Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 19:07, курсовая работа
Значение мясной отрасли в системе народного хозяйства страны определяется, прежде всего, тем, что она обеспечивает население пищевыми продуктами, являющимися основными источниками белкового питания человека.
Начало консервирования мяса в герметичной таре было положено французом Н. Аппером в 1795 г. В России консервировать мясные продуты в герметичной таре начали с 1825 г. Большой вклад в развитие технологии внесли русские ученые Д.И. Менделеев и А.Я. Данилевский. С 40-х годов 19 столетия в России кустарным методом вырабатывали до 30 наименований сухих мясных и суповых консервов и бульонных таблеток в жестяных банках.
где коэффициент смешения (степень перемешивания) сточных вод и речной воды;
расход речной воды в месте сброса сточных вод, м3/с;
расход сточных вод, м3/с;
допустимое повышение температуры речной воды после сброса нагретых сточных вод, оС;
максимальная температура речной воды в наиболее теплый месяц до сброса сточных вод, оС.
Таким образом, охлаждение сточных вод перед сбросом не нужно.
Допустимое значение вредных веществ (фенолов, нитратов, меди и так далее) после очистки рассчитывается с учетом степени их последующего разбавления в речной воде по формуле:
где расчетное допустимое содержание i-го вредного вещества после очистки сточных вод, мг/л;
коэффициент смешения (степень перемешивания) сточных вод и речной воды;
расход речной воды в месте сброса сточных вод, м3/с;
расход сточных вод, м3/с;
ПДК i-го вредного вещества в речной воде, мг/л;
содержание i-го вредного вещества в речной воде выше створа сброса сточных вод, мг/л.
Допустимое содержание азота:
Допустимое содержание аммонийного азота:
Допустимое содержание фосфора:
Если содержание i-го вредного вещества в речной воде выше створа сброса сточных вод больше ПДК i-го вредного вещества в речной воде, сброс не разрешается. Необходимая степень очистки сточных вод от i-го вредного вещества рассчитывается по формуле:
где искомая степень очистки сточных вод от i-го вредного вещества, %;
содержание i-го вредного вещества сточных вод, мг/л.
Необходимая степень очистки сточных вод от азота:
Необходимая степень очистки сточных вод от аммонийного азота:
Необходимая степень очистки сточных вод от фосфора:
ПДС считают в граммах на час, поскольку расход сточных вод может меняться во времени.
Величина
фактического сброса
где величина фактического сброса загрязнителя, г/час;
расход сточных вод, м3/с;
концентрация загрязнителя в сточных водах, г/м3.
Величина фактического сброса взвешенных веществ:
Величина фактического сброса БПК:
Величина фактического сброса азота:
Величина фактического сброса аммонийного азота:
Величина фактического сброса фосфор:
Величина ПДС определяется по формуле:
где расчетная допустимая концентрация загрязнителя в сточной воде после очистки, г/м3;
расход сточных вод, м3/с;
величина ПДС загрязнителя, г/час
Величина ПДС по содержанию взвешенных веществ:
Величина ПДС по содержанию БПК:
Величина ПДС по содержанию азота:
Величина ПДС по содержанию аммонийного азота:
Величина ПДС по содержанию фосфор:
Вывод: величина фактического сброса вредных веществ (аммонийный азот) превысила ПДС. Это говорит о необходимости применить такие виды очистки как:
<p class=