Мясные консервы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 19:07, курсовая работа

Описание работы

Значение мясной отрасли в системе народного хозяйства страны определяется, прежде всего, тем, что она обеспечивает население пищевыми продуктами, являющимися основными источниками белкового питания человека.
Начало консервирования мяса в герметичной таре было положено французом Н. Аппером в 1795 г. В России консервировать мясные продуты в герметичной таре начали с 1825 г. Большой вклад в развитие технологии внесли русские ученые Д.И. Менделеев и А.Я. Данилевский. С 40-х годов 19 столетия в России кустарным методом вырабатывали до 30 наименований сухих мясных и суповых консервов и бульонных таблеток в жестяных банках.

Файлы: 1 файл

Пояснит. записка.doc

— 1.20 Мб (Скачать файл)

1. Пыль органическая:

  • растительная (табачная, древесная, мучная, сахарная и т.д.)
  • животная (роговая, шерстяная, костяная, пуховая и т.д.).

2. Пыль неорганическая:

  • металлическая (железная, медная, цинковая и пр.)
  • минеральная (песчаная, цементная, мраморная, известковая, фарфоровая, гипсовая и пр.).

По своему патологическому действию пыль может быть:

  • механически раздражающей,
  • химически раздражающей,
  • инфекционной, если она дополнительно содержит бактерии.

Функциональные и структурные  нарушения верхних дыхательных  путей будут зависеть:

  • от количества вдыхаемой пыли
  • от стажа работы на данном производстве
  • от характера самой пыли.

Имея дело с растительным сырьем в данном производстве важными  и сложными проблемами являются очистка  сточных вод и немедленная  утилизация пищевых отходов. Тыква, в отличие от картофеля и свеклы, хранится гораздо меньше, а после обработки его кожица легко портится и загнивает за 2 суток, поэтому важно правильно и быстро утилизировать данный вид отходов.

Под термином отходы следует  понимать остатки продуктов или дополнительный продукт, образующийся в процессе или по завершению определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью.

В пищевых отраслях ежегодно образуется 45 − 47 млн. т вторичного сырья и отходов.

Отходы, образующиеся в  процессе производства при соответствующей  обработке могут быть использованы как сырье для производства промышленной продукции. В соответствии с ГОСТ 25916-83 «Ресурсы материальные вторичные (термины и определения)» [33], к отходам производства относятся остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшихся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства, а к отходам потребления – изделия и материалы, утратившие свои потребительские свойства в результате физического или морального износа.

Временное хранение отходов  на территории предприятия осуществляется в закрытых помещениях, герметично укрытых емкостях и контейнерах, на открытых площадках в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» [34] и пособия к СНиП 2.01.28-85 [35] и исключает попадание загрязняющих веществ в сточные воды, поверхностный сток и на почву.

Отходы пищевых предприятий по источникам образования подразделяются на технологические, санитарно-бытовые и отходы вспомогательных производств.

Под отходами, в общем  случае, непригодные для производства данной продукции виды сырья, неупотребимые  остатки или вещества и энергия. Твердые отходы, которые подразделяются на промышленные (ТПрО) и бытовые (ТБО).

Бытовые (коммунальные) отходы — твердые вещества, не утилизируемые  в быту, образующиеся в результате амортизации предметов быта и самой жизни людей. В последнее время к ТБО относят и твердую составляющую коммунально-бытовых сточных вод — их осадок. Бытовые отходы состоят из одноразовой посуды, бумага, картон, пластмасса, стекло, текстиль, металл, дерево.

К производственным отходам  на предприятии относятся отходы, полученные от сырья (в основном от овощей, мяса (кости), яиц (скорлупа)). Отходы, полученные от овощей, рассчитываются исходя из норм потерь для данного времени года. Например, для картофеля после 1 января количество отходов равно 35 %.

Пищевые предприятия, как правило, не ведут самостоятельно переработку твердых отходов, вместе с тем альтернативный выбор организаций-переработчиков должен осуществляться, в том числе, и с учетом экологической безопасности реализуемых ими технологий.

В настоящее время кожура тыквы, востребована частично в сельском хозяйстве для вскармливания крупного рогатого скота в осенне-зимний период. Особые проблемы у производителей мясоовощных и мясо-зерновых консервов возникают в весенне-летний период, когда резко снижается потребление растительной кожуры животноводческими комплексами.

Временное хранение отходов  на территории предприятия осуществляется в закрытых помещениях, герметично укрытых емкостях и контейнерах, на открытых площадках в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» [34] и исключает попадание загрязняющих веществ в сточные воды, поверхностный сток и на почву.

Сточные воды мясоовощных  и мясо-зерновых производствв, содержащие остатки растительного происхождения, плохо фильтруются, быстро закисают, загнивают, выделяя сильные не приятные запахи. Используя растительное сырье, предприятие испытывает проблемы с очисткой сточных вод. Так же сточные воды используют на хозяйственно-бытовые нужды и питьевые.

 

Таблица  29 – Характеристика сточных вод предприятия

 

Параметры

Значение

1

Расход сточных вод  , м3

0,023

2

Содержание взвешенных веществ , мг/л

1500

3

Время протекания воды от сброса до расчетного створа реки ,  сутки

 

1,5

4

Биохимическая потребность  кислорода в сточной воде , мг/л

 

18

5

Температура сточной  воды , градусы

20

6

Содержание вредных  веществ, мг/л :

 

Азот

175

 

Азот аммонийный      

20

 

Фосфор

55


 

 

 

Таблица 30 – Характеристика речной воды в створе до местом сброса сточных вод

 

Параметры

Значение

1

Расход воды в реке , м3

53

2

Коэффициент смещения сточной и речной воды

0,2

3

Содержание взвешенных веществ ,  мг/л

1875

4

Биохимическая потребность кислорода в сточной воде , мг/л

 

2,7

5

Содержание растворенного  кислорода  , мг/л

7

6

Кислотность воды, рН

6,4

7

Щелочность воды, мг/л

4

8

Максимальная температура  воды в наиболее теплый летний месяц, 0С

 

22

9

Содержание вредных  веществ, мг/л:

 

Азот

2

 

Азот аммонийный      

0,07

 

Фосфор

0,03


 

 

 

 

 

Таблица 31 – Санитарные требования к отдельным показателям качества воды водоемов (ПДК)

 

Параметры

Значение

1

Содержание взвешенных веществ,  мг/л

Не должно увеличиваться  больше чем на 0,25

2

Температура воды, оС

В месте сброса нагретых сточных вод, не должно повышаться более  чем на 3 0С по сравнению со сред-немесячной температурой речной воды самого теплого месяца года за последние 10 лет

3

Кислотность воды, рН

Не более 6,5-8,5

4

Содержание растворенного  кислорода, мг/л

Не менее 4 в любой  период года, в пробе отобранной до 12 часов дня

5

Биохимическая потребность кислорода в сточной воде, мг/л

 

3

6

Содержание вредных  веществ, мг/л:

 

Азот

2,6

 

Азот аммонийный      

0,1

 

Фосфор

2,4


 

 

При сбросе сточных вод  происходит их разбавление речной водой. Степень разбавления определяется по формуле:

 

                                                                                                       (1.1)

 

где степень разбавления, характеризующая степень смешения сточных вод с речной водой в створе ближайшего пункта водопользования;

      расход речной воды в месте сброса сточных вод, м3/с;

      расход сточных вод, м3/с;

      коэффициент смешения (степень перемешивания) сточных вод и речной воды в створе реки, где находится ближайший пункт водопользования.

 

 

Допустимое содержание взвешенных веществ после механической очистки в отстойниках или  фильтрах рассчитывается с учетом степени  их разбавления речной водой по формуле:

,

 

где расчетное допустимое содержание взвешенных веществ после очистки сточных вод, мг/л;

       содержание взвешенных веществ в речной воде до створа сброса сточных вод, мг/л;

       предельно-допустимое увеличение содержание взвешенных веществ в речной воде после сброса сточных вод, мг/л;

           степень разбавления, характеризующая степень смешения сточных вод с речной водой в створе ближайшего пункта водопользования.

 

 

 

Необходимая степень  очистки сточных вод от взвешенных веществ рассчитывается, исходя из найденного расчетного допустимого  их содержания после очистки по формуле:

,

 

где необходимая степень механической очистки в отстойниках или фильтрах, %;

      расчетное допустимое содержание взвешенных веществ после очистки сточных вод, мг/л;

 

 

Суммарное содержание в  воде легко окисляемых загрязнителей  органического происхождения (белки, аминокислоты, жирные кислоты, углеводы и т.д.) оцениваются по величине биохимического потребления кислорода, расходуемого на окисление этих загрязнителей в одном литре воды за 5 суток.

Допустимое суммарное  содержание органических загрязнителей  после биологической очистки  в биологических прудах или биофильтрах, аэротенках, окситенках рассчитывается по формуле:

 

 

где расчетное допустимое БПК после очистки сточных вод, мг/л;

      БПК речной воды до створа сброса сточных вод, мг/л;

      предельно-допустимое значение БПК для речной воды, мг/л;

       степень разбавления сточных вод речной водой;

       время протекания речной воды от места сброса сточных вод до створа ближайшего водопользования, сутки;

      коэффициент скорости окисления загрязнителей, при t = 20 оC к = 0,1, значение 10-kt = 0,79

 

 

 

 

 

Необходимая степень  очистки сточных вод от органических загрязнителей (по величине БПК) рассчитывается исходя из найденного расчетного допустимого значения после очистки по формуле:

 

,

 

 биохимическая потребность  в кислорода сточных вод, мг/л.

 

 

 

Допустимое содержание растворенного кислорода в сточных  водах после очистки и перед  сбросом в водоем определяется по формуле:

 

 

где расчетное допустимое содержание растворенного кислорода в сточных водах после их очистки, мг/л;

          степень разбавления;

       содержание растворенного кислорода в речной воде в створе до сброса сточных вод, мг/л;

      ПДК растворенного кислорода, мг/л.

 

          

 

    Необходимая  степень очистки сточных вод  от органических загрязнений  по кислородному режиму рассчитывается  по формуле:

 

,

 

где степень очистки сточных вод от органических загрязнений по кислородному режиму.

 

 

 

При расчете необходимой  степени очистки сточных вод  от органических загрязнителей учитывают  не только степень их разбавления в речной воде, но и процесс самоочищения речной воды, который заключается в окислении и разрушении органических окислителей микробами, водорослями и кислородом речной воды. Чем выше температура речной воды и чем больше вода течет до створа ближайшего водопользования, тем большее количество органических загрязнителей будет окислено и разрушено.

Максимально допустимую температуру сточных вод, обеспечивающую летом отсутствие перегрева речной воды более чем на 3 оС рассчитывают по формуле:

Информация о работе Мясные консервы