Мясные консервы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 19:07, курсовая работа

Описание работы

Значение мясной отрасли в системе народного хозяйства страны определяется, прежде всего, тем, что она обеспечивает население пищевыми продуктами, являющимися основными источниками белкового питания человека.
Начало консервирования мяса в герметичной таре было положено французом Н. Аппером в 1795 г. В России консервировать мясные продуты в герметичной таре начали с 1825 г. Большой вклад в развитие технологии внесли русские ученые Д.И. Менделеев и А.Я. Данилевский. С 40-х годов 19 столетия в России кустарным методом вырабатывали до 30 наименований сухих мясных и суповых консервов и бульонных таблеток в жестяных банках.

Файлы: 1 файл

Пояснит. записка.doc

— 1.20 Мб (Скачать файл)

Одним из основных факторов благоприятного функционирования зрения является достаточная яркость или  освещенность рабочих поверхностей и участков.

Практический опыт показывает, что при недостаточных характеристиках освещенности производственное освещение может быть вредным и опасным производственным фактором. При неудовлетворительной освещенности ухудшаются условия для осуществления зрительных функций и жизнедеятельности организма: появляются утомления, глазные боли, головные боли, что может быть косвенной причиной несчастных случаев. Плохо освещенные опасные зоны, слепящие прожекторы и лампы, блики от них, резкие тени ухудшают или вызывают полную потерю ориентации работающих.

При увеличении освещенности значительно возрастает производительность труда и уменьшается утомление.

Изучение условий для  создания наилучших условий работы зрения человека в процессе труда  позволяет сформулировать следующие  основные требования:

а) Освещенность на рабочих  местах должна соответствовать характеру  зрительной работы. Увеличение освещенности рабочих поверхностей улучшает условия  видения объектов, повышает производительность труда;

б) Достаточно равномерное  распределение яркости на рабочей поверхности. При неравномерной яркости в процессе работы глаз вынужден переадаптироваться, что ведет к утомлению зрения;

в) Отсутствие резких теней  на рабочих поверхностях. В поле зрения человека резкие тени искажают размеры и формы объектов различения, что повышает утомление зрения, а движущиеся тени могут привести к травмам.

г) Отсутствие блесткости. Блесткость вызывает нарушение зрительных функций, ослепленности, которая приводит к быстрому утомлению и снижению работоспособности;

д) Правильная цветопередача. Спектральный состав света должен отвечать характеру работы;

е) Обеспечение электро-, взрыво- и пожаробезопасности .

 

6.1.3 Вентиляция

Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха  и заданных метеорологических условий  в производственных помещениях. Вентиляция достигается удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха.

В соответствии с санитарными  нормами все производственные помещения  должны вентилироваться. Необходимое  количество воздуха при этом может быть определено различными методами в зависимости от назначения помещения и вида вредных выделений.

При расчете вентиляционных установок могут быть допущены некоторые  неточности, а при монтаже –  отступления от проекта, в результате чего системы вентиляции иногда не обеспечивают заданной эффективности. Так, в одни помещения может подаваться воздуха больше, чем необходимо, а в другие меньше; температура и влажность воздуха, подаваемого в помещение, могут не соответствовать проекту. Для устранения таких дефектов регулируют систему вентиляции.

При регулировании в  воздуховодах обеспечиваются предусмотренные  проектом расходы воздуха, проверяется  работа вентиляторов, электродвигателей, калориферов, фильтров. После проведения регулирования вентиляционную систему испытывают и сдают обслуживающему персоналу. При приемке проверяют качество монтажных работ и соответствие их проекту и основные показатели систем (расход воздуха, температуру нагрева, влажность и др.), а также проверяют, снижается ли до допустимых норм содержание вредных веществ в воздухе помещения.

 

6.1.4 Температура

Под микроклиматом производственных помещений понимается климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями  температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей.

В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 [28] значения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха устанавливаются для рабочей зоны производственных помещений в зависимости от категории тяжести выполняемой работы, величины избытков явного тепла, выделяемого в помещении, и периода года.

При воздействии высокой  температуры воздуха, интенсивного теплового излучения возможен перегрев организма, который характеризуется повышением температуры тела, обильным потовыделением, учащением пульса и дыхания, резкой слабостью, головокружением, а в тяжелых случаях – появлением судорог и возникновением теплового удара.

Особенно неблагоприятные  условия возникают в том случае, когда наряду с высокой температурой в помещении наблюдается повышенная влажность, ускоряющая возникновение перегрева организма. Вследствие резких колебаний температуры в помещении, обдувания холодным воздухом (сквозняки) на производстве имеют место простудные заболевания.

Для легкой работы, выполняемой  в помещениях с незначительными  избытками явной теплоты в  холодный период года, допустимые параметры  следующие: температура 19 – 25 оС, относительная влажность не более 75 %, скорость движения воздуха не более 0,2 м/с.

 

6.1.5 Производственная пыль

Пыль представляет собой  гигиеническую вредность, так как  она отрицательно влияет на организм человека. Под воздействием пыли могут  возникать такие заболевания  как пневмокониозы, экземы, дерматиты  и др. Чем меньше пыль, тем она опаснее для человека. Существует три пути проникновения пыли в организм человека: через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожу.

Производственная пыль не только отрицательно воздействует на организм человека, но иногда и ухудшает производственную обстановку (видимость, ориентирование) в пределах рабочей зоны и одновременно приводит к быстрому разрушению трущихся частей машины. Кроме того, пыль может быть взрывоопасной и являться источником статистических зарядов электричества. Производственная пыль образуется при дроблении, размалывании, просеивании, транспортировании и разгрузке сыпучих продуктов и др.

Для предупреждения загрязнения  пылью воздушной среды в производственных помещениях и защиты работающих от ее вредного воздействия необходимо проведение следующего комплекса мероприятий.

1) Максимальная механизация  и автоматизация производственных  процессов. Это мероприятие позволяет  исключить полностью или свести  к минимуму количество рабочих,  находящихся в зонах интенсивного  пылевыделения.

2) Применение герметичного  оборудования, герметичных устройств  для транспорта пылящих материалов.

3) Применение эффективных  аспирационных установок.

4) Тщательная и систематическая  пылеуборка помещений с помощью  вакуумных установок.

5) Очистка от пыли  вентиляционного воздуха при его подаче в помещения и выбросе в атмосферу.

6) Применение в качестве  индивидуальных средств защиты  от пыли респираторов (лепестковых,  шланговых и др.), очков и противопыльной  спецодежды.

 

6.1.6 Электробезопасность

Опасность эксплуатации электроустановок определяется тем, что токоведущие проводники не подают сигналов опасности, на которые реагирует человек. Степень поражения человека зависит от рода и величины напряжения и тока; пути тока через человека, продолжительность действия тока; условий внешней среды.

Основными причинами  воздействия тока на человека являются: случайное прикосновение или  приближение на опасное расстояние к токоведущим частям; появление  напряжения на металлических частях оборудования в результате повреждения  изоляции или ошибочных действий персонала; шаговое напряжение на поверхности земли в результате замыкания провода и др.

Основные меры защиты от поражения током: изоляция; недоступность  токоведущих частей; электрическое  разделение сети с помощью специальных  разделяющих трансформаторов; использование двойной (рабочей и дополнительной) изоляции; выравнивание потенциала; защитное заземление и зануление; защитное отключение; применение специальных электрозащитных средств; организация безопасной эксплуатации электроустановок.

Защитному заземлению подлежат металлические нетоковедущие части  оборудования, которые из-за неисправности  изоляции могут оказаться под  напряжением и к которым возможно прикосновение людей. Лишь во взрывоопасных  помещениях заземление выполняется независимо от назначения напряжения установки.

В качестве заземляющих  проводников допускается использовать различные металлические конструкции: фермы, шахты лифтов, подъемников, стальные трубы электропроводок, открыто  проложенные стационарные трубопроводы различного назначения.

 

6.1.7 Пожаробезопасность

Защита предприятий  и других объектов от пожаров –  важная инженерная задача, связанная  с осуществлением комплекса профилактических мероприятий. Поводом для пожара являются: применение горючих и легковоспламеняющихся жидкостей и горючих газов; большим числом емкостей и аппаратов, в которых находятся пожароопасные продукты под давлением; значительной насыщенностью электроустановками и др.

При обеспечении пожарной безопасности решаются четыре задачи: предотвращение пожаров и загораний, локализация возникших пожаров, защита людей и материальных ценностей, тушение пожаров. Пожарная безопасность обеспечивается предотвращением пожаров и пожарной защитой.

Пожарная защита реализуется  следующими мероприятиями: применением негорючих трудногорючих веществ и материалов, ограничением количества горючих средств, ограничением распространения пожара, применением средств пожаротушения, регламентацией пределов огнестойкости; созданием условий для эвакуации людей, а также применением противодымной защиты, пожарной сигнализации и др.

В соответствии с действующим  положением на промышленных предприятиях создаются добровольные пожарные дружины. Все трудящиеся при поступлении  на работу проходят вводный и первичный (на рабочем месте) инструктаж о мерах пожарной безопасности по утвержденной программе с соответствующей регистрацией. Повторные инструктажи должны проводиться не реже одного раза в год . 

Одним из факторов, оказывающих  наибольшее влияние на организм работающих на открытом воздухе в зимний период года (грузчики), является низкая температура. Предельные температуры, ниже которых не могут производиться работы на открытом воздухе, обусловлены возможностями механизма терморегуляции человека.

На предприятии одним  из продуктов производства является сухой порошкообразный пектин, хранение порошка осуществляется в специальных влагонепроницаемых пакетах по 100 кг, на складе хранения. В случае повреждения или некачественной упаковки продукт может распылиться в воздухе складской зоны, создав неблагоприятные для дыхания условия. В помещениях, где производится сушка пектинового концентрата, и его упаковка образуется пыль. Также пыль образуется при обрушивание и отделения оболочки от ядра при изготовлении арбузного масла из семян.  Ее воздействие на человека зависит от токсичности, концентрации в воздухе и проявляется в виде острых и хронических отравлений и профессиональных заболеваний. Вредность пыли зависит не только от минералогического и химического состава, но также и от её крупности и уровня запылённости воздуха. Наиболее опасными являются частицы, размеры которых не превышают 2 мкм.

Неблагоприятное воздействие  пыли проявляется не только в загрязнении  промышленных помещений, оборудования, влиянии на его износ. Кроме этого, в пищевых производствах пыль следует главным образом рассматривать как профессиональную вредность и причину возможных взрывов. Осевшая на осветительных установках, обогревательных устройствах и нагретых поверхностях оборудования пыль и накопившийся аэрогель могут явиться причиной пожара, так как органическая пыль обладает способностью тлеть.

Наряду с веществами разного действия в атмосфере  помещений где происходит гидролиз-экстрагирования с применением концентрированной соляной кислоты, нейтрализация – с применением 25 % − ного водного раствора аммония, могут находится вещества однонаправленного действия, т.е. близкие по химическому строению и характеру биологического действия на человека. Сочетаниями веществ однонаправленного действия являются хлороводород, оксид углерода и окислы азота, различные углеводороды, сернистый газ и сероводород. Вредные газы или пары длительно не выпадают из воздуха и распространяются вместе с ним на большие расстояния, так как находятся в нём в виде молекул. В связи с этим вредные газы могут распространяться воздушными потоками по всему производственному помещению. В производственных помещениях возможна разгерметизация емкостей, образование неплотностей в оборудовании, в результате чего вредные газы могут проникнуть в атмосферу.

Поэтому помещения, в которых осуществляется сушка и упаковка пектинового порошка, должны быть оборудованы аспирацией. Производственные помещения, где происходит гидролиз-экстрагирования с применением концентрированной соляной кислоты, нейтрализация – с применением 25 % − ного водного раствора аммония, помимо установки вытяжных устройств, необходимо оборудовать специальными датчиками типа СВХ. Предназначенные для непрерывного автоматического контроля и выдачи сигнализации о превышении установленных значений массовой концентрации хлористого водорода (пары соляной кислоты HCl) в воздухе рабочей зоны.

Для предупреждения воздействия  вредных веществ (газ, пыль, пар) на человека на пищевых предприятиях применяются следующие мероприятия:

1. Изменена технология  гидролиз-экстрагирования, применяемая высококонцентрированная соляная кислота заменена на менее концентрированную, в результате снижается риск травматизма и повреждений при работе с данным материалом.

2. Применяется замкнутая  и безотходная технология; 

3. Герметизация, направленная на сокращение или ликвидацию вредных выделений в помещения.

Информация о работе Мясные консервы