Отчет по практике в спортивно-оздоровительный пансионат "Михнево"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 23:02, отчет по практике

Описание работы

Задачи учебной практики:
- ознакомление с питанием юных спортсменов;
- изучение фактического рациона;
- сравнение фактического рациона с установленными нормами;
- оценка санитарно-гигиенического уровня приготовления пищи и соблюдения норм;
- изучение и анализ фактического рациона питания и выявление его недостатков;
- оценка спортивных успехов

Содержание работы

Цели и задачи практики
Общая информация.
О гандболе
Режим дня
Нормативы
Рацион питания
Энергозатраты
Вывод

Файлы: 1 файл

новый отчет Анисимова Морозова.docx

— 60.15 Кб (Скачать файл)

В процентах за день

 

Белки

Жиры

Углеводы

Эн/ц

Завтрак

17,16%

29,8%

27,3%

29,3%

Обед

34,3%

46,2%

30,6%

32,7%

Полдник

22%

5,4%

15.4%

14,3%

Ужин

20,4%

5,8%

20.1%

16%

Ужин 2

5.9%

9%

6,5%

7,7%

         

 

 

День 6

Завтрак

Наименование блюда

Выход

Белки

Жиры

Углеводы

Эн/ц

Каша манная молочная

205

6,53

7,03

38.78

244,92

Сыр порционный

30

6,90

8.70

0

108

Напиток кофейный на молоке

200

2.01

2,39

25,65

131,87

Лапшевник с творогом запеченный

100

9,2

9,58

20,42

21,87

Хлеб ржано-пшеничный

40

3,10

1.10

21,30

109,20

Масло сливочное порционное

10

0,10

8,30

0,10

74,80

 

585

27,84

37,10

106,25

880,66


 

Обед

Салат из огурцов

100

0,72

10,08

3

103,60

Щи из свежей капусты

300

2,09

6,33

10,64

107,83

Тефтели рыбные

120

14

5,30

9,60

140

Картофель отвапной

150

2,09

4,69

18.14

121,64

Компот из смеси сухофруктов

200

0,56

 

27.89

113.79

Хлеб ржано-пшеничный

40

3,10

1,10

21,30

109,20

Хлеб ржано-пшеничный

60

3,50

0,60

26.70

113,40

 

970

26,06

28,10

117.27

809,46


 

 

Полдник

Булочка Веснушка

60

4,61

4,41

35,30

199,30

Сок фруктовый

200

1

0,20

20,20

92

Апельсин

240

1

1

23,50

112,80

 

500

6,61

5,61

79

404,1


 

 

Ужин 1

Салат из моркови

100

1,14

10,08

10,38

136,80

Сосиски порционно

75

6,62

16,04

1,57

179,72

Капуста тушенная

100

2,62

3,23

13,45

87,16

Чай с сахаром

200

0,12

 

12,04

48,64

Хлеб ржано-пшеничный

40

3,10

1,10

21,30

109,20

Хлеб ржано пшеничный

40

2,30

0.40

17,80

75,60

 

775

38,44

48,18

98,67

971,20

В процентах

         

 

 

Ужин 2

Пряник

50

1,60

3,50

14,70

96,30

Кисломолочный продукт ряженка

200

5,60

6,37

8,18

112,52

 

250

7,20

9,87

22,88

208,82


 

 

В процентах за день

 

Белки

Жиры

Углеводы

Эн/ц

Завтрак

26,2%

28,8%

25,05%

29%

Обед

24%

21%

27,65%

27%

Полдник

6,2%

4,35%

18,63%

13,6%

Ужин

36%

34,3%

23,26%

32,7%

Ужин 2

6,7%

7,66%

5,39%

6,9%

         

 

 

Как правило, в рацион спортсменов  обязательно входят макароны и овощи, из мяса предпочтение отдается отварной куриному мясу и постной говядине. Так же в рационе много рыбы.

Белки просто необходимы для  спортсменов, поскольку они способствуют наращиванию мышечной массы.

Недостаток белков в рационе  задерживает рост, снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям, сказывается  на умственном развитии. Избыток белков в рационе также нежелателен.

У молодых спортсменов  часто наблюдается дефицит витаминов, необходимых для обеспечения  устойчивости и интенсивности метаболических процессов. Регулярное включение в  рацион около 400 г овощей и 500 г фруктов, ягод, соков в день позволяет ликвидировать  витаминный дефицит.

При интенсивных тренировках  Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается. Организм не способен синтезировать этот витамин и получает его с растительной пищей.

После физических и эмоциональных  перенапряжений важно потребление  достаточного количества углеводов, так  как гликоген в мышечной ткани  подлежит наиболее быстрому восстановлению после спортивных упражнений. Потребление  углеводов после соревнований и  игр важно для нормального  восстановления сил и для способности  довольно быстрого возвращения к  тренировочному режиму. Наиболее безвредным источником углеводов являются фруктовые  соки, свежие фрукты и овощи, блюда  из немолотых злаковых культур и  должны быть включены в рацион спортсмена .

Так же днем спортсмены употребляют  много белка.Углеводы  в равном количестве в течении дня ,чуть больше на обед.

 

Роль дневного приема пищи (обеда) состоит в восполнении  энергии, затраченной во время тренировочных  занятий. Калорийность обеда  составляет 35% от суточной нормы калорийности. Обед должен быть богатым по ассортименту продуктов и насыщенным белками, жирами и углеводами.

Норма калорийности ужина составляет 30%. Ужин должен быть спланирован таким образом, чтобы он способствовал восстановлению тканевых белков и пополнению углеводов в организме. Не следует употреблять в это время трудноперевариваемые продукты, наиболее целесообразно включать в ужин жидкие кисломолочные продукты, творожные изделия, рыбные блюда, разнообразные каши.

Перед сном гандболисты выпивают стакан кисломолочного продукта, так как это способствует дополнительному насыщению организма белками, улучшению аппетита, защите от болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике.

Режим питания  при тренировочном сборе.

 

Питание спортсменов  должно быть подчинено определенному  режиму.

 

Распределение рациона  в течение дня зависит от того на какое время суток приходится основная спортивная нагрузка. Если тренировочное  занятие или соревнования проводится в дневное время( между завтраком и обедом), то завтрак спортсмена должен иметь преимущественно углеводную ориентацию, а также достаточно калорийным( 25% общей калорийности суточного рациона), небольшим по объему и легко усвояемым. Не стоит включать в его состав продукты с высоким содержанием жиров и большим количеством клетчатки.

 

Физиологическое значение обеда состоит в восполнении  многообразных затрат организма  во время тренировочных занятий. Калорийность обеда должна составлять примерно 35% суточной калорийности пищи. Калорийность ужина – 25%. Ассортимент  продуктов должен соответствовать  восстановлению тканевых белков и пополнению в организме углеводных запасов. В ужин целесообразно включать творог и изделия из него, рыбные блюда, каши. Не следует употреблять продукты долго задерживающиеся в желудке.

 

После ужина( перед сном) рекомендуется стакан кефира или простокваши, которые являются дополнительным источником белков, способствующих ускорению процессов восстановления, также они улучшают пищеварение, содержащиеся в них микроорганизмы угнетают развитие болезнетворных и гнилостных микробов, обитающих в кишечнике.

 

Прием пищи необходимо приспособить к режиму тренировок так, чтобы от момента основного приема пищи до тренировки проходило не менее 1,5 –2 часа. Это требование в основном относится к видам спорта, связанным  с большими длительными нагрузками( лыжи, марафон и др.). Для видов спорта относящихся к скоростно – силовым, это время должно быть не менее 3 часов.

 

Режим питания  спортсменов при сгонке веса должен обеспечивать потерю веса( 1-3кг) за 1-2 суток. Это, прежде всего, может быть достигнуто ограничением калорийности рациона и уменьшением содержания в нем углеводов, солей, воды при сохранении относительно больших количеств белка.

Достаточное поступление  углеводов с нищей при хорошей  их усвояемости сопровождается минимальным  расходом белка. Углеводы тесно связаны  с обменом жира. В случаях недостаточного поступления углеводов при высоких энерготратах, когда расход энергии не покрывается ни углеводными запасами организма, ни углеводами пищи, начинается образование сахара из жира и, наоборот, ограниченная способность углеводов депонироваться в организме в виде гликогена влечет за собой относительно легкое превращение избыточного количества углеводов в жир, который накапливается в жировых депо. Углеводы пищевых продуктов в зависимости от химической структуры, быстроты усвоения и использования для гликогенообразования подразделяются на простые (сахар) н сложные (крахмал и др. ). К простым углеводам относятся моно- и дисахариды, характерными особенностями которых являются легкая растворимость в воде, высокая усвояемость и быстрое использование для гликогенообразования. Простые углеводы обладают выраженным сладким вкусом и при введении в организм быстро обнаруживаются в крови. Всасывание сахаров происходит настолько быстро, что при избыточном их поступлении возникает гипергликемия и глюкозурия. Поэтому одновременно нельзя вводить более 100—150 г сахара или глюкозы. Для гликогенообразования наиболее легко и быстро используются моносахариды: глюкоза и фруктоза. К сложным углеводам — полисахаридам относятся крахмал, гликоген, клетчатка. Крахмал—основное питательное вещество растительных продуктов, особенно зерновых и бобовых культур, а также картофеля. В организме человека крахмал является основным источником постоянного, систематического обеспечения нужд организма глюкозой путем постепенного ее образования из крахмала. Медленное превращение крахмала и постепенное образование глюкозы создают благоприятные условия для наиболее полного использования ее в организме, при этом никогда не возникает гипергликемия. Поэтому в состав питательных смесей для спортсменов должны входить различные комбинации простых сахаров (быстрое поступление в кровь) и крахмала (длительное поступление в кровь).

Энергозатраты

Любая спортивная деятельность требует определенных энергетических затрат. Если организм не получает энергию  из пищи, он восполняет недостачу из собственных запасов, которые рано или поздно исчерпываются, поэтому  необходимо включать в рацион продукты с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов.

Энергозатраты у спортсменов юного возраста, связанные с двигательной активностью, составляют 34—38% от общего расхода энергии за сутки.

 

Для поддержания нормальной деятельности человека необходимо поступление  в организм пищевых веществ не только в соответствующих количествах, но и в оптимальных для усвоения соотношениях. При этом необходимо помнить, что вредна не только недостаточность  отдельных незаменимых факторов питания, но и опасен и их избыток, включая многие аминокислоты, витамины и другие пищевые вещества.

В настоящее время достижение высоких спортивных результатов  невозможно без очень больших  физических и нервно-психических  нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований.

 

Для компенсации энергозатрат и активации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания.

Суточный расход энергии  должен полностью покрываться за счет энергии, полученной с пищей. Если пища поступает в недостаточном  количестве, то начинают окисляться вещества собственного тела. Вследствие этого  человек начинает худеть, у него снижается работоспособность и  устойчивость к неблагоприятным  воздействиям внешней среды и  возникает ряд других явлений, свидетельствующих  о серьезных нарушениях в состоянии  здоровья.

Рекомендации по питанию  спортсменов должны основываться как  на экспериментальных исследованиях  влияния физических нагрузок на некоторые  показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме  животных, так и на изучении особенностей биохимических и физиологических  процессов при физических нагрузках  самих спортсменов.Основной обмен –потребность в энергии человека ,находящегося в состоянии покоя, до приема пищи,при нормальной температуре тела и температуре окружающей среды 20 грС.Он служит для поддержания систем жизнеобеспечения  организма .60 % энергии расходуется на производство  тепла ,остальное на работу сердца  и кровеносной системы ,дыхание ,работу почек и мозга и .т.д

Вторая составляющая –  специфически –динамическое действие пищевых веществ.Это то количество энергии которое необходимо организму для переработки введенной в него пищи.Количество энергии ,необходимое для расщипления белков ,составляет в среднем около 25%, жиров около 4% ,углеводов около 8%.

Информация о работе Отчет по практике в спортивно-оздоровительный пансионат "Михнево"