Шпаргалка по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2014 в 18:12, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы для экзамена (зачета) по "Экономике"

Файлы: 5 файлов

БЛОК 1.doc

— 319.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

БЛОК 2.doc

— 507.00 Кб (Скачать файл)

1. Принципы орг-ции с/х пр-ва и услов их реал.

Осн. принц. явл.: 1.обеспеч-ие эк-кой эфф-ти пр-ва;2.децентрализ-ия упр-ния;3.учет и соблюд. права собств-сти;4.матер-ая заинтер-ть и отв-ть раб-ов;5.плановость орг-ции пр-ва;6.сбалансир-сть ф-ров пр-ва;7.комплексность и интеграция, необх-ть оценки и учета при орг-ции пр-ва почв.-клим., технико-технолог., соц.-экон., экол. ф-ров, их взаимосвязь и взаимодействие. Интеграция предусм. осущ-ние меропр-ий способств-щих упорядочению внутрихоз-х связей и подчинение эл-тов с-мы хоз-ния, гл. цели пр-ва, повыш-ю эфф-ти работы предпр-ия; 8.динамичность;9.ограничение разнообразия. Принц. орг-ии пр-ва, их реал. на пр-ке зависит от внешн. и внутр. условий предпр-ия. К внешн. отн-ся: 1)экономич.регулирование с/х и АПК в целом на всех уровнях управления;2)вырабртка эк.механизма гос.поддержки с/х товаропроизводителей;3)обеспечение сбалансированного эквивалентного межотраслевого обмена;4)содействие сохранению крупного специализированного произв-ва, его сочетание в мелк.и средн.пропорциях, соответствующих усл.зоны;5)формирование и развитие с/с мат.-техн.обеспечения и производственного обслуживания с/х организаций. К внутр ф-рам от1)-ся–оц-ка и выбор перспективной формы хозяйствов-ия;2)обоснование эфф-ной произв-ной стр-ры; 3)орг-ция пр-ва в пределах рац-ного р-ра предпр-ия;4) освоение эфф-ной с-мы ведения хоз-ва;5)примен-ие прогресс-х технологий пр-ва прод-ции, форм орг-ци и матер-ое стумулир. труда;6)орг-ция внутрихоз-го расчета с одновр. развитием предпр-ва и комм-х начал;7)поиск нового, отказ от консервативного подхода к орг-ции пр-ва, освоен. достиж-ий науки и техники.

 

2. Сущ-ть и классиф. орг-ных форм пр-ва и предпр.

Формы собств-ти:1.частная, 2.гос-ная, 3.муниц. Формами частной собств-ти явл.: 1)личная собст-ть-собств-ть не использ-ая в предпр-х целях;2)собств-ть инд-го предпр-ля; 3)общая собств-ть 2-х или неск-х лиц. Если в праве общей собств-ти не опр-ны доли кажд. лица, то она явл. совместной, если доля опр-на, то долевая. Гос. собств. явл. имущ-во принадлежащее на праве собств-ти РФ (федерал. собств.) и республикам, краям, областям и др. субъ РФ (собств. субъ. РФ). Муниц. собст.–имущ-во принадл-щее на праве собств-ти городским  и сельским поселениям. Под формой принято понимать способ существован-ия и выражение к.-либо содержания, кот. представляет собой единство эл-тов, cв-в, внутр-х процессов, связей и противоречий объектов. Пр-во–процесс получ. прод. или оказан. услуг, кот. осущ-ся на основе организац-но-технолог-го возделывания прир-х ф-ров, раб силы, ср-в и предметов труда. Хоз-во–понятие, означающее деят-ть людей как по пр-ву, так и по реал. прод, распред-ию и использов дохода. Предпр-ие–имущ-ый комплекс, включая земельный участок, испол-мый д. осущ-ия предприн-кой деят-ти. Организ-ая форма производства–опред-ый, целесообразный способ организационно-технол-ой упорядоч-ти, задействованной в произв-ой сфере совокупности раб-ков, зем. S, ср-в и предметов тр. Орг.формы с/х произв-ва классиф-ся по след. хар-кам: 1. по размеру: мелкое, среднее, крупное; 2.по уровню разделения тр: специализир-ное, диверсифицир-ное; 3.по уровню обобществления тр.: индивид, семейное, мелкогрупповое, крупноколлективное; 4.по технич. оснащ-ти: с преоблад. ручного тр., частично механизир., комплексно-механизир., автоматизиров.; 5.по горизонт-ной интеграции.:централизов-ое, децентрализ-ое; 6.по уровню научной обоснов-сти применяемых технологий: традиц-ое, частично усовершенств., научно-обоснов. Под организац-ой формой п/п пон-ся опред-й целесообразн.способ упорядочения раб-ов, зем.S, средств и предметов труда, задействов-х не только в произв-ве, а во всех сферах хоз.деят-ти. Орг.формы п/п класс-ся по след.призн: І. По отнош.к рынку(товарн.,натур-е); ІІ. По размерам(относит.мелк., средн., крупн.); ІІІ. По соотнош-ю соб-ка и тр.кол-ва выд-т 3 гр.: 1)круг этих лиц полностью не совпадает(АО), 2)частично совпадает(ООО), 3)раб-ки, за искл.временных и сезонных, явл-ся собственниками(СПК); ІV. По осн.видам деят-ти: 1)аграрные,2)агропром-ые, имеющие соб-ю переработкус/х прод-ии и природн мат-лов; V. По организац.-правов.статусу: 1.обладающие правами юр.лица: 1.1коммерч.орг-ии, целью к-х явл-ся получение прибыли(хоз.товарищества и и об-ва, произв.кооп-вы, гос.и муницип.унитарн.п/п),1.2некоммерч орг-ии, созданные д/достиж-я установл-х целей функционир-я;  2.не обладающие правами юр.лица: 2.1крестьянские фермерские хоз-ва, 2.2садово-огородные хоз-ва горожан, 2.3подсобн.хоз-ва с/х жителей.

 

 

3. Эк. сущ. и осн-ые принц. построеня с-мы ведения хоз-ва(СВХ).

С-ма ведения с/х–совок-ть соц-экон, организ, технич, технолог принципов построен и веден пр-ва д. конкретных условий, с целью удовлетвор потребн-ти в с/х прод-ции. СВХ опр-го произ-го типа сост из с-мы земледелия, с-мы ж-ва, подсобных и обслуж проив-в. Осн принц построен рац-ой СВХ явл-ся: 1.целостность, кажд компонент и эл-нт зависит от его места и ф-ции внутри с-мы.2.структурность, с-ма расм-ся ч/з стр-ру ее компонента и эл-та, 3.иерархичность, кажд компонент (с-ма ж-ва, р-ва и тд) или эл-нт м. рассм-ся как самостоят с-ма.4.взаимосвязь и соотношение компон и эл-та, она сторится на с учетом наиб рац-го испол-ния ф-ров внешн среды устойчивого развития предпр.5. многосторонность и множественность формиров.

СВХ классиф-ся: 1) по региональным уровням (для страны, зоны, обл, р-на, предпр), 2) по отраслевому принц (с/с р-ва, ж-в, обслуж.и вспом.произв-в), 3) по факторно-технолог-му признаку (с/с ОТ, машин, удобрений и тд.), 4)по стр-му принц (произ-ная, организ-ая, соц-ая стр-ры предпр и тд.).

На формир и развитие СВХ конкретного предпр оказ-ют влияние след ф-ры: 1.ресурсный потенциал хоз-ва: а)матер-технич,б)земельные,в)тр.ресурсы; 2.усл.произв-ва,внешн.ф-ры: природные, биол, соц-демограф условия пр-ва.

К СВХ предъявл-ся след требов: 1.углубление специализ и концентрации пр-ва; 2.устойч-ть деят-ти с-мы; 3.оптим связь и соотнош произ-ых подраздел-ий и отраслей. 4.полное и наиб рац-ное испол-ние ресурсного потенциала (земли, тр рес-ов, осн-х и обор-х фондов). 5.преодоление сезонности труда, сравнительно равномерн и полная занятость тр-х рес-ов на протяжении года. 6.создание необх-х накоплений д/расшир-го воспр-ва. 7.ускорение оборота ден.средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки.

Обоснование рац-ой с-мы хоз-ва возможно по 3-м направлениям: 1)сохр-ие числа сложивш-хся отраслей при измен-ии их кач-ва, т.е. внедрение высокопродукт-х пород ж-ых, высокоурож-х сортов ку-ур, высокопроиз-х машин. 2) ↑ или ↓ числа отраслей без измен-ия их кач-ва, т.е. измен-ие произв-го направления. 3) относит-ое измен-ие кол-ва и кач-ва отраслей и эл-тов пр-ва.

 

4. С-ма раст-ва(СР).

С-ма р-ва – состав и соотнош в хоз-ве таких отраслей как: полеводство, лугов-во, овощев-во и т.д, а т-же комплекс меропр-ий по их возделыв-ию, кот охват-ет технику, технолог и орг-цию пр-ва. К технике относится: с-ма машин и орудий; растениев-кие постройки и сооруж; оборудов р-ва и др. ср-ва пр-ва. Технолог основой р-ва явл. с-ма земледелия, кот предст собой комплекс взаимосвяз-х, агротехнич-х, мелиорат-х и организ-х меропр-ий направл-х на рац-ое испол-ие земли, сохран-ие и повыш-ие ее плодородия, рост урож-ти с/х к-р.  Отличит чертой с-мы земледел явл. ее строгая зональность.

В с-му земледелия входит ряд взаимосвяз-х эл-тов или звеньев: 1.с-ма с/о, 2.с-ма семеноводства, 3.с-ма удобр-ий, 4.с-ма борьбы с вредит, болезнями с/х к-р и сорняками, 5.с-ма обработки почвы и ухода за раст-ми, 6.мелиорация и агромелиорация-с/с меропроиятий по регулир-ю водного режима почвю.

К организ-но-эк. эл-там с-мы р-ва относятся: 1.орг-ция испол-ния с/х терр, 2.раб по внедр с/о, 3.орг-ция тр, упр-ния, планир и контроля.

Под с/с с/о пон-ся установленный порядок чередования с/х культур во времени и пространстве. Он вкл-т агротехн-е и организеционно-экономические мероприятия. В хоз-вах им-ся неск-ко с/о,к-е зависят от назначения: полевые, кормовые, спец-е(с учетом получ-я осн.вида раст.прод-ии).

Организац-экон-е создание с/о выраж-ся стр-рой посевн.S-ей, отвечающей природн.усл.и специализацией хоз-ва. Возделываемые в с/х культуры дел-ся на 4 осн.группы: 1)зерновые и зернобобовые,2)технические(лен,хлопчатник,конопля),3)картофель,овощи и бахчевые к-ры,4)кормовые.

Соотнош-е S-ей, занятых отдельными культурами в общ.посевн.S, включая чистые пары, выраж-ся в % и наз-ся структурой посевн.S.

Структуру посевн.S разраб-т в след.послед-ти:1)проводят сравнит.экон.оценку воздел-х с/х к-р по данным своего хоз-ва и передовых хоз-в, расп-х в этой зоне;2)изучают существующую в хоз-ве стр-ру посевов и проводят ее экон.оценку в целом по хоз-ву и по структ-м подразделениям хоз-ва;3)опред-т потреб-ть хоз-ва и его подразд-й в отдельн.видах с/х прод-ии;4)опред-т плановую ур-ть с учетом уровня, достигнутого в хоз-ве, его подразд-ии и передовых хоз-вах;5)опред-т S посева наиболее экономически выгодных к-р;6)опред-т экономич эф-ть планируемой структуры посевн.S по к-рам или гр.одинак к-р в сравнении ее с фактической.

 

 

5. С-ма жив-ва (СЖ)–комплекс меропр-ий по научно-обоснованной технологии, с-ме машин, эк-ки и орг-ции пр-ва, обеспечив-ем высокий уровень пр-ва прод ж-ва при min-х затр тр и ср-в на ед произв-ой прод. СЖ сост. из технич-х, технолог-х, организ-но-эк-х эл-тов или звеньев. К технич эл-там относ-ся: 1. тип посроек д.содерж жив-х, 2. с-ма машин д. выполнен раб процессов по их обслуж-ию, 3.оборудов ферм и др ср-в пр-ва. К технолог эл-там относ: 1.с-ма воспр-ва и стр-ра стада, кот предусм интенсивное испол-ние жив-х, 2.племенная работа, 3.с-ма кормопр-ва и кормления скота, 4.комплекс мер и приемов по содерж скота и птицы, 5.с-ма ветер-х меропр-ий. К орган-эк отн-ся: 1.стр-ра и направление отраслей ж-ва; 2.плотность скота на ед земельной S; 3.специал-ция, р-ры и размещение ферм; 4.орг-ция тр, планир-ния и учета; 5.внутрихоз-ые и межхоз-ные связи м/у отраслями и группами жив-х; 6.стр-ра стада и породн.состав отрасли. СЖ различ-ся м/у собой по след признакам: 1. по способам и условиям содерж жив-х зимой и летом. 2. по хар-ру использ-ия жив-х и по методам кач-го улучшения и воспр-ва стада. 3.по уровню и типу кормления и способам кормопр-ва. 4.по уровню интенсивности ж-ва, кот опр-ся затратами тр и ср-в и выходом прод в расчете на гол скота и на 1 га корм S. Сущ-ют след. СЖ: 1.пастбищная – хар-ся min-м вмешательством чел-а в произ-ный процесс жив-ва и min-ми затр тр и ср-в на гол скота. Это экстенсивная форма жив-ва, кот хар-ся низкой продукт-ю жив-х и малыми выходами прод на ед земельной S. Сущ-ет 3 вида пастбищ с-мы: а) отгонно-пастбищ – скот в теч года перегоняется с одних сезонных пастбищ на др, б) стационарно-пастбищ – жив-е находятся на одном и том же пастбище, в) культурно-пастбищ – предусм сочетание круглогодового содерж с дополнит подкормкой жив-х и более полное вмешательство чел-а в орг-цию кормления и сразвед жив-х. 2.стойлово-пастбищная. 3 разновидности данной с-мы: а)экстенсивная–большую часть прод получают в апстбищ период, когда затраты на корм и уход min-ые Расплод жив-х носит туровый хар-р и происх в летнее время. б) интенсивное–хар-ся обеспеч-ем скота на стойловый период равноценными полнообразными и высокой прод-тью жив-х. в)наиб интенсивная. 3. стойловая–хар-ся полным вмеш-вом чел-а в произ-ые процессы ж-ва, что приводит к ↑-ю затрат тр и ср-в в расчете на гол скота. Стойлово-лагерная с-ма–предусм содержание скота зимой в закр-х помещ-ях, а летом в спец-х лагерях, оборуд-х навесом, водопоем, и др. ср-ми механизации.

 

6. Обоснов рац-го сочет отраслей на с/х предпр-ях.

Опр-ть оптим сочет отраслей м 2-мя способами: 1. расчетный; 2. на основ ЭММ оптимизации. При использов 1-го способа расчеты производятся в след последов-ти: 1) опр-ся сравнит-ая эфф-ть пр-ва имеющихся в хоз-ве отраслей и прод-х. Оценка может производиться по факт.уровню за последние 3-5 лет или по нормативн.данным, определенным на основе тех.карт. сравнительная эффективность определ-ся раздельно по товарн.и нетоварн.прод-ии. При оценке товарн.прод-ии раст-ва, осн.пок-ми эф-ти явл-ся: приб.с 1 га с/х к-р,ур-нь рент-ти,себест.ед.прод-ии,пр.тр. При оценке корм к-р учит-ся себест-ть 1 кормопротеиновой единицы, выход корм.ед.и перевар.прот.с 1 гапосева, комплексная экономич.оценка корм.к-р. При оценке товарн.прод-ии отраслей жив-ва исп-т след.пок-ли: себест-ть прод-ии, прибыль в расчете на 1 физич.или условн.голову скота, ур.рент-ти, пр.тр.

 2) опр-ся max допустимые границы объема пр-ва наиб эфф-х отраслей, возм-т ликвидации или minдопустимых объ пр-ва убыточных и малоэффф-х отраслей. При этом необх.учитывать принципы рац-го сочетания отраслей(вып-е договорн.обязательств, соблюдение с/о, рац-е исп-е техники, труд.рес-сов и т.д.).

3)после опр-ия рац-х размеров отраслей опред-ся эфф-сть их нового сочетания по комплексу показателей: масса прибыли, уровень рент-ти, пр.тр.по хоз-ву в целом.

 Используя ЭММ оптимизации м опр-ть состав и размер отраслей хоз-ва(главной,основной и дополнит-й), погол.скота, посевн S к-р,V вал и тов прод по кажд отрасли, пок-ли распределения производств.рес-сов по отраслям с учетом их возможного пополнения, результативн. показателеи деят-ти хоз-ва и т.д. В кач-ве основного критерия оптимальности при разраб модели испол-ся max Пр.

 

7. Эк сущ-ть и принципы хоз расчета.

Хоз.расчет - метод хозяйствования, основанный на соизмерении доходов и расходов с целью обеспечения безубыточности деят-ти п/п. как экономич.ктег-я, хоз.расчет выражает производ-е отнош-е, развивающееся на основе оборота материально-вещ-х и финн.рес-сов в ведущем звене хоз-ой с/с орг-ии. Орг-ция хоз.расч деят-ти предполаг применен след принц: 1. эк самостоят предпр в выборе организац-правов формы и формы хозяйствов-ия, разработке произ-ной программы, определение каналов и способов сбыта прод.2. самоорг-ция деят-ти первичных трудовых колл-вов.3. свобода предпринимат-ва, конкурентоспособн в рын-ой среде.4.окупаемость затрат, рентаб пр-ва, самофинансирование предпр.5. сочет в деят-ти работников личных, колл-х и общ-х интересов.6. ответственность работников и всего предпр за рез-ты пр-ва.7.учет, контроль, эк.анализ доходов и расходов, режим экономии и бережливости.

Осн.причинами,препятствующими хоз. расчетной деят-ти п/п явл-ся: неэквивалентный межотраслевой обмен, низкая мотивация раб-ов к труду, слабая развитость произв-ой и соц-ой инфрастр-ры.

8. Орг-ция внутрихоз расчета.

Эк содерж внутрихоз расч состоит в том, что он регулирует эк-ие отнош-ия внутри предпр, в его подразделениях. Сущ-ть внутрихоз расч сост в том, что кажд подраздел устанавл задания по пр-ву прод, трудовым и матер-ым затратам, а з/пл ра-ка ставится в завис-ти от рез-тов произв-ой деят-ти этого подраздел. Осн.назн-е внутрихоз.расчета – привлечь всех раб-ов п/п к участию в управлении производством, ↑ его эконом.эффектив-ти. Внутрихоз расч предусм: 1.рост пр-ва прод и экономию произв-х затрат по сравнению с заданием, 2.самостоят-ть подраздел в произв-но – эк отношении., 3.создание равных возможностей для выполнения задания всеми подраздел-ми. 4.матер и морал заинтерес раб-ов хоз.расч-х подраздел-й в ↑-ии пр-ва прод, повыш ее кач-ва, ↓-ии ср-в и затрат тр. 5.матер ответ-ть за низкое кач-во прод и за перерасход произ-х затрат по сравнению с установленными лимитами. 6.контроль рублем за деят-тью хоз расч подраздел.

Принципами внутр.хоз расч явл-ся: 1.произв-но-хоз, в ряде случаев эк, но не юр самос-сти подраздел; 2.самоуправл-ть первичных колл-вов; 3.окупаемых произв-х затрат; 4.создание д. колл-вов подразд равных эк условий пр-ва; 5.предприимчивость первичных колл-вов; 6.мотивация раб-ков к высокопроиз-ному тр; 7.учет и контроль деят-ти; 8.ответств-ть за выполнение произв-ной программы, усл-ий договоров, рез-ты работы подраздел; 9.режим экономии и бережливости, дисциплина и организованность.

Условиями создания и орг-ции деят-ти хоз.расч подраздел явл-ся: 1)формиров на добровол основе, 2)решение ?-ов выполнения произв прогр непосред-но в колл-ве, 3)самостоят-ое опред-ие режимов тр и отдыха, 4)обеспеч-ие высокой занятости раб-ов и использ-ия ср-в пр-ва, 5)взаимозаменяемость, 6)заинтер-сть в лучших рез-тах работы подраздел и хоз-ва в целом, 7)ответств-ть перед др подраздел за выполнение условий взаимодействия, 8)самостоят-ое распред-ие получ-го хоз.расч (предприним-го) дохода.

В завис-ти от степени самост-ти подраздел сущ-ет 3 формы внутрихоз расч: 1.подраздел получ частичную самостоят-ть, они не взаимодейств с др предпр и орг-ями, не распоряж-ся получ-ой прод, не имеют самостоят баланса. Подраздел работают на условиях самоокуп-ти текущих произ-х затрат. 2.подраздел предоставл-ся право распоряж-ся частью произв-ой прод, самостоят организ-ть расширенное воспроизв-во за счет своей Пр. Подраздел имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии хоз-ва, кот реорган-ся в фин расч ценз. В реал прод за пределы хоз-ва примен-ся свободно-рыночные цены, а внутри хоз-ва – внутрихоз-ые. Дивиденды выплач-ся с учетом рез-тов деят-ти кажд подраздел. 3.предпринимател-ий расчет. Взаимоотнош первичн труд колл-вов внутри хоз-ва строятся т-же как с внешними партнерами. Подраздел м обладать правами юр лица, иметь расч счет в банке.Производсвт деят-ть они осущ-ют на основе уставов, а взаимоотнош др с др строят на договорной основе.

БЛОК 3.doc

— 333.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

госэкзамен - специализация.doc

— 294.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

специализация.doc

— 49.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"