Шпаргалка по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2014 в 18:12, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы для экзамена (зачета) по "Экономике"

Файлы: 5 файлов

БЛОК 1.doc

— 319.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

БЛОК 2.doc

— 507.00 Кб (Скачать файл)

ЖЦТ вкл.4 послед-х этапа: 1.Внедрение–товары впервые пост-ет на рынок,он сопряжен со значит-ми затратами,конк-я незначит-я, V продаж незначит-ый, Пр к/п отсутствует или мин, цены ниже среднерыночных д/ повседневных тов-ров, имеющих больш.число аналогов. д/реализ-ии уник-х тов-ров уст-ся мах возм-е цены(это подчеркивает их престижность). Реклама ности ярко выраж-й информ-й хар-р.Цель фирмы- создать усл.д/успешн.выхода тов-ра на рынок; 2.Рост–период быстрого признания прод-та потр-ми и значит-го увелич-я V продаж,Пр. Цель фирмы – созд.усл.д/мах роста: расширения торг.точек, привл-е доп-го персонала,расширение модельного ряда, разр-ка меропр-й по подкреп-ю(гарант.обсл-е, монтаж, сервис.обсл.). Σ-е изд-ки увел-ся, а себест-ть ед прод-ии ↓(экономия на масштабах).конк-я ужесточается, реклама носит убеждающий хар-р.; 3.Зрелость–период насыщения рынка и стабилизация V-ов продаж, Пр нач-ет уменьш-ся за счет роста затрат на марк-вые, проводимые в целях сохранения конкур-ых позиций. Цель фирмы – сохранить существующее положение как можно дольше за счет: *ценовых скидок,®↓выр-ки,и при неиз-м V изд-к сократит Пр; *активного исп-я ср-в стимул-я сбыта,®доп-е затр.и при неизм выр-ке ↓ Пр; *выхода на нов.рынки, увел-я расфасовки, улучшения дизайна упаковки, кач-х пар-ров®доп-е затр. ®↓ Пр. Реклама носит напоминающий хар-р; 4.Спад – период устаревания тов., сниж-ие V продаж и резкого уменьш-ия Пр. Цель фирмы – сохранить безубыточн.деят-ть. Варианты действий: *оживление товара, *распродажа тов-х запасов и уход с рынка, *свертыв-е маркет-х программ.

 

31. Сущность и назначение каналов распред-ния товара.

Д. того, чтобы потр-ли имели возм-сть приобретать товары опр-ой компании, они в больш-ве случаев прибегают к услугам вып-щих разнообр-ые ф-ции посредников. В совок-ти все посредники образуют маркет-вые каналы (каналы распр-ния). КР–совок-ть взаимосвязанных орг-ций и лиц, участв-щих в процессе доведения товара от мест пр-ва к местам потребл-ия с целью мах полного удовл-ния требований потр-лей и с выгодой д.самой фирмы. Каналы распред-ния выполняют ф-ии: 1)исследовательская - сбор и расширение инф-ции об имеющихся и потенц-ых пок-лях, конкурентах и др. суб-ов и ф-рах марк-ой среды; 2)стимулирующая – создание и распед-е сведений о товаре, активизир-х потреб-лей; разработка и распред-ние направленных на стимулир-ие покупок, обращение к пок-лям; 3)ценообраз-ние и проведение переговоров д. обеспечения прав собс-ти на товар; 4)организационная – осущ-е видов деят-ти,сост-х товародвиж-е и сбыт прод-ии; размещение заказов на пр-во тов-ов; 5)финансирование - изыскание и распр-ние фин. ср-тв, необх-ых д. покрытия издержек, возн-щих на различных ур-нях марк-го канала и при выполн. различных ф-ций; 6)принятие на себя ответ-сти и риска, связанного с функцион-ем канала; 7)хранение и прермещ-е физ. тов-ов.

Нек-ые ф-ии формируют прямые потоки в КР (передача прав соб-ти, хранение, транспорт-ка), др-е формируют обратные потоки (деньги, спрос, заказы). Прямые каналы–предпол-ют перемещ-е тов-ов от произв-ля непоср-но к потр-лю, минуя независимых посредников. Прямой канал наз. каналом нулевого уровня. Прямой канал возможен при: 1.наличии развитой складской, транспортной и сбытовой базы; 2.достаточно большой V релиз-го товара д. прибыльного осущ-ния прямого сбыта; 3.высокая специфичность эксплуатации товара; 4.высокая территор-ая конц-ция потенц-ых потр-лей.

Косвенные каналы предпол-ют исп-ние при товародвижении и сбыте непосред-х уча-ков–посредников. Косвенные каналы хар-ся по след. критериям: по ширине; по длине; по уровню интеграции.

 

34. Осн.принципы орг-ции труд-х процессов.

От того насколько рац-но организ-на работа, во многом зависит конечный рез-тат пр-ва. Поэтому орг-ция любого труд-го процесса д. отвечать опред-ным треб-ям (принципам), выработанным наукой и многолетней практикой. Основопол-щими принц-ми орг-ции труд-х процессов явл. пропорцион-сть, синхронность, ритмичность, непрерывность. Принц. пропорциональности–установление правильного колич-го и кач-го соотношения м/у отд-ми эл-ми труд-го процесса, напр-р м/у числом рабочих и кол-вом машин и механизмов, обслуживаемых ими, м/у числом зерноуб-ных комбайнов и трансп-х ср-в, занятых перевозкой зерна, и т. д. Принц. синхронности дополняет предыдущий принцип и означает последов-сть выполнения труд-го и технологич-го процессов, кот-я д. обеспеч-ть наиболее полную загрузку людей и машин во времени при кратчайших перемещениях их на рабочих местах. Соблюдение этого принципа требует, чтобы к началу посевных работ были подготовлены поля, доставлены к месту посева семена и т. д. Принц. ритмичности предполагает последоват-ое и равномерное чередование труд-х операций и их эл-тов во времени. Систематич-е повторение этих эл-тов ч/з равные промежутки вр. обеспеч-ет одинаковые темпы (ритмы) и скорость перемещения предметов труда. Напр-р, на уборке зерн-х ку-ур ритм работ будет задавать комбайн; от его производит-сти, от вр. загрузки бункера будет зависеть работа др-х уч-ков процесса, связ-го с трансп-кой зерна, уборкой соломы и т.п. Количественно ритм процесса выраж-ся равенством часовой производит-сти (W) на всех взаимосвяз-х операциях, рабочих местах. На пр-ке соблюдение принципа ритмичности достиг-ся подбором соотв-щих машин по скорости, грузоподъемности, а также составлением часовых графиков работы. Принц. непрерывности–осущ-ние труд-го процесса с мин-ым числом перерывов или вообще без них. При этом не имеются в виду перерывы, обусловленные режимом тр. и отдыха, а также техн-ей или орг-цией произв-ва. Труд-ой процесс д/б построен т/о, чтобы последующие его эл-ты (приемы, действия, движения) были естественным продолжением предыдущих. На пр-ке непр-ть процесса достиг-ся, напр-р, при доставке и загрузке семян прямо в сеялки посевного агрегата без дополнит-ой перевалки; то же самое м. организ-ть и при раздаче кормов на животноводч-х фермах. Наиб.высокий ур-нь непрер-ти труд-го процесса–поточность. Конечно, применительно к с/х пр-ву трудно говорить о широком внедрении поточных методов, тем не менее с успехом примен-ся поточные технологич-ие линии на уборке зерн-х ку-ур, сах. свеклы, к-ля. Поточность произв-ва исп-ся в крупных ж-их комплексах, в подсобных цехах по перер-ке с/х прод-ции. Принц. оптим-го содержания труд-го процесса осн-ся на необх-ти включения в его состав только эл-тов, обесп-х наиб.благопр. д/раб-ка сочет-е умственной и физич-кой деят-сти, равном-ю нагрузку разл-х органов и ритмичность труд-го прц. на осн.экономии мускульной и нервной энергии. Принц. спец-ции рабочих ф-ций явл. отражением раздел-я и кооп-и тр.и предп-ет рацион-ую расстановку раб-ков в труд-м колл-ве с учетом их професс-ной подг-ки, квал-ции, опыта работы, наклонностей. Содержание принципа мин-х перемещений и экономии движений заключено в его названии. Собл-е этого принципа требует макс-ной экономии раб. вр. за счет устранения лишних действий и движений; выбора кратчайших расстояний перевозки семян, кормов, топлива, с/х прод-ции, устранения лишних перевалок и перемещений предметов и ср-тв тр.; выбора рац-ых схем движения механизир-ых агрегатов; исключ-я холостых пробегов и проходов; опред-ния мест загрузки агрегатов семенами, топливом и т.п. Принц. типизации труд-х процессов предпол-т разр-ку эталонных типовых проектов орг-ции труд-х процессов. Пр-ром такого типового проекта м/б организац-но-технологич-я карта в раст-ве и жив-ве. Принц. оптим-ой интенсивности труда закл-ся в уст-нии на основе физиологич-х и инженерно-экономич-х исслед-й такого уровня интенс-ти тр., к-й обесп-л бы ↑пр.тр.при опт.физ-ком и нервном напряжении. Такой опт.вел-й принято считать интенс-ть тр., в рез-те кот-ой раб-к в короткий срок (не позже чем к началу след.раб. дня) м. восст-ть затрач-ю энергию. В с/х пр-ве, особ.в период напряженных полевых работ, интенс.ть труда м/б и сущ-но выше. Принц. ответственности осущ-ся в разл.формах внутр-го и внешн.контроля над труд-ой деят-ю, выраж-ся в выполнении принятых организац-х, технологич-х, правовых норм и правил своего долга.

 

 

37. Класс-ция и стр-ра затрат раб.вр.

Д. изучения и рационализации труд-х процессов, проектир-я обосн-х норм затрат труда больш. зн-е им-т класс-я затр. раб.вр. смены. Общее вр. смены, согласно принятой класс-ции, подразд-ся на вр. работы и вр. перерывов. Вр. работы–период выполнения исполнителем труд-х приемов и действий в теч-е смены (раб. дня). Оно сост-т из вр. по вып-нию производств-го задания, когда рабочий выполняет необходимые работы (подгот-но-закл-ю; оперативную–основную и вспомогат-ю; по обслуж-ю раб-го места), и времени случайной и непроизвод-й работы. Время работы по вып-ю произв.задания подразд-ся на ежедневн.(регулярн.работа); разовая(выполняемая период-ки).Рассм-м эл-ты вр. по вып-нию производств-го задания. Вр. подготовительно-заключительной работы затрач-ся исполнителем (группой исполнителей) на приемы и действия, связ-ые с подгот-кой к вып-нию производств-го задания и с его окончанием. К нему относ-ся затраты вр. на проведение ежесменного технического ухода за тр-ром и агрегатом в целом, на его комплектование, на подг-ку к дойке доильной аппаратуры и ее промывку после дойки и т.д. Вр. оперативной работы сост-т из вр. осн-ой и вспомогат-ой работы. Это вр. непосред.вып-я задания. Оно явл. очень важн.составн. частью в общем балансе вр. смены. При этом нужно всемерно добиваться возм-го сокращ-я вр. вспомогат-ой работы и роста осн-ой работы, поскольку от прод-сти осн-ой работы зависит производ-ь раб-ка за смену. Вр. осн-ой работы затрач-ся на действия, кот-е непоср-но измер-т колич-е и кач-е сост-ние предмета тр. На операции «посев зерновых»-это вр. собственно сева, когда заделываются семена в почву; на операции «пахота»-это вр., когда производятся оборот и крошение пласта и т. д. В данном случае вр. осн.работы исполнителя затрач-ся на управление посевного или пахотного агрегатов. Вр. вспомогат-й работы затрач-ся на приемы и действия, обеспеч-щие вып-е осн.работы. Это вр., затрач-е на повороты и заезды при работе полевых механизир-ных агрегатов, вр. загрузки семян или клубней в сеялку или в сажалку, вр. разгрузки комбайна (зернового, картофелеубор-го и т.д.). Вр. организационно-технич-го обслуж-ния раб-го места затрач-ся на регулировку, смазку машин и оборуд-ния в теч-е смены, устранение мелких технич-х неполадок, очистку раб-х органов, проверку кач-ва работы и т.д. Вр. случайной и непроизводит-й работы, не предусмотр-й производственным заданием, - это вр., затрач-ое на опер-и, совершенно не характерные д/дан.прц.; вып-е их не предусмотрено обяз-ми исполн-ля, напр-р, исправление брака в работе, участие доярки в разгрузке кормов, доставленных на ферму. Вр. перерывов делится на вр. регламент-х и нерегламент-х перерывов.

 

 38. Класс-ция норм затрат тр.

В совр-ых усл-ях хозяйств-я, характ-ся развитием арендных отнош-й, появлением АО, кооп-вов, крест-ких (ферм-х) хоз-тв, роль нормир.тр.чрезвычайно велика, хотя некоторые его аспекты мен-ся. Так, ↑роль комплексных норм на взаимосвяз-х работах; в крест-х (ферм-х) хоз-вах на первый план выдвиг-ся нормы трудоемкости, т.е. затраты труда на ед-цу работ, прод-ции, обслуживаемой S, голову ж-ых. На пр-ке мера тр.выраж-ся в виде норм труда-регламент-я вел-а раб.вр,отнес-я к опред.V работ или прод-ии. Нормы тр. д/б обоснованы экон-ки, организац-но, технически, психологически и социально. В этом случае они будут реально достижимы и одновр-но будут способ-ть сохр-ю работосп-сти чел., т.е. отвечать принципу гуманизации труда. Нормы тр.д.соотв-ть конкр-м усл-ям произв-ва, учитывать достижения науки и пр-ки, быть гибкими, дин-ми. Д/этого их необх. уточнять при изменении тех или ин.усл.произв-ва. Нормы тр. делятся на нормы вр., выработки, обслуж-ния, числ-сти. Норма времени-это затраты вр. на вып-ние ед-цы работы или выработку ед-цы прод-ции. Измер-е затр.ч/з н.вр.прим-ся в рем-но-мех-х мастрерских, на строит.и транспорт.работах.

Норма выработки-кол-во ед-ц прод-ции (работы), кот-ое д/б произведено (выполнено) одним или группой раб-ков в ед-цу вр. (час, смену) (т, ц,кг,шт,шт,т-км и др). Одновр.с н.выр-ки и н.вр.опред-т н.расх.топлива – его кол-во,необ-е вып-я ед.работы. Норма обслуживания-кол-во ед-ц оборуд-я, машин, гол.жив-х, раб-х мест или р-ер S, обслуживаемые 1 или гр. раб-ков в ед-цу вр. (рабочий день, смену). Норма численности-число раб-ков соответств-го состава, обслуж-х к.-либо объект (животн-ую ферму, агрегат, склад и т.п.). Отдельно следует сказать о комплексных нормах, устанавл-мых д. раб-ков на взаимосвяз-х труд-ых прц. Напр-р, при заготовке сена норма выработки устан-ся не на скаш-е трав, их подборку, транспорт-ку, закладку на хранение, а на заготовку 1 т сена, т.е. устанавл-ся единая, комплексная норма д. всех раб-в, вып-х эти прц. Комплекс. нормы необх. при колл-м исп-и техники, при орг-ции поточных линий. Нормы рассчит-т на осн. нормативов.

 

 

 

39. Приемы и методы нормирования тр.

Применение научно обоснованных норм - важный ф-ор повышения эфф-сти с/х пр-ва. Все нормы по труду, применяемые на аграрных предпр-ях, м. подразделить на 3 гр.: единые, типовые и местные.

1. Единые нормы применяют д. нормир-ния тр. на одинак-х работах на предпр-ях одной или неск-ких отраслей. Пр-ми таких норм м. служить единые нормы вр. на перевозку грузов автомобильным транспортом, единые нормы вр. на погрузочно-разгрузочные работы, единые нормы вр. на работы в строит-ве. 2. Типовые нормы прим-ют д. нормир-ия тр. на одинаковых наиболее распростр-ных работах с типовыми технологией и орг-цией труда, достигнутыми большинством предпр-ий. Типовые нормы тр. носят рекоменд-ый хар-ер, они м. не прим-ся, если в данном хоз-ве технология и орг-ция тр. сущ-но отлич-ся от типовых. Подготовку нормативных мат-лов и разр-ку норм тр. осущ-ют спец-ые учреждения – нормативно-исследовательские станции. На основе тщательного изучения труд-х процессов в различных отраслях с/х и единых методик нормир-ния тр. они разрабат-ют нормы, сост-ют сборники норм тр. Это в значит-ой мере облегчает работу по нормир-нию тр. в каждом отд-ном хоз-ве. Задача экон-ов и др-х спец-тов хоз-ва – изучение конкр-х условий пр-ва и тр. и выбор соотв-щей нормы в сборнике норм тр. Важной задачей явл. также разр-ка организац-но-технологич-х мероприятий по рационализации труд-х процессов, способств-щих вып-нию норм тр. В ряде случаев, напр-р при отсутствии нормы в сборнике норм тр. или существ-ном отличии технологии и орг-ции пр-ва в данном хоз-ве от типовых, экон-ты, владея методикой нормир-ния тр., м. сами устанавл-ть норму тр. на тот или иной труд-ой процесс. Такие нормы тр. наз. местными. Местные нормы разрабат-ся и примен-ся в одном конкр-ом хоз-ве или гр. хоз-тв одного с/х р-на. Они носят врем-ый хар-ер и действуют до тех пор, пока не будет уст-на и рекомендована единая или типовая норма тр.

В работе по внедрению научно обоснованных норм тр. важное место занимает анализ применения и выполнения норм. Такой анализ д/б составной частью анализа хоз-ной деят-сти предпр-ия и его подразделений. Под уровнем применения научно обоснованных норм выработки, времени, обслуживания понимают отношение кол-ва отработанных нормо-смен (нормо-часов) по технически обоснованным нормам к общему кол-ву нормо-смен (нормо-часов), отраб-ых в хоз-ве. Д. разр-ки норм тр. исп-ют спец-ые методы. Осн-ми из них явл. суммарный и аналитический (поэлементный). При суммарном методе нормирования нормы тр. уст-ют опытно-статистическим путем, т.е. в соотв-вии с фактически вып-ным V работ за опред-ое кол-во рабочих дней, смен. Они м. устанавл-ся на основе опыта нормировщиков, а также по аналогии с к.-либо работой, сходной по технологии, составу агрегата и т.п.

При этом методе труд-е процессы не расчлен-ся на составные эл-ты, не изуч-ся и не анализир-ся затраты вр., не приним-ся во внимание техническое состояние машин, оборуд-ния. Применение суммарного метода в наст. вр. носит ограниченный хар-ер. Аналитический (поэлементный) метод нормирования примен-ся более широко. Он имеет 2 разновидности: аналитически-экспериментальный и аналитически-расчетный. Аналитически-экспериментальный метод предпол-ет наблюдение за труд-ми процессами, изучение затрат вр. на вып-ние отд-ых эл-ов работ, анализ получ-ых данных и на их основе расчет норм тр. При анализе рез-ов наблюдений изыскиваются возможности д. экономии раб-го вр., применения более совершенных методов тр., рационализации труд-ых процессов. Аналитически-расчетный метод - это опред-ние норм тр. с/п заранее разраб-ых типовых нормативов и норм, содержащихся в спец-ых сборниках. Сборники норм и нормативов издают научно-исследовательские учреждения и нормативно-исследовательские станции на основе массовых наблюдений за труд-ми процессами в регионах с различными природно-климатич-ми и экономич-ми усл-ми. Используя такие сборники, м. подобрать достаточно обоснованные нормы тр. д. любого хоз-ва.

Два способа аналитич-го метода нормир-ния взаимосвязаны и дополняют др. др.

 

40. Тарифная с-ма, ее эл-ты и назначение.

Тарифной с-ма–с-ма орг-но-прав-х норм (тарифов), установл-х в колл-х д-рах, тарифн. Соглаш-х и нормат-х актах д. регулир-я з/п гр.раб-в в завис. от слож-ти и усл.тр., значимости, интенсивности, хар-ра произв-ва и природно-климат-х усл., в кот-х раб-т п/п. В тариф. с-му вкл-ся: справочн.по тариф-и работ и тарифно-квалиф-е справочн.; тар. сетки и сх.должн-х окладов; район.коэфф-ты по ОТ д/опред-я ОТ важно правильно тарифицировать, т.е. отнести тот или иной вид труд-ой деят-сти к группе (тарифному разряду) по ОТ Элем-ты тар с/с: По справочникам тарификации тр. и тарифно-квал-м справочникам опред-ся тарифный разряд работы (косьба трав, уборка зерновых и т.д.) или тарифный разряд (категория) раб-ка опред-ной спец-сти или квалиф-ции (электрогазосварщик 5-го разряда, бухгалтер 10-го разряда и т.д.). В основу построения справочн.положена методика соизмерения видов работ по слож-ти, напряж-ти, тяжести, ответ-сти, усл-ям тр. и уровню квал-и исполн-й. Порядк.№ тарифн.разряда показ-ет, к какой по счету квалификационной группе отнесен тот или иной вид тр. Простейшие по кач-ву работы относ-ся к 1-му разряду, самому низкому по оплате. По мере возрастания кач-ных св-тв тр. повыш-ся порядковый номер разряда, а след-но, и опл. тр. за выполненную норму тр.

БЛОК 3.doc

— 333.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

госэкзамен - специализация.doc

— 294.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

специализация.doc

— 49.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"