Шпаргалка по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2014 в 18:12, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы для экзамена (зачета) по "Экономике"

Файлы: 5 файлов

БЛОК 1.doc

— 319.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

БЛОК 2.doc

— 507.00 Кб (Скачать файл)

Т/же производят планирование:

1. V незаверш.произв-ва, ст-ть  ВП прод-ии раст-ва.Виды незав произв-ва: посев оз.зерн к-р на зерно, на з/к, вспашка зяби, мног. тр. подпокровные посева план.года, внес-е мин.удобр,внес-е орг удобр. Ст-ть ВП рассчит-т в ценах предыд.года.

2. Разр-ка плана исп-я  удобр. Опред-т потр.в удобр.и их ст-ть: 1)опр-ся потр.в удобр.под урожай план.года и урожай буд.лет в соотв.с разраб-ми с/с удобр. в с/о, в т.ч. по культ. сенокосам и пастбищам 2) опред-ся V накопления и приобретения орг.удобр.3)опред-т сред.ст-ть удобр и общ.их ст-ть по к-рам.

3. опред-е потреб-ти в семенах и их стоимости: 1)инф-я о посевн.площадях к-р в план.году. 2)потреб.в семенах опр-ся как произведение н.высева семян на 1га на площадь посева соотв.к-ры. 3)опред-ся ист-ки получения семян д/удовл-я дан.потр-ти (наличие семян на нач.года, поступление из урожая план.года, обмен,покупка). 4)ст-ть семян д/посева в план году =Σст-ти семян по источникам покрытия. Семена соб.произв-ва оцен-ся по отчет.себ-ти, а получаемые от урожая план.года-по план.себ-ти с учетом расходов по очистке и сортировке. Стоимость купленных и обменянных семян =Σстоимости полученных или купленных семян, расходов п/п по их доставке и проч.расходов, связ-х с приобрет-ем. 5) расч-ся сред.ст-ть 1 ц семян как средневзвешенная вел-а по источникам покрытия.

 

12. Сущность директивного  и индикативного планирования, примеры индикаторов. Виды план-я - 1. С точки зрения обязательности плановых заданий — директивное и индикативное планирование. Директивное планирование представляет собой процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для объектов планирования. Директивные планы имеют, как правило, адресный характер и отличаются чрезмерной детализацией. Индикативное планирование не носит обязательный для исполнения характер. В составе индикативного плана могут быть обязательные задания, но их число весьма ограничено. В целом же он носит направляющий, рекомендательный характер.  Индикативное планирование – планир-е, оперирующее показателями-индикаторами: индексами изменения экономич величин, структурными соотнош-ями, динамикой дисконтир-я, подвижностью учетных ставок и др. Индикативное планир-е, рассматриваемое как совокуп-ть процедур согласования процессов воспр-ва, реализ-ся на разных ур-нях упр-я: 1- на макроэкономич уровне – в виде разрабатываемых гос-ными органами хоз-ного упр-я прогнозов, бюджетных планов и программ; 2- на регион или территор уровне – в виде разрабатываемых властными структурами субъектов Федерации региональных прогнозов, программ и бюджетных планов; 3- на мезоэкономич уровне – в виде разрабатываемых межотраслевыми, межрегиональными и международными финансово-промышленными группами планов, прогнозов и программ развития отраслей и подотраслей, территориально-производственных комплексов и промышленных узлов; 4- на микроэкономич уровне – в виде стратегич планов развития предприятий как юр лиц. Индикативное планир-е на микроэкономич уровне – это процесс формир-я системы параметров (индикаторов), опр-щих состояние хозяйствующего субъекта и мер воздействия на него.  Центральным понятием системы индикативного упр-я и планир-я является индикатор - интегральный показатель, количественно опр-щий качественные хар-ки соц-экон процессов. Индикаторы опр-ся также как параметры границ, в пределах которых система, включающая организационные механизмы, технологические связи, матер и фин потоки, может устойчиво функционир-ть и развиваться. Индикаторы имеют предельные пороговые (min и max) уровни прибыльности, налоговых ставок, режимов развития многоресурсных систем. Особое место занимает опр-е и исп-е пороговых значений индикаторов, призванных сигнализир-ть о приближении критич состояния объекта упр-я и необходимости изменения стратегии развития объекта, т.е. включение регуляторов: индикаторы "тревоги",индикатор "экстремального положения",индикатор "банкротства" и т.д.

 

 

14. Порядок планирования  производства продукции животноводства.

При план-ии развития ж-ва на п/п реш-т след.зад.: 1)а-з эф-ти отраслей ж-ва за отчет.пер.; 2)опред-т состав животновод.отраслей, виды ж-х, их кол-во по половым и возрастн. гр., т.е.стр-ру стада и произв-е направление развития кажд.отрасли; 3)опред-т план.пок-ли прод-ти ж-х, план осеменения и пол-я приплода, а т/же нормативы ежегод.выработки маточного стада, ж.м.1 гол релиз-го на убой молодняка ж-х; 4)разр-т движение оборот стада, опред-т выходное и среднегодовое погол., V произв-ва ВП и ее распред-е; 5)расчит-т год-ю потреб-ть в кормах и обеспеченность ими; 6)кальк-т себест-ть ж-ой прод-ии.

Планирование продуктивности ж-х

От ур.прод-ти зависят Vпроизв-ва ВПиТП, окупаемость кормов,себест.ж-ой прод-ии, приб.(уб.) и рент.(ОЗ). Сущ-т разл.методы пл-я прод-ти ж-х; 1.в с/х чаще прим-ся м-д пл-я прод-ти по достигнутому за 3-5 лет уровню. В этом сл.исходят из факт.прод-ти ж-х, достиг-ой в предыд.годы и отражающей состояние отрасли на п/п. Далее отбирают совок-ть ф-ров, оказ-х реш-е влияние на прод-ть ж-х, к-е м. улучшить в усл. п/п: мероприятия по кач-му соверш-ю маточного стада(улучшению его пород-го, возрастного состава и прц воспр-ва); соверш-ю корм.базы, уровня, типа и кач-ва кормления ж-х, ул-ю усл. сод-я и ухода за ними; ↑квалификации работников ферм, соверш-ю орг-ии тр. и мат-го стимул-я; оpt-ии зовет-х меропр. и др.

Влияние породного и возрастного состава стада на прод-ть выявляется по данным о прод-ти разн.пород и ее изм-ю в завис. от срока исп-ия ж-х.. Коровы с 1по6 отел ↑ год удой мол., а кор. старше6 отела ↓удои. Это необх. иметь в виду при форм-ии оборота стада коров.

Влияние кормления на прод-ть устан-т, по кол-ву кормов, прих-ся в ср.на 1 гол. в план. пер. по ср.с баз., и по улучшению состава рационов, сод-ю вних белка и вит... Зная кол-во кормов в расч на 1 гол и их состав, опред-т возм-й рост прод-ти на предст.год.

Удой во мн завис от прод-ти лактации, т.е. числа дн доения коров после отела. При норм усл этот пер сост-т 10 мес. Прод-ть лак-и завис от сроков сервис-периода (вр от отела до плодотворного осем-я коров) и сухост пер (запуска, прекращ-я доения до след отела). Экон-ки целесообр, чтобы продолж-ть сервис-периода обусл сроками осем-я коров, к-е приходят в 1или2 охоту после отела.. Осем-е коров в более поздн сроки приводит к ↓ их мол-й прод-и и яловости. Сухост пер не д.прод-я > 2 мес.его удлинение т/же приводит к сокр-ю мол прод-ти кор.

Вл-е усл сод-я и ухода на прод-ть скота опр-т на осн опыта изм-я этих усл на передовых п/п и фермах.. Вл-е на прод-ть повыш-я квал-и обсл-го перс, ликвид-я обезлички и текучести кадров на фермах, внедр и собл-е четкого распорядка дня и т. д., опред-т по дан.перед. опыта.

На осн провед.а-за опред-т возм-ю прибавку прод-ти за счет улучш-я вл-х на нее ф-ров. В целях пол-я план.прод-ти эти прибавки сумм-т со сред ур. дан. пок-ля. При низкой факт прод-ти ж-х этот пок-ль не м.служить основой план-я, т.к. это эк-ки невыгодно д/п/п, влечет за собой резкий рост доли затр. на корма и затр.тр. на ед.прод-ии. Поэт.план. прод-ть надо привести в соотв.с зоотехн.нормами при дан.усл. кормл-я и содер-я.

2.Др.м-д план-я прод-ти - по лимитирующему (основному) фактору. Из многообр.ф-ров, вл-х на прод-сть ж-х, особ.важен ф-р корм-я. Д/план-я прод-ти ж-х по лимит-му ф-ру – ур.корм-я исп-т след.нормат-ю инф-ю: 1)реально достиг-й ур.корм-я на п/п на 1гол в год, корм, ед.; 2)сред.масса одного ж-го; 3)норматив поддерживающего корма на 100кг ж. м. в день; 4)нормы расх. кормов на 100кг прод-ии.

Эту методику можно прим-ть при нормат-ом соотн-ии (структуре) кормов на п/п д/пол/я полноцен рац-ов и собл-ии всех ост.эл-ов с/с вед-я жив-ва.

3.Сущ-т способ план-я прод-ти, осн-й на исп-ии ЭММ.В общ виде функ-ая завис-ть прод-ти от ряда ф-ров м/б выр-на след.ф-лой, кг на 1 голову:Y=f(xn),где х-перем-е ф-ры, опред-е ур прод-ти.

ПЛАНИРОВАНИЕ СЛУЧКИ И ПОСТУПЛЕНИЯ ПРИПЛОДА

При разр-ке производ-ой прогр.по ж-ву важн.зн-е им-т обосн-е плана случки и поступл-я припл. Плановый расчет сост-т разд.по кажд. ферме, он позв-т правильно устан-ть помес-ю числ-ть делового припл.

План случки и поступл. припл.—основа сост-я помес.и год-го оборота стада, опред-я вал. произв-ва прод-и отрасли, потреб-ти в раб. силе.

Порядок сост-я этого плана рассм.на прим.мол.скот-ва: 1) из данн.зоотехн.учета берут свед-я о числе случек коров и телок помес., с апр.по дек.отчет. года, и на их осн.опред-т план отела коров с янв.по сент.план.года; 2)по дан.зоотехн.учета опред-т число коров, отел-ся, в конце прошл.года (ноя.—дек.), но не случ-х на 1 янв.планир.года; 3)сост-т план случки маточ-го погол.на весь план-й год; 4)рассч-т число ремонт. телок д/осем-я в планир.году в целях воспр-ва осн.маточн.стада; 5)опред-т вых.делового припл. в планир. году;: 6)намеч-т план-ю помес-ю выбр-ку коров. В соотв.со сроками случек коров и телок, провед-х с апр.по сент.прошл. года, намеч-т сроки отелов коров и нетелей в планир.году.

Период стельности у коров длится в сред.285 дней, т.е. отел наст-т после оплод-я ч-з 9,5 мес. След-но, коровы и телки, случ-е в апр.отчет.года, отелятся в янв.планир.года, покрытые в мае — в февр.и т. д. При прод-ти сервис-периода 60 дн осем-ю в 
янв.подл-т коровы, отел-ся в нояб.отчет.года.


Помимо коров и первотелок в случку идут ремонтные телки, достигшие случн.возраста в планир.году. Случку телок обычно план-т в возрасте 18-20мес, когда они достиг-т хоз-ой зрелости,их масса к этому вр.д/б =не <70-75 % жи в. массы коровы (350-360кг).

Телки, род-ся в янв.прошл.года, с учетом 10 % их выбр-ки д.осеме-ся в сент.планир.года.

Важн.зн-е д/разв-я ж-ва и пол-я мясной прод-ии им-т устан-е план-ой нормы выхода делового припл. Норма вых.дел.припл.уст-ся с учетом опыта работы п/п. Обыч.при хор.пост-ой зоотехн-ой работе норма вых.деловых телят 90-95%.

Методики разр-ки плана случки и поступл-я припл.в свинов-ве и овцев-ве имеют особ-ти, обусл-е сроком супорбсости свиноматок и суягности овцематок и выходом приплода на 100 осн.и провер-х свином-к и 100 овцем-к.. Период супоросости у свин-к длится ок 4 мес, у овц-к —около 5 мес.

Вых.поросят на 100 основн.свин-к при норм-х усл.корм-я и сод-я мат-го стада устан-ся на уровне 2000-2500 гол. в завис.от интенс-ти исп-я мат-го стада и соот-я осн-х и провер-х маток. Вых.ягнят на 100 овцем-к при норм-х усл.сод-я  в тонкорун.овцев-ве сост-т 105-15, в полутонкорунн. мясошерст.— 120-140, в овчинно-шубном — 180-240. При план-ии случек и поступл-я припл.сущ-е зн-е им-т обосн-е сроков их провед-я и в соотв-ии с этим сроков поступл-я прод-ии по периодам года.

 В мол. скот-ве сущ-т равномерные и сезон-е отелы. Равномерные отелы имеют ряд преим-в перед сезон.: более ритмично поступают молоко и мясо, уменьш-ся потребность в помещениях, для содержания телят, они используются эффективнее, уменьшается сезон-ть тр, вырав-ся его оплата в теч.года, равном-е пост-т ден-е доходы. П/п молочн.пром-ти т/же заинтерес.в более равномерн.пост-ии мол., чтобы рац-ее исп-ть им-ся оборуд-е и раб.силу;необх.равном-е поступ-е мол.д/удовл-я повсед-х потреб-й нас-я в нем и молочной прод-ии. Сезон-е отелы оправданы > полной обесп-ю ж-х дешев.зел. кормами в летний пер, что +-но влияет на мол-ю прод-ть и себест-ть мол.

Опред-т число коров и телок, не приг-х к дал-му воспр-ву в связи с ↓ прод-ю, прод-ой ял-ю и по др. Это погол.подл-т выбр-ке с предвар-ой пост-кой на откорм в теч.2-3 мес.и послед-й реализ-и на мясо. Намеч-т к выбр-ке коров сразу после отела, к послед-му осем-ю их. не план-т. В целях наиб.интенс-го исп-я и отбора высокопрод-х ж-х ежег. выбрак-т 18-20 % коров и 3-10 % первотелок.

Планир-е оборота стада

Оборот стада-это кол-е и кач-е движ-е ж-х по половым и возраст-м гр. за опред.период.

План об.ст. м.сост-ся на мес, квартал, год. Это осн план док-т д/разр-ки произв-й и экон-й прогр.ж-ва.

По кажд.отрасли ж-ва и по кажд.половозр-й гр. опред-т основн.пок-ли: движ-е ж-х, выходное и среднегод-е погол, возм-й его рост или ↓, мясн прод-ть скота, V произв-ва и реализ-и прод-и идр. На осн.об.ст.в послед-х разд-х плана произв-о-фин.деят-ти п/п опред-т потреб-ть х-ва в кормах, произв-х помещениях, оборуд., медик-х, рассч-т числ-ть раб-в ж-ва и ФОТ. Эти дан.сл-т осн.д/кальк-и себест-ти, прод-и ж-ва и опред-я рез-тов фин.деят-ти отрасли.

Ф.год.об.ст.предс-т собой приходно-расход, табл, разд-ю на 2 части: в1отр-т погол.на н.г.и приход, во 2-расход и погол.на к.г. '     i ■

Элем-ты об.ст : 1)погол.по полов.и возраст.гр.на н.г. 
и его ж.м.; 2)ист-ки и масшт.роста погол-я -приплод, поступл-е из млад.гр., покупка плем.и пользователъного скота (приходная часть);  3)выбытие скота-перевод в старшие гр., реализ-я на мясо, племя, населению, спецхозам и пр. (расходная часть); 4)погол.и его ж.м.на к.г.; 5)среднегод.погол-е; 6)среднесут.прирост ж.м.молодняка и взрослого скота на откорме; 7)вал.прирост ж.м.скота.

Д/разр-ки об.ст.соб-т исход.инф-ю: 1)погол.ж-х и их ж.м.по кажд.половозр-й гр.на нач.план. года; 2)прод-ть произв-го исп-я маточного стада, процент его выбр-ки и уровень воспр-ва; 3)план случки и получения припл.; 4)план поступл-й погол.со стор.(покупка плем.и пользовательного молодняка); 5)возраст и ж.м.молодняка д/реализ-и на племя, 
мясо, населению, в спецхозы для доращ-я и заключит-го 
откорма.

Выходное погол.опред-т как разн-ть м-у Σпогол.на н.г.и приход-й части и расход-й частью по кажд.половозр.гр.

Планир-е корм. Базы

Планир-е корм.базы вкл-т реш-е след-х вопросов: 1)планир-е потреб-ти в кормах и обесп-ть ими; 2)опред-е ист-ов пост-я кормов, пр.всего за счет соб-го кормва; 3)планир-е заг-ки и хран-я кормов; 4)планир-е пригот-я и скармл-я кормов; 5)опред-е ст-ти кормов.

Способы расчета потр-ти в кормах:

1 Сп. Осн.на произведении план.Vпроизв-ва кажд.вида ж-ой прод-и и норм расхода кормов, выраж-х в к.ед.в расч.на 100кг производ-й прод-и, на 1000 яиц, а для лошадей на 1 гол.

При расчете потреб-и в кормах на произв-во молока учит-т приплод телят. С этой целью рассчит-ю потреб-ть в кормах на произв-во молока увел-ют, исходя из равенства 1 голова приплода = 150кг молока..Расход кормов на быков-произв-й отн-т на произв-во молока. При опред-и потр-ти в кормах д/свин-ва к вал.приросту ж.м.свиней приб-т ж.м.план-го приплода.

Одноврем.с потреб-ю в кормах опред-ся потреб-ть в перевар.прот.в соответ.с рекоменд-ми нормами его сод-я в расчете на 1 корм.ед. для разл.видов скота.

2 Сп. Потреб-ть в кормах опред-т исходя из план-го среднегод.погол.ж-х кажд.произв-й гр.и годо.норм расхода кормов по отд.видам на 1 гол.кажд.произв-й гр.скота и птицы. Год.нормы расхода кормов на 1 гол.уст-т на осн.уровня прод-ти, сут-х норм и рационов кормления скота в разн.пер.года. Рационы д/б сбал-ны по перевар.прот.и др.пит.в-вам.. Исход.инфо-я: *среднегод.погол.ж-х, *валовой прирост ж.м.скота-из об.ст.; *Vпроизв-ва молока, шерсти, яиц — из доп-х расчетов, опред-х в год.плане п/п;* нормы расхода кормов на 100кг прод-и или 1 голову скота и среднегод.стр-ру рациона ж-х опред-т из нормат-х справ-в или на осн.среднегод.факт.данных п/п.

БЛОК 3.doc

— 333.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

госэкзамен - специализация.doc

— 294.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

специализация.doc

— 49.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"