Шпаргалка по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2014 в 18:12, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы для экзамена (зачета) по "Экономике"

Файлы: 5 файлов

БЛОК 1.doc

— 319.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

БЛОК 2.doc

— 507.00 Кб (Скачать файл)

Д орг-ции внутрихоз-го расч необх-мо осущ-ть след меропр: 1.обосновать внутрихоз-ую и внутриотраслевую специализ обеспеч-ие эфф-ое испол-ние ср-в пр-ва и раб силы. 2.установить состав хоз расч подразд , порядок взаимоотнош-й их с предпр и м/у собой. 3.опр-ть рац-ые размеры подраздел по составу раб-ков, земли, жив-х, техники, оборуд-ия. 4.опр-ть права, обяз-ти и установить отв-ть членов колл-вов за выполн произв-ной программы. 5.подобрать руководителей подраздел. 6.улучшить планиров-ие, первичный и бух учет и отчетность. 7.разработать прогрессивные нормативы труд-х, мат-х и ден затрат. 8.создать всем подраздел равные произв-ые и эк условия. 9.освоить коллект.формы орг-ии тр. 10.↑квал-ю раб-ов подразд-й. 11.обосновать доступную и полно отражающую работу колл-ов,с/с пок-лей д/оценки рез-тов их хозрачетной деят-ти.

9. Формы хозяйств-ия (ФХ) на предпр.

ФХ–порядок построения орг-ции деят-ти и взаимоотнош-й  внутрихоз-х подраздел и первичных тр колл-ов. Осн-е формы: 1.подряд; 2.аренда; 3.внутрихоз-ые кооп.

 Эк содержание подряда сост в том, что колл-в раб-ков (подрядчик) берет на себя произвести опр-ное кол-во прод на закрепл-ой S (от гр жив-х) или выполнить опред V работ, а руководство предпр (заказчик) обязу-ся своевр-но предоставить колл-ву необх-ые рес-сы и создать усл-я д. вып-ния договора, а т-же оплатить произвед прод и выполн работы в согласов порядке. Цели подряда: 1. установить опл не за V работ, а за кол-во получ прод, 2.расширить участие раб в реш произв-х ?-в, повысить их отв-ть за соблюд технологии пр-ва прод., 3.содействовать высокой дисциплине и организов-ти, не допускать бесхозного отнош-ия к труду. Принц.подряда: 1.оптим-сть и постоян-тво состава колл-ва, добровол-сть при его формир-нии, 2.закрепление на длит срок земли, техники и др ср-в пр-ва, 3.разраб обоснов-х усл-ий договора по V пр-ва прод и лимиту затрат, 4.предоставл самост-ти в решен организ-х и произв-х ?-в, 5.учет и контр кол-ва и кач-ва прод, затрат и рез-тов раб. 6.примен-ие коллект-х форм ОТ, распредел колл-го заработка с учетом вклада кажд раб-ка в общий рез-т, 7.предоставл права контр за кол-вом и кач-вом труда раб-ов привлеч-х из др подраздел. 8.соблюд усл-ий договора с админ-ей обязательство одних колл-ов перед др, ответ-сть сторон. Осн виды подряда: 1.бригадный, 2.звеньевой, 3.бригадно-звеньевой, 4.семейный, 5.индивид-й. Осн. недостаток подряда – при нем не возможно полностью обеспечить контроль за затратами на производство. Этот недост.устран-ся при аренде.

Внутрихоз-я аренда–имущ-ый наем, договор, при кот одна сторона–арендодатель (предприятие)предоставляет др стороне–арендатору (подраздел, группе, отд раб-ку) землю, произв-ные объекты, технику, др ср-ва пр-ва в длит польз-ние за опр-ю плату. Осн докум регламент-м отнош арендодателя и арендатора явл. договор аренды, кот заключ на начале добровол-сти и полного равноправия сторон. Арндные отнош хар-ся(арендный подряд)отл-ся тем,что арендаторы стан-ся врем-ми собств-ми средств произв-ва и выплачивают за них в той или иной форме арендную плату.Признаками аренд.отнош-й: 1.самост-сть арендатора в орг-ции хоз-ой деят-ти, 2.матер заинтерес и ответст-ть за эфф-ное испол-ие взятых в аренду ср-в пр-ва, 3.частичная в соотв с договором или полная самост-сть арендатора в распоряж произв-ой прод, 4.прямая завис-сть дохода от конеч-го рез-та пр-ва, 5.заранее установл-ая на опр срок аренд плата за испол-ние земли и др ср-в пр-ва. 2 формы аренд отнош: 1)целевая а., она основ-ся на а.земли,жив-х,средств произв-ва с использованием их д/вып-ния заказа предпр-тия. Прод., получ-ая в пределах договора поставл-ся предпр-ю, сверх договора–реал-ся арендатором самостоят. Арендатор берет на себя обязательство обеспечения арендатора необх-ой обеспечения арендатора мат-тех рес-ми д/произв-ва прод-ии, за что несет экон.отв-ть. 2)свободная а., она предусм право арендатора самост-но формир-ть произв-ую прогр и организ-ть сбыт прод по своему усмотрению. Осн док-т – д-р аренды,заключаемый на началах добровольности и полного равноправия сторон.

А-е отн-я наиболее преемлемы в хоз-вах,где действуют трудно обратимые ф-ры: ухудшается исп-е земли,низкая обесп-ть раб силой, ↑ себест-ть прод-ии, слабо развитая произв-я инфрастр-ра.

Эффект-й ф хоз-я явл-ся создание на базе подразд-й хоз-ва внутрихоз.кооп-ов, осущ-х совместную деят-ть в орг-ии. В этом сл орг-я предст-т собой ассоциацию(союз)внутрихоз кооп-ов. Особ-ю деят-ти кооп-ов явл-ся: 1)кооп-вы пол-т экономич,но не юр самостоят-ть; 2)хоз-я деят-ть к-вов осн-ся на договорах,заключаемых с администрацией орг-ии и др внутрихоз.к-вами, внешн орг-ми и п/п-ми, гражданами; 3)внутрихоз.к-вы несут отв-ть за вып-е усл поставок прод-ии в счет д-ров орг-ии. В сл их невып-я к-вы возмещают администр-ии орг-ии ущерб и уплач-т установленный штраф; 4)цены на прод-ю и услуги обесп-т возмещение издержек произв-ва и пол-е к-вом прибыли; 5)прод-я, пол-я сверх V, обусловленного д-ром, реализ-ся к-вом самостоят-но по свободн. ценам; 6)предпринимат-й доход кооп-ва предст-т собой разницу м/у прибылью и установленными отчислениями в централизованные фонды орг-ии и по реш-ю кол-ва – фонды кооп-ва.

 

 

10. Принц орг-ции корм базы. Виды и гр кормов.

Комр база хоз-ва– р-р и состав ист-ков поступл-я кормов, их V, ассорт-нт, кач-во, а т-же орг-ию пр-ва, заготовки, хран и испол-ние. Гл цель орг-ции кормопр-ва–всемирное ↑ пр-ва прод ж-ва, а осн-ой критерий уровня его развития–степень удовл потребн ж-ва в полноценных кормах. Корм база хоз-ва сост из кормообеспеч и кормоиспользов. С-ма кормообеспеч призвана созд-ть рац-ое соотнош м/у различн источн поступл кормов как внехоз-ми (покупка, обмен), так и внутрихоз-ми (полевое и луговое кормопр-во). С-ма кормоиспол предусм наиб эфф-ные способы употребл исходного кормового сырья (прямое испол, доработка, перераб, приготовл), а т-же рац-го межотраслевого и внутрихоз-го распред готовых кормов. Осн принц: 1.соответствие зональным усл-ям и специал предпр.2.опережающие темпы роста корм рес-ов по отнош к темпам роста погол жив-х.3.эфф-ое исп-ние земли на основе опт-го сочет полевого и лугопастбищ кормопр-ва с природным кормодоб. 4.max экон-сть и опт-ая энергоемкость 5.равномерное и бесперебойное обеспеч жив биологически полноцен-ми кормами в теч всего года.

Осн тенденции разв корм базы: 1.интенсиф-ия всех видов корм источн на базе компл-ой мех-ции пр-ва и мелиорации угодий. 2.примен совр методов выращ и прогресс технол заготовки кормов, включая орг-цию массового и поточного пр-ва. 3.орг-ция перераб зерна и зел массы кул-х р-ий в комбикорма. 4.перестройка общ типа кормл-я жив-х на испол-ие травяных и концентр кормов в виде гранулир-х и брикетных кормосмесей. 5.разв форм межхоз кооп в пр-ве, заготовке, перераб, хр, и испол кормов. 6.создание крупных спец-х хоз-в по товарному кормопр-ву и семеноводству трав. 7.формир-е и разв кормопр-ва в кач-ве крупн, самост-ой специализ отрасли предпр. 8.пост-ном совершенствов орг-х форм в кормопр-ве.

Корма дел-ся на 3 осн гр: 1)живого происхожд, 2)раст-го происхожд, 3)минерал корма. К кормам жив-го происхожд относят: мол. и отходы его перераб (обрат, сыворотка, пахта), мясную, рыбную, костную муку и т.д. Корма растит происхожд делятся на 4 гр: 1.концетриров–зерно и зернопрод, комбикорма, жмыхи, шроты и т.д, 2.грубые–солома, сено, сенаж. 3.зел. корма–пастб трава и зл подкормка. 4.сочные корма–силос, корнеплоды, к-ль и т.д. Корма мин-го происх–соль, мел, микро и макро добавки. Соотнош различн видов кормов в рационе, выраж-ое в % к их сумморной пит-ти наз-ся стр-рой рациона. Соотнош различн видов кормов в хоз-ве по общей пит-ти наз-ся стр-рой корм базы. На с-му кормопр-ва оказ-ют влияние 3 ф-ра: 1.состав и стр-ра с/х предпр, 2.продолжит-ть пастбищ периода, 3.принятые с-мы ведения р-ва и ж-ва. Устойчивая корм база предполаг: 1.использ кажд га полезной S д. пр-ва кормов, включая уплотняющие и пажнивные посевы на пашне. 2.полное испол-е кормов, получ-х с прир-х угодий, а так-же побочн прод и отходов перераб предпр. 3.обеспеч-е высокого и стабильного выхода дешевой кормовой прод с кажд га посева, освоение рац-ой с-мы с/о. 4.max насыщение рац-ов ж-ых наиб дешевыми и биол полноцен кормами собств-го пр-ва. 5.повыш прод-ти жив-х за счет состава кормов и содерж пит-х в-тв в рационе.

Д. эк-кой оц уровня интенсивности и эфф-ти корм базы служат след показ-ли: 1)общ ∑ произв-х затрат на 1 га корм S, 2)доля S под кормами в стр-ре с/х угодий, в т.ч.посевов корм-х на пашне, 3)стр-ра корм S и ВС кормов в корм и энерг ед, 4)ср прод-ть на 1 га корм S, 5)суммарная плотность погол в усл исчисл на ед корм S или р-ер корм S на 1 усл гол скота, 6)пр-во прод ж-ва на 1 га корм S, 7)выход кормов на ед жив тр в отрасли, 8)с/с кормов в расч на 1ц по осн видам и в целом по хоз-ву на 1ц корм ед., 9)ст-ть прод ж-ва в расч на 1руб произв-х затрат на корма.  

 

 

11. Объект и предмет  планир-я на предприятии.

     Объектом  планир-ия на предпри-ии явл.его деят-сть, под кот-ой поним-ся выполнение предпр-ем своих ф-ций. Осн.виды деят-сти на предпр-ии:

1. Хоз-ная деят-сть – направлена на получение Пр д.удовл-ния соц-ых и экон-их интересов собственника имущ-ва и членов труд-го колл-ва. Осн.видом хоз.деят-сти явл.производственная и управленческая деят-сть. Хоз.деят-сть вкл.след.эл-ты (стадии): 1) исследования и разработки;2) произв-во;3) маркетинг;4) формир-ние и исп-ние ресурсов.

Произв-ные процессы (матер-ные, технологич-кие) имеют процессом и прод-том труда материально-веществ-ные эл-ты. По отношению к рез-там труда все матер-ые процессы дел-ся на 2 гр.: 1) создает готовые изделия. Такие процессы наз.осн-ми произв-вами (жив-во, мол.,мясо); 2) создает материальные усл-ия д.пр-ва готовых изделий. Такие процессы наз.вспомогат-ми (раст-во) и обслуживающими (МТП, эл.-энергия).

Процесс упр-ния пр-вом – совок-сть активных техич-ких, экон-х, организац-х и соц.-психологич-х информац-ых процессов.

Предметом и продуктом труда в управленч-ких процессах явл.инф-ция (отчеты, планы, нормативные акты и др.).

2. Соц.деят-сть обеспеч-т условия д/норм.деят-ти раб-ка и реализации его интересов (создание безопасных усл-ий тр., квалификаця кадров, разл.льготы и др).

3. Экологич-я деят-сть направлена на снижение и компенсацию отрицат-го воздействия пр-ва на прир-ю среду (очистные сооруж.,фильтры). Экологич.планир-е относ-ся к директивному планир-ю.

     Предметом  планир-ия на предпр-ии явл.его рес-сы, а цель планир-ия рес-ов – оптимизация их использования.

Виды рес-ов:

1) Трудовые – часть трудоспособного населения страны,осуществляющая к-либо труд.деят-ть. Выд-т колич-ю хар-ку раб-ка (числ-сть по конкр-ным категориям раб-ков) и кач-ю хар-ку раб-ка (образование, состояние здоровья, квалификация, стаж, возраст, психоэмоцион-ое сост-ние раб-ка).

Предметом планир-ния м/б след.пок-ли: числ-сть и стр-ра кадров работ-щих; пр. тр.; потр-сть в раб.силе и подгот-ке кадров; нормы времени, выработки, трудоемкость произв-ной программы, сокращение применения ручного труда, опл.тр.раб-ков.

2) Произв-ные фонды: осн-ые и оборотные ср-ва. Предметом планир-ия м/б: 1) осн.фонды (тип исп-ния; пок-ли оснащ-сти фондами и эфф-сть их исп-ния; мероприятия по модернизации, кап.ремонту фондов; производственная мощность предпр-ия; р-ры и стр-ра МТП; режимы работы оборуд-ния); 2) оборотн.фонды (номенклатура и р-ры запасов сырья, мат-лов, топлива, запчастей; нормы расхода товарно-матер-ых ценностей; эфф-сть исп-ния матер-ых рес-ов; потр-сть в обор-х ср-вах и источники ее покрытия).

3) Инвестиции – долговрем-ные вложения ср-тв с целью получения прибыли. 3 типа  инв.: 1)реальные – матер-ое пр-во(в осн.ср-ва); 2)финансовые (портфельные) – цен.бумаги; 3)интеллект-ные – подгот-ка кадров,научн.разработки,приобретение лицензий.

4) Информация – специфич.вид рес-са,к-й не потребляется со времнем,а накапл-ся. Как экон.ресурс, предст-т собой формализованную совокупность знаний научного, технического,произв-го,экон-го,коммерч,научн или иного хар-ра. Она выст-т как взаимозаменяемый ресурс с др.видами рес-са.

5) Время 

6) предпринимат. талант.Он счит-ся невозобновляемым рес-сом,т.к.кажд.человеч.личность обладает своим хар-ром,способностями и др.

 

13. Порядок планир-ия пр-ва прод-ции р-ва.

І. Определить плановый V продаж с/х прод-ии по закл-м договорам.

ІІ. Предварительная разраб-ка произв.прогр.раст-ва. Т.к.зем.рес-сы с/х прод-ии ограничены, то увел-е произв-ва прод-ии раст-ва возможно только за счет ↑ур-ти с/х к-р и совершенствования стр-ры угодий и посевн.S. 1.Размер посевн.S уст-ся в след.послед-ти: 1)уточн-ся состав с/х угодий, обосн-ся меропр.по улучшению земель и сост-ся план их исп-я; 2)к-ры размещ-ся в соотв.с введенными или осваиваемыми с/о-ми с учетом предшественников и принятого чередования.сост-ся сводная табл.размещения к-р в с/о и опред-ся р-р посевн S; 3)обосн-ся плановая ур-ть с/х к-р и угодий; 4)расчит-ся возможный выход ВП раст-ва; 5)опред-ся общ.потр-ть хоз-ва в прод-ии раст-ва; 6)путем сопоставления возможного производства с потреб-ю выявл-ся избыток или недостаток пр-ии по культурам(балансовый м-д); 7)на основе изб.или недост.прод-ии уточн-ся размер посевн S под отдельн к-рами; 8)сост-ся баланс пашни ,оконч уточн-ся посев.S и их размещение в полях с/о на планир.год. При этом учит-ся трансформация угодий.Под трансформацией пон-тперевод из одного вида угод.(менее продукт-го)в др.(более продукт.),при этом, временное исп-е угодий не по прямому назн.не явл-ся основанием д/перевода в др.угодья.На этапе планир-я исп-е сенокосов и пастбищ под сенокошение и выпас скота опред-ся по опыту прошл.лет На осн.размещ-я к-р в полях с/о-ов сост-ся сводная табл.,в к-ой устан-ся возм-е посевн.Sпо к-рам на планир.год и на год,след-й за планир. 2. Планир-е ур-ти и возм-гоВС. Методы обосн-я ур-ти: *экстраполяция по ср.знач-ю ур-я ряда,*экстрапол-я по сред. абсол. приростам,*экстрапол-я на осн. сред. год. темпа роста,*с учетом изменения уровня агротехники, *на основе выравнивания динамич.ряда по разл.кривым, *на осн произв ф-ии.На осн размещения к-р в полях с/о-ов и плн Ур-ти опред-ся ВС прод-ии раст-ва.

III. С учетом потреб-ти п/п в прод-ии раст-ва уточн-ся посевн.S под отд.к-рами(с учетом прогр развития жив-ва). Прод-я раст-ва,кот будет получ.из урожая план года, необх д/целей: вып-е д-ров по прод-же прод-ии, созд-е внутрихоз и страх фондов(семенного и фуражн), обществ.пит.,выдачи и продажи раб.п/п и др. На дан.этапе,зная потреб жив-ва в кормах, а т/же потреб в др видах прод-ии раст-ва, можно сопост-ть ее с вожм ВС и уточнить S под отдельн к-рами. Порядок расчетов:1)занос-ся инф-я о поставках с/х прод-ии в фед и регион-й продов-е фонды в соотв с закл.д-рами.2)Vреализ-ии прод-ии по рыночн каналам опред-ся по опыту прошл лет с соотв. поправками на спрос в дан виде прод и эф-ть дан канала реализ-ии.3)потреб-ть в семенах д/посева оз и яр к-р опред-т исходя из предварит р-ра посевн.S под отд.к-рами и прин-ми в х-ве норм высева семян на 1га с учетом страх сем фонда.4)дан. о потреб-ти жив-ва в кормах от урожая планир года до урожая буд года переносят из соотв корм плана. Учит-ся распред-е з/м корм.к-р.5)V прод-ии раст-ва,выдаваемые раб-ам в счет ОТ опред-ся в соотв с положением по ОТ 6) сопоставив возм V прод-ии раст-ва с потреб-ю хоз-ва в ней, опред-ся степень обеспеченности по отдельн видам прод-ии7)опред-ся S, с кот.предполаг-ся пол-ть изб(недост) прод-ии. Д/такого расчета след-т прод-ю,им-ся в изб(недост) по сравн с план ВС, разд-ть на Ур-ть соотв к-р.

IV. Разраб-ся баланс прод-ии раст-ва на планир год. Баланс прод-ии раст-ва отражает движ-е прод-ии, им-ся на нач года и производимой за год. Производимые расчеты позв-т опред-ть кол-во прод-ии, к-й будет располагать хоз-во в план году, опред-ть каналы ее исп-я, выявить переход-й остаток на кон планир года. Порядок расчетов: 1)указ-ся наличие прод-ии раст-ва на нач планир года. 2)отраж-ся поступление прод-ии раст-ва из урожая план.года.При этом зерно показ-ся в массе после доработки, а зерноотходов выдел-ся отдельная строка. По силосу, сенажу, витеминно-травяной муке отраж-ся не кол-во з/м, пошедшей на их приготовление, а гот.прод. 3)отраж-ся кол-во прод-ии по видам, продаваемой п/п в соотв.с закл дог-рами. В статью продажа прод-ии в хоз-ве вкл-ся прод-я, исп-я на обществ.пит-е, ОТ, продажу раб-ам п/п и др. 4)распределение расхода кормов д/обществ.скота на планир.год по периодам(с нач.года до урожая и от урожая до конца года). Кол-во кормов на планир.год распр-ся по периодам прорпорц.числу кормодней в кажд. Периоде. При этом потр.в кормах с нач года до урожая должна обесп.за счет их наличия на нач.г., а от урожая план.года до урожая буд-го – за счет прод-ии, пол-ой в план.году. В сл.недостатка к-либо кормов необх предусмотреть их замену др.кормами. или покупку. 5)в потр.в семенах предусм-ся расход семян д/ярового сева и семян д/посева оз.к-р в авг-сент планир.года из переходящих семенных фондов и урожая план.года. 6)в расх части в гр «обмен» учит-ся сдача зерна в обмен только д/удовл-я соб-ой потр-ти в семенах и концкормах путем замены одних к-р другими 7)кол-во прод-ии к пром.перераб-ке отр-ся в гл. «в переработку».Продукты, приготовляемые на комокухнях и кормоцехах, предусм-ся на корм скоту и в дан.гр.не учит-ся. 8)опр-ся кол-во прод-ии, к-е д.ост-ся на кон.план.года, как разница м/у наличием на нач года, всеми поступлениями и расходами.

БЛОК 3.doc

— 333.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

госэкзамен - специализация.doc

— 294.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

специализация.doc

— 49.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"