Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 14:21, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является отражение научной организации труда.
В соответствии с поставленной целью в курсовой работе решаются следующие задачи:
1. Изучение теоретических и методологических основ научной организации труда;
2. Изучение направлений научной организации труда.
Введение……………………………………………………………………...3
Глава 1. Основные направления научной организации труда…………….5
Понятие, роль и задачи научной организации труда……………...5
Содержание научной организации труда…………………………..7
Понятие и составные элементы трудового процесса……………11
Принципы рациональной организации трудовых процессов в сельском хозяйстве………………………………………14
Разделение труда: понятие, формы и критерии эффективности..17
Кооперация труда…………………………………………………..26
Монотонность труда……………………………………………….30
Глава 2. Оплата труда в отраслях сельскохозяйственного производства……………………………………………………………………..33
2.1. Особенности оплаты труда в растениеводстве…………………..33
2.2. Особенности оплаты труда в животноводстве…………………..38
2.3. Оплата труда руководителей и специалистов……………………41
Глава 3. Оплата труда за продукцию в растениеводстве………………...48
3.1. Установление размеров окладов, ставок заработной платы по профессионально-квалификационным группам и квалификационным уровням…………………………………………………………………………...48
3.2. Варианты оплаты труда за продукцию в растениеводстве……...60
3.3. Премирование за рациональное использование материальных ресурсов на производство растениеводческой продукции……………………72
3.4. Нормирование труда на ручных работах………………………..75
Заключение………………………………………………………………….82
Список литературы…………………………………………………………83
Суммируем одноименные
затраты времени и рассчитывает
Тсм. факт. = Время окончания наблюдения – время начала работы – обед = Тпз + Топ + Тобс + Тпто + Тотд + Тлн + П=17.15 – 9.00 – 0.53 = 495 мин.
Составим актический и рациональный баланс и структуру времени смены по форме, указанную в таблице 9.
После составления рационального баланса времени смены и на основе его нормативных параметров – Тсм, Тпз, Тобс, Тпто, Тотл, рассчитывают индивидуальную норму выработки по формуле:
Тсм. – ( Тпз + Тобс + Тпто + Тотл)
Н выр. = ------------------------------
60
Н выр. = ------------------------------
где, W час – часовая производительность или выработка за 1 час оперативной работы исполнителя при выполнение данной ручной работы, определяется по материалам наблюдений и рассчитывается по формуле:
W = Qфакт / Тсм
Норма выработки при расчете аналитически – экспериментальным способом составила 19,8 кг/смену.
В случае, когда на одном и том же виде работ проводилось несколько наблюдений, норма выработки рассчитывается по средним показателям.
Для группы исполнителей (n) норма выработки на ручные работы устанавливается по формуле:
(Тсм.х n) – n х ( Тпз + Тобс + Тпто + Тотл)
Н выр. = ------------------------------
60
Пример 7.2. Установить норму выработки на сборе малины расчетно – аналитическим способом.
Методика решения:
Норма выработки этим
способом рассчитывается на основе нормативов
времени. Однако часовую производительность
необходимо рассчитать только по материалам
фотохронометражного
Тсм. – ( Тпз + Тобс + Тпто + Тотл)
Н выр. = ------------------------------
60
Тпз, Тобс, Тпто, Тотл и Тсм. устанавливаются из рационального баланса по нормативам времени.
Н выр. = ------------------------------
Можно рассчитать норму выработки на ручных работах и по другой формуле:
Тсм. – ( Тпз + Тпто + Тлн)
Н выр. = ------------------------------
60 + tобс + tотд
Н выр. = ---------------------------х 3,6 = 20,9 кг/смену
где, Тпз – подготовительно – заключительное время за смену;
tобс и tотд –
нормативы времени на
Таблица 10 – Перечень ручных работ для определения нормативов времени на подготовительно – заключительную работу, на обслуживание рабочего места и отдых исполнителей.
Наименование работ |
Номер группы для нормативов времени | ||
На подготовительно- |
на обслужива-ние рабочего места |
на отдых исполни-теля | |
Сбор урожая ягодных культур |
2 |
2 |
2 |
Рыхление, разборка букетов с прополкой |
2 |
2 |
3 |
Выборочный и массовый сбор овощных культур с очисткой, затариванием и отноской |
2 |
2 |
3 |
Нормативы времени для обслуживания рабочего места на 1 час оперативной работы и времени отдыха исполнителя на 1 час оперативной работы определяют в зависимости от видов выполняемых работ. Все виды работ в зависимости от сложности их выполнения разделены на пять групп (таблица 10).
В зависимости от вида работы и ее группы по сложности определяют нормативы времени (таблица 11).
Таблица 11 – Затраты времени (мин) в зависимости от группы
Группа работ |
Подготовительно-заключительная работа за смену |
Обслуживание рабочего места на 1 час оперативной работы |
Отдых на 1 час оперативной работы |
1 |
5 |
1 |
5 |
2 |
8 |
2 |
7 |
3 |
11 |
3 |
9 |
4 |
14 |
4 |
12 |
5 |
- |
5 |
- |
Для группы исполнителей норму выработки на ручные работы можно также установить и по следующей формуле:
(n х Тсм.) – n х ( Тпз + Тпто + Тлн)
Н выр. = ------------------------------
60 + tобс + tотд
Тлн – время на личные надобности по нормативам предусмотрено 10 мин в течение смены (Тлн = 10 мин).
Норма выработки при расчете расчетно – аналитическим способом составила 20,9 кг/смену.
Пример 7.3. Установить норму выработки на ручные работы на основе типового нормативного сборника.
Методика решения:
На ручные сельскохозяйственные работы разработаны типовые нормы выработки и нормативы времени (7), которые носят рекомендательный характер.
Таблица 12 – Возделывание ягодных культур – малина*. Возделывание сахарной свеклы. Возделывание капусты.
Наименование работ, единица измерения |
Норма выра-ботки за 7 час. |
Норматив времени на единицу измерения, мин. |
Краткое описание технологии и организации |
1 |
3 |
4 |
5 |
Сбор малины при урожайности до 4 т\га: первый, кг |
20,0 |
21,0 |
Собрать ягоды малины с плодоножкой в драночные корзины вместимостью 1-2 кг, отнести на расстояние до 50 м. |
второй, кг |
34,0 |
12,35 | |
третий, кг |
14,0 |
30,0 | |
Прорывка с рыхлением и прополкой после междурядной обработки при засоренности: сильной, кв.м. |
5,0 |
84 |
Проредить свеклу. оставляя на 1 пог.м. 5 – 6 растений, взрыхлить защитную зону, прополоть сорняки. |
средней, кв.м. |
8,0 |
52,5 | |
слабой, кв.м. |
10,0 |
42,0 | |
Сплошная уборка капусты с очисткой и отноской в кучу при урожайности до 200, ц/га |
35 |
12,0 |
Срубить кочан, очистить и сбросить в кучу. |
201-400, ц |
40,0 |
10,5 |
* Извлечение из типового сборника ( 7, с.60-61, 170 – 171, 468-471).
Нормы разработаны на основе фотохронометражных наблюдений и рассчитаны на рабочую смену продолжительностью 7 час. Для женщин нормы выработки рассчитываются на 6 – часовую рабочую смену делением графы 3 таблицы 22 на коэффициент 1,17.
В типовых сборниках необходимые нормы выработки можно найти только на основе исходной информации: вид работы; величина основного нормообразующего фактора – степень засоренности, урожайность и др.; технология и организация выполнения работ.
Итак, на основе типовых нормативных сборников по труду норма выработки на сборе малины вручную составляет 20 кг/смену.
Пример 7.4. Сравнить установленные нормы выработки тремя способами и сделать соответствующие выводы.
Анализируя полученные
данные следует отметить, что норма
выработки, установленная аналитически
– экспериментальным способом и
норма выработки установленная
Мы видим, что в действительности
при расчете расчетно-
Заключение
Организация и нормирование труда являются важнейшими составляющими внутрифирменного управления.
С переходом к рыночным
отношениям работа по организации
и нормированию труда в основном
переносится на предприятия. Государство
предоставляет им полную самостоятельность
в этих вопросах, но в то же время
оно обязано создавать
Список литературы
1.Владимирова Л.П. Экономика труда: Учебное пособие.- 2-е изд. перераб. и доп..- М.: Издательский Дом « Дашков и Ко»,2002.-300с.
2.Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятий: курс лекций.- М.: ИНФРА-М, 2004.-280 с.
3.Жиругов
Р. Принципы формирования и
использования фонда оплаты
4.Корякин В.В. К вопросу о человеческой сущности труда в постиндустриальном обществе/ В.В. Корякин//Личность. Культура. Общество.-2007.- Том IX Вып.2 (36)
5.Медведев
Д.А. У нас еще много «дыр»
в аграрной сфере/ Д.А.
6. Нормативный метод планирования заработной платы и производственных затрат// Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. - 2005. – N6.
7.Одегов Ю.
Нормирование и оплата в
8.Озерникова Т. У бюджетников не стало ЕТС/ Т. Озерникова// Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве.-2009.- №1.
9.Организация и управление
на сельскохозяйственных
10.Организация, нормирование
и оплата труда на
11.Павленко А.Оклады, доплаты
и надбавки руководящим
хозяйстве. - 2008. - N 11
12.Перспективы развития аграрного комплекса России// Экономика сельского хозяйства России.-2008.-№9.
13.Планирование на
предприятии АПК/ К.С.
14. Прока Н.И. Экономика труда, 2009
15. Прока Н.И., Шумаков
Ю.Н. Практикум по оплате
16.Семин А. Н.Оценка состояния организации оплаты сельскохозяйственного труда в условиях агрореформы и в пореформенный период / А. Н. Семин. А. Н. Лубков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2007.-№ 5.
17.Сыщикова Е. К вопросу о социальной сущности труда/ Е. Сыщикова// Человек и труд.- 2006.-№ 9.
18.Толочек
В.А.Современная психология
19.Фурман И.
Подготовке и закреплению
20. Шутьков
А. Ключевые проблемы аграрной
экономики/ А. Шутьков// Экономика
сельского хозяйства России.-
21.Экономика сельского хозяйства/ И.А, Минаков и др.; под ред. И.А. Минакова.- М.: КолосС, 2002.-328.: ил.-( Учебники и учеб. пособия для студентов ВУЗов).
22.Экономика сельского
хозяйства: учебное пособие/ В.
23.Экономика сельского хозяйства/ В.Т. Водянникова , Е.Т. Лысенко и др.; Под ред. В.Т. Водянникова.- М.: КолосС, 2007.-390с.
24.Экономика труда
(социально-трудовые отношения)
Информация о работе Научная организация труда и оплата труда в сельскохозяйственном производстве