Научная организация труда и оплата труда в сельскохозяйственном производстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2013 в 14:21, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является отражение научной организации труда.
В соответствии с поставленной целью в курсовой работе решаются следующие задачи:
1. Изучение теоретических и методологических основ научной организации труда;
2. Изучение направлений научной организации труда.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...3
Глава 1. Основные направления научной организации труда…………….5
Понятие, роль и задачи научной организации труда……………...5
Содержание научной организации труда…………………………..7
Понятие и составные элементы трудового процесса……………11
Принципы рациональной организации трудовых процессов в сельском хозяйстве………………………………………14
Разделение труда: понятие, формы и критерии эффективности..17
Кооперация труда…………………………………………………..26
Монотонность труда……………………………………………….30
Глава 2. Оплата труда в отраслях сельскохозяйственного производства……………………………………………………………………..33
2.1. Особенности оплаты труда в растениеводстве…………………..33
2.2. Особенности оплаты труда в животноводстве…………………..38
2.3. Оплата труда руководителей и специалистов……………………41
Глава 3. Оплата труда за продукцию в растениеводстве………………...48
3.1. Установление размеров окладов, ставок заработной платы по профессионально-квалификационным группам и квалификационным уровням…………………………………………………………………………...48
3.2. Варианты оплаты труда за продукцию в растениеводстве……...60
3.3. Премирование за рациональное использование материальных ресурсов на производство растениеводческой продукции……………………72
3.4. Нормирование труда на ручных работах………………………..75
Заключение………………………………………………………………….82
Список литературы…………………………………………………………83

Файлы: 1 файл

kурсовой проект ОНОТ.doc

— 834.50 Кб (Скачать файл)

 

Суммируем одноименные  затраты времени и рассчитывается фактическая продолжительность времени смены.

Тсм. факт. = Время окончания  наблюдения – время начала работы – обед = Тпз + Топ + Тобс + Тпто + Тотд + Тлн + П=17.15 – 9.00 – 0.53 = 495 мин.

Составим актический и рациональный баланс и структуру  времени смены по форме, указанную в таблице 9.

После составления рационального  баланса времени смены и на основе его нормативных параметров – Тсм, Тпз, Тобс, Тпто, Тотл,  рассчитывают индивидуальную норму выработки  по формуле:

 

Тсм. – ( Тпз + Тобс + Тпто + Тотл)

Н выр. = --------------------------------------------- х W час

60

 

                                      420 – ( 50 + 10 + 5 + 25)

Н выр. = ---------------------------------- х 3,6 = 19,8 кг/смену

                                                          60

 

где, W час – часовая производительность или выработка за 1 час оперативной работы  исполнителя при выполнение данной ручной работы, определяется по материалам наблюдений и рассчитывается по формуле:

W = Qфакт / Тсм

Норма выработки при расчете  аналитически – экспериментальным способом составила 19,8 кг/смену. 

В случае, когда на одном и том  же виде работ проводилось несколько  наблюдений, норма выработки рассчитывается по средним показателям.

Для группы исполнителей (n) норма выработки на ручные работы устанавливается по формуле:

(Тсм.х n) – n х ( Тпз + Тобс + Тпто + Тотл)

Н выр. = ------------------------------------------------------ х W час

60

 

Пример 7.2. Установить норму выработки на сборе малины расчетно – аналитическим способом.

Методика решения:

Норма выработки этим способом рассчитывается на основе нормативов времени. Однако часовую производительность необходимо рассчитать только по материалам фотохронометражного наблюдения. Норму  выработки можно установить по следующей  формуле:                    

 

Тсм. – ( Тпз + Тобс + Тпто + Тотл)

Н выр. = --------------------------------------------- х W час

60

Тпз, Тобс, Тпто, Тотл и  Тсм. устанавливаются из рационального  баланса по нормативам времени.

                                    420 – ( 50 + 10 + 5 + 25)

Н выр. = --------------------------------------- х 3,6 = 19,8 кг/смену

                                                       60

Можно рассчитать норму  выработки на ручных работах и  по другой формуле:

Тсм. – ( Тпз + Тпто + Тлн)

Н выр. = --------------------------------------х W час

60 + tобс + tотд

                                              420 – ( 8 + 10)

Н выр. = ---------------------------х 3,6 = 20,9 кг/смену

                                                 60 + 2 + 7

 

где, Тпз – подготовительно – заключительное время за смену;

tобс  и tотд –  нормативы времени на обслуживание  рабочего места и отдых исполнителя  за 1 час оперативного работы.

Таблица 10 – Перечень ручных работ для определения нормативов времени на подготовительно – заключительную работу, на обслуживание рабочего места и отдых исполнителей.

Наименование работ

Номер группы для нормативов времени

На подготовительно-заключительную работу

на обслужива-ние рабочего места

на отдых исполни-теля

Сбор урожая ягодных

культур

2

2

2

Рыхление, разборка

букетов с прополкой

2

2

3

Выборочный и массовый сбор овощных культур с очисткой, затариванием и отноской

2

2

3




Нормативы времени для  обслуживания рабочего места на 1 час  оперативной работы и времени  отдыха исполнителя на 1 час оперативной  работы определяют в зависимости от видов выполняемых работ. Все виды работ в зависимости от сложности их выполнения разделены на пять групп (таблица 10).

В зависимости от вида работы и ее группы по сложности  определяют нормативы времени (таблица 11).

Таблица 11 – Затраты времени (мин) в зависимости от группы

Группа работ

Подготовительно-заключительная работа за смену

Обслуживание рабочего места на 1 час оперативной работы

Отдых на 1 час оперативной  работы

1

5

1

5

2

8

2

7

3

11

3

9

4

14

4

12

5

-

5

-


 

Для группы исполнителей норму выработки на ручные работы можно также установить и по следующей формуле:

(n х Тсм.) – n х ( Тпз + Тпто + Тлн)

Н выр. = ----------------------------------------------х W час.

60 + tобс + tотд

Тлн – время на личные надобности по нормативам предусмотрено 10 мин в течение смены (Тлн = 10 мин). 

Норма выработки при  расчете расчетно – аналитическим  способом составила 20,9 кг/смену.

Пример 7.3. Установить норму выработки на ручные работы на основе типового нормативного сборника.

Методика решения:

На ручные сельскохозяйственные работы разработаны типовые нормы  выработки и нормативы времени (7), которые носят рекомендательный характер.

Таблица 12 – Возделывание ягодных культур – малина*. Возделывание сахарной свеклы. Возделывание капусты.

Наименование работ, единица  измерения

Норма выра-ботки за 7 час.

Норматив времени на единицу измерения, мин.

Краткое описание технологии и организации

1

3

4

5

Сбор малины при урожайности до 4 т\га:

первый, кг

20,0

21,0

Собрать ягоды малины с плодоножкой в драночные корзины вместимостью 1-2 кг, отнести на расстояние до 50 м.

второй, кг

34,0

12,35

третий, кг

14,0

30,0

Прорывка с рыхлением  и прополкой после междурядной  обработки при засоренности: сильной, кв.м.

5,0

84

Проредить свеклу. оставляя на 1 пог.м. 5 – 6 растений, взрыхлить защитную зону, прополоть

сорняки.

средней, кв.м.

8,0

52,5

слабой, кв.м.

10,0

42,0

Сплошная уборка капусты  с очисткой и отноской в кучу при  урожайности

до 200, ц/га

35

12,0

Срубить кочан, очистить и сбросить в кучу.

201-400, ц

40,0

10,5


 

 

 

* Извлечение из типового  сборника ( 7, с.60-61, 170 – 171, 468-471).

Нормы разработаны на основе фотохронометражных наблюдений и рассчитаны на рабочую смену  продолжительностью 7 час. Для женщин нормы выработки рассчитываются на 6 – часовую рабочую смену делением графы 3 таблицы 22 на коэффициент 1,17.

В типовых сборниках  необходимые нормы выработки  можно найти только на основе исходной информации: вид работы; величина основного  нормообразующего фактора – степень  засоренности, урожайность и др.; технология и организация выполнения работ.

Итак, на основе типовых  нормативных сборников по труду  норма выработки на сборе малины вручную составляет 20 кг/смену.

Пример 7.4. Сравнить установленные нормы выработки тремя способами и сделать соответствующие выводы.

Анализируя полученные данные следует отметить, что норма  выработки, установленная аналитически – экспериментальным способом и  норма выработки установленная расчетно-аналитическим способом отличаются незначительно и равны 19,8 кг/смену и 20,9 кг/смену соответственно в отличии от нормы выработки установленной на основе типовых нормативных справочников по труду, которая составляет 20 кг/смену.

Мы видим, что в действительности при расчете расчетно-аналитическим способом норма выше, чем установленная по справочнику. Это говорит нам о рациональной организации труда, что позволяет  увеличить сбор продукции и тем самым уложиться в сроки.

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Организация и нормирование труда являются важнейшими составляющими  внутрифирменного управления.

С переходом к рыночным отношениям работа по организации  и нормированию труда в основном переносится на предприятия. Государство  предоставляет  им полную самостоятельность  в этих вопросах, но в то же время  оно обязано создавать благоприятные  условия для правового, научно-методического и нормативного обеспечения и подготовки кадров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.Владимирова  Л.П. Экономика труда: Учебное  пособие.- 2-е изд. перераб. и  доп..- М.: Издательский Дом « Дашков  и Ко»,2002.-300с.

2.Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятий: курс лекций.- М.: ИНФРА-М, 2004.-280 с.

3.Жиругов  Р. Принципы формирования и  использования фонда оплаты труда/  Р. Жиргов// Нормирование и оплаты  труда в сельском хозяйстве.- 2005.- №4

4.Корякин  В.В. К вопросу о человеческой сущности труда в постиндустриальном обществе/ В.В. Корякин//Личность. Культура. Общество.-2007.- Том IX Вып.2 (36)

5.Медведев  Д.А. У нас еще много «дыр»  в аграрной сфере/ Д.А. Медведев// Экономика сельского хозяйства  России, 2007.-№3.

6. Нормативный метод планирования заработной платы и производственных затрат// Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. - 2005. – N6.

7.Одегов Ю.  Нормирование и оплата в промышленности .-2007.-№10

8.Озерникова Т. У бюджетников не стало ЕТС/ Т. Озерникова// Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве.-2009.- №1.

9.Организация и управление  на сельскохозяйственных предприятиях/ В.Т. Водянникова , А.И. Лысюк,  Н.Е. Зимин и др.; Под ред.  В.Т. Водянникова.- М.: Издательство  «КолосС», Издательство СтГАУ «АГРУС», 2005.-506с.

10.Организация, нормирование  и оплата труда на предприятиях  АПК/ Ю.Н. Шумаков. В.Е. Еремин, С.В. Жариков и др.; под ред.  Ю.Н.Шумакова- М.: колос,2001.-232с.

11.Павленко А.Оклады, доплаты  и надбавки руководящим сотрудникам  организации / А. Павленко// Нормирование и оплата труда в сельском

хозяйстве. - 2008. - N 11

12.Перспективы  развития аграрного комплекса  России// Экономика сельского хозяйства  России.-2008.-№9.

13.Планирование на  предприятии АПК/ К.С. Терновых, А.С. Алексеенко, А.С. Анненко и др.; Под ред. К.С. Терновых.- М.: КолосС, 2006.-333с.: ил

14. Прока Н.И. Экономика труда, 2009

15. Прока Н.И., Шумаков  Ю.Н. Практикум по оплате труда  на предприятиях АПК.- М.: КолосС, 2006.- 208с.- ( Учебники и учеб. пособия  для студентов высш. учеб. заведений).

16.Семин А. Н.Оценка состояния организации оплаты сельскохозяйственного труда в условиях агрореформы и в пореформенный период / А. Н. Семин. А. Н. Лубков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2007.-№ 5.

17.Сыщикова Е. К вопросу о социальной сущности труда/ Е. Сыщикова// Человек и труд.- 2006.-№ 9.

18.Толочек  В.А.Современная психология труда.- СПб.: Питер,2006.- 479 с.

19.Фурман И.  Подготовке и закреплению кадров  на селе - внимание профсоюза / И. фурман// Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве.-2008.-№7 .

20. Шутьков  А. Ключевые проблемы аграрной  экономики/ А. Шутьков//  Экономика  сельского хозяйства России.-2008.- № 10.

21.Экономика сельского  хозяйства/ И.А, Минаков и др.; под ред. И.А. Минакова.- М.: КолосС, 2002.-328.: ил.-( Учебники и учеб. пособия для студентов ВУЗов).

22.Экономика сельского  хозяйства: учебное пособие/ В.В.  Кузнецов.- Изд. 2-е.- Ростов н/Д.: Феникс, 2005.-346с.

23.Экономика сельского  хозяйства/ В.Т. Водянникова , Е.Т.  Лысенко и др.; Под ред. В.Т. Водянникова.- М.: КолосС, 2007.-390с.

24.Экономика труда  (социально-трудовые отношения): учебник/  Под ред. Н.А. Волгина, Ю.Г.  Одегова.- М.: Издательство «Экзамен», 2006.-736с.

Информация о работе Научная организация труда и оплата труда в сельскохозяйственном производстве