Рефераты по экологии

Переработка бытовой техники

31 Января 2015, реферат

В курсовой работе рассмотрены вопросы переработки бытовой техники, их влияние на экологию, способы переработки. Выбрали наиболее эффективный метод переработки. Ознакомились с особенностями утилизации отходов бытовой техники, выяснили и описали требуемое оборудование для переработки отходов, его экономические показатели, сделали вывод о целесообразности переработки.
Дана схема завода по переработке отходов бытовой техники.

Переработка и утилизация нефтешламов

19 Декабря 2010, доклад

В зависимости от способа образования и, соответственно, физико-химического состава нефтяные шламы подразделяются на несколько групп или видов:

1.Придонные, образующиеся на дне различных водоёмов после произошедшего разлива нефти.
2.Образующиеся в процессе добычи нефти, а, точнее, в процессе её очищения. Дело в том, что добытая из скважины нефть содержит многочисленные соли, выпавшие твёрдые углеводороды, механические примеси (в том числе и частицы горных пород).

Переработка и утилизация отходов древесины

02 Апреля 2014, реферат

Древесина очень давно используется для строительства жилищ, изготовления предметов домашнего обихода, для средств транспорта и разных изделий. Со временем наряду с древесиной в строительстве стали применяться металл, цемент, черепица, стекло, пластические массы. Несмотря на это, объем переработки древесины, постоянно растет. Многообразное использование древесины объясняется редкостным сочетанием в ней многих ценных свойств.

Переработка отходов на основе резины

04 Июня 2012, курсовая работа

В данной курсовой работе проанализировано и научно доказано почему проблема переработки изношенных автомобильных шин и вышедших из эксплуатации резинотехнических изделий имеет большое экологическое и экономическое значение для всех развитых стран мира.

Переработка отходов основных производств

19 Июня 2015, контрольная работа

Повышенный интерес к использованию вторичного сырья в развитых странах мира определяется наряду с экономическими соображениями также и жестким экологическим законодательством в отношении переработки отходов производства и потребления. Все большую роль играют международные соглашения по охране природы, особенно в тех направлениях, которые координируют отношения по обращению с отходами. Например, для стран - членов ЕС требуется обязательность наличия планов создания рынка вторичного сырья, введение нормирования использования наиболее распространенных отходов (макулатуры, стекла, пластиковых упаковок). 2

Переработка отходов после очистки воды

25 Ноября 2014, реферат

Традиционные физико-химические методы переработки сточных или канализационных вод приводит к образованию значительного количества твёрдых отходов. Некоторая их часть накапливается уже на первичной стадии осаждения, а остальные обусловлены приростом биомассы за счёт биологического окисления углеродсодержащих компонентов в сточных водах. Твёрдые отходы изначально существуют в виде различных суспензий с содержанием твёрдых компонентов от 1 до 10%. По этой причине процессам выделения, переработки и ликвидации ила стоков следует уделять особое внимание при проектировании и эксплуатации любого предприятия по переработке сточных вод.

Переработка твердых отходов на примере стекольной промышленности

29 Мая 2013, реферат

Вместе с тем имеются большие резервы неиспользуемых шлаков, которые находят и имеют большие перспективы для использования их в производстве изделий из каменного литья: шлаковой пемзы, шлакового щебня, шлаковаты, шлакосиликатов. Актуальность темы реферата обусловлена тем, что процесс переработки готового стекла более энергоэффективен по сравнению с производством нового стекла из первичных материалов.

Переробка відходів

18 Января 2014, контрольная работа

Площа смітників у нашій країні перевищила площу заповідників. Екологи наголошують, що переробку відходів можна зробити вигідним бізнесом за умови правильних законодавчих рішень і преференцій.Площа території України, завалена сміттям, становить 7%. Площа об'єктів природного заповідного фонду – близько 4,5%. При цьому полігони продовжують розростатися, а заповідники – ні. Варто відзначити, що звалища в Україні приватизовані.У сучасному світі виробляється неймовірна кількість різноманітної продукції. Причому значна її частина абсолютно марна і короткострокова у використанні

Переход к зеленой экономике

15 Июля 2013, научная работа

Обсуждаются новые аспекты устойчивого развития, такие как зеленая экономика и 3-я промышленная революция. необходимо найти оптимальный баланс в политике между конкуренцией и консолидацией промышленности. Оба этих фактора могут содействовать инновациям, но перевес в сторону какого-либо из них будет тормозить инновационную деятельность.

Перспективи розвитку геліоенергетики

15 Декабря 2013, курсовая работа

Мета пошуку альтернативних джерел енергії - потреба отримувати її з енергії поновлюваних або практично невичерпних природних ресурсів і явищ, а також тих, які характеризуються екологічністю та економічністю.
До альтернативних, нетрадиційних джерел енергії сьогодні відносять: сонячне випромінювання, енергію вітру, біомасу, гідроенергію малих рік, теплову енергію довкілля, енергію морських хвиль, термальних вод, а також теплові скиди промисловості, які є досить перспективними для ефективного використання на території України.

Перспективи розвитку геліоенергетики

15 Декабря 2013, курсовая работа

Установлено необхідність розвитку геліоенергетики на території України; запропоновано основні способи використання енергії сонячного випромінювання для регіонального забезпечення українського населення електроенергіею; розраховано вартість використання електроенергії виробленої бойлером з центральним електропостачанням та за допомогою сонячного колектора.

Перспективы внедрения экологически чистых нетрадиционных источников энергии

06 Января 2012, контрольная работа

Экологические глобальные проблемы человечества прямо или косвенно связаны с энергетическими ресурсами биосферы: изменение климата обусловлено сжиганием огромных масс органического топлива; радиоактивное загрязнение связано со строительством ядерных станций; тепловые электростанции вносят максимально негативный вклад в проблемы усиления парникового эффекта и кислотных дождей.

Перспективы развития мировой энергетики. Энергетика и экология

14 Января 2013, реферат

Анализ перспектив развития мировой энергетики свидетельствует о заметном смещении приоритетных проблем в сторону всесторонней оценки возможных последствий влияния основных отраслей энергетики на окружающую среду, жизнь и здоровье населения.
Энергетические объекты (топливно-энергетический комплекс вообще и объекты энергетики в частности) по степени влияния на окружающую среду принадлежат к числу наиболее интенсивно воздействующих на биосферу.
Увеличение напоров и объемов водохранилищ гидроузлов, продолжение использования традиционных видов топлива (уголь, нефть, газ), строительство АЭС и других предприятий ядерного топливного цикла (ЯТЦ) выдвигают ряд принципиально важных задач глобального характера по оценке влияния энергетики на биосферу Земли.

Пестициды

03 Декабря 2015, творческая работа

Пестициды
История
Классификация пестицидов
Польза пестицидов
Вред пестицидов
Недостатки химических пестицидов

Пестициды в водной среде

06 Ноября 2012, реферат

С ростом населения Земли стало ясно, что обеспечение его продуктами питания немыслимо без перехода к интенсивному сельскохозяйственному производству, предполагающему широкое использование не только удобрений, но и средств защиты растений от различных болезней и вредителей, а также сорняков. В этом плане большие надежды возлагались на искусственные химические препараты, получившие название пестицидов.

Пионерное освоение территории России

18 Декабря 2012, реферат

Освоение новых территорий всегда сопровождалось изменением здоровья первопроходцев. Европейцы, которые осваивали районы тропиков и субтропиков жестоко страдали от таких тропических болезней, как различные формы малярии, москитные лихорадки, лейшманиоз и т.д. Освоение северных территорий сопровождалось заболеваниями цингой, обморожениями и т.д. Необходимость жить среди непривычных условий требовало от организма людей адаптации к новым условиям.

Питание в походе

27 Марта 2013, реферат

Обеспечение нормального питания — одно из важных условий успешного проведения похода. При этом надо иметь в виду, что расчеты, покупка, упаковка продуктов — все должно быть сделано до выхода на маршрут. В походе заниматься этим будет уже поздно.

Питание и здоровье человека

17 Ноября 2013, доклад

Характер питания оказывает определяющее воздействие как на процессы обмена веществ, так и на состояние ферментных систем, а также факторов, регулирующих их активность. Выраженное неблагоприятное влияние на организм обычно оказывает не только дефицит отдельных пищевых веществ в диете, но и избыток, равно как нарушение оптимальных пропорций пищевых веществ, отражаемых формулами сбалансированного питания применительно к групповым и индивидуальным особенностям человеческого организма.

Питание и здоровье человека

17 Марта 2015, реферат

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы.

Пища как источник токсических и биологически активных веществ

06 Января 2015, курсовая работа

Цель работы: рассмотреть вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека.
Задачи работы:
рассмотреть классификации токсических и биологически активных веществ
выявить в каких растениях содержатся нитраты
рассмотреть вредное воздействие нитратов на организм человека
дать советы по снижению вреда нитратов на организм человека.

Пищевая цепь

13 Февраля 2014, реферат

Несмотря на многообразие пищевых цепей у них есть общие закономерности: от зелёных растений к первичным консументам, от них к вторичным консументам и т. д., далее — к детритофагам. На последнем месте всегда стоят детритофаги, они замыкают пищевую цепь. На каждом этапе передачи вещества и энергии по пищевой цепи теряетяпримерно 90% энергии и только около 1/10 ее части переходит к очередному потребителю. Указанное соотношение в передаче энергии в пищевых связях организмов называют принципом Линдемана.

Пищевые добавки

18 Сентября 2013, доклад

Пищевые добавки используются человечеством уже на протяжении многих веков. В качестве примера можно привести многовековое использование такой добавки, как соль, различных специй, пряностей и др. Однако широкое использование пищевых добавок началось в конце XX в. и достигло максимального распространения во всех странах мира в наши дни.
Одни из этих добавок предназначены для того, чтобы размельчать, разрыхлять, эмульгировать, уплотнять и регулировать влажность продуктов. Другие отбеливают, окисляют, глазируют, консервируют и охлаждают. А некоторые из них могут даже превратить продукт в… пену. Своим обозначением — "Е" -шки обязаны Европейской комиссии по добавкам (JECFA). Таким образом, она информирует покупателя о том, какие химические соединения присутствуют в продукте. "Е" — это Европа, а следующий трех- или четырехзначное число — закодированное соединение.

Пищевые Е-добавки

25 Февраля 2013, доклад

Современное общество не зря называют обществом потребления: люди хотят потреблять больше разнообразных и не слишком дорогих продуктов, и пищевая промышленность идёт им навстречу. Практически любые продукты сейчас можно транспортировать в любую точку планеты, и при этом они сохранят свой привлекательный вид, запах и вкус, не размягчатся, не пересохнут и вообще долго не испортятся. Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр. Над тем, что они обозначают, многие даже не задумываются

Пищевые отравления и их профилактика

04 Ноября 2014, реферат

Пищевыми отравлениями называют такие заболевания человека, которые передаются преимущественно через пищу. Основной причиной их возникновения является употребление в пищу продуктов, обладающих вредным действием или в результате развития в них вредных микроорганизмов, или вследствие содержания там различных токсических веществ. В большинстве случаев эти заболевания характеризуются коротким инкубационным периодом и бурным течением с явным преобладанием симптомов острого отравления. Однако они могут протекать и по типу хронической интоксикации.

Пищевые предпочтения у животных

20 Июня 2013, доклад

Раздавая животным имена, разумеется, нельзя было обойти вниманием их привязанность к определенной пище. Даже само отношение к питанию отразилось в названиях или кличках животных. Вот хотя бы сова неясыть, надо полагать, не страдает отсутствием аппетита! Потому и названа столь выразительным именем, передающим характер ненасытной хищницы.
Название рыбы жереха происходит от старинного слова «жер» — клев, пища, аппетит, а также от глагола «жерати», в современной форме — «жрать». Звучит грубовато, но зато точно!
Жерех-обжора — по существу, тезка неясыти-ненасытной.

Пищевые цепи (понятие, примеры, место человека в пищевых цепях)

07 Марта 2013, творческая работа

Задача творческой работы: Изучить понятие – пищевые цепи, привести примеры и узнать место человека в пищевых цепях.
Между автотрофами и гетеротрофами в экосистеме существуют сложные пищевые взаимодействия. Одни организмы поедают другие, и таким образом осуществляют перенос веществ и энергии – основу функционирования экосистемы.
Внутри экосистемы органические вещества создаются авторофными организмами, например, растениями. Растения поедают животные, которых, в свою очередь, поедают другие животные. Такая последовательность называется пищевой цепью, а каждое звено пищевой цепи – трофическим уровнем.

Пищевые цепи в природе

09 Августа 2012, доклад

Организмы разных трофических групп, связанные в процессе питания и передачи энергии от зелёных растений к фитофагам и хищникам, образуют пищевые цепи. Основу связей между популяциями биогеоценоза обусловливает характер питания особей и способы получения ими энергии. Все организмы по способу питания разделяются на две группы – автотрофы (преимущественно растения) для синтеза органических веществ используют неорганические соединения окружающей среды

Пищевые цепи и трофические уровни

05 Апреля 2015, реферат

Пищевые цепи бывают пастбищными и детритными. Пастбищная пищевая цепь всегда начинается с организмов, создающих продукцию – продуцентов. Все фотосинтезирующие растения относятся к продуцентам. Запасы питательных веществ и энергию продуцентов потребляют разнообразные консументы. Это, во-первых, первичные консументы (растительноядные животные), непосредственно питающиеся автотрофами.

План обеспечения экологической безопасности краснодар

02 Февраля 2014, реферат

Краснодарский край, расположен на Северном Кавказе, в западной его части. Площадь Субъекта Федерации более 75,5 тыс. км.² Протяженность края с севера на юг достигает 378 км, с востока на запад 300 км. На северо-востоке край граничит с Ростовской областью, на востоке - со Ставропольским краем, на юго-востоке - со Ставропольским краем и Карачаево-Черкесской автономной Республикой, на юге - с автономной Республикой Абхазия. Его северо-западные, западные и юго-западные границы омывают Азовское и Черное моря.

План устойчивого развития качества жизни Unilever за 2012г

26 Декабря 2013, доклад

В целях реализации Плана устойчивого развития и повышения качества жизни компания Unilever, являющаяся одним из мировых лидеров на рынке продуктов питания и товаров бытовой химии, интегрирует устойчивое развитие в их бизнес-стратегию, в план развития своих брендов и в процесс создания инноваций. Она работает с клиентами и поставщиками, вовлекает сотрудников в проекты, направленные на реализацию Плана, а также налаживает новые партнерские отношения.