Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 15:26, курсовая работа
В настоящее время отечественная молочная отрасль находится в условиях экономического кризиса. Основная причина этого - неудовлетворительное состояние сырьевой базы отрасли как следствие общего финансово-экономического кризиса всей пищевой промышленности страны. Увеличение объема производства молока в стране последние 50 лет шло экономически бесперспективным путем за счет наращивания поголовья национального стада, а не повышения продуктивности коров.
Введение
Краткое описание технологического процесса
Описание генерального плана
Обьемно – планировочное решение здания
Расчет площадей
Расчет площадей основного производства
Расчет бытовых помещений
Конструктивные решения здания
Теплотехнический расчет ограждающих конструкций здания
Литература
3. Объемно – планировочное решение здания
Проектируемый цех представлен в одноэтажном исполнении. В плане имеет прямоугольную форму с размерами 12х8 м. Высота помещений до низа несущих конструкций 4,2 м. Ширина пролета - расстояние между продольными и разбивочными осями составляет 6 м.
Категория производств по пожарной опасности: аппаратный цех, холодильная камера, компрессорная, относятся к категории Б, бытовые помещения - категория Д, электроцех и экспедиция - категория В.
Основной производственный цех относится к группе санитарного режима, что предусматривает бытовые помещения.
Численность рабочих по основному производству рассчитывается в соответствии с нормами времени по труду на 1 тонну вырабатываемой продукции (в чел в ч).
Расчет площадей бытовых помещений
При проектировании вспомогательных зданий рекомендуется СНиП 2.09.04-87
На предприятиях молочной промышленности цехи относятся к IVа группе санитарного режима. Тарные склады, погрузо-разгрузочные площадки к IIа, механические – к группе Iб.
На средних и крупных
предприятиях административные и бытовые
помещения располагают в
При расчете явочного состава берется время в часах за смену и определяется по формуле:
Чяв – явочное число рабочих, чел.;
Осм – объем выработки в смену;
Тсм – продолжительность смены.
Итого 29+3+37=69 человек+10%=76 человек.
При расчете бытовых помещений принимается 70% женщин и 30% мужчин, отсюда:
Кж= , следовательно Км=76-54=22 (чел).
Гардеробные проектируют отдельно для уличной и домашней одежды, и для рабочей одежды.
При гардеробных предусматриваются
Расстояние между лицевыми поверхностями шкафов выступающих в общий проход следует принимать 2м.
Бытовые помещения которые выделяют влагу (душевые, сан.узлы) нельзя проектировать к наружным стенам.
Душевые:
Душевые рассчитывают на 60% количества работающих в наиболее многочисленной смене.
При душевых кабинках располагают преддушевые.
Преддушевые:
Расчет преддушевых 0,7 м2 на одну душевую кабинку:
- для женщин.
- для мужчин.
Душевые принимаем из расчета 1 душевая сетка на 5 человек: для мужчин – 6, для женщин – 14 шт.; умывальники рассчитываем по норме 1 умывальник на 7 – 10, количество умывальников – 10 штук. Унитазы рассчитываются из расчета 1 унитаз на 15 женщин и 30 мужчин, соответственно 5 унитаза в женском туалете и 1 унитаз и 1 писсуар в мужском туалете.
Таблица 3.1 - Данные о членении объекта по горизонтали и вертикали на различные цехи, отделения.
Помещение |
Категория пожарной безопасности |
1 |
2 |
Приемное отделение |
Д |
Приемная лаборатории |
Д |
Аппаратный цех |
Б |
Цех розлива |
Д |
Сырный цех |
Д |
Бытовые помещения |
Д |
Хим-бак лаборатория |
Д |
Кабинет технолога |
Д |
Дегустационный зал |
Д |
Отделение централизованной мойки |
Д |
Столовая |
Д |
Моечная форм и салфеток |
Д |
Отделений наведения и пастеризации рассолов |
Д |
Отделение наведения моющих растворов |
Д |
Моечная сыров |
Д |
Бойлерная |
Д |
Вентиляционная |
Д |
Компрессорная |
Д |
Ремонтная мастерская |
Д |
Продолжения таблицы 3.1
Слесарная мастерская |
Д |
Материальные склады |
Д |
КИП |
Д |
Отделение мойки сыра |
Д |
Электроремонтное отделение |
Б |
Зарядная электропогрузчиков |
Д |
Экспедиция |
В |
Кабинет электрика |
Д |
Кабинет мастера |
Д |
Тарные склады |
Д |
Тарные мастерские |
Д |
4. Расчет площадей
4.1Расчет площадей основного производства.
При проектировании используют три способа расчета площадей:
- по удельной норме площади (м2) на единицу мощности предприятия;
- по суммарной площади технологического оборудования (м2) с учетом коэффициента запаса площади на обслуживание технологического оборудования, площадки и проходы;
- способ плоскостного
моделирования
Таблица 4.1.1
Наименование площадей |
Площади | ||
Расчетная | |||
метры квадратные |
строительные квадраты |
принятые строительные квадраты | |
Приемная лаборатория |
9 |
0,25 |
0,5 |
Заводская хим.бактеролог. лаборатория |
36 |
1 |
1 |
Дегустационный зал |
18 |
0,5 |
0,4 |
Продолжение таблицы 4.1.1
18 |
0,5 |
1 | |
Отделение мойки сыра |
18 |
0,5 |
1 |
КИП |
18 |
0,5 |
1 |
Бойлерная |
18 |
0,5 |
0,7 |
Венткамера |
36 |
0,5 |
0,5 |
Кабинет мастера |
18 |
0,5 |
0,5 |
Компрессорная |
36 |
1 |
1 |
Столовая |
72 |
2 |
2 |
Ремонтные мастерские |
18 |
0,5 |
1 |
Моечная форм и салфеток |
18 |
0,5 |
0,5 |
Моечная сыров |
36 |
1 |
1 |
Материальный склад |
18 |
0,5 |
1 |
Электрощитовая |
18 |
0,5 |
1 |
Зарядная электропогрузчиков |
18 |
0,5 |
1 |
Экспедиции |
18 |
1 |
1 |
Приемное отделение |
222,4 |
6,2 |
6 |
Аппаратный цех |
416,98 |
11,6 |
12 |
Производственный цех розлива |
707,6 |
19,6 |
19,7 |
Камера холодильника |
128,3 |
3,6 |
4 |
Продолжение таблици4.1.1
Бытовые помещения |
144 |
4 |
4 |
Отделения для наведения и пастеризации рассола |
18 |
0,5 |
0,5 |
Отделение наведения моющих растворов |
18 |
0,5 |
0,7 |
Кабинет электрика |
18 |
0,5 |
0,7 |
Кабинет технолога |
18 |
0,5 |
0,7 |
Тарные мастерские |
18 |
0,5 |
0,5 |
Тарные склады |
54 |
1,5 |
1,5 |
Материальные склады |
18 |
0,5 |
1 |
ИТОГО |
222,28 |
60 |
65,5 |
Площадь цеха определяют по формуле:
А - мощность цеха, т/см;
f – удельная норма площади, м2/т.
Fпр.цеха=46,332·4,8=222,39 м2.
Fап-го цеха.=46,332·9=416,98 м2
Fцеха розл=38,47·15=577,06 м2.
Fсыр. цех. =5·170=850м2,
Fсмет. тв. цех. =0,767·170=130,46м2
Площадь холодильной камеры вычисляется по формуле:
G – количество продукции, подлежащей хранению, кг;
C – срок хранения, сутки;
m – укладочная масса продукта на 1м2 площадки, кг;
k – коэффициент использования площади.
Согласно нормам технологического проектирования сроки ранения готовых продуктов следующие:
5. Конструктивные решения здания
Конструкция здание завода с неполным каркасом и кирпичными несущими стенами, одноэтажное, выполненное из элементов, характеристика которых представлена в таблице 5.1.
Таблица 5.1 – Конструктивные элементы здания
Тип конструкции |
Материал |
Характеристика |
1 |
2 |
3 |
Фундамент под колонну |
Сборный железобетон |
Столбчатый |
Фундаментальная балка |
Сборный железобетон |
Трапецеидального сечения |
Колонна каркаса |
Сборный железобетон |
Сечения 400x400 |
Стены |
Кирпичные |
Глиняный кирпич Утеплитель минераловатные плиты р=300 кг/м3 ГОСТ 15588-70 |
Перекрытия |
Решетчатые балки для многоскатных покрытий, плиты покрытия |
Балки L=6m Плиты перекрытия 1,5 х 6,0 |
Перегородки |
Кирпичные |
Толщина 250 мм |
Окна |
Деревянные переплеты |
ГОСТ 12506-85 |
Кровля . |
Защитный слой гравия, 4 -слоя рубероида, цементная стяжка, теплоизоляция, па-роизоляция, железобетонная плита |
С переменным уклоном, утепленная, с внутренним водостоком |
Полы |
Асфальтобетон, бетон, керамическая плитка |
Сплошные монолитный по уплотненному щебнем грунтом, штучный |
Ворота |
Металл |
Раздвижные утепленные 3x3 м |
Двери |
Дерево |
ГОСТ-24698-85 ДН-24-15 дву-полньные , ГОСТ - 6629-88, ДГ-21-9-9 СЛП однопольные |
Здание завода отштукатуривается
известково-цементным
В бытовых помещениях панели окрашены эмалью, выше стены побелены водоэмульсионной краской. В лабораториях стены облицованы керамической плиткой на высоту 1,8 м. Оконные и дверные блоки окрашены масляной краской на 2 раза.