Проект цеха по производству мягкого сыра мощностью 5 тонн готового продукта в смену в городе Свободный

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 15:26, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время отечественная молочная отрасль находится в условиях экономического кризиса. Основная причина этого - неудовлетворительное состояние сырьевой базы отрасли как следствие общего финансово-экономического кризиса всей пищевой промышленности страны. Увеличение объема производства молока в стране последние 50 лет шло экономически бесперспективным путем за счет наращивания поголовья национального стада, а не повышения продуктивности коров.

Содержание работы

Введение
Краткое описание технологического процесса
Описание генерального плана
Обьемно – планировочное решение здания
Расчет площадей
Расчет площадей основного производства
Расчет бытовых помещений
Конструктивные решения здания
Теплотехнический расчет ограждающих конструкций здания
Литература

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ по проектир. ЕРМОЛАКВА.docx

— 276.74 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 


3. Объемно – планировочное решение здания

Проектируемый цех представлен  в одноэтажном исполнении. В плане  имеет прямоугольную форму с размерами 12х8 м. Высота помещений до низа несущих конструкций 4,2 м. Ширина пролета - расстояние между продольными и разбивочными осями составляет 6 м.

Категория производств  по пожарной опасности: аппаратный цех, холодильная камера, компрессорная, относятся к категории Б, бытовые помещения - категория Д, электроцех и экспедиция - категория В.

Основной производственный цех относится к группе санитарного режима, что предусматривает бытовые помещения.

Численность рабочих  по основному производству рассчитывается в соответствии с нормами времени  по труду на 1 тонну вырабатываемой продукции (в чел в ч).

Расчет площадей бытовых  помещений

При проектировании вспомогательных зданий рекомендуется  СНиП 2.09.04-87

На предприятиях молочной промышленности цехи относятся к  IVа группе санитарного режима. Тарные склады, погрузо-разгрузочные площадки к IIа, механические – к группе Iб.

На средних и крупных  предприятиях административные и бытовые  помещения располагают в отдельном  административно-бытовом корпусе, связанном  переходами с производственными  корпусами.

При расчете  явочного состава берется время  в часах за смену и определяется по формуле:

 


 

Чяв – явочное число рабочих, чел.;

Осм – объем выработки в смену;

Тсм – продолжительность смены.

 

 

 

Итого 29+3+37=69 человек+10%=76 человек.

При расчете бытовых помещений  принимается 70% женщин и 30% мужчин, отсюда:

Кж= , следовательно Км=76-54=22 (чел).

Гардеробные проектируют  отдельно для уличной и домашней одежды, и для рабочей одежды.

При гардеробных предусматриваются раздаточная рабочей одежды, которая есть в помещении для переодевания. Расчет ведется на 90% работающих, в наиболее многочисленной смене. При гардиробных устанавливают раздельные кладовые площадью не менее 3м2 которые необходимы для хранения чистой и грязной одежды. Площадь помещения для сушки рабочей одежды применяется из расчета 0.2м2 на одного рабочего, пользующегося сушкой.

Расстояние  между лицевыми поверхностями шкафов выступающих в общий проход следует  принимать 2м.

Бытовые помещения которые  выделяют влагу (душевые, сан.узлы) нельзя проектировать к наружным стенам.

Душевые:

Душевые рассчитывают на 60% количества работающих в наиболее многочисленной смене.

При душевых кабинках располагают  преддушевые.

Преддушевые:


Расчет преддушевых 0,7 м2 на одну душевую кабинку:

-  для  женщин. 

-  для  мужчин.

Душевые принимаем  из расчета 1 душевая сетка на 5 человек: для мужчин – 6, для женщин – 14 шт.; умывальники рассчитываем по норме 1 умывальник на 7 – 10, количество умывальников – 10 штук. Унитазы рассчитываются из расчета 1 унитаз на 15 женщин и 30 мужчин, соответственно 5 унитаза в женском туалете и 1 унитаз и 1 писсуар в мужском туалете.

Таблица 3.1 - Данные о членении объекта по горизонтали и вертикали  на различные цехи, отделения.

Помещение

Категория пожарной безопасности

1

2

Приемное отделение

Д

Приемная лаборатории

Д

Аппаратный цех

Б

Цех розлива

Д

Сырный цех

Д

Бытовые помещения

Д

Хим-бак лаборатория

Д

Кабинет технолога

Д

Дегустационный зал

Д

Отделение централизованной мойки

Д

Столовая

Д

Моечная форм и салфеток

Д

Отделений наведения и  пастеризации рассолов

Д

Отделение наведения моющих растворов

Д

Моечная сыров

Д

Бойлерная

Д

Вентиляционная

Д

Компрессорная

Д

Ремонтная мастерская

Д


 

Продолжения таблицы 3.1

Слесарная мастерская

Д

Материальные склады

Д

КИП

Д

Отделение мойки сыра

Д

Электроремонтное отделение 

Б

Зарядная электропогрузчиков

Д

Экспедиция

В

Кабинет электрика

Д

Кабинет мастера

Д

Тарные склады

Д

Тарные мастерские

Д


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4. Расчет площадей 

4.1Расчет площадей основного производства.

При проектировании используют три способа расчета площадей:

- по удельной норме  площади (м2) на единицу мощности предприятия;

- по суммарной площади  технологического оборудования (м2) с учетом коэффициента запаса площади на обслуживание технологического оборудования, площадки и проходы;

- способ плоскостного  моделирования технологического  оборудования в помещениях с  учетом обслуживающих площадок, прохода транспортных путей предприятия.

Таблица 4.1.1

Наименование площадей

Площади

Расчетная

метры квадратные

строительные квадраты

принятые строительные квадраты

Приемная лаборатория

9

0,25

0,5

Заводская хим.бактеролог. лаборатория

36

1

1

Дегустационный зал

18

0,5

0,4


 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 4.1.1

Отделение централизованной мойки

18

0,5

1

Отделение мойки сыра

18

0,5

1

КИП

18

0,5

1

Бойлерная

18

0,5

0,7

Венткамера

36

0,5

0,5

Кабинет мастера

18

0,5

0,5

Компрессорная

36

1

1

Столовая

72

2

2

Ремонтные мастерские

18

0,5

1

Моечная форм и салфеток

18

0,5

0,5

Моечная сыров

36

1

1

Материальный склад

18

0,5

1

Электрощитовая

18

0,5

1

Зарядная электропогрузчиков

18

0,5

1

Экспедиции

18

1

1

Приемное отделение

222,4

6,2

6

Аппаратный цех

416,98

11,6

12

Производственный цех  розлива

707,6

19,6

19,7

Камера холодильника

128,3

3,6

4



Продолжение таблици4.1.1

 

Бытовые помещения

 

144

 

4

 

4

Отделения для наведения  и пастеризации рассола

18

0,5

0,5

Отделение наведения моющих растворов

18

0,5

0,7

Кабинет электрика

18

0,5

0,7

Кабинет технолога

18

0,5

0,7

Тарные мастерские

18

0,5

0,5

Тарные склады

54

1,5

1,5

Материальные склады

18

0,5

1

ИТОГО

222,28

60

65,5


 

Площадь цеха определяют по формуле:

, где

А - мощность цеха, т/см;

f – удельная норма площади, м2/т.

Fпр.цеха=46,332·4,8=222,39 м2.

Fап-го цеха.=46,332·9=416,98 м2

Fцеха розл=38,47·15=577,06 м2.

Fсыр. цех. =5·170=850м2,

Fсмет. тв. цех. =0,767·170=130,46м2

Площадь холодильной камеры вычисляется по формуле:

, где

G – количество продукции, подлежащей хранению, кг;

C – срок хранения, сутки;

m – укладочная масса продукта на 1м2 площадки, кг;

k – коэффициент использования площади.

 м2

 м2

 м2


Согласно нормам технологического проектирования сроки ранения готовых  продуктов следующие:

  • пастеризованное молоко, сывороточные напитки – 0,75 суток;
  • сметаны и сливки – 1 сутки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


5.  Конструктивные решения  здания

Конструкция здание завода с неполным каркасом и  кирпичными несущими стенами, одноэтажное, выполненное из элементов, характеристика которых представлена в таблице  5.1.

Таблица 5.1 – Конструктивные элементы здания

Тип конструкции

Материал

Характеристика

1

2

  3             

Фундамент под  колонну

Сборный железобетон

Столбчатый

Фундаментальная балка

Сборный железобетон

Трапецеидального  сечения

Колонна каркаса

Сборный железобетон

Сечения 400x400

Стены

Кирпичные

Глиняный кирпич Утеплитель минераловатные плиты р=300 кг/м3

ГОСТ 15588-70

Перекрытия

Решетчатые балки  для многоскатных покрытий, плиты покрытия

Балки L=6m

Плиты перекрытия 1,5 х 6,0

Перегородки

Кирпичные

Толщина 250 мм

Окна

Деревянные переплеты

ГОСТ 12506-85

Кровля

    .

Защитный слой гравия, 4 -слоя рубероида, цементная стяжка, теплоизоляция, па-роизоляция, железобетонная плита

С переменным уклоном, утепленная, с внутренним водостоком

 Полы

Асфальтобетон, бетон, керамическая плитка

Сплошные монолитный по уплотненному щебнем грунтом, штучный

Ворота

Металл

Раздвижные утепленные 3x3 м

Двери

Дерево

ГОСТ-24698-85 ДН-24-15 дву-полньные , ГОСТ - 6629-88, ДГ-21-9-9 СЛП однопольные


 

 

 

Здание завода отштукатуривается  известково-цементным раствором  состава 1:1:6 с последующей окраской водно-дисперсным составом в тон основному зданию.


В бытовых помещениях панели окрашены эмалью, выше стены побелены водоэмульсионной краской. В лабораториях стены облицованы керамической плиткой  на высоту 1,8 м. Оконные и дверные блоки окрашены масляной краской на 2 раза.

Информация о работе Проект цеха по производству мягкого сыра мощностью 5 тонн готового продукта в смену в городе Свободный