Одновременно
весовщик производит запись номеров
талонов комбайнеров, фамилию
водителя, номер автомобиля (трактора)
и массу зерна в Реестр приема
зерна весовщиком ф. №407-АПК
(Приложение 2.1.4.12), который ведется
также в одном экземпляре. Реестр
открывается ежедневно на каждую
культуру и является основанием
для записей в ведомость движения
зерна и другой продукции ф.
№409-АПК. Водитель ежедневно сдает
документы в бухгалтерию организации.
Комбайнер
в конце рабочего дня передает
весовщику все талоны, полученные
от водителей (трактористов-машинистов),
и получает от него Выписку
из реестра приема зерна весовщиком
ф. № 407-АПК (Приложение 2.1.4.13).
Для
учета поступления зерна и
других видов продукции в местах
временного и постоянного хранения
за сутки применяется Накопительная
ведомость поступления от урожая
сельскохозяйственной продукции
ф. №408-АПК (Приложение 2.1.4.14). Накопительная
ведомость составляется в двух
экземплярах в день поступления
продукции на склад на основании
первичных документов, заполняется
на каждый вид продукции. Второй
экземпляр накопительной ведомости
передается в бухгалтерию, первый
вместе с приложенными к нему
реестрами являются основанием
для составления ведомости движения
зерна и другой продукции.
Ведомость движения зерна
и другой продукции ф. №409-АПК (Приложение
2.1.4.15) заполняется на основании Реестр
приема зерна весовщиком ф. №407-АПК.
Для
учета поступления продукции
овощных, плодовых культур и
картофеля применяется дневник
поступления сельскохозяйственной
продукции ф. №411-АПК (Приложение
2.1.4.16). Дневник заполняет руководитель
подразделения. В дневник записывается
вес собранной продукции, ее качество.
Дата: 6,9 – 11.03.10г.
Оценка:
Подпись:
2.2.Бригадира животноводческой
фермы:
2.2.1.Ознакомление с правами и обязанностями
бригадира животноводческой фермы, технологическими
процессами на ферме и организацией труда
животноводов.
В
целях выполнения возложенных
на него функций бригадир животноводческой
фермы осуществляет следующие обязанности:
- осуществляет руководство
производственно-хозяйственной деятельностью
фермы;
- участвует в разработке
плановых заданий для фермы
и обеспечивает их выполнение;
- ежемесячно проводит
подведение итогов по работе
фермы в целом и по каждому
работнику конкретно;
- участвует в разработке
мероприятий по комплексной механизации
животноводческих помещений;
- ведет работу по повышению
продуктивности животных, улучшению
воспроизводства стада и увеличению
выхода молодняка;
- контролирует качество
и количество заготовленных кормов,
принимает их на хранение, организует
рациональное использование кормов,
пастбищ и других кормовых
угодий;
- ежедневно ведет учет
поголовья и оформление документов;
- ежедневно ведет табель
учета рабочего времени доярок
и животноводов и т.д.
Бригадир МТФ имеет
право:
- повышать свою
квалификацию за счет организации,
в том числе выписывать периодические
издания, освещающие работу в области животноводства.
- вносить
предложения по совершенствованию
организации и проведения работ, связанных с выполнением
предусмотренных настоящей инструкцией
должностных обязанностей.
- знакомиться
с проектами решений руководства
предприятия, касающикся его деятельности.
- запрашивать и получать
нео6ходимую информацию и документы,
необходимые для выполнения должностных
обязанностей.
Ознакомилась
с технологическим процессом
на примере заготовки сена. Сено
один из важнейших видов грубого
корма. Основа питания в
зимний период жвачных и лошадей.
Качество сена зависит от состава
трав, сроков уборки, технологии
заготовки и условий хранения.
Сено
заготавливают из многолетних
и однолетних трав, таких как
овсяница, ежа, донник. Травы скашивают
в начале цветения. Травы скашивают
на высоту 4-8 см от земли, укладывают
в виде лент или валков на
стерню для высушивания. Для
быстрого высушивания граблями
ворошат и оборачивают. Высушенное
сено до влажности 30-35% убирают
специальными машинами, прессуют
в рулоны и тюки. Собирают и
хранят на сенохранилищах.
Организация труда представляет
собой процесс установления рациональных
форм его разделения и кооперирования,
расстановки работников, предполагает
соблюдение правильных количественных
пропорций и оптимального соотношения
между рабочей силой и средствами
производства, создание наиболее благоприятных
условий труда, обеспечение эффективных
действий и согласованного взаимодействия
всего коллектива в процессе производства.
Главной целью организации труда
является обеспечение в конкретных
условиях фермы или комплекса
наивысшей его производительности.
Поэтому составляется Распорядок рабочего
дня операторов машинного доения
(Приложение 2.2.1.1).
2.2.2.Организация производства и
труда на молочно-товарной ферме, порядок
разработки годового производственного
задания.
В животноводстве годовой
план производства продукции (Приложение
2.2.2.1), а также установленные лимиты
затрат подразделяются по кварталам
и месяцам. Такое календарное
планирование позволяет более оперативно
управлять производством. Бригадир,
заведующий фермой и их помощники распределяют
план по каждому работнику. Любая доярка,
телятница, свинарка четко знает, сколько
продукции нужно получить ей от своей
группы скота за тот или иной период, сколько
кормов можно расходовать скоту. Это дисциплинирует
всех работников, способствует рациональному
использованию кормов, повышению продуктивности
скота и увеличению выхода продукции при
снижении ее себестоимости.
Все показатели годовых производственных
заданий устанавливаются с учетом
определенных условий производства.
Если в течение года эти условия
значительно изменяются (например,
одна бригада производит работу, запланированную
для другой, существенно отклоняются
от обычных погодные условия и т. д.), то
плановые показатели следует корректировать.
Этот вопрос решается, в конечном счете,
руководителями хозяйства. Но руководитель
заинтересованного в этом подразделения
должен проследить, чтобы корректировка
плана была сделана оперативно и правильно.
Конкретное определение
обязанностей и ответственности
каждого работника за составление
того или иного раздела плана
заблаговременно предусматривается
в должностных инструкциях. Так
как непосредственная ответственность
за качество и своевременность планирования
в подразделении лежит на руководителе
этого подразделения, то управляющие
отделениями, бригадиры, заведующие фермами
и руководители хозрасчетных звеньев
и отрядов перед началом текущего
планирования должны уточнять соответствующие
функции каждого работника, согласовывая
их с вышестоящими руководителями и
специалистами.
2.2.3.Начисление оплаты труда и составление
первичных документов по учету и начислению
оплаты труда работникам животноводства.
Для группировки данных,
накопленных в первичных документах,
и учета времени, отработанного
каждым работником животноводства (операторам
машинного доения, скотникам обслуживающим
основное стадо), применяют Табель учета
рабочего времени и начисления заработка
работникам животноводства ф.№501-АПК (Приложение
2.2.2.1), который составляет заведующий
фермой (или другое лицо на то уполномоченное).
В табеле указывается должность
работника, отработанное время, объем
полученной продукции, расценка за единицу,
сумма начисленной оплаты труда.
Учет отработанного времени ведется
ежедневно по каждому работнику
фермы. В конце месяца подсчитывают
общее количество человеко-часов, отработанных
отдельным работником и в целом
по ферме. Сумму заработка работника
определяют, умножая расценки за продукцию
на объем полученной продукции. Мастерам
животноводства 1 и 2-го класса полагается
доплата, что в табеле отражается
по отдельной графе. В конце месяца
табель передают в бухгалтерию, он является
основанием для составления платежной
ведомости.
2.2.4.Составление первичных документов
по учету готовой продукции и определению
ее качества (определение жира и кислотности
в молоке).
Для
определения среднего процента
жира надоенного молока принятое
молоко вначале пересчитывается
в однопроцентное, а затем делится на физическую
массу полученного молока.
Для
ежедневного учета надоенного
молока в подразделении заводится
Журнал учета надоя молока
ф. № 412-АПК (Приложение 2.2.4.1). Его
ведет руководитель подразделения.
Записи в журнале производятся
ежедневно по результатам каждого
доения, по каждой доярке. В журнале
записываются данные о количестве
закрепленных коров за дояркой,
в том числе дойных, жирность
молока, количество жиро-единиц, прочих
данных о качестве молока (кислотность
и т.д.).
Данные о количестве надоенного
молока ежедневно из журнала учета
надоя молока переносят в Ведомость
учета движения молока ф. №413-АПК (Приложение
2.2.4.2). Ведомость ведется
по каждому подразделению ежедневно
на основании первичных документов.
В ведомости отражаются сведения
о поступлении молока, его расходовании
по основным каналам, выводится остаток
на конец дня и указывается
средний процент жирности молока.
Ведомость заполняется руководителем
подразделения в двух экземплярах.
По истечении отчетного месяца первый
экземпляр передается вместе с первичными
документами, подтверждающими поступление
и расходование молока, в бухгалтерию
для осуществления учетных записей по
движению молока. Второй экземпляр остается
у руководителя подразделения и является
основанием для контроля за движением
молока.
Для оформления поступления продукции
(молока) на склады организации
используют сопроводительные документы
поставщиков и приходные документы
самой организации.
Основным
первичным документом на оприходование
продукции, поступившей от поставщиков,
является Товарно-транспортная накладная
ф. ТТН-№1 (молоко) (Приложение 2.2.4.3).
Для
многократного (в течении месяца)
отпуска молока и другой продукции со
склада применяется Лимитно-заборная
карта ф. №201-АПК (Приложение 2.2.4.4).
Для
оформления внутреннего перемещения
продукции в организации используется
Требование-накладная ф. №203-АПК
(Приложение 2.2.4.5).
Отпуск
продукции со складов за наличный
расчет работникам организации
и другим лицам оформляется
накладной - приходным ордером
на отпуск ценностей за наличный
расчет ф. №РП-4 (Приложение 2.2.4.6).
Выписывают накладную в трех
экземплярах: первый передается
покупателю и является сопроводительным
документом груза, второй - остается
на складе, третий - отправляется
в кассу в качестве приходного
ордера.
Для учета молока, закупаемого
у населения, применяются такие
документы, как Книжка учета
закупки молока у граждан ф.
№420-АПК (Приложение 2.2.4.6) и Журнал
учета приемки молока от граждан
ф. №421-АПК (Приложение 2.2.4.7).
Книжка
предназначена для ежедневного
отражения проданного населением
молока. Запись в ней ведет
приемщик, отмечающий фактическую
массу принятого молока, процент
содержания жира, а также фактическую
массу, пересчитанную на базисную
жирность.
Журнал
применяют для ежедневного учета
молока от сдатчиков и его
продажи заготовительным организациям.
Поскольку молоко от граждан
поступает в литрах, то оно
должно быть пересчитано в
килограммы. Исходя из этого, определяется
и зачетная масса молока, принимаемая
для расчетов с населением.
2.2.5. Составление первичных документов
по учету движения кормов и материалов
(органических удобрений, медикаментов).
Для
оформления хозяйственных операций
по учету зеленой массы естественных,
культурных или улучшенных пастбищ,
скормленной скоту путем выпаса
применяется Акт на оприходование
пастбищных кормов ф. №205-АПК (Приложение
2.2.5.1).
Вес
зеленой массы определяет комиссия,
созданная руководителем. Вес
массы устанавливается исходя
из количества полученной продукции
животноводства и из норм расхода
кормов. Оформленный акт передается
в бухгалтерию и служит основанием
для включения в затраты на
содержание соответствующих видов
животных.
Для оформления и учета
хозяйственных операций по приему и
передаче на ответственное хранение
заготовленных грубых и сочных кормов
применяется Акт приема-передачи
грубых и сочных кормов ф. №204-АПК (Приложение
2.2.5.2). Акт составляется комиссией, созданной
руководителем организации, в двух
экземплярах на каждый вид корма.
Принятые и оформленные актом
корма закрепляются за фермами и
предаются материально ответственным
лицам. Первый экземпляр акта передается
в бухгалтерию, второй – материально
ответственному лицу, принявшему корма
на ответственное хранение.
Для учета ежедневного отпуска
кормов на корм животных применяется
Ведомость учета расхода кормов
ф. №202-АПК (Приложение 2.2.5.3). Ведомость
выписывается на основании рациона
кормления животных (Приложение 2.2.5.4)
по видам учетных групп животных
и материально ответственным лицам, за
которыми они закреплены. Ведомость выписывается
в двух экземплярах, один выдается материально
ответственному лицу, а второй – получателю
кормов (доярка, скотник).