Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 15:48, лекция
Цели, которые ставит перед собой организация, можно классифицировать по следующим признакам:
• источникам возникновения:
- определенные потребностями окружающей среды, в которой функционирует данная организация;
- возникающие в результате необходимости удовлетворения потребностей участников организации;
• с точки зрения комплексности:
- простые;
- сложные, которые декомпозируются на подцели;
Разновидностью комплексного показателя, позволяющего с экономической точки зрения определить оптимальную совокупность свойств изделия, может служить интегральный показатель. Интегральный показатель — комплексный показатель, отражающий соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации СУ и суммарных затрат на ее создание и эксплуатацию.
Рис. 1. Связь количественных и качественных признаков систем управления с показателями
Обобщенный показатель СУ— показатель, относящийся к такой совокупности ее свойств, по которой принято решение оценивать систему.
Вся рассмотренная система показателей (рис. 2), как правило, используется для оценки СУ.
В связи с тем что каждая СУ может иметь бесчисленное множество свойств, показателей, соответственно, может быть такое же множество. В зависимости от цели использования выбирают определенное количество показателей, которыми и оперируют. Для облегчения практического использования показателей проводят их классификацию.
Большое значение при этом имеет единство методов классификации, определения и применения показателей.
Классификация показателей может быть произведена:
• по количеству характеризуемых свойств, т. е. они могут быть единичными и комплексными (групповыми, интегральными, обобщенными);
• по способу выражения (размерными и безразмерными единицами измерения, в том числе с помощью баллов, процентов);
• по методу определения (социологическими, экспертными, расчетными, экспериментальными);
• по влиянию на качество при изменении абсолютного значения показателя (позитивные, негативные);
• по видам ограничения здесь (не менее, не более, не менее и не более);
• по стадии определения — здесь показатели могут быть исследовательско-проектными и эксплуатационными (показатели, определяемые при исследовании и проектировании, называют исследовательско-проектными, а формирующиеся в ходе функционирования систем — эксплуатационными);
• по применению для оценки (базовыми, относительными);
• по отношению к различным свойствам (адаптивности, эффективности, гибкости, преемственности и т.д.).
Рис. 2.. Классификация показателей, используемых при оценке системы управления
Особое значение для объективной оценки имеют те показатели, которые классифицированы по видам ограничений НТД их численных значений. В некоторых случаях величины допустимых ограничений определяются специалистами исходя из условий использования и соответствующих требований потребителей.
Показатели, имеющие ограничения
1) Неограниченные (некритические, т.е. не имеющие в НТД ограничений на изменение численных значений показателей):
а) Неограниченные позитивные (некритически позитивные, т.е. не имеющие в НТД ограничений на изменение численных значений показателей; при увеличении их численных значений эффект повышается);
б) Неограниченные негативные (некритически негативные, т.е. не имеющие в НТД ограничений на изменение численных значений показателей; при увеличении их численных значений эффект снижается).
2) Ограниченные (критические, т.е. имеющие в НТД ограничения на изменение численных значений показателей):
а) Ограниченные позитивные (критически позитивные, т.е. имеющие в НТД ограничения на изменение численных значений показателей «снизу» и «не менее», для которых при увеличении их численного значения свойственно увеличение эффекта);
б) Ограниченные негативные (критически негативные, т.е. имеющие в НТД ограничения на изменение численных значений показателей «снизу» и «не более», для которых при увеличении их численного значения свойственно уменьшение эффекта);
в) Ограниченные позитивно-негативные (критические позитивно-негативные, т.е. имеющие в НТД ограничения на изменение численных значений показателей от имеющегося номинального значения «снизу — сверху» и «не менее — не более», для которых при увеличении и уменьшении численного значения от номинального свойственно уменьшение эффекта).
Показатели с ограничениями, характеризуя определенное свойство СУ, при превышении допустимого численного значения превращают эффект в нуль. Поэтому на такие показатели при проведении оценки следует обращать особое внимание. Их можно назвать показателями вето на эффект.
ПАРАМЕТРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Системное исследование управления предполагает изучение продукции, выпускаемой организациями. Для этой цели можно использовать показатели продукции, классифицированные по ее характеризуемым свойствам. При этом показатели зачастую объединяют в ряд групп: назначения, надежности, экономного использования ресурсов, эргономические, эстетические, экологические, безопасности, патентно-правовые, стандартизации и унификации, технологичности, транспортабельности, экономические.
В некоторых других случаях
оценочные показатели, используемые
при сравнении различных образц
Очевидно, что такой
набор групп показателей
Таблица. Основные группы показателей промышленной продукции, классифицированные по однородным свойствам и используемые при оценке ее изготовителями и потребителями
Группа показателей свойств промышленной продукции |
Изготовитель |
Потребитель |
Назначения (функционального, социального) |
+ |
+ |
Надежности |
+ |
+ |
Экономного использования ресурсов, энергии |
+ |
+ |
Эргономические |
+ |
+ |
Эстетические |
+ |
+ |
Экологические |
+ . |
+ |
Безопасности |
+ |
+ , |
Патентно-правовые |
+ |
-+ |
Стандартизации и унификации |
+ |
+- |
Технологичности: |
||
Изготовления |
+ |
- |
Ремонта |
+ |
+ |
Транспортабельности |
+ |
+ |
Вторичного использования или утилизации (уничтожения) |
+ |
+ |
Сервисные |
+ |
+ |
Экономико-коммерческие |
+ |
+ |
Примечание. Знак «+» означет, что показатели не используются, «—» не используются; «—V» используются редко, «Н—» —используются не редко.
В зависимости от того, кем указанные группы показателей будут использоваться (изготовителем или потребителем), состав групп и номенклатура показателей могут отличаться, но в целом их можно использовать при исследовании и определении любого из уровней продукции (проектно-технического, производственного уровня, товарообращения и т.д.) в зависимости от стадии ее жизненного цикла и при любом уровне их интеграции.
Основные группы показателей продукции, приведенные выше, в зависимости от их характеристики могут распределяться по следующим подгруппам:
• назначения — классификационные, состава и структуры, социальные (своевременный выход на рынок, социальный адрес и потребительский типаж, соответствие товаров спросу ассортимента, моральное старение и др.), функциональные (производительность, скорость, объем памяти, КПД, быстродействие и др.);
• надежности — безотказность (вероятность безотказной работы, вероятность отказа, средняя наработка до отказа, средняя наработка на отказ, интенсивность отказов и др.), долговечность (средний ресурс, назначенный ресурс, средний ресурс до списания, средний ресурс до капитального ремонта, гамма-процентный ресурс, срок службы, средний срок службы, срок гарантии и др.), ремонтопригодность (вероятность восстановления в заданное время, среднее время восстановления, интенсивность восстановления, среднее время простоя и др.), сохраняемость (срок сохраняемости, средний срок сохраняемости, гамма-процентный срок сохраняемости и др.);
• экономного использования ресурсов и энергии — экономное использование и удельный расход сырья, материалов, экономичности энергопотребления, трудовых ресурсов и др.;
• эргономические — соответствие изделия эргономическим требованиям к рабочей позе, зоне досягаемости и хватке руки; соответствие изделия двигательной способности и органам чувств; соответствие изделия возможностям информационного взаимодействия человека и изделия, навыкам и профессиональной подготовке человека; коэффициенты, характеризующие влияние окружающей среды (через изделие) на эффективность деятельности человека и др.;
• эстетические — информационная выразительность (знако-вость, в том числе товарный знак, оригинальность, стилевое соответствие, соответствие моде), рациональность формы (функционально-конструктивная приспособленность, целесообразность), целостность композиции (организованность объемно-пространственной структуры, тектоничность, пластичность, графическая прорисован-ность формы и элементов, цветовой колорит), совершенство производственного исполнения и товарного вида (тщательность покрытия и отделки поверхности; чистота выполнения сочленений, скруглений и сопрягающихся поверхностей; четкость исполнения фирменных знаков; указателей, упаковки и сопроводительной документации; устойчивость к повреждениям);
• экологические — физические (механические — уровень пыле-выделения, уровень уплотнения почвы, уровень шума, уровень ультразвуковых колебаний и др.; электромагнитные — уровень радиопомех, уровень биологической активности электромагнитного поля и др.; радиационные — уровни излучаемости альфа, бетта и гамма частиц), химические (содержание токсичных веществ, выбрасываемых в окружающую среду; коэффициент сохраняемости токсичных веществ и др.), микробиологические (уровень патогенности и вирулентности микроорганизмов, выделяющихся из препаратов микробиологического синтеза и другие), наличие знаков экологич-ности и т.д.;
• безопасности — механические (коэффициенты деформируемости, изнашиваемости, коррозионной устойчивости и др.; уровень шума и вибраций), электрические (время срабатывания электрозащиты, вероятность поражения электротоком и др.), термические (вероятность переохлаждения и перегрева, уровень термохимической агрессивности и др.), пожаро- и взрывоопасные (вероятность возникновения пожара, вероятность взрыва и др.), биологические (вероятность биологической опасности и др.), наличие знаков безопасности и т.д.;
• патентноправовые — патентная чистота, патентная защита и др.;
• стандартизации и унификации — применяемость, повторяемость, межпроектная унификация, унификация группы изделий и др.;
• технологичности — основные (трудоемкость изготовления, уровень технологичности по трудоемкости изготовления, технологическая себестоимость изготовления, уровень технологичности по себестоимости изготовления), дополнительные (коэффициент применения типовых технологических процессов, сухая масса, удельная материалоемкость, коэффициент использования материала, коэффициент применяемости материала, коэффициент сборности, относительная трудоемкость заготовительных работ, относительная трудоемкость вида процесса изготовления, коэффициент эффективности взаимозаменяемости, относительная трудоемкость подготовки изделия к функционированию, относительная трудоемкость профилактического обслуживания функционирующего изделия, относительная трудоемкость ремонтов изделия, удельная трудоемкость подготовки изделия к функционированию, удельная трудоемкость профилактического обслуживания функционирующего изделия, удельная трудоемкость ремонтов, относительная технологическая себестоимость заготовительных работ, относительная себестоимость подготовки изделия к функционированию, относительная себестоимость профилактического обслуживания функционирующего изделия, относительная себестоимость ремонтов изделия, удельная технологическая себестоимость изделия, удельная себестоимость подготовки изделия к функционированию и др.);
Информация о работе Лекции по исследованию систем управления