Модели и методы менеджмента. Проектирование организационной структуры управления фирмой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 19:01, реферат

Описание работы

Курсовая работа состоит из двух частей - теоретической и практической.
Целью практической работы является развитие навыков самостоятельной работы в области менеджмента, анализ моделей и методов менеджмента.
Практическая часть предполагает - проектирование организационной структуры управления гостиницы.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Исследовать внешнюю среду проектируемой гостиницы.
2. Исследовать внутреннюю среду проектируемой гостиницы.
3. Определить миссию и цель проектируемой гостиницы.
4. Определить стратегию проектируемой гостиницы.
5. Создать организационную структуру системы управления проектируемой гостиницы.
6. Сделать вывод.

Содержание работы

Введение
1.Теоретическая часть:
1.1Модели менеджмента.
1.2Методы менеджмента.
2. Практическая часть:
ГЛАВА 1. ИССЛЕДОВАНИЕ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРОЕКТИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
1.1Исследование объектов внешней среды.
1.2Исследование факторов внешней среды проектируемой гостиницы.
1.3Анализ внутренней среды гостиницы.
ГЛАВА 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИССИИ, ЦЕЛИ И СТРАТЕГИИ ПРОЕКТИРУЕМОЙ ГОСТИНИЦЫ И ЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ:
2.1 Определение миссии гостиницы.
2.2 Определение целей гостиницы.
2.3 Определение стратегии проектируемой гостиницы.
ГЛАВА 3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ:
3.1 Проектирование организационной структуры управления.
3.2 Проектирование функциональной модели управления.
3.3 Показатели, характеризующие эффективность системы управления проектируемой гостиницы.
3.4 Паспорт гостиницы.
Заключение.
Литература.

Файлы: 1 файл

menedgment.docx

— 88.79 Кб (Скачать файл)

 

Кt – коэффициент трудоемкости управленческих задач.

Сt - трудоемкость управленческих задач.

Сз – загруженность должностных лиц и подразделений.

Для того, чтобы определить значимость символов используют один из методов оценок.

Одним из наиболее доступных методов экспертного  опроса является оперирование матрицей предпочтения. При помощи этой матрицы  определяем сравнительные (весовые) оценки символов.

 

Таблица 6 - Матрица предпочтений символов управленческих задач

Символы

Р

Рп

Ру

П

О

К

М

Кс

С

И

Пр

В

Баллы

Р

1

2

2

1

2

0

1

1

0

1

0

1

12

Рп

0

1

2

1

0

1

1

2

0

0

1

2

11

Ру

0

0

1

1

0

0

1

1

2

1

0

1

8

П

1

1

1

1

0

0

1

2

2

1

1

0

11

О

0

2

2

2

1

1

0

2

2

1

2

1

16

К

2

1

2

2

1

1

0

2

2

1

2

0

16

М

1

1

1

1

2

2

1

2

2

2

2

0

17

Кс

1

0

1

0

0

0

0

1

2

0

1

0

6

С

2

2

0

0

0

0

0

0

1

0

1

0

6

И

1

2

1

1

1

1

2

2

2

1

1

1

14

Пр

2

1

2

1

0

0

0

1

1

1

1

0

10

В

1

0

1

2

1

2

2

2

2

1

2

1

17


 

Далее рассчитываем относительную значимость каждого  символа (V).

VР = 12:144*100% = 8,3%

п = 11:144*100% = 7,6%

у= 8:144*100% = 5,6%

VП = 11:144*100% =7,6%

VО = 16:144*100% =11,1%

VК = 16:144*100% = 11,1%

с = 6:144*100% =4,1%

VМ = 17:144*100% =11,8%

VИ = 14:144*100% =9,7%

VС = 6:144*100% = 4,1%

VВ = 17:144*100% =11,8%

р = 10:144*100% =6,9%

 

Далее необходимо рассчитать коэффициент трудоемкости решения управленческих задач (Кt). Он рассчитывается по способу аналогичному выше.

Строим  матрицу предпочтения трудоемкости управленческих задач.

 

Таблица 7 - Матрица предпочтения трудоемкости управленческих задач

Кt

Кt

1

Кt

2

Кt

3

Кt

4

Кt

5

Кt

6

Кt

7

Кt

8

Кt

9

Кt

10

Кt

11

Кt

12

Кt

13

Кt

14

Кt

15

Кt

1

1

0

0

0

0

0

0

1

1

2

1

0

1

1

1

9

Кt

2

2

1

0

1

0

1

1

2

1

0

1

2

1

1

0

14

Кt

3

2

2

1

2

0

2

2

1

0

0

1

1

1

1

2

18

Кt

4

2

1

0

1

0

1

0

1

0

2

0

0

1

2

2

13

Кt

5

2

2

2

2

1

0

2

1

0

2

1

2

1

1

2

19

Кt

6

2

1

0

1

2

1

1

2

0

1

1

0

1

1

1

15

Кt

7

2

1

0

2

0

1

1

1

0

2

1

0

1

1

2

15

Кt

8

1

0

1

1

1

0

1

1

0

0

1

0

1

0

1

9

Кt

9

1

1

2

2

2

2

2

2

1

2

1

1

2

2

2

25

Кt

10

0

2

2

0

0

1

0

2

0

1

0

0

1

1

0

10

Кt

11

1

1

1

2

1

1

1

1

1

2

1

1

1

2

2

19

Кt

12

2

0

1

2

2

2

2

2

1

2

1

1

2

2

2

24

Кt

13

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

1

0

1

1

1

13

Кt

14

1

1

1

0

1

1

1

2

0

1

0

0

1

1

1

12

Кt

15

1

2

0

0

0

1

0

1

0

2

0

0

1

1

1

10


 

Далее рассчитываем относительную значимость управленческих задач (Кt).

t 1 = 9:225*100% = 4%

t 2 = 14:225*100% = 6,2%

t 3 = 18:225*100% = 8%

t 4 = 13:225*100% =5,8%

t 5 = 19:225*100% =8,4%

t 6 = 15:225*100% = 6,7%

t 7 = 15:225*100% =6,7%

t 8 = 9:225*100% =4%

t 9 = 25:225*100% = 11,1%

t 10 = 10:225*100% =4,4%

t 11 = 19:225*100% =8,4%

t 12 = 24:225*100% =10,7%

t 13 = 13:225*100% =5,8%

t 14 = 12:225*100% =5,3%

t 15 = 10:225*100% =4,4%

 

Теперь  можно рассчитать трудоемкость управленческих задач (Сt). Она рассчитывается по следующей формуле:

Кt - коэффициент трудоемкости управленческих задач.

Vj - сумма весов j-структурных подразделений или должностных лиц по задачам.

j – перечень должностных лиц и структурных подразделений.

Сt 1=9* (11+11+16+8+17+8+17+8+17+8+17+11+4+8+17+8+17+8+17) = 2152

Сt 2 = 14*(11+16+8+ 17+11+8+17+ 11+8+17+11+10+14+8+17+18+17 +8+17) = 3192

Сt 3=18*(12+16+16+16+6+6+17)=1602

Сt 4=13*(12+16+16+10+14+14+16+6)=1352

Сt 5=19*(12+16+14+10+17+6)=1425

Сt 6=15*(11+17+16+8+17+8+17+8+17+8+17+6+6+16+14+8)=2910

Сt 7=15*(12+11+16+14+10+6+16+17)=1530

Сt 8=9*(12+17+16+14+16+6)=729

Сt 9=25* (11+16+16+6+14+8+17+8+17+16+14+11+8+17+8+17+8 +17+8+ 17)=6350

Сt 10=10*(12+17+16+11+11+17+16)=1000

Сt 11=19*(12+11+16+16+17+8)=1520

Сt 12=24*(11+11+11+16+7*(8+10+17))=6792

Сt 13=13*(17+16+16+12)=793

Сt 14=12*(12+16+16+17+6)=804

Сt 15=10*(12+16+17+16)=610

 

Далее рассчитываем относительную значимость трудоемкости управленческих задач (VСt) по формуле:

t 1=2142:32751*100%=6,5%

t 2=3192:32751*100%=9,7%

t 3=1602:32751*100%=4,9%

t 4=1352:32751*100%=4,1%

t 5=1425:32751*100%=4,4%

t 6=2910:32751*100%=8,9%

t 7=1530:32751*100%=4,7%

t 8=729:32751*100%=2,2%

t 9=6350:32751*100%=19,4%

t 10=1000:32751*100%=3,1%

t 11=1520:32751*100%=4,6%

t 12=6792:32751*100%=20,7%

t 13=793:32751*100%=2,4%

t 14=804:32751*100%=2,5%

t 15=610:32751*100%=1,9%

 

Определяем  загруженность должностных лиц  и структурных подразделений  проектируемой гостиницы по формуле:

з 1=9*(11+11+16)+14*(11+6)+18*(12+16+16)+13*(12+16+16)+

+19*(12+16)+15*(11+17+16)+15*(12+11+16)+9*(12+17+16)+25*(11+16)+10*(12+17+16+11)+19*(12+11+16)+24*(11+16+11)+13*(17+16+16+12)+12*(12+16)+10*(12+16+17+16)=8893

з 2=9*(8+ 17)+14*(8+17+11)+15*(8+17)+25* (16+6)+24* (8+10+17) = 2494

з 3=9*(8+17)+14*(8+17+11)+13*(10+14)+19*(14+10+17+6)+25*(14+8+17)+24*(8+10+17) = 3749

з 4=9*(8+17)+14*(8+17+11)+16*(14+16+6)+15*(6+16+6)+15* (14+10+6+16+17)+9*(14+16+4)+25* (8+17+16)+24*(8+10+17)+12*(16+6+17) = 2361

з 5=9*(11+8+17+14)+14*(10+14)+15*(14+8)+25*(14+11+8+17)+10*(17+11+16)+19*(16+17+8)+24*(8+10+17) = 4425

з 6=9*(8+17)+14*(8+17)+15*(17+8)+25*(8+17)+24*(8+10+17)=2415

з 7=9*(8+17)+14*(8+17)+15*(8+17)+25*(8+17)+24*(8+17+10)=2415

з 8=9*(8+17)+14*(8+17)+18*(16+6+17)+15*(8+17)+25*(8+17)+ 24*(8+17+10) = 3117

 

Определяем  относительную загруженность должностных  лиц и подразделений (VСз):

з 1=8893:29869*100%=29,8%

з 2=2494:29869*100%=8,3%

з 3=3749:29869*100%=12,6%

з 4=23613:29869*100%=7,9%

з 5=4425:29869*100%=14,8%

з 6=2415:29869*100%=8,1%

з 7=2415:29869*100%=8,1%

з 8=31173:29869*100%=10,4%

 

3.3 Показатели, характеризующие эффективность  системы управления проектируемой  гостиницы

 

В качестве показателей при оценке эффективности  аппарата управления и его организационной  структуры могут быть:

1. Группа  показателей, характеризующих эффективность  системы управления. Одним из  таких показателей является прибыль.

2. Группа  показателей, характеризующих организацию  и содержание процесса управления (в том числе непосредственный результаты и затраты управленческого труда). Таким показателем выступает производительность аппарата управления.

3. Группа  показателей, характеризующих рациональность  организационной структуры и  ее технико-организационный уровень.  Эти показатели могут использоваться  в качестве нормативных при  анализе эффективности проектируемых  вариантов организационных систем. К ним относятся:

- звенность системы управления;

- уровень  централизации функций управления;

- сбалансированность  распределения прав и ответственности.

 

3.4 Паспорт гостиницы

 

Паспорт проектируемой гостиницы будут  выглядеть следующим образом.

1.Общие  сведения об организации:

1.1.Полное  и сокращенной название

1.2.Адрес:  г. Анапа, ул. Набережная;

1.3.Реквизиты: -

1.4.Ф.И.О.  руководителя: Перлова Полина Геннадьевна;

1.5.Год  создания: 2011

1.6.Форма  собственности: смешанная;

1.7.Организационно-правовая  форма – общество с ограниченной  ответственностью;

1.8.Сфера  деятельности – сервисная (гостиничная)

1.9.Основная  продукция – услуга по временному  проживанию.

2.Краткое  описание миссии гостиницы:

2.1.Цель-предоставление  уютных номеров для временного  проживания, с высоким качеством  обслуживания, доступных широкому  кругу потребителей с целью  получения прибыли.

2.2.Направленность  – коммерческая.

2.3.Степень  согласования с приоритетами - муниципального  образования;

2.4. Концепция  развития – стратегия концентрированного  роста.

2.5.Эффективность  –

2.6.Ожидаемые  рынки и их объем.

3.Производственный  аппарат

3.1. Структура  основных фондов – здания, оборудование.

3.2. Технико – технологическая база – автомобиль.

3.3.Производственная  структура – 

3.4.Преимущества  и пути их реализации: высокое  качество предоставляемых услуг  за счет квалифицированного персонала;  применение творческого финансирования  в сочетании с качественным  менеджментом.

4. Управление.

4.1.Организационная  структура управления – линейно  – функциональная.

4.2.Кадры  – 34 человека.

5.Материальные  потоки – 

6.Финансовые  потоки – 

7.Экологическая  характеристика предприятия –  гостиница находится в экологически  чистой зоне, требования экологической  безопасности соблюдаются.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

После проведения анализа проектирования средней гостиницы можно сделать  следующие выводы.

Проектирование – это процесс  создания структуры предприятия, которое  дает возможность людям эффективно работать вместе для достижения общих  целей.

Проектирование  позволило просчитать все аспекты  на пути создания организации.

В работе были решены все поставленные задачи:

1. Исследовав  внешнюю среду, мы определили, что в настоящее время на  рынке не хватает гостиницы  с высоким качеством обслуживания. Также выяснили сильные и слабые  стороны проектируемой организации.

Информация о работе Модели и методы менеджмента. Проектирование организационной структуры управления фирмой