Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 19:01, реферат
Курсовая работа состоит из двух частей - теоретической и практической.
Целью практической работы является развитие навыков самостоятельной работы в области менеджмента, анализ моделей и методов менеджмента.
Практическая часть предполагает - проектирование организационной структуры управления гостиницы.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Исследовать внешнюю среду проектируемой гостиницы.
2. Исследовать внутреннюю среду проектируемой гостиницы.
3. Определить миссию и цель проектируемой гостиницы.
4. Определить стратегию проектируемой гостиницы.
5. Создать организационную структуру системы управления проектируемой гостиницы.
6. Сделать вывод.
Введение
1.Теоретическая часть:
1.1Модели менеджмента.
1.2Методы менеджмента.
2. Практическая часть:
ГЛАВА 1. ИССЛЕДОВАНИЕ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРОЕКТИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
1.1Исследование объектов внешней среды.
1.2Исследование факторов внешней среды проектируемой гостиницы.
1.3Анализ внутренней среды гостиницы.
ГЛАВА 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИССИИ, ЦЕЛИ И СТРАТЕГИИ ПРОЕКТИРУЕМОЙ ГОСТИНИЦЫ И ЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ:
2.1 Определение миссии гостиницы.
2.2 Определение целей гостиницы.
2.3 Определение стратегии проектируемой гостиницы.
ГЛАВА 3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ:
3.1 Проектирование организационной структуры управления.
3.2 Проектирование функциональной модели управления.
3.3 Показатели, характеризующие эффективность системы управления проектируемой гостиницы.
3.4 Паспорт гостиницы.
Заключение.
Литература.
Кt – коэффициент трудоемкости управленческих задач.
Сt - трудоемкость управленческих задач.
Сз – загруженность должностных лиц и подразделений.
Для того, чтобы определить значимость символов используют один из методов оценок.
Одним из наиболее доступных методов экспертного опроса является оперирование матрицей предпочтения. При помощи этой матрицы определяем сравнительные (весовые) оценки символов.
Таблица 6 - Матрица предпочтений символов управленческих задач
Символы |
Р |
Рп |
Ру |
П |
О |
К |
М |
Кс |
С |
И |
Пр |
В |
Баллы |
Р |
1 |
2 |
2 |
1 |
2 |
0 |
1 |
1 |
0 |
1 |
0 |
1 |
12 |
Рп |
0 |
1 |
2 |
1 |
0 |
1 |
1 |
2 |
0 |
0 |
1 |
2 |
11 |
Ру |
0 |
0 |
1 |
1 |
0 |
0 |
1 |
1 |
2 |
1 |
0 |
1 |
8 |
П |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0 |
1 |
2 |
2 |
1 |
1 |
0 |
11 |
О |
0 |
2 |
2 |
2 |
1 |
1 |
0 |
2 |
2 |
1 |
2 |
1 |
16 |
К |
2 |
1 |
2 |
2 |
1 |
1 |
0 |
2 |
2 |
1 |
2 |
0 |
16 |
М |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
0 |
17 |
Кс |
1 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
2 |
0 |
1 |
0 |
6 |
С |
2 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
1 |
0 |
6 |
И |
1 |
2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
1 |
1 |
1 |
14 |
Пр |
2 |
1 |
2 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
10 |
В |
1 |
0 |
1 |
2 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |
2 |
1 |
17 |
Далее рассчитываем относительную значимость каждого символа (V).
VР = 12:144*100% = 8,3%
VРп = 11:144*100% = 7,6%
VРу= 8:144*100% = 5,6%
VП = 11:144*100% =7,6%
VО = 16:144*100% =11,1%
VК = 16:144*100% = 11,1%
VКс = 6:144*100% =4,1%
VМ = 17:144*100% =11,8%
VИ = 14:144*100% =9,7%
VС = 6:144*100% = 4,1%
VВ = 17:144*100% =11,8%
VПр = 10:144*100% =6,9%
Далее необходимо рассчитать коэффициент трудоемкости решения управленческих задач (Кt). Он рассчитывается по способу аналогичному выше.
Строим матрицу предпочтения трудоемкости управленческих задач.
Таблица 7 - Матрица предпочтения трудоемкости управленческих задач
Кt |
Кt 1 |
Кt 2 |
Кt 3 |
Кt 4 |
Кt 5 |
Кt 6 |
Кt 7 |
Кt 8 |
Кt 9 |
Кt 10 |
Кt 11 |
Кt 12 |
Кt 13 |
Кt 14 |
Кt 15 |
∑ |
Кt 1 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
2 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
9 |
Кt 2 |
2 |
1 |
0 |
1 |
0 |
1 |
1 |
2 |
1 |
0 |
1 |
2 |
1 |
1 |
0 |
14 |
Кt 3 |
2 |
2 |
1 |
2 |
0 |
2 |
2 |
1 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
18 |
Кt 4 |
2 |
1 |
0 |
1 |
0 |
1 |
0 |
1 |
0 |
2 |
0 |
0 |
1 |
2 |
2 |
13 |
Кt 5 |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |
0 |
2 |
1 |
0 |
2 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
19 |
Кt 6 |
2 |
1 |
0 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
0 |
1 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
15 |
Кt 7 |
2 |
1 |
0 |
2 |
0 |
1 |
1 |
1 |
0 |
2 |
1 |
0 |
1 |
1 |
2 |
15 |
Кt 8 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
1 |
0 |
0 |
1 |
0 |
1 |
0 |
1 |
9 |
Кt 9 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
25 |
Кt 10 |
0 |
2 |
2 |
0 |
0 |
1 |
0 |
2 |
0 |
1 |
0 |
0 |
1 |
1 |
0 |
10 |
Кt 11 |
1 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
19 |
Кt 12 |
2 |
0 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
24 |
Кt 13 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
13 |
Кt 14 |
1 |
1 |
1 |
0 |
1 |
1 |
1 |
2 |
0 |
1 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
12 |
Кt 15 |
1 |
2 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
1 |
0 |
2 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1 |
10 |
Далее рассчитываем относительную значимость управленческих задач (Кt).
VКt 1 = 9:225*100% = 4%
VКt 2 = 14:225*100% = 6,2%
VКt 3 = 18:225*100% = 8%
VКt 4 = 13:225*100% =5,8%
VКt 5 = 19:225*100% =8,4%
VКt 6 = 15:225*100% = 6,7%
VКt 7 = 15:225*100% =6,7%
VКt 8 = 9:225*100% =4%
VКt 9 = 25:225*100% = 11,1%
VКt 10 = 10:225*100% =4,4%
VКt 11 = 19:225*100% =8,4%
VКt 12 = 24:225*100% =10,7%
VКt 13 = 13:225*100% =5,8%
VКt 14 = 12:225*100% =5,3%
VКt 15 = 10:225*100% =4,4%
Теперь можно рассчитать трудоемкость управленческих задач (Сt). Она рассчитывается по следующей формуле:
Кt - коэффициент трудоемкости управленческих задач.
Vj - сумма весов j-структурных подразделений или должностных лиц по задачам.
j – перечень должностных лиц и структурных подразделений.
Сt
1=9* (11+11+16+8+17+8+17+8+17+8+17+
Сt 2 = 14*(11+16+8+ 17+11+8+17+ 11+8+17+11+10+14+8+17+18+17 +8+17) = 3192
Сt 3=18*(12+16+16+16+6+6+17)=1602
Сt
4=13*(12+16+16+10+14+14+16+6)=
Сt 5=19*(12+16+14+10+17+6)=1425
Сt
6=15*(11+17+16+8+17+8+17+8+17+
Сt
7=15*(12+11+16+14+10+6+16+17)=
Сt 8=9*(12+17+16+14+16+6)=729
Сt
9=25* (11+16+16+6+14+8+17+8+17+16+
Сt
10=10*(12+17+16+11+11+17+16)=
Сt 11=19*(12+11+16+16+17+8)=1520
Сt
12=24*(11+11+11+16+7*(8+10+17)
Сt 13=13*(17+16+16+12)=793
Сt 14=12*(12+16+16+17+6)=804
Сt 15=10*(12+16+17+16)=610
Далее рассчитываем относительную значимость трудоемкости управленческих задач (VСt) по формуле:
VСt 1=2142:32751*100%=6,5%
VСt 2=3192:32751*100%=9,7%
VСt 3=1602:32751*100%=4,9%
VСt 4=1352:32751*100%=4,1%
VСt 5=1425:32751*100%=4,4%
VСt 6=2910:32751*100%=8,9%
VСt 7=1530:32751*100%=4,7%
VСt 8=729:32751*100%=2,2%
VСt 9=6350:32751*100%=19,4%
VСt 10=1000:32751*100%=3,1%
VСt 11=1520:32751*100%=4,6%
VСt 12=6792:32751*100%=20,7%
VСt 13=793:32751*100%=2,4%
VСt 14=804:32751*100%=2,5%
VСt 15=610:32751*100%=1,9%
Определяем загруженность должностных лиц и структурных подразделений проектируемой гостиницы по формуле:
VСз
1=9*(11+11+16)+14*(11+6)+18*(
+19*(12+16)+15*(11+17+16)+15*(
VСз 2=9*(8+ 17)+14*(8+17+11)+15*(8+17)+25* (16+6)+24* (8+10+17) = 2494
VСз
3=9*(8+17)+14*(8+17+11)+13*(
VСз
4=9*(8+17)+14*(8+17+11)+16*(
VСз
5=9*(11+8+17+14)+14*(10+14)+
VСз
6=9*(8+17)+14*(8+17)+15*(17+8)
VСз
7=9*(8+17)+14*(8+17)+15*(8+17)
VСз
8=9*(8+17)+14*(8+17)+18*(16+6+
Определяем
относительную загруженность
VСз 1=8893:29869*100%=29,8%
VСз 2=2494:29869*100%=8,3%
VСз 3=3749:29869*100%=12,6%
VСз 4=23613:29869*100%=7,9%
VСз 5=4425:29869*100%=14,8%
VСз 6=2415:29869*100%=8,1%
VСз 7=2415:29869*100%=8,1%
VСз 8=31173:29869*100%=10,4%
3.3 Показатели, характеризующие эффективность
системы управления
В качестве показателей при оценке эффективности аппарата управления и его организационной структуры могут быть:
1. Группа
показателей, характеризующих
2. Группа
показателей, характеризующих
3. Группа
показателей, характеризующих
- звенность системы управления;
- уровень
централизации функций
- сбалансированность
распределения прав и
3.4 Паспорт гостиницы
Паспорт проектируемой гостиницы будут выглядеть следующим образом.
1.Общие сведения об организации:
1.1.Полное и сокращенной название
1.2.Адрес: г. Анапа, ул. Набережная;
1.3.Реквизиты: -
1.4.Ф.И.О. руководителя: Перлова Полина Геннадьевна;
1.5.Год создания: 2011
1.6.Форма собственности: смешанная;
1.7.Организационно-правовая
форма – общество с
1.8.Сфера
деятельности – сервисная (
1.9.Основная
продукция – услуга по
2.Краткое описание миссии гостиницы:
2.1.Цель-предоставление уютных номеров для временного проживания, с высоким качеством обслуживания, доступных широкому кругу потребителей с целью получения прибыли.
2.2.Направленность – коммерческая.
2.3.Степень согласования с приоритетами - муниципального образования;
2.4. Концепция
развития – стратегия
2.5.Эффективность –
2.6.Ожидаемые рынки и их объем.
3.Производственный аппарат
3.1. Структура основных фондов – здания, оборудование.
3.2. Технико – технологическая база – автомобиль.
3.3.Производственная структура –
3.4.Преимущества
и пути их реализации: высокое
качество предоставляемых
4. Управление.
4.1.Организационная
структура управления –
4.2.Кадры – 34 человека.
5.Материальные потоки –
6.Финансовые потоки –
7.Экологическая
характеристика предприятия –
гостиница находится в
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
После проведения анализа проектирования
средней гостиницы можно
Проектирование – это процесс создания структуры предприятия, которое дает возможность людям эффективно работать вместе для достижения общих целей.
Проектирование позволило просчитать все аспекты на пути создания организации.
В работе были решены все поставленные задачи:
1. Исследовав
внешнюю среду, мы определили,
что в настоящее время на
рынке не хватает гостиницы
с высоким качеством