Методика расчёта производственной
мощности предприятия.
Производственную мощность рассчитывают
при анализе и обосновании
производственной программы, в связи
с подготовкой и выпуском новых
изделий, при реконструкции и
расширении производства.
Методика расчета производственной
мощности зависит от формы и методов
организации производства, номенклатуры
изготовляемой продукции, типа используемого
оборудования, характера производственного
процесса.
Для полного расчета производственной
мощности предприятия необходимо иметь
следующие данные:
1. количество, состав и техническое
состояние оборудования и данные о
производственных площадях. В расчеты
производственной мощности включаются
все наличное оборудование основного
производства, закрепленное за цехами
(как действующее, так и бездействующее
вследствие неисправности, ремонта, модернизации),
за исключением резервного оборудования
и оборудования опытно-экспериментальных
специализированных участков, перечень
и количество которых утверждается приказом
руководителя предприятия.
Установленный порядок учета количества
оборудования, принимаемого при расчете,
делает невыгодным содержание на предприятии
в течение длительного времени
излишнего оборудования. Таким образом,
методика расчета производственной
мощности побуждает предприятие
к тому, чтобы все имеющееся
оборудование было установлено, а все
установленное оборудование – фактически
работало.
2. Прогрессивные технические нормы
производительности оборудования
и трудоемкости выпускаемой продукции.
Различают следующие нормы производительности
оборудования: паспортные, плановые, технические
обоснованные, фактические. При расчете
производственной мощности вновь
строящихся предприятий принимаются
паспортные нормы производительности
оборудования, для действующих предприятий
– технически обоснованные показатели
производительности оборудования,
но не ниже паспортной.
3. Номенклатура выпускаемых изделий
и их количественное соотношение
в программе. Различают плановую,
оптимальную, фактическую номенклатуры.
Номенклатура и количественное
соотношение выпускаемых изделий
устанавливаются исходя из рациональной
специализации предприятия, цеха
или участка. При определении
производственной мощности предприятия
принимаются плановая номенклатура
и ассортимент (трудоемкость) выпускаемой
продукции. При исчислении среднегодовой
производственной мощности объем
увеличения (уменьшения) мощности за
счет изменения номенклатуры
продукции учитывается в полном
размере.
4. Производственные площади основных
цехов предприятия. Главным фактором
при определении производственной
мощности служит величина производственной
площади, то есть площади, где
осуществляется технологический
процесс изготовления продукции.
Вспомогательные площади (ремонтного,
инструментального цехов, складов
и т.д.) в расчет не принимаются.
5. Режим работы предприятия.
Различают два вида режимов
работы предприятий: непрерывный
и прерывный. Непрерывный режим
работы устанавливается для таких
предприятий, в которых остановка
производства и начало производственного
процесса связаны с длительным
периодом, большими потерями мощности,
сырья материалов, топлива, ухудшающими
технико-экономические показатели
производства (металлургические, химические
предприятия).