Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 21:25, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (зачета) по "Экономической теории"
Производительность труда как фактор роста производства и снижения себестоимости продукции
Труд м/б производит. и менее производит. Показателем эффективности труда явл-ся его производит-сть. Сущ-ет много показателей эффектив-ти произв-ва, но производит-ть труда считается важн. из них. Повышение производит-сти труда имеет большое эконом. и соц. значение, которое необходимо рассматривать на макро- и микроуровне. С народнохоз-ой т.з. повышение производит-сти труда означает: • рост ВВП и ВНП, нац-го дохода; • рост фонда накопления и фонда потребления; • основу для расширенного воспроизв-ва; • основу для повыш. уровня жизни граждан страны и реш. соц. проблем; • основу для развития страны и роста эконом. могущества гос-ва. Для измерения производит-сти труда, эффектив-сти использов. труд. ресурсов в промыш-ти исп-ся 2 осн.показателя: выработка и трудоемкость. Выработка измеряется кол-вом продукции, произведенной в единицу раб. времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это распростран. и универсал. показатель производит-сти труда. Разл-ют 3 метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денеж.) и трудовой. Выработка в натуральном или стоимостном выражении опред-ся по формуле: Выработка= V тов. (валовой или реализован.) продукции/Среднесписочная числен. работников. Трудоемкость — это затраты раб. времени на произв-во единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее труд. затрат разл-ют, технолог. трудоемкость, трудоемкость обслуживания произв-ва, производств. трудоемкость и трудоемкость управл. произв-ом. Для расчета роста производит-сти труда на предпр-ии принята класс-ция факторов ее роста: 1. Техн. прогресс, включающий механизацию и автоматизацию производств. процессов и внедрение передовой технологии на базе нов. оборудования; модернизацию действующего оборудования; измен. качества сырья, применение нов. видов материалов и топлива; повыш. кач-ва продукции. 2. Улучш. организации произв-ва, труда и управления, в т.ч.: увеличение норм и зон обслуживания; изменение специализации произв-ва; совершенствование управления произв-ом (укрепление цехов, переход на бесцеховую структуру и т.п.); сокращ. потерь раб. времени; снижение брака и отклонений от норматив. условий работы. 3. Влияние прир. условий: залегание угля, нефти и др. минер. сырья; содержание полезного компонента в рудах; изменение глубины разработки и др. 4. Изменение объема произв-ва и относит. уменьш. числен. ППП (рабочих, руководит., специалистов и служащих). 5. Изменение структуры произв-ва в т.ч.: измен. удельного веса полуфабрикатов и кооперированных поставок; измен. доли продукции разной трудоемкости; измен. доли разл. методов произв-ва, способов добычи полезных ископаемых; измен. доли вновь осваиваемой продукции.