Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 21:25, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (зачета) по "Экономической теории"
Трудоемкость продукции, понятие, виды, измерение
Трудоемкость — это затраты раб. времени на произв-во единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают, технологич. трудоемкость, трудоемкость обслуживания произв-ва, производств. трудоемкость и трудоемкость управления произв-вом. Производств. трудоемкость пред-ет собой затраты труда рабочих (осн, и вспомогат.) и рассчитывается по формуле: Тпр = Т техн + Т об, где Т техн – технолог. трудоемкость, в которую входят все затраты труда осн. рабочих, Ак сдельщиков, так и повременщиков. Т об –трудоемкость обслуживания произв-ва, определяемая затратами труда всмогат. рабочих. Полная трудоемкость (Тп) пред-ет собой затраты труда всех категорий ППП и опред-ся по формуле: Тп = Т техн + Тоб + Т у, Ту – трудоемкость управления произв-ом, включающая затраты труда ИТР, служащая, МОП и охраны. Под полной трудоемкостью единицы продукции поним-ся сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах: Тn = кол-во отработ. времени, чел-к – ч./ V произвед. продукции. При планировании производит-ти труда на предпр-ии м/б использованы различ. методы. Наиболее распростр. из них явл-ся метод планирования производит-сти труда по факторам. При этом методе расчет производится путем определ. экономии раб. времени или численности работающих по всем факторам роста производит-сти труда в соответствии с их типовой классификацией.