Леккции по "Экономике предприятий"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 14:42, курс лекций

Описание работы

ТЕМА 1 ТЕОРИИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ТЕМА 2 ВИДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ
...
Тема 10. Инновационная деятельность
Тема 15. Развитие предприятий: современные модели, трансформация и реструктуризация

Файлы: 16 файлов

Тема 1 Теории предприятий.doc

— 63.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Тема 10 Инновацион. деят..doc

— 39.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Тема 11 Технико-технологическая база.doc

— 66.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Тема 12 Организация и качество.doc

— 108.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Тема 13 Затраты.doc

— 980.00 Кб (Скачать файл)

Расходы топлива и энергии на отопление, освещение производственных помещений отражаются в общепроизводственных затратах. А на приведение в действие оборудования и расходы связанные с обслуживанием производства в общепроизводственных затратах и РСЭО.

В статье «Возвратные отходы» отражается стоимость возвратных отходов, которая вычитается из общей суммы материальных затрат, отнесенной на себестоимость продукции.

К статье калькуляции «Основная заработная плата» относятся расходы на выплату основной заработной платы рабочих, занятых производством продукции, а также стоимость продукции, которая выдается в виде натуральной оплаты согласно действующего законодательства.

ЗП работников, занятых обслуживанием производственного оборудования и общепроизводственными работами, относится к расходам на эксплуатацию и содержание оборудования или общепроизводственные затраты.

В статью «Дополнительная заработная плата» включаются затраты на выплату производственному персоналу предприятия дополнительной заработной платы.

Затраты на выплату компенсационных  и поощрительных выплат, которые  не предусмотрены действующим законодательством  или которые выплачиваются сверх  установленных норм, не включаются в производственную себестоимость.

В статью калькуляции «Отчисления на социальное страхование» включаются те же виды отчислений, которые перечислены в экономическом элементе «Отчисления на социальные мероприятия» с одним условием: включаются отчисления только работников, занятых производством данного вида продукции.

В статью «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО)» включаются:

1. Расходы топлива и энергии  на приведение в действие производственного  оборудования 

2. Расходы связанные с обслуживанием производства.

3. ЗП работников, занятых обслуживанием  производственного оборудования.

4. Расходы на проведение текущего  ремонта, технический осмотр и  техническое обслуживание оборудования.

5. Амортизационных отчислений от  стоимости производственного, подъемно-транспортного оборудования, цехового транспорта, инструментов и других необоротных материальных и нематериальных активов.

6. Прочие расходы, связанные  с содержанием и эксплуатацией  оборудования.

В статью «Общепроизводственные расходы» включаются:

  1. Расходы, связанные с управлением производством.
  2. Амортизация ОПФ и необоротных материальных и нематериальных активов общепроизводственного назначения.
  3. Затраты на обслуживание производственного процесса (обеспечение сырьем и материалами, проведение ремонтов, техосмотров и технического обслуживания общепроизводственного оборудования).
  4. Расходы на охрану труда
  5. Налоги, сборы и др. обязательные платежи, непосредственно связанные с производством продукции (налог на землю, с владельцев транспортных средств и др.).
  6. Местные налоги и сборы, а именно коммунальный налог, сбор за использование местной символики, гостиничные сборы.
  7. Отчисления на создание резервного фонда для обеспечения гарантийных обязательств в размере 10% от стоимости проданной продукции по которой не закончился срок гарантийного обслуживания.
  8. Другие расходы цеха или участка

В статью «Потери от брака» включаются:

  1. Стоимость окончательно забракованной продукции по технологическим причинам.
  2. Стоимость материалов, полуфабрикатов, испорченных при наладке оборудования.
  3. Стоимость стеклянных, керамических и пластмассовых изделий, разбитых при изготовлении, обработке, упаковке и транспортировке на производство.
  4. Затраты на устранение брака.
  5. Затраты, которые превышают нормы расхода на гарантийный ремонт (если расходы были 10% от стоимости проданной продукции, то разница относится на эту статью).
  6. Технологические убытки.

   Производственным браком считается продукция, полуфабрикаты или работы, которые не отвечают своим качеством установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по прямому назначению, либо могут быть использованы только после дополнительных затрат на исправление.

   Окончательным браком считается продукция, полуфабрикаты или работы, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технологически невозможно либо экономически невыгодно. Не относятся к браку убытки от сортности, т.е. от понижения сорта продукции по качеству.

   В статью «Прочие производственные расходы» включаются затраты, связанные с периодическими и эпизодическими испытаниями качества продукции.

В статью «Попутная продукция» включается стоимость попутной продукции, получаемой одновременно с основным продуктом т.е. в едином технологическом процессе.

Попутная продукция самостоятельно не калькулируется, ее стоимость по установленным ценам вычитается из себестоимости основной продукции. Попутная продукция оценивается по отпускным ценам или по плановой себестоимости аналогичного продукта.

Статья «Производственная себестоимость».

 

Расходы, которые не включаются в производственную себестоимость

административные затраты,

затраты на сбыт.

Административные  затраты включают в себя:

  1. Расходы, связанные с управлением предприятием (ЗП аппарата управления, расходы на организацию приемов и презентаций, оплата услуг банков и др. финансово-кредитных учреждений).
  2. Расходы на содержание, эксплуатацию оборудования общехозяйственного назначения.
  3. Налоги, сборы, обязательные платежи кроме тех которые включаются в производственную себестоимость
  4. Расходы на профессиональную подготовку и переподготовку сотрудников аппарата управления
  5. Др. расходы общехозяйственного назначения.

Затраты на сбыт - затраты, связанные с реализацией продукции. Они включают:

  1. Затраты на содержание подразделений, занимающихся сбытом продукции.
  2. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, связанного со сбытом.
  3. Затраты, связанные с транспортировкой, перевалкой, хранением, погрузкой, разгрузкой, упаковкой и страхованием готовой продукции.
  4. Фактические расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, если на предприятии не создавался резервный фонд.
  5. Расходы, связанные с обеспечением техники безопасности и охраны труда.
  6. Расходы на проведение предпродажных и рекламных мероприятий, исследование рынка товаров.
  7. Налоги и сборы (экспортная пошлина, таможенные и портовые сборы).
  8. Иные расходы, связанные со сбытом продукции.

 

Отпускная цена продукции:

Ц(оптовая цена) = ПС + АР + РС + П + НДС

 

  1. Методы калькулирования себестоимости продукции

 

Расчет себестоимости на производство и реализацию продукции называется калькулированием  себестоимости  продукции. Объектом калькулирования  могут быть товарная продукция, отдельные  изделия, а для подразделений  полуфабрикаты, детали, узлы.

  В зависимости от назначения и времени составления различают плановые, нормативные, отчетные и сметные калькуляции, которые имеют одинаковый состав затрат.

 Плановые калькуляции разрабатываются для определения плановой себестоимости продукции в предстоящем периоде.

 Нормативная калькуляция применяется на предприятии при нормативном методе учета затрат и отражает себестоимость продукции в соответствии с нормами расхода материальных, денежных и трудовых ресурсов, действующими на данный момент.

 Сметная калькуляция является разновидностью плановой и составляется по разовым заказам со стороны.

 Отчетная калькуляция отражает фактические затраты на производство и реализацию продукции.

 Сравнение данных отчетной  и плановой калькуляции позволяет  выявить величины и причины  отклонения затрат в разрезе статей и выявить резервы снижения себестоимости продукции.

В зависимости от характера и  сложности процесса производства и  особенностей организации применяют  различные методы калькулирования себестоимости продукции и учета затрат.

Метод калькулирования - совокупность приемов и способов, используемых для расчета себестоимости отдельных видов продукции.

Используют следующие методы калькулирования:

позаказный; попередельный; нормативный.

При позаказном методе объектом калькулирования является отдельный заказ на определенный объем продукции. Планирование и учет затрат осуществляются по калькуляционным статьям по каждому цеху, участвующему в выполнении заказа. Фактические затраты накапливаются на заказе от начала выполнения до момента его окончания. Фактическая себестоимость единицы продукции находится путем деления всех понесенных затрат на объем продукции.

Этот метод применяется в  индивидуальном и мелкосерийном  производстве.

Попередельный метод дает возможность калькулировать наряду с готовой продукцией полуфабрикаты различной степени готовности. Необходимость в этом методе возникает в связи с тем, что нужно определить себестоимость полуфабрикатов, производимых на предприятии и отгружаемых на сторону. Калькулирование ведется по калькуляционным статьям затрат по отдельным переделам (цехам).

Нормативный метод. Сущность метода состоит в предварительном определении себестоимости в соответствии с действующими нормами и нормативами, и учета отклонения фактических затрат от нормативных.

Метод основан на следующих правилах:

- нормирование расхода ресурсов  при любых условиях производства;

- учет изменений норм расхода  и отклонений от норм по  видам ресурсов и видам продукции;

- расчет фактических затрат  как алгебраической суммы нормативных затрат и отклонений от норм.

 Данный метод позволяет не  только определять фактическую  себестоимость, но и оперативно  выявлять место и причину отклонения  фактических затрат. В машиностроении  этот метод используется в  условиях массового и серийного  производства.

 

 

  1. Определение точки безубыточности

 

Поскольку себестоимость единицы  продукции меняется в зависимости от объема производства, то при сложившихся на рынке ценах могут возникнуть ситуации, при которых производство может быть убыточным или прибыльным. Если цена на продукт больше себестоимости, то будет иметь место прибыль, если меньше себестоимости – то убыток.

Точка безубыточности (критическая точка) – объем реализации, при котором отсутствует как прибыль, так и убытки т.е. выручка от реализации равна затратам на производство.

Методы определения точки безубыточности были разработаны в промышленно  развитых странах после Второй Мировой  Войны.

Решение задачи определения точки  безубыточности сводится к тому, чтобы  графическим или аналитическим  способом определить объем производства продукции за определенный период, при котором предприятие за счет выручки от реализации возмещает свои условно-постоянные и переменные расходы и не получает прибыли.

Точка безубыточности может быть определена аналитически:

,

где  Сп – сумма условно-постоянных затрат на весь выпуск продукции, грн.;

Ц – цена единицы продукции, грн.;

С пер.усл – переменные затраты на единицу продукции грн.

 

 

 

 

 

Графический метод определения  точки безубыточности.




 


 



 



 

Рис. 1. Определение точки безубыточности в расчете на весь выпуск продукции.


 

 


цена единицы продукции             

 

Рис. 2. Определение точки безубыточности в расчете на единицу продукции.

 

В критической точке себестоимость  единицы продукции равны цене, а прибыль равна нулю (переход от убытка к прибыли).

Аналитический метод имеет то преимущество, что показывает влияние различных  факторов на величину прибыли. Но это  преимущество проявляется только при  стабильных условиях хозяйствования.

  1. Понятие цены, ее виды. Регулирование цен.

 

Цена товара – это денежная форма  стоимости. Это – один из главных  показателей в предпринимательстве, т. к. она служит количественным выражением тех затрат, которые несет потребитель  ради того, чтобы получить какое-либо благо в виде товара или услуги.

Цена как инструмент бизнеса  приобретает все большее значение. Целенаправленная ценовая политика во многом обеспечивает предприятию  успех в его коммерческой деятельности, цена товара свидетельствует о его  конкурентоспособности и позиции  предприятия на рынке.

На формирование рыночной цены товара, оказывает влияние множество  факторов. По характеру влияния различают  прямые (т.е. влияющие непосредственно) и косвенные (влияющие опосредовано).

Прямые факторы:

1. Соотношение спроса и предложения.

2. Состояние денежной системы.

3. Административное регулирование  цен со стороны государства.

Косвенные:

1. Издержки производства.

2. Покупательная способность денег.

3. Качество товара.

4. Условия поставок.

5. Отношения между покупателями  и производителями.

Таким образом, можно сказать о  сложной иерархической системе  ценообразующих факторов.

В условиях рынка на цены оказывает  влияние спрос и предложение. Недостаточное предложение товара относительно спроса на него вызывает рост цен и наоборот. При совпадении спроса и предложения устанавливается рыночная цена равновесия.

Графически эту ситуацию можно  показать, сопоставляя кривые спроса и предложения:

Тема 14 Фин-экон результаты.doc

— 61.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Тема 15 Развитие предприятий.doc

— 57.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Тема 16 Безопасность и антикризисная деятельность.doc

— 88.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Тема 2 Виды предприятий.doc

— 55.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Тема 3 Внешн. среда.doc

— 76.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Тема 4 Структура и управление.doc

— 70.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Тема 5 Рынок и продукция.doc

— 76.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Тема 6 Планирование.doc

— 91.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Тема 7 Персонал, производительность, оплата.doc

— 144.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Тема 8 Капитал.doc

— 267.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Тема 9 Инвестиции.doc

— 67.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Леккции по "Экономике предприятий"