Состояние и перспективы развития молочной промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 23:10, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы - изучение современного состояния и перспектив развития молочной промышленности России. В работе были поставлены и решены следующие задачи:
1. Рассмотрена история развития молочной промышленности России.
2. Проведен анализ современного состояния молочной промышленности в России.
3. Изучены проблемы и перспективы развития молочной промышленности России.

Содержание работы

Введение 3
1. Место и роль молочной промышленности в хозяйстве страны 5
1.1. Значение отрасли в экономике Российской Федерации и жизнедеятельности людей 5
1.2. Особенности и факторы, определяющие размещение предприятий молочного производства 8
1.3. Методика определения показателей, характеризующих уровень развития отрасли 10
2. Состояние развития молочного производства в Российской Федерации 14
2.1. Общая характеристика отрасли 14
2.2. Анализ основных показателей развития 18
3. Перспективы и проблемы развития отрасли 21
3.1. Проблемы развития молочного производства 21
3.2. Ассортимент выпускаемой продукции и ее перспективы 26
3.3. Государственная политика в отношении молочной промышленности. 33
Заключение 36
Список литературы: 37

Файлы: 1 файл

Chernikova_EO.doc

— 329.50 Кб (Скачать файл)

 

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Российский  рынок молочной продукции является составной частью российской пищевой  промышленности. Пищевая промышленность играет огромную роль в экономике любой страны. В настоящее время российская пищевая промышленность объединяет в себе 25 тыс. предприятий, а её доля в объёме российского производства составляет более 10%.

Актуальность  темы курсовой работы определяется тем, что молочная промышленность — отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке продукции из молока. При этом возможность и уникальность масштабов производства молочных продуктов определяли и определяют численность человечества, его генетический и творческий потенциал. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован.

Во многих странах действуют строгие правила, регламентирующие производство молочных продуктов, например, существует закон об обязательной пастеризации всех жидких молочных продуктов. В большинстве случаев молоко подвергают пастеризации, в отдельных случаях молоко подвергают стерилизации или гомогенизации. Основное требование при производстве молочных продуктов заключается в обеспечении их безопасности и высокого качества. Однако, несмотря на значительный прогресс технологии - автоматизацию и новые виды обработки, безопасность производства остается важной проблемой.

Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент  продукции, оснащены механизированными  и автоматизированными линиями  по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции.

Цель данной курсовой работы - изучение современного состояния и перспектив развития молочной промышленности России.

В работе были поставлены и решены следующие задачи :

1. Рассмотрена  история развития молочной промышленности  России.

2. Проведен анализ  современного состояния молочной  промышленности в России.

3. Изучены проблемы  и перспективы развития молочной промышленности России.

В работе представлен  обзор российской молочной промышленности.

В первой главе  дана общая характеристика молочной промышленности.

Во второй главе  представлена характеристика стороны  предложения молочного рынка. Во-первых, рассматривается география и динамика объемов производства молочной продукции. Во-вторых, анализируется состояние ресурсного потенциала отрасли и его воздействие на предложение.

В третьей главе  анализируется потенциал потребительского рынка молочной продукции в перспективе развития.

В заключении отражены основные выводы по курсовой работе.

Предмет исследования – экономика отрасли.

Объект исследования – молочная промышленность Российская Федерация.

Работа содержит введение, 3 главы, заключение, список литературы.

 

 

 

 

1. Место и  роль молочной промышленности  в хозяйстве страны

1.1.  Значение  отрасли в экономике Российской Федерации и жизнедеятельности людей

 

Молочная промышленность - отрасль хозяйства, охватывающая все  процессы производства молочных продуктов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные продукты составляют большую долю в рационе человечества; их годовое потребление достигает 16% всех видов пищи1.

Перерабатывающие  предприятия молочной промышленности являются одним из важнейших элементов  структуры аграрно-промышленного  комплекса РФ.

Молочное производство характеризуется важной особенностью: продукты в этой области относятся к разряду скоропортящихся. Кроме того, эти продукты являются потребительским товаром с высоким темпом потребления, то есть они должны производиться в очень больших количествах при неуклонно расширяющейся номенклатуре.

Молочный подкомплекс  является одним из важнейших составных частей АПК, главной задачей функционирования которого является удовлетворение потребностей общества в молочной продукции при определенном уровне доходов населения.

Все молочные продукты принято условно подразделять на следующие группы: цельномолочные продукты, масло, сыры, молочные консервы, сухие молочные продукты, мороженое, молочно-белковые концентраты и молочные белки, молочный сахар, продукты из сыворотки.

Цельномолочные  продукты объединяют большой ассортимент  самых различных продуктов, изготовляемых, как правило, на городских молочных заводах и предназначенных для непосредственной реализации на местах. Наибольшее значение в промышленном производстве молочных продуктов у нас имеет коровье молоко.

К цельномолочным продуктам относятся питьевое молоко, сливки, сметана, кисломолочные напитки, творог и сырково-творожные изделия. Этот перечень показывает условность названия цельномолочных продуктов, так как многие из входящих в эту группу продуктов получены не из цельного молока, а только из отдельных его составных частей (сливки и сметана – главным образом из жировой фракции молока). Все виды продуктов этой группы традиционны в питании широких слоев населения, но наибольшее значение имеют питьевое молоко, кисломолочные продукты и творог.

Вне зависимости  от вида кисломолочных напитков, от традиционных особенностей их приготовления  и применения они имеют много  общего. Все они получаются благодаря  сквашиванию молока молочнокислыми микроорганизмами, которые сбраживают молочный сахар, образуя молочную кислоту, являющуюся причиной свертывания молока, появления молочного сгустка. Молочная кислота оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения и улучшает деятельность кишечника.

Систематическое употребление молока, кисломолочных напитков необходимо для правильного питания. Эти продукты справедливо называют напитками здоровья. Человек должен употреблять их в пищу с раннего детского возраста на протяжении всей жизни, чтобы быть здоровым и работоспособным. Исключения или ограничения возможны лишь в отдельных случаях, когда есть противопоказания (например, в случае малой активности фермента лактозы в желудочно–кишечном тракте человека). 2

Молоко является благоприятной средой для развития микроорганизмов, поэтому необходимо строго соблюдать правила его хранения; оно быстро скисает, и при этом в нем могут развиться нежелательные виды микробов, иногда придающие молоку горьковатый привкус. Образовавшуюся в таком случае простоквашу непосредственно употреблять в пищу не рекомендуется.8

Следует отметить стабильный рост среднедушевого потребления молока и молочных продуктов. За период с 2009 по 2012 год потребление на 1 человека увеличилось на 14 кг и составило 249 кг.

Развитие молочной промышленности все глубже внедряется в технологию получения молочных продуктов. Успехи в развитии молока позволяют совершенствовать существующие технологические процессы переработке молока и разрабатывать новые. В наши дни специалисты молочной промышленности должны знать и уметь объяснить сущность биохимических процессов, происходящих при выработке и хранении молочных продуктов, правильно выбрать технологические режимы обработки и переработки молока, разработать меры, предупреждающие возникновение пороков молочных продуктов, и т.д. Молоко и молочные продукты должны стать незаменимыми продуктами питания людей всех возрастов.

 

 

 

 

1.2. Особенности  и факторы, определяющие  размещение  предприятий молочного производства

 

Размещение  молочной промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. Молочная отрасль  связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия (выпуск молока, сметаны, творога, кефира). Молочная  промышленность концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.

К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации молочной промышленности  можно отнести:

- местоположение  хозяйств по отношению к рынкам  сбыта и наличие перерабатывающих  предприятий, емкостей для хранения  сырья и конечной продукции,  наличие и состояние транспортных  средств и путей сообщения;

- уже созданный  производственный потенциал молочной  промышленности: поголовье скота,  сооружения сельскохозяйственного  назначения, производственные постройки  и др.;

- экономическая  эффективность молочного производства, определяемая системой показателей;

- особенности  и стабильность межрегиональных  связей по продукции молочного   хозяйства. Возможность закупок  продукции хозяйства, их гарантированность  создают базу для развития  в отдельных регионах только  тех отраслей молочного хозяйства,  для которых имеются наиболее благоприятные условия;

- обеспеченность  молочного хозяйства средствами  производства, поставляемыми промышленностью.  Соответствие уровня цен на  эту промышленную продукцию уровню  цен на сельскохозяйственное  сырье и на продукты его  переработки13.

Также важным фактором размещения предприятий молочной промышленности служит уровень развития форм организации общественного производства.

Среди форм организации  общественного производства ведущее  место принадлежит концентрации, которая создает необходимые условия для углубления и расширения остальных.

Укрупнение  предприятий положительно влияет и  на прогресс техники и на организацию  производства. Повышается эффективность  использования средств механизации  и автоматизации, успешнее решаются вопросы специализации и комбинирования, а следовательно, и задачи наиболее полного использования сырья, материалов, топлива, энергии, лучшего использования основных фондов и рабочей силы. Оптимальная мощность предприятий молочной промышленности в каждом конкретном случае зависит от состояния сети дорог и плотности заготовок молока в сырьевой зоне этих предприятий.

Своеобразными формами концентрации производства являются специализация и комбинирование.

Специализация—  одно из важнейших направлений в  развитии молочной промышленности. Она дает возможность увеличить выпуск продукции на единицу производственной площади, создает условия для улучшения качества продукции, снижает ее себестоимость, способствует автоматизации производства, созданию рациональной его структуры и управления.

Наиболее распространенной и широко известной в молочной промышленности является специализация  по производству готового продукта. Эта  специализация способствует концентрации молочной промышленности, но она должна осуществляться после глубокого социального и экономического анализа.

Концентрация  производства молочной промышленности зачастую является условием развития другой формы организации производства — комбинирования, которое позволяет  полнее перерабатывать сырье, рационально  использовать все его составные части.

Примером комбинирования являются заводы сухого обезжиренного  молока, которые вырабатывают масло, сухое обезжиренное молоко, а иногда и цельномолочную продукцию.

1.3. Методика  определения показателей, характеризующих  уровень развития отрасли

 

Одна из существующих методик предлагает оценивать инвестиционную привлекательность отрасли по различным  группам показателей, которые могут  быть представлены в виде системы.

Система представляет собой  структурированную совокупность различных  коэффициентов, значений показателей в натуральном выражении, а также показателей динамики.


 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.1. Система показателей для сравнительной оценки отраслей промышленности 4

Промышленность и связь, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт относятся к базовым отраслям экономики. Наиболее важным показателем, характеризующим динамику развития базовых отраслей в целом, является индекс физического объема базовых отраслей, – это индекс физического объема выпуска товаров и услуг базовых отраслей экономики.

Можно предложить следующие  показатели объема:

– объем произведенной в отрасли продукции;

Определение объема произведенной  или реализованной продукции  – одна из основополагающих операций, которые должен уметь делать каждый экономист. Именно поэтому в экономических и финансовых учебных заведениях так распространены задачи, в которых требуется найти объем продукции.

Объём валовой продукции:  , где

- остатки незавершённого производства

Объём реализованной  продукции: ,где

  • - готовая продукция на складе на начало и на конец расчётного периода.

– количество производственного персонала отрасли;

Персонал предприятия  это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций.

Информация о работе Состояние и перспективы развития молочной промышленности