Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 20:46, курсовая работа
Поскольку какао можно подавать как холодным, так и горячим, только горячее какао заставляет организм вырабатывать больше антиоксидантов, нежели его холодный двойник. Какао полезно при активной умственной и физической работе. Многие считают его прекрасным антидепрессантом. Специалисты рекомендуют какао детям – выпитая утром чашка какао позволяет не чувствовать голода 2-3 часа. Кроме того, что какао ароматно и приятно на вкус, оно ещё и очень полезно. Содержащийся в нем алкалоид - теобромин, действует бодряще, но вместе с тем несколько мягче, чем другой известный алкалоид - кофеин.
Введение………………………………………………………………………………………...3
Глава 1. Анализ товарного рынка предприятия………………………………………….5
1.1. Характеристика товара – какао……………………………………………………...5
1.2. Анализ маркетинговой среды, конкуренты………………………………………..7
Глава 2. Сегментирование рынка и выбор целевых сегментов……………………...18
2.1 Планирование и организация сбора первичной информации…………………...18
2.2 Предварительный анализ результатов опроса…………………………………….30
2.3 Сегментирование………………………………………………………………………...32
2.4 Выбор целевых сегментов, оценка емкости рынка………………………………...38
Глава 3. Позиционирование товара………………………………………………………45
3.1 Позиционирование товаров-конкурентов на каждом из двух отобранных целевых сегментах рынка…………………………………………………………………..45
3.2 Определение покупательских предпочтений на каждом из двух отобранных целевых сегментах рынка…………………………………………………………………..50
3.3 Позиционирование товаров фирмы на основе комплексного анализа результатов позиционирования товаров конкурентов и потребительских предпочтений………………………………………………………………………………….51
Заключение…………………………………………………………………………………....53
Приложения…………………………………………………………………………………...55
Список литературы…
Рис.1. Принципы сегментации рынка
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сегментирование по психографическому принципу. Эта сегментация делит покупателей на разные группы: по признакам принадлежности к общественному классу, образа жизни или личностным характеристикам. У представителей одной и той же демографической группы могут быть совершенно разные психологические особенности.
Принадлежность потребителей к тому или иному классу оказывает значительное влияние на выбор тех или иных товаров. Многие компании разрабатывают товары и услуги, ориентируясь на определённые общественные классы, исходя при этом из тех характеристик товаров и услуг, которые особенно привлекательны для этих классов.
Интерес людей к тем или иным товарам зависит от их образа жизни. С другой стороны, товары, приобретаемые людьми, отражают их образ жизни.
При сегментировании по поведенческому
принципу покупатели делятся на группы
в зависимости от того, насколько
они знают товар, как к нему
относятся, как используют или как
реагируют на него. Многие специалисты
считают поведенческие
Покупателей можно разделить
на группы на основании тех поводов,
которые сопутствовали
Одна из действенных форм сегментирования - классификация потребителей на основе тех выгод, которых они ищут в товаре. Сегментирование по принципу искомых выгод требует, во-первых, выявления основных выгод, или преимуществ, которые люди ищут в данном классе товаров, во-вторых, выделения типов покупателей, ищущих эти преимущества, и в-третьих, - определения видов товаров, которые предоставляют эти выгоды. Сегментирование по искомым преимуществам компания может использовать для более чёткого определения того, почему люди стремятся приобретать именно данный товар, для уточнения основных характеристик марки и для выявления того, как этот товар выглядит на фоне конкурирующих марок.
Некоторые рынки можно также разбить на сегменты не пользующихся товаром, бывших пользователей, потенциальных пользователей, пользователей - новичков и регулярных пользователей.
Рынок можно сегментировать также по группам слабых, умеренных и активных потребителей. Активные потребители часто составляют небольшую часть рынка, однако на их долю приходится большой процент общего объёма потребления товара.
Многие компании пытаются сегментировать рынки по степени приверженности потребителей к товару и используют для этого схемы стимулирования приверженности. Они приходят к выводу, что некоторые потребители являются безоговорочными приверженцами - они всегда покупают товары одной и той же марки, некоторые частичными приверженцами - они привержены двум-трём маркам данного товара, и часть покупателей - не выказывают приверженности ни к одной из марок.
В приведенном сегментировании один из признаков был определен с помощью дисперсионного анализа (приложение №3). Дисперсионный анализ применяется в тех случаях, когда необходимо ранжировать факторы, формирующие отдельные элементы рынка, по степени их значимости. К таким факторам относятся пол, возраст, уровень дохода в месяц и состав семьи. Учесть при анализе всю совокупность этих факторов не представляется возможным. Поэтому вначале выделяются главные, определяющие факторы и проводятся их количественный анализ. К определяющим факторам относятся уровень дохода в месяц, так как он на прямую влияет на покупку какао. Чем больше уровень доходов, тем чаще потребитель будет покупать какао.
Второй фактор для дисперсионного анализа - возраст.
Влияние остальных, менее значимых факторов, учтем на качественном уровне.
Ранжирование факторов произведем путем расчета коэффициентов детерминации:
Сначала найдем общую дисперсию потребления какао, которая рассчитывается по формуле:
δ²0=Σ(y-y ср.)²/n
где: y - потребление какао за год; y ср. - среднее потребление какао за год года, находится как частное от общего количества потребляемых леденцов и количества опрошенных и равняется 18,24; n- количество опрошенных(150 человек).
Таким образом, δ²0=99,3024.
Далее найдем коэффициент детерминации по доходам, используя вышеупомянутую формулу.
Для этого сгруппируем
опрошенных по доходам и рассчитаем
среднее потребление какао по
каждой из этих групп. Получилось четыре
группы: до 3000 рублей, от 3000 до 6000 рублей,
от 6000 до 10000 рублей и свыше 10000рублей.
Среднее потребление какао по
группам соответственно 15; 17,32; 20,4; 16,61.
Расчеты запишем в форме
Межгрупповая дисперсия рассчитывается по той же формуле, что и общая дисперсия, но здесь y-среднее потребление какао по группе, а n- количество групп.
δ 2по доходам=0,03346
Далее найдем коэффициент детерминации по возрасту аналогично коэффициенту детерминации по доходу.
δ 2 по возрасту=0,2617
Проранжируем факторы путем коэффициента детерминации:
∆ = δ 2межгр. / δ
2общая, таким образом получим:
∆дох=0,03346 / 99,3024 = 0,00033
∆возраст = 0,2617 / 99,3024 = 0,00263
Так как ∆дох<∆возраста, то я беру за основу показатели по возрасту.
Еще 3 признака для сегментирования я взяла исходя из ассортимента какао - функциональные особенности какао. Это наличие добавок и упаковка и способа приготовления. Сегментирование оформлено в виде сегментационного поля (приложение №5).
Таким образом получилось
18 характеристик товара: растворимый
с витаминами, пластиковые контейнеры;
растворимый с витаминами, пакеты
фасовочные; растворимый с витаминами,
бумажная упаковка; растворимый без
витаминов пластиковые
Для 21 человек опрошенных предпочитают растворимый с витаминами, пластиковые контейнеры и банки. Причем в этой группе больше женщин, основной возраст от 21 до 35 лет, уровень дохода от 3000 до 6000 рублей, и наибольшее количество опрошенных являются учащимися.
Варианты охвата рынка.
Маркетинговое сегментирование
вскрывает возможности
Фирма может воспользоваться тремя стратегиями охвата рынка: недифференцированный маркетинг, дифференцированный маркетинг и концентрированный маркетинг.
Недифференцированный
Недифференцированный
Дифференцированный маркетинг. В данном случае фирма решает выступить на большинстве или даже на всех сегментах и разрабатывает для каждого из них отдельное предложение.
Концентрированный маркетинг.
Многие фирмы видят для себя и
третью маркетинговую возможность,
особенно привлекательную для
Концентрированный маркетинг связан с повышенным уровнем риска. Избранный сегмент рынка может не оправдать надежд, например потребители могут перестать покупать товар предлагаемого типа. В результате фирма потерпит большие убытки.
При выборе стратегии охвата рынка необходимо учитывать следующие факторы:
1) ресурсы фирмы. При
2) степень однородности
3) этап жизненного цикла товара.
При выходе фирмы на рынок
с новым товаром целесообразно
предлагать только один
4) степень однородности рынка.
Если у покупателей одинаковые
вкусы, они закупают одно и
то же количество товара в
одни и те же отрезки времени
и одинаково реагируют на одни
и те же маркетинговые стимулы,
5) маркетинговые стратегии
Выявление привлекательности сегментов.
Следующим шагом после
выявления рыночных сегментов является
определение степени их привлекательности
и выбор целевых рынков и маркетинговых
стратегий по отношению к ним.
Осуществляется оценка привлекательности
каждого рыночного сегмента и
выбор одного или не скольких сегментов
для освоения. При оценке степени
привлекательности различных
- размер сегмента и скорость
его изменения (роста,
- структурная привлекательность сегмента;
- цели и ресурсы организации, осваивающей сегмент.
Структурная привлекательность
рыночного сегмента определяется уровнем
конкуренции, возможностью замены продукта
на принципиально новый продукт,
удовлетворяющий те же потребности,
силой позиций покупателей и
силой позиций поставщиков
Даже если рыночный сегмент
характеризуется нужными