Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 11:21, курсовая работа
Целью проекта является создание кафе в Юго-восточном округе Москвы (Лефортовский район, недалеко от метро Авиамоторная) для обслуживания жителей и гостей города.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.
Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создаётся предприятие. Прибыль предприятия прямо пропорциональна, зависит от его производительности.
Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами данного проекта являются открытие кафе, которое будет представлять широкий ассортимент продукции, ведение дополнительных услуг.
Реклама – один из основных элементов комплекса маркетинга, она выполняет ключевую роль в ресторанном бизнесе. Реклама является одним из основных способ продвижения товара на рынок, это самый мощный стимулятор спроса на рынке общественного питания. [2]
Кафе «Барклай» ,будет использовать следующие виды рекламы
Таблица 3.
Каналы продвижения на рынок
Пути продвижения |
Цена, руб. |
Количество |
Стоимость в месяц, руб. |
Количество публикаций в год |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Реклама в журнале (газете) |
350 |
10 |
3500 |
3 месяца |
Реклама на радио |
3000 |
10 |
30000 |
3 месяца |
Распространение брошюр-рекламок |
10 коп./штука |
3000 |
100 |
1 месяца |
ИТОГО |
ххххххххххх |
ххххххххххх |
33600 |
ххххххххххх |
В год на рекламу планируется израсходовать 33600 руб. |
4.Производственный план
Технологический расчет начинается с определения числа питающихся, которое устанавливают с помощью графика загрузки залов. При составлении графика учитывают режим работы зала, примерные коэффициенты загрузки в разные часы работы предприятия.
Коэффициент загрузки зала в различные часы определяют на основе изучения пропускной способности зала действующих предприятий общего питания.
Число посетителей, обслуживаемых за каждый час работы зала, рассчитывают по формуле:
Nчас = Р * n * d(1), где Р - число мест в зале, n- оборачиваемость мест за 1 час, d -коэффициент загрузки зала за данный час. [3]
Наше кафе рассчитано на 40 мест. оборачиваемость места за 1 час в кафе составляет 2 раза и меняется в зависимости от времени, при условии работы с 10 до 22 часов без перерыва на обед.
N 10-11 = 40*1,5*20/100 = 12
N 11-12 = 40*2*30/100 = 24
N 12-13 = 40*1,5*40/100 = 24
N 13-14 = 40*2*50/100 = 40
N 14-15 = 40*2*70/100 = 56
N 15-16 = 40*2*70/100 = 56
N 16-17 = 40*1*40/100 = 16
N 17-18 = 40*1,5*30/100 = 18
N 18 -19 =40*2*60/100 = 48
N 19-20 =40*2*40/100 = 32
N 20-21 =40*1*40/100 = 16
N 21-22 =40*1,5*20/100 = 18
Число посетителей за день N определяют как сумму числа посетителей за каждый час работы обеденного зала.
Таблица 4
График загрузки зала кафе на 40 мест
Часы работы |
оборачиваемость места за 1 час |
Коэффициент загрузки зала, % |
Число посетителей |
10-11 |
1,5 |
20 |
12 |
11-12 |
2 |
40 |
24 |
12-13 |
1,5 |
50 |
24 |
13-14 |
2 |
80 |
40 |
14-15 |
2 |
80 |
56 |
15-16 |
2 |
70 |
56 |
16-17 |
1 |
50 |
16 |
17-18 |
1,5 |
30 |
18 |
18-19 |
2 |
60 |
48 |
19-20 |
2 |
70 |
32 |
20-21 |
1 |
50 |
16 |
21-22 |
1,5 |
30 |
18 |
Итого |
360 |
Оборачиваемость места 360 / 40 = 9
4.1 Расчет количества блюд
В предприятиях общественного питания со свободным выбором общее количество блюд, реализуемых в торговом зале, рассчитывается по формуле:
n = N · m (2)
где n - количество блюд данной ассортиментной группы, шт
N - общее количество потребителей, чел
m - коэффициент потребления данной ассортиментной группы
Коэффициент потребления блюд обозначает
среднее количество блюд, потребляемое
одним посетителем, и состоит
из коэффициентов потребления
На величину потребления
блюд влияют тип предприятия, национальные
особенности контингента
Коэффициент потребления блюд в каждом отдельном случае находят на основании отчетных данных аналогичного функционирующего предприятия общественного питания.[3]
n = 360*0,8 = 288
n =360*0,1 = 36
n =360*1 = 360
n =360*0,2 = 72
Наименование ассортиментных групп блюд |
Суммарный коэффициент потребления блюд |
Коэффициент потребления отдельных групп блюд |
Количество блюд, шт. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Холодные и горячие закуски |
2,1 |
0,8 |
288 |
Первые блюда |
0,1 |
36 | |
Вторые блюда |
1 |
360 | |
Сладкие блюда |
0,2 |
72 |
Общее количество блюд потребляемых за день = 756
Расчет прочей продукции
Для определения количества прочей продукции собственного производства и покупных товаров пользБарклайся установленными нормами потребления на 1 посетителя.
n. =Nобщее*m норм потребления (3)
Количество напитков для реализации.
Наименование изделия |
Единица измерения |
Количество посетителей за день. |
Норма потребления блюд. |
Общее количество | |
Горячие напитки, в том числе: |
л |
360 |
0,14 |
50,4 | |
чай |
л |
360 |
0,014 |
5,04 | |
кофе |
л |
360 |
0,098 |
35,28 | |
какао |
л |
360 |
0,028 |
10,08 | |
Холодные напитки, в том числе: |
л |
360 |
0,075 |
27 | |
фруктовая вода |
л |
360 |
0,03 |
10,8 | |
минеральная вода |
л |
360 |
0,025 |
9 | |
натуральный сок |
л |
360 |
0,02 |
7,2 | |
Хлеб и хлебобулочные изделия, в том числе: |
г |
360 |
100 |
36000 | |
хлеб ржаной |
г |
360 |
75 |
27000 | |
хлеб пшеничный |
г |
360 |
25 |
9000 | |
Мучные и кондитерские изделия |
шт |
360 |
0,75 |
270 | |
Вино-водочные изделия в том числе: |
л |
360 |
0,05 |
18 | |
Коньяк, ликер |
л |
360 |
0,01 |
3,6 | |
Водка |
л |
360 |
0,01 |
3,6 | |
Вино |
л |
360 |
0,02 |
7,2 | |
Шампанское |
л |
360 |
0,01 |
3,6 | |
Пиво |
л |
360 |
0,05 |
18 |
Планово-расчетное меню предприятия.
Номер рецептуры |
Наименование блюда |
Выход, г |
Количество блюд |
Коэффициент трудоемкости блюда |
Суммарный коэффициент трудоемкости блюд | |
Холодные закуски |
228 |
|||||
128 |
Сельдь с картофелем и маслом |
170 |
38 |
1,3 |
49,4 | |
137 |
Креветки под майонезом |
110 |
30 |
0,7 |
21 | |
43 |
Икра зернистая с лимоном |
79 |
15 |
0,4 |
6 | |
166 |
Студень свиной |
110 |
25 |
0,9 |
22,5 | |
159 |
Паштет из печени(говяжий) |
100 |
25 |
1,5 |
37,5 | |
101 |
Салат столичный |
150 |
15 |
2,2 |
33 | |
97 |
Салат мясной с говядиной |
150 |
15 |
2,0 |
30 | |
102 |
Винегрет с грибами |
200 |
15 |
1,4 |
21 | |
61 |
Салат из свежих помидор и перца сладкого |
150 |
20 |
1,0 |
20 | |
81 |
Салат из квашеной капусты |
150 |
30 |
0,4 |
12 | |
Горячие закуски |
60 |
|||||
548 |
Солянка мясная на сковороде |
200 |
25 |
1,5 |
37,5 | |
346 |
Картофель, запеченный в сметанном соусе с грибами и луком |
80/30/40 |
35 |
1,7 |
59,5 | |
Супы |
36 |
|||||
170 |
Борщ с капустой и картофелем |
500 |
15 |
1,6 |
24 | |
191 |
Щи из квашеной капусты |
500 |
11 |
2,0 |
22 | |
198 |
Рассольник московский |
500 |
10 |
1,3 |
13 | |
Горячие вторые блюда |
360 |
|||||
502 |
Судак запечённый с картофелем по-русски |
350 |
30 |
1,8 |
54 | |
561 |
Бефстроганов |
200 |
30 |
0,6 |
18 | |
574 |
Шницель |
150 |
40 |
0,7 |
28 | |
580/762 |
Почки жаренные в соусе |
250 |
90 |
1,2 |
108 | |
591 |
Гуляш |
225 |
40 |
0,8 |
32 | |
619/768 |
Тефтели с соусом красным с кореньями |
180 |
40 |
1,1 |
44 | |
667/759 |
Котлеты рубленные из индейки |
210 |
30 |
1,7 |
51 | |
316 |
Капуста тушеная |
250 |
60 |
1,1 |
66 | |
|
Сладкие блюда |
72 |
||||
854 |
Малина со сливками |
200 |
12 |
1,5 |
18 | |
885 |
Кисель из кураги |
200 |
20 |
1,0 |
20 | |
891 |
Желе из мандаринов |
200 |
20 |
0,7 |
14 | |
935 |
Мороженое «восток» |
200 |
20 |
0,2 |
4 | |
Напитки горячие |
50 |
|||||
944 |
Чай с лимоном |
200/15 |
10 |
0,2 |
2 | |
948 |
Кофе чёрный |
200 |
10 |
0,2 |
2 | |
964 |
Шоколад с взбитыми сливками |
200/50 |
2 |
0,2 |
0,4 | |
1021 |
Кофе по-восточному (кофе, сахар) |
100 |
5 |
0,2 |
1 | |
1015 |
Кофе черный с лимоном или коньяком или ликером |
100/15/7/25 |
10 |
0,3 |
3 | |
1016 |
Кофе чёрный с молоком или сливками |
100/25/15 |
4 |
0,2 |
0,8 | |
1028 |
Какао с мороженым |
200 |
5 |
0,2 |
1 | |
1029 |
Шоколад |
200 |
4 |
0,2 |
0,8 | |
|
Напитки холодные |
27 |
||||
1010 |
Яблочный напиток |
200 |
2 |
0,2 |
0,4 | |
Сок персиковый |
200 |
8 |
0,1 |
0,8 | ||
Сок ананасовый |
200 |
8 |
0,1 |
0,8 | ||
Вода минеральная «аква» |
200 |
9 |
0,1 |
0,9 | ||
Мучные кулинарные изделия |
270 |
|||||
1056 |
Пончики |
200 |
30 |
0,1 |
3 | |
1091/ 1126 |
Пирожки сдобные с капустой |
100 |
60 |
1,7 |
102 | |
1091\ 1137 |
Пирожки сдобные с яблоками |
100 |
60 |
1,7 |
102 | |
Хлеб ржаной |
50 |
80 |
0,1 |
8 | ||
Хлеб пшеничный |
50 |
40 |
0,1 |
4 | ||
Винно-водочные изделия |
|
18 |
|
|||
Водка "Столичная" |
50 |
2 |
0,1 |
0,2 | ||
Водка "Абсолют" |
50 |
2 |
0,1 |
0,2 | ||
Коньяк "Старый город" |
50 |
1 |
0,1 |
0,1 | ||
"Изабелла" |
100 |
2 |
0,1 |
0,2 | ||
"Каберне" |
100 |
1 |
0,1 |
0,1 | ||
- шампанское |
1000 |
2 |
0,1 |
0,2 | ||
пиво |
500 |
8 |
0,1 |
0,8 | ||
Итого: |
1100,1 |