История возникновения и этапы развития управленческого учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 16:14, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – углубление теоретических знаний и исследование истории управленческого учета в России и Зарубежных странах. Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи исследования: Дать понятие управленческому учету; Определить круг пользователей управленческого учета и его задачи; Выявить причины его возникновения; Произвести сравнительную характеристику финансового и управленческого учетов; Определить этапы развития управленческого учета в зарубежных странах и в России; Рассмотреть направления развития управленческого учета на современном этапе.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………….3
1 Сущность управленческого учета и предпосылки его возникновения
1.1 Определение управленческого учета, его пользователи ,задачи и принципы……..5
1.2 Причины, обусловившие возникновение управленческого учета…………………22
1.3 Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета…………..24
2 Этапы развития управленческого учета
2.1 Этапы развития управленческого учета в зарубежных странах……………………31
2.2 Этапы развития управленческого учета в России…………………………………...51
2.3 Управленческий учет на современном этапе………………………………………..66
Заключение……………………………………………………………………………………..75
Список использованной литературы………………………………………………………....77

Файлы: 1 файл

Содержание!!!!!!!!!!!!.docx

— 363.25 Кб (Скачать файл)

2) исчислению хозяйственного эффекта в различных областях деятельности, что вызвало появление первых приемов экономического анализа;

3) обеспечению сохранности собственности. 

Учет был специализирован по отраслям хозяйства: учет земледелия, животноводства, виноградарства и т.д. Отдельно выделялся складской учет (учет хлебных запасов). По каждому виду деятельности требовалась самостоятельная отчетность специально на то уполномоченных лиц. Каждый факт хозяйственной жизни надо было оформить документом. Учетные регистры велись по принципу систематической записи. В этих регистрах можно выделить счета материальные, личные и финансовые.

Наибольшее число записей содержали  счета: центральный денежный (касса) и «аналитические» материальные счета запасов (хлеб, вино, импортные товары, строительные материалы и т.д.).

В основу классификации счетов был  положен принцип общности происхождения  предмета, например, импортный хлеб учитывался не на счете «Хлеб», а на специальном счете.

Записи на счетах выполнялись в  хронологическом порядке, причем сальдо выводилось после регистрации каждого факта хозяйственной жизни. Некоторые данные из документов непосредственно относились на счета, а в ряде случаев они группировались по однородным документам. На их основе составлялся сводный документ. Таким образом, принцип накапливания уже был известен в III в. до н.э.

После записи данных из документа  на счет и в документе, и на счете делалась отметка о том, что запись и последующая сверка выполнены. При составлении отчетов также широко применялось открыживание учитываемых сумм. Все ошибки, пропуски, обнаруженные при последующем контроле, отмечались на полях папируса. Отчетность предусматривала сведения о состоянии запасов и о доходах и расходах хозяйства. По периодичности отчетные формы делились на месячные, годовые и трехлетние. Отчетность была обязательной и служила, как полагают, для целей фиска, кроме того, она содержала ценный материал, который мог быть использован для управления хозяйством.[16.C.68,69,70]

Систему учета эпохи эллинизма  можно оценить как вершину, достигнутую в эпоху античности.

Что же касается Древнего Рима, то там в значительной степени развивался бюджетный учет в масштабе всего государства, и в отдельных провинциях велась книга бревариум (Brevarium), где отражались как сметные ассигнования, так и их исполнение. В дальнейшем в литературе этот регистр получил название книги имперских счетов, которую можно рассматривать как первый баланс государственного хозяйства.

Для государственного учета был  характерен страшный бюрократизм. Однако иногда отрицательные факты приводят к положительным следствиям. Так, в Риме рождается правило: «ничего со слов», т.е. положение о непреложности документирования всех фактов хозяйственной жизни, и там, где операции не оформляли документально, составляли оправдательные записки.

Сохранившиеся данные промышленного  учета показывают, что калькуляции в то время не было. В промышленном производстве, которое работало на рынок, результаты хозяйственной деятельности определялись в целом по предприятию путем сопоставления всех расходов со всеми доходами.

Рассматривая панораму учета в  древности, можно сделать вывод, что учет в Египте был совершеннее, чем в первобытном обществе, у  эллинов эффективнее, чем у людей  Вавилона, а в Риме - систематизированнее, чем у греков. Вместе с тем учет в древнем мире больше всего стремился к констатации фактов хозяйственной жизни. И не случайно инвентаризация и прямая регистрация имущества лежат в его основe. [17.C.79]

Управленческий учет продолжал  развиваться и в средние века, когда в сфере торговли появилась  необходимость калькулирования себестоимости реализуемой продукции в целях получения точных данных о влиянии издержек обращения на величину прибыли. Необходимо отметить, что в средние века большое влияние на распространение учета оказали монастыри, в которых функции бухгалтера исполнял казначей. В его обязанности входила работа по ведению амбарных книг, представляющих по сути приходно-расходные документы. Развитие учета в монастырях связано прежде всего с уровнем образованности монахов (их грамотностью, знанием арифметики и т.д.).

В дальнейшем учет стал применяться  торговыми компаниями в силу необходимости  учета затрат и доходов, выявлении  достоверных данных о прибыли.

 К сожалению, в истории  средневековья немало «белых  пятен», обусловивших отсутствие  документальных сведений о его  развитии, появлении новых методов,  особенностях становления в разных  странах.

Точкой отсчета развития управленческого  учета в Европе принято считать  опубликование книги (научного трактата) итальянского ученого-математика Луки Пачоли «Трактат о счетах и записях». Собственно учету в этом трактате была отведена одна глава, поскольку труд создавался как пособие по элементарной математике.

Тем не менее данный научный труд стал основой дальнейшего развития хозяйственного учета и послужил хорошим подспорьем в торговой деятельности.

Л. Пачоли впервые опубликовал описание двойной бухгалтерии (1494). Преимущество, которое давал учет по принципу двойной записи, способствовало распространению этого вида регистрации фактов хозяйственной жизни сначала в Европе, а затем и во всем мире. Простая бухгалтерия повсеместно уступала место двойной. Было заметно, как последняя завоевывала одну страну за другой и, что еще более важно, переходила от одной отрасли хозяйства к другой. Если у Пачоли речь идет только о бухгалтерском учете в торговле и двойная запись описывается применительно к этой отрасли народного хозяйства, то Альвизе Казанова (1558) распространяет диграфизм на судостроение; А. ди Пиетро (1586) — на учет монастырского хозяйства и банков; Д.А. Москетти (1610) - на промышленность; Людовико Флори (1636) – на госпитали, государственные организации и даже на домашнее хозяйство; наконец, Бастиано Вентури (1655) — на сельское хозяйство.

Л. Пачоли видел цель учета как «ведение своих дел в должном порядке и как следует, чтобы можно было без задержки получить всякие сведения, как относительно долгов, так и требований». Таким образом, уже в первой бухгалтерской работе подчеркивалось, что учет ведется в целях оперативного выявления величины долгов и требований (юридическая природа учета) и надлежащего устройства своих дел (экономическая природа учета).

Для достижения целей, поставленных перед  учетом, необходимо было ведение учетных  регистров. В связи с этим на многие столетия вперед вся бухгалтерия определялась как искусство ведения книг. Иногда дефиниция уточнялась, и об учете говорили как об искусстве регистрации фактов хозяйственной жизни.

В XVI в. много сделали для понимания  целей учета немецкие и испанские авторы. Так, баварец В. Швайкер (1549) писал: «Бухгалтерия есть не что иное, как искусная запись или описание торговых и иных сделок, домашнего хозяйства, доходов, ренты и тому подобных операций при получении, отсылке, покупке, продаже и других явлениях, которая, правильным и искусным способом примененная, могла бы безошибочно, немедленно и без затруднений привести к конечному результату». Причем при исчислении финансового результата впервые было проведено различие между доходами и расходами от нормальной деятельности, которые и составляли результат, и не связанные с нормальной деятельностью результаты, которые относились прямо на счет «Капитал». Много писали на эту тему испанцы. Например, Г. Тексада (1546) утверждал, что бухгалтерский учет — это ведение счетов в целях эффективного управления, контроля подчиненных лиц; Б. Солозано (1590) трактовал цель учета более формально — поддержание равновесия в счетах, т.е. соблюдение постулатов Пачоли; Ф. Эскобар (1603) смысл учета сводил к правовым отношениям между собственниками и агентами (материально ответственными лицами). Счета открывались для учета прав и требований лиц, участвующих в хозяйственном обороте.

В XVII в. выдающийся голландский математик  и бухгалтер Симон ван Стевин (1607) полагал, что учет должен предоставлять данные:

1) о наличии денег в кассе; 

2) о состоянии расчетов с подотчетными  и материально ответственными  лицами;

3) о состоянии расчетов с дебиторами  и кредиторами; 

4) о результатах операций (прибыль  или убыток) по покупке и продаже  каждого  товара.

И наконец, уже в XVIII в. глава физиократов  Франсуа Кенэ (1694 —1774) впервые стал рассматривать учет как функцию управления, отличающуюся «крайней сложностью и наиболее склонной к неустройствам». Он же, сомневаясь в научных достоинствах бухгалтерии, писал, что применяемые в учете «формы и правила сводятся к таинственной технике, которая приноравливается к обстоятельствам и не возведена в ранг знаний, могущих просветить нацию».

Вместе с тем к XVIII в. люди уже  понимали значение двойной записи, и ее первые исследователи много сделали для ее дальнейшего развития.

Двойная запись фактов хозяйственной жизни привела к построению системы счетов. С XVI в. именно счет становится центральной категорией бухгалтерского учета, а попытки классификации счетов — чуть ли не основным занятием теоретиков. Первые классификации были сделаны итальянскими авторами. Так, Д. Манцони (1540), который искренне полагал, что человек, не знакомый с двойной бухгалтерией, мало чем отличается от скотины, разделил все счета на живые (расчетов с физическими и юридическими лицами) и мертвые (материальных и денежных ценностей). В дальнейшем эта классификация сохранится до XX в. под названием счетов персональных и материальных. Л. Флори (1636) все счета разделил на четыре группы: капитала, номинальные (операционные) счета, торговые счета (материальные) и счета расчетов. Интересна группа операционных счетов, на них Флори рекомендовал относить суммы, которые неясно, к какому именно объекту должны быть отнесены. (Например, обычно неясно, куда относить накладные расходы.) [18.C.36,37,38]

П. Скали (1755) разделил счета на три группы: собственные (капитала, прибылей и убытков, результатов), имущественные и корреспондентов (дебиторов и кредиторов). Видный французский автор, выдающийся математик и бухгалтер ревизор Б.Ф. Баррем (1721) предлагал две группы счетов:

а) счета общие — собственника (счет «Капитал») и его агентов (кассира, кладовщика и т.п.);

 б) счета частные — корреспондентов: дебиторов и кредиторов. Все названные авторы дифференцировали счета по содержательному признаку, т.е. указывая, что на них должно учитываться.

Дальнейшее развитие учета происходило  в странах Западной Европы (Франция, Германия), где учет трансформировался  под влиянием экономических особенностей каждой страны и исторического развития. Например, во Франции большой вклад  в развитие учета внесли:

  1. Юрист и бухгалтер Жак Савари (1622-1690), разработчик Коммерческого кодекса (1673). Ж. Савари (1673) разделил все счета на синтетические и аналитические. Это позволило ему сформулировать одно из основных учетных понятий: деление счетов и регистров, в которых они ведутся, на синтетические и аналитические. Савари создал двухступенчатую систему регистрации данных, которая оказала огромное влияние на развитие бухгалтерской науки и привела к формулированию двух постулатов Савари:
  • Сумма сальдо всех аналитических счетов должна быть равна сальдо того синтетического счета, к которому они были открыты.
  • Сумма оборотов по дебету и сумма оборотов по кредиту всех аналитических счетов должна быть равна оборотам по дебету и кредиту того счета, к которому они были открыты.

Соблюдение постулатов Савари является непреложным условием правильной организации бухгалтерского учета, а обеспечение на практике его постулатов носит название коллации счетов.

  1. Жан Батист Кольбер, министр финансов, способствующий приданию учету статуса государственного дела;
  2. Матье де ла Порт, разработчик формы счетоводства;
  3. Голландский автор К. ван Гезель (1698) утверждал, что счета можно разделить на собственные (пассивные) и противоположные (активные).

Промышленный переворот, произошедший в конце XVIII в., переход от индивидуальной и мануфактурной к фабричной организации производства, появление многочисленных промышленных предприятий, компаний, акционерных обществ и свободного предпринимательства способствовали возникновению конкуренции, рынков капитала, товаров и труда, а также свободному ценообразованию. В этих условиях возросло значение калькулирования прежде всего как инструмента оценки рентабельности товаров, уровня выгодности рыночных цен.

На передний план стала выходить не столько процедура правильной  регистрации и отражения информации о произведенных затратах и полученных доходах в целом по предприятию, а аналитичность таких записей в разрезе видов производимых и реализуемых товаров. Конкурентная борьба и, как следствие, необходимость и возможность снижения цен повысили значение калькулирования себестоимости с тем, чтобы точно знать пределы снижения цены.

Новое развитие калькуляционный учет получил на рубеже XIX – XX вв. Концентрация производства на основе научно-технического прогресса сопровождалась дальнейшим разделением и специализацией труда. Появились новые организационные и технические решения: поточное производство, конвейерная сборка изделий, автоматические линии обработки. За короткое время на рынок выбрасывались такие массы товаров, которые полностью удовлетворяли платежеспособный спрос. Существенно усложнилось управление производством, возникли проблемы со сбытом продукции, нехваткой оборотных средств и привлечением заемного капитала. В свою очередь налоговые органы, акционеры, кредиторы, профсоюзы и другие заинтересованные лица стали требовать от предпринимателей предоставления все большей информации об их финансовой и производственно-коммерческой деятельности. Одновременно с этим обнаружились и недостатки калькуляционного учета, дающего, как говорили, «посмертную информацию», по которой невозможно было принять оперативные решения.

Информация о работе История возникновения и этапы развития управленческого учета