Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 21:03, курсовая работа
В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции.
Введение………………………………………………………………………………...2
Глава 1. Учет затрат на производство………………………………………………...4
Основные принципы учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции……………………………………………………………..4
Смета затрат на производство…………………………………………………....7
Классификация затрат на производство и реализация производства………....8
Глава 2. Калькуляция себестоимости продукции…………………………………...10
Общая характеристика себестоимости…………………………………………10
Себестоимость отдельных изделий (видов продукции)………………………11
Классификация и виды себестоимости продукции……………………………12
Понятие и виды калькуляции…………………………………………………...14
Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции……………………………………………………………………………...16
Глава 3. Организация и ведения бухгалтерского учета в сфере производства шоколада на примере ООО «Шоколадный-Бум»…………………………………..19
3.1. Краткая характеристика предприятия. Учетная политика ООО «Шоколадный-Бум» на 2012г…………………………………………………………………............19
3.2. Журнал регистрации хозяйственных операций ООО «Шоколадный-Бум» за I квартал 2012г………………………………………………………………………….22
3.3. Оборотно - сальдовая ведомость ООО «Шоколадный-Бум» за отчетный период………………………………………………………………………………….31
Заключение…………………………………………………………………………….32
Библиография………………………………………………………………………….33
Приложения:
2.4. Понятие и виды калькуляции
На основе сметного разреза
нельзя определить себестоимость единицы
выпускаемой продукции в
Калькуляция представляет собой определение размера затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции или выполненных работ, оказанных услуг по видам затрат
Калькулирование себестоимости изделий занимает главное место в смете расчета себестоимости
Калькулирование – это система расчетов, с помощью которых определяется себестоимость готовой продукции (работ, услуг)
Объектом калькулирования является любой вид продукции ( работ, услуг), который является готовым с точки зрения данного производства.
Процесс калькулирования себестоимости продукции включает:
Виды калькуляций
Затраты, включенные в себестоимость продукции (работ, услуг) учитываются по экономическим элементам и составу затрат.
В зависимости от назначения различают плановую, сметную, нормативную, проектную, отчетную и хозрасчетную калькуляции.
Плановую калькуляцию
составляют исходя из прогрессивных
норм расхода сырья, материалов, топлива,
энергии, затрат труда, использования
оборудования и норм расходов по организации
обслуживания производства. Эти нормы
расходов являются средними для планируемого
периода. Плановые калькуляции определяют
среднюю себестоимость
Сметная калькуляция разрабатывается аналогично плановой на разовые работы и производство изделий по заказам со стороны. Она является основой цены при расчетах с заказчиком.
Нормативная калькуляция – это расчет себестоимости изделия по нормам расхода сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, нормам и расценкам по заработной плате, утвержденными сметами расходов по управлению и обслуживанию производства. В отличие от плановой нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости изделия на момент ее составления.
Проектная калькуляция определяется
при подготовке производства продукции
и предназначена для
Отчетная калькуляция показывает фактическую себестоимость единицы продукции, ее составляют по тем же статьям затрат, что и в плановой, но включают некоторые обоснованные потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией (например, потери от брака, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, недостача материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц и др.).
Хозрасчетную калькуляцию разрабатывают на продукцию подразделений предприятия, как привило, только по тем статьям, на которые они оказывают влияние.
2.5. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Для учета и калькулирования себестоимости продукции применяются нормативный, позаказный, попередельный и простой методы.
Нормативный метод учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции используется в массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции. Нормативные затраты на изготовление отдельных элементов, узлов, компонентов и изделия в целом устанавливаются расчетно-теоритическим или экспериментальными способами. Отдельные виды затрат на производство учитываются по установленным нормам; обособленно ведется оперативный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием мест их возникновения, причин и виновников; фиксируются изменения текущих норм в результате внедрения организационно-технических мероприятий и определяется влияние этих изменений на себестоимость продукции. Нормативная или фактическая себестоимость единицы продукции вычисляется деление нормативной или фактической себестоимости партий продукции на количество изделий в партии.
Позаказный метод используется в индивидуальном и мелкосерийном производстве отдельных партий сложных изделий (судостроение, машиностроение) или когда продукция изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчика. Все прямые основные издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей по производственным заказам, выдаваемым на заранее определенное количество изделий данного вида. Остальные издержки учитываются по местам возникновения и включаются в себестоимость заказов путем распределения. Объектом учета является отдельный производственный заказ. До выполнения заказа все производственные расходы, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством.
Таким образом, обязательным
условием применения позаказного метода
является система производственных
заказов, которые открываются
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется при производстве, характеризующемся наличием последовательных технологических стадий переработки промышленного и сельскохозяйственного сырья. Передел- совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта или же получением законченного готового продукта.
Объектом учета издержек производства в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса, в зависимости от которого строится система формирования и учета издержек производства, оценка незавершенного производства и калькулирование себестоимости продукции.
Учет издержек производства попередельным методом ведется по каждому обособленному переделу. В организации чета издержек производства по этому методу есть сходство с процессным методом.
Попередельный метод применяется преимущественно на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукцией – нефтеперерабатывающей, металлургической, химической и т.д. При этом продукция изготавливается в условиях однородного, непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или их группа составляет самостоятельный предел.
Простой метод используется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т. п.).
Прямые и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. Средняя себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех издержек за отчетный период на количество выпущенной в периоде готовой продукции.
К плюсам данной системы относится то, что она требует меньшего числа хозяйственных операций. Однако точность полученной себестоимости отдельного изделия невысока.
Глава 3. Организация и ведение бухгалтерского учета в сфере производства часов на примере ООО «Шоколадный-Бум»
3.1. Учетная политика на 2012 год
Приказываю:
1. Утвердить Положение об учетной политике для целей бухгалтерского учета на 2012 год;
3. Контроль за формированием
и соблюдением положений
4. Изменения учетной
политики производить в
- изменения законодательства
РФ и (или) нормативных
- в случае начала осуществления нового вида деятельности;
- разработки новых способов ведения бухгалтерского учета;
- существенного изменения условий хозяйствования.
5. Настоящий приказ вступает в действие с «01» января 2012 года.
Положение учетной политики |
Выбранный вариант |
Основание |
Организация ведения бухгалтерского учета |
Бухгалтерский учет организации ведет главный бухгалтер |
п.2 ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" |
Стоимостной лимит основных средств |
Установить стоимость, в
пределах которой активы подлежат учету
в составе материально- |
ПБУ 6/01 «Учет основных средств» |
Способ начисления амортизационных отчислений по основным средствам |
линейный способ |
ПБУ 6/01 "Учет основных средств" |
Переоценка первоначальной стоимости основных средств |
не производится |
ПБУ 6/01 "Учет основных средств" |
Переоценка нематериальных активов |
не производится |
ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" |
Оценка материально- |
Затраты по заготовке и доставке товаров учитывать в себестоимости товаров. |
ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов |
Оценка списания материально-производственных запасов (включая товары, кроме учитываемых по продажным ценам) |
по средней себестоимости. |
"Положения по ведению
бухгалтерского учета и
|
Синтетический учет заготовления материалов |
По фактической себесто-имости заготовления |
План счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной |
Синтетический учет полуфабрикатов собственного производства |
без использования счета 21 и отражением полуфабрикатов собственного производства в составе незавершенного производства на счете 20. |
Инструкция по применению
Плана счетов бухгалтерского учета
финансово-хозяйственной |
База распределения общепроизводственных расходов |
Общепроизводственные расходы распределяются между объектами калькулирования себестоимости пропорционально прямым статьям затрат |
Отраслевые методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) |
Списание общехозяйственных расходов |
общехозяйственные расходы в качестве условно-постоянных ежемесячно списываются Д-т сч. 90 "Продажи". |
Инструкция по применению
Плана счетов бухгалтерского учета
финансово-хозяйственной |
Оценка готовой продукции, отгруженной продукции |
Учет готовой продукции ведется по фактической производственной себесто-имости (счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" не используется). |
"Положения по ведению
бухгалтерского учета и |
Распределение расходов на продажу |
расходы на продажу (счет 44) полностью списываются в дебет счета 90 "Продажи" |
Инструкция по применению Плана счетов бухгал-терского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций |
Оценка незавершенного производства в массовом и серийном производстве |
По фактической себесто-имости |
"Положения по ведению
бухгалтерского учета и |
Оценка товаров в организациях розничной торговли |
по покупным ценам |
"Положения по ведению
бухгалтерского учета и |
Признание выручки от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления |
по завершению выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом |
ПБУ 9/99 "Доходы организации" |
Библиография
Себестоимость продукции
является качественным показателем, характеризующим
производственно-хозяйственную
Информация о работе Методы учета затрат на калькулирование себестоимости