Практические основы бухгалтерского учета имущества организации в СПК "Деяновский"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 09:22, отчет по практике

Описание работы

На результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия влияет множество естественных факторов, из числа которых можно выделить:
Характеристика почвенного покрова. В Пильненском районе, где господствуют открытые степные пространства, широко распространены наиболее плодородные черноземные почвы.
Черноземные почвы, вследствие многих особенностей, резко отли-чающих их от других почв, вероятно, еще долгое время будут составлять предмет внимательного и все более и более детального изучения.

Содержание работы

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
Природно-климатические условия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Производственно-экономическая характеристика. . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Раздел 2. Документирование хозяйственных операций . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Раздел 3. Учет денежных средств и расчетных операций . . . . . . . . . . . . . . . 15
Раздел 4. Учет валютных операций . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .23
Раздел 5. Учет расчетов с дебиторами и кредиторами . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Раздел 6. Учет материально-производственных запасов . . . . . . . . . . . . . . . . .28
Раздел 7. Учет основных средств и нематериальных активов. . . . . . . . . . . . . 32
Учет движения основных средств в СПК «Деяновский». . . . . . . . . . . . 32
Нематериальные активы … . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Раздел 8. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции . . . . . . .. . .38
Раздел 9. Учет готовой продукции и ее реализации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Раздел 10. Учет финансовых вложений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Выводы и предложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .46
Список литературных источников. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48

Файлы: 1 файл

Отчет 2.docx

— 84.37 Кб (Скачать файл)

 

Министерство образования  Нижегородской области

Государственное бюджетное  образовательное учреждение

Нижегородский государственный  инженерно-экономический институт

(ГБОУ ВПО НГИЭИ).

Факультет: Экономический

Кафедра: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

 

 

 

ОТЧЕТ

по производственной практике «Практические основы бухгалтерского учета имущества организации» в СПК «Деяновский» Нижегородской области, Пильненского района.

 

 

 

 

Выполнила студентка

экономического факультета

очной формы обучения

2 курса, группы №23

Елизарова И.

Руководитель: Сидорова Н.П.

 

 

 

 

     г. Княгинино

2013 г.

 

Содержание.

  1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
  2. Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
    1. Природно-климатические условия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
    2. Производственно-экономическая  характеристика. . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
  3. Раздел 2. Документирование  хозяйственных операций . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
  4. Раздел 3. Учет денежных средств и  расчетных операций . . . . . . . . . . . . . . . 15
  5. Раздел 4. Учет валютных операций . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . .23
  6. Раздел 5. Учет расчетов с дебиторами и кредиторами . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
  7. Раздел 6. Учет материально-производственных запасов . . . . . . . . . . . . . . . . .28
  8. Раздел 7. Учет основных средств и нематериальных активов. . . . . . . . . . . . . 32
    1. Учет движения основных средств в СПК «Деяновский». . . . . . . . . . . . 32
    2. Нематериальные активы … . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
  9. Раздел 8. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
  10. Раздел 9. Учет готовой продукции и ее реализации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
  11. Раздел 10. Учет финансовых вложений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
  12. Выводы и предложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .46
  13. Список литературных источников. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
  14. Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Бухгалтерский учет занимает одно из главных мест в системе  управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения  и потребления, характеризует финансовое состояние организации, служит основой  для планирования и анализа его  деятельности.

Главная цель бухгалтерского учета - формирование полной и достоверной  информации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также  анализ, интерпретация и использование  информации для выявления тенденций  развития организации, выбора различных  альтернатив, принятия управленческих решений. Бухгалтерский учет обязаны  вести все юридические лица, находящиеся  на территории страны.

На каждом предприятии  с разрешения руководителя студенты могут проходить производственную практику.  Производственная практика – это форма учебных занятий в предприятиях разных форм собственности и организационно – правовых форм. Основной задачей производственной практики является приобретение практических навыков. Целью работы является изучение практики бухгалтерского учёта на предприятии, проверка её соответствия требованиям основных действующих нормативно-правовых актов регулирующее ведение бухгалтерского учёта, а как следствие этого, - выявление отклонений в учёте от установленных норм.

Таким образом, в процессе прохождения практики студент набирается опытом и навыкам работы на сельскохозяйственных предприятиях, что является важнейшим этапом для его дальнейшего профессионально образования.

Я хочу рассказать про сельскохозяйственный производственный кооператив «Деяновский» на котором я проходила производственную практику. Он находится по адресу Нижегородская  область, Пильнинский район, с Деяново, ул. Червячкова, 8. Практика проходила  в бухгалтерии, под  непосредственным руководством главного бухгалтера Ивановой Алевтины Александровны. За время практики я ознакомилась с деятельностью бухгалтерии, с основными документами по бухгалтерскому учету, с профессиональными и должностными обязанностями специалистов бухгалтерии, активно    участвовала в хозяйственной деятельности организации, а также оказывала помощь специалистам.  Полученные в результате прохождения практики знания и данные представлены в отчете.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

    1. Природно-климатические условия.

На результаты деятельности сельскохозяйственного  предприятия влияет множество естественных факторов, из числа которых можно  выделить:

Характеристика  почвенного покрова. В Пильненском  районе, где господствуют открытые степные пространства, широко распространены наиболее плодородные черноземные  почвы.

Черноземные почвы, вследствие многих особенностей, резко отличающих их от других почв, вероятно, еще долгое время будут составлять предмет внимательного и все более и более детального изучения. Благодаря исследованиям последнего времени относительно происхождения и свойств чернозема возникли многие вопросы; некоторые из них можно считать если и не окончательно решенными, то, по крайней мере, близкими к разрешению но есть и такие, относительно которых едва ли возможны какие-либо споры.

Чернозём – богатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы, сформировавшийся на лессовидных суглинках или глинах в условиях суббореального и умеренно-континентального климата при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью. Чернозёмы обладают хорошими водно-воздушными свойствами, отличаются комковатой или зернистой структурой, содержанием в почвенном поглощающем комплексе от 70 до 90 % кальция, нейтральной или почти нейтральной реакцией, повышенным естественным плодородием, интенсивной гумификацией и высоким, порядка 15 %, содержанием в верхних слоях гумуса.

Погодно-климатические условия. Характеризуются такими характеристиками как: средняя температура воздуха и среднее количество осадков за год, за месяц; дата первого и последнего заморозков; продолжительность безморозного периода; количество солнечных дней в году и т.п.

 Климат Пильнинского района  умеренно-континентальный, что определяет  холодную снежную зиму и жаркое  лето, благоприятен для возделывания  сельскохозяйственных культур. Вегетационный  период длится до 175 дней, а продолжительность  безморозного периода до 140 дней. Значительное количество осадков  выпадает в летний период, что  обеспечивает необходимую влагу  для растений. Пильнинский район  это лесостепная зона Правобережья. Иногда же прогноз погоды может  предупреждать и о наступлении  засухи, при установившемся неподвижном  антициклоне. В среднем же температуры  июля составляют + 20 градусов. 

Зима в районе длиться около 5 месяцев. К началу декабря можно  наблюдать устойчивый снежный покров. Январь с температурами -11-12 градусов, но зима может еще, и ударить крепким  морозцем до-30 градусов. В феврале  часты облачные дни, обильные снегопады, с увеличением скорости ветра, вьюгами  и метелями. В марте с увеличением  количества солнечных дней ощущается  приближение весны. Температуры  постепенно повышаются, и уже в  апреле начинается активное таяние снега. Среднемесячная температура в мае  на 8 градусов выше апрельских значений. Количество осадков в весенний период 80-90 мм.

Рельеф местности. От рельефа местности зависит приверженность почвы водным, ветровым эрозиям, способы использования земли, расположение дорожной сети. Современный рельеф любой территории – конечный результат предшествующей геологической истории. В Пильнинском районе имеются небольшие возвышенности, но в основном господствуют открытые степные пространства.

1.2 Производственно-экономическая  характеристика.    

 СПК (Колхоз) «Деяновский»  расположен в северо-восточной  части Пильнинского района Нижегородской  области.     

 Организация: Сельскохозяйственный  производственный кооператив (Колхоз) «Деяновский».

 Компания СПК (Колхоз) «Деяновский»  осуществляет следующие виды  деятельности:

  • Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях;
  • Животноводство;
  • Разведение крупного рогатого скота (основной вид деятельности)

Компания работает в следующих  отраслях промышленности:

  • Сельское хозяйство;
  • Сельскохозяйственное производство;
  • Животноводство;
  • Мясное и молочное скотоводство.

 

     Юридический адрес: Нижегородская область, Пильнинский район, с Деяново, ул. Червячкова, 8.    

Компания зарегистрирована 27 апреля 1992 года регистратором Межрайонная  инспекция МНС России №12 по Нижегородской  области. СПК (Колхоз) «Деяновский» создан в соответствии с законодательством РФ и действует на основании Устава, Закона «О сельскохозяйственной кооперации». В состав СПК (Колхоз) «Деяновский»  входят Члены и Ассоциированные члены. Членами СПК являются работники СПК, внесшие обязательный паевой взнос в паевой фонд СПК. Ассоциированными членами могут быть физические и юридические лица, внесшие паевой взнос в паевой фонд кооператива. Обязательный паевой взнос – 3700 руб. СПК (Колхоз) «Деяновский» является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием, штамп, фирменные бланки, счета в банках в соответствии с действующим законодательством.

Земля является собственностью кооператива. Прибыль, оставшаяся после  уплаты налогов и внесения иных обязательных платежей, определяемая по балансу, распределяется в течение 3 месяцев по окончании финансового года, согласно «Положению о распределении прибыли (убытков)», разработанного Правлением СПК и утвержденного решением общего собрания. Так в 2012 году на СПК «Деяновский» бала получена чистая прибыль в размере 7226 тыс. руб.

Убытки СПК покрываются  в первую очередь за счет резервного фонда, а затем за счет уменьшения размеров приращенных паев, либо за счет внесения дополнительных паевых взносов (по решению общего собрания членов кооператива).

Общие собрания проводятся не реже одного раза в год для  рассмотрения и утверждения годового отчета и баланса, счетов прибылей и  убытков, избрания членов правления  и утверждения кандидатуры председателя. Ежегодное Общее собрания проводится не позднее чем через 3 месяца после  окончания финансового года. Решения  общего собрания принимаются простым  большинством голосов участников, имеющих  право голоса на общем собрании.

Рассмотрим организационно-управленческую структуру предприятия (рисунок 1.1.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 


 


 

 

 

Рисунок 1.1. – Организационно-управленческая структура СПК (Колхоз) «Деяновский».

Из рисунка 1.1. мы видим, что  предприятие СПК (Колхоз) «Деяновский» возглавляет директор, у которого в подчинении находятся главный бухгалтер, заместитель председателя по реализации продукции, старший зоотехник, агроном и главный механик. Главному бухгалтеру подчиняется бухгалтерский аппарат предприятия. Главный агроном имеет в подчинении три бригады. Водители-механики автотракторного парка находятся в подчинении главного механика. Зам председателя по реализации продукции имеет в подчинении заведующего складом, которому в свою очередь подчиняются кладовщики. Старший зоотехник подчиняет себе ветврача.

 

 

 

 

 

 

Раздел 2. Документирование  хозяйственных операций.

В соответствии с законодательством  ответственность за организацию  бухгалтерского учета в организации  и соблюдение законов при выполнении хозяйственных операций несет руководитель.

Руководитель организации должен создать необходимые условия  для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить обязательное выполнение всеми подразделениями, службами и  работниками требований главного бухгалтера в части оформления и предоставления бухгалтерских документов. Главный  бухгалтер подчиняется непосредственно  руководителю организации и несет  ответственность за формирование учетной  политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской  отчетности. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных  операций законодательству Российской Федерации, производит контроль за рациональным использованием ресурсов и осуществляет руководство бухгалтерской службой.

Информация о работе Практические основы бухгалтерского учета имущества организации в СПК "Деяновский"