Учёт и анализ реализации продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 21:34, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы заключается в том, чтобы изучить организацию бухгалтерского учёта реализации продукции животноводства РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилёвской области, выявить имеющиеся недостатки и предложить пути совершенствования учёта реализации продукции животноводства, а также выявить резервы увеличения объёма реализации продукции и наметить мероприятия по их освоению.
Успешное решение этих задач достигается путём организации в каждом хозяйстве правильного и рационального учёта операций, связанных с реализацией продукции. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить состояние первичного учёта реализации продукции животноводства;
- изучить состояние синтетического и аналитического учёта;
- изучить учёт расходов на реализацию;
- изучить динамику реализации продукции животноводства по видам продукции и в целом по отрас

Содержание работы

Введение....................................................................................................................4
1 Теоретические основы учёта и анализа реализации продукции животноводства...........................................................................................................7
1.1 Теоретические основы учёта реализации продукции животноводства........7
1.2 Теоретические основы анализа реализации продукции животноводства...10
2 Экономико-финансовая характеристика РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилёвской области...................................................................................14
3 Учёт реализации продукции животноводства и его совершенствование в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилёвской области...............................23
3.1Общие принципы организации реализации продукции и задачи её учёта..23
3.2 Первичный учёт реализации продукции животноводства .............................24
3.3 Синтетический и аналитический учёт реализации продукции животноводства в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилевской области..........................................................................................................................27
3.4 Учёт расходов по реализации......................................................................29
4 Анализ реализации продукции животноводства в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилёвской области..............................................................32
4.1 Анализ динамики состава и структуры товарной продукции животноводства........................................................................................................................32
4.2 Анализ факторов, влияющих на объём реализации продукции животноводства.....................................................................................................................35
4.3 Анализ денежной выручки и финансовых результатов от реализации продукции животноводства.....................................................................................37
4.4 Резервы увеличения суммы прибыли от реализации продукции животноводства и рентабельности........................................................................................47
5 Охрана труда……………………………………………………………………..52.
5.1 Анализ состояния охраны труда в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилевской области…………………………………………………………......52
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда………….....55
Выводы и предложения........................................................................................58
Список литературы.............................................................................................60

Файлы: 9 файлов

Баланс 2007.doc

— 4.94 Мб (Скачать файл)

Бизнес-план.doc

— 1.67 Мб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Чистовик УЧХОЗ.doc

— 914.00 Кб (Скачать файл)

Рассмотрим  качество реализуемой продукции  животноводства за 2008 год в таблице 4.5.

 

Таблица 4.5 – Качество реализованной продукции животноводства

 

Вид продукции

Реализовано государству, т

Потери (-), выигрыш (+)

Физическая масса

Зачетная масса

т

%

Молоко 

11837

13251

1414

11,9

КРС

1305

1264

-41

-3,1

Свиньи

95

93

-2

-2,1


 

Рассмотрев  данные таблицы 4.5, можно заметить, что при реализации крупнорогатого скота и свиней наблюдаются потери, которые составляют 3,1 и 2,1 % соответственно от физической массы реализуемой продукции. Отсюда можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются резервы повышения качества реализуемой продукции.

 

 

4.3 Анализ денежной выручки и финансовых результатов

 

Денежная выручка - это еще не доход, но источник возмещения затраченных на производство продукции средств и формирования денежных фондов и финансовых резервов предприятия. В результате использования выручки из нее выделяются качественно разные составные части созданной стоимости. Прежде всего, это связано с формированием амортизационного фонда, который образуется в виде амортизационных отчислений после того, как износ основных производственных фондов и нематериальных активов примет денежную форму. Обязательным условием образования амортизационного фонда является продажа продукции потребителю и поступление выручки.

Для изучения тенденции  изменения денежной выручки за 3 года необходимо  рассчитать основные показатели динамики: абсолютные приросты, темпы роста, темпы прироста, абсолютное значение 1% прироста.

При определении показателей динамики возможны два варианта сопоставления:

1. Каждый  уровень динамического ряда сравнивается  с одним и тем же предшествующим  уровнем, принятым за базу сравнения.  В качестве базисного уровня выбирается либо начальный уровень динамического ряда, либо уровень, с которого начинается какой – то новый этап развития явления. Такое сравнение называется сравнением с постоянной базой, а показатели – базисными.

2. Каждый  уровень динамического ряда сравнивается  с непосредственно ему предшествующим, такое сравнение называют сравнением с переменной базой, а показатели – цепными.

Абсолютный  прирост (∆y) определяется как разность между двумя уровнями динамического ряда и показывает, насколько данный уровень ряда превышает уровень, принятый за базу сравнения:

 

,                                                     (4.6)

 

где  - уровень сравниваемого порядка;

- нулевой базисный  уровень.

При сравнении  с переменной базой абсолютный прирост  будет равен:

 

,                                                     (4.7)

 

где - уровень непосредственно предшествующего периода.

Абсолютный  прирост с переменной базой иначе  называют скоростью роста. Коэффициент роста (К) определяется как отношение двух сравниваемых   уровней и показывает, во сколько раз данный уровень превышает уровень базисного периода.

- при  сравнении с постоянной базой:

 

,                                                    (4.8)

 

- при  сравнении с переменной базой:

 

,                                                        (4.9)

Если  коэффициент роста выражают в  процентах, то их называют темпами роста (Тр):

 

,                                                   (4.10)

 

Темп  прироста показывает на сколько процентов  уровень данного периода больше (меньше) базисного уровня. Этот показатель может быть рассчитан следующим  образом:

1. как  отношение абсолютного прироста  к уровню, принятому за базу сравнения;

2. как  разность между темпами роста  в процентах и 100 %

Абсолютное  значение одного процента прироста ( ) представляет собой отношение абсолютного прироста к темпу прироста, выраженному в процентах:

 

,                                                    (4.11)

 

Для обобщённой характеристики исходных уровней и  расчётных величин ряда динамики следует определить средние показатели.

Средний абсолютный прирост или средняя  скорость роста рассчитывается как средняя арифметическая из показателей скорости роста за отдельные промежутки времени:

 

,                                                (4.12)

 

где – конечные уровни ряда;

 n – число уровней ряда.

Средний темп роста можно определить по формуле:

 

,                                               (4.13)

При расчете  среднего темпа прироста можно исходить из значения среднего темпа роста:

,                                                        (4.14)

 

 

Рассмотрим  показатели динамики денежной выручки  по животноводству в таблице 4.6.

 

Таблица 4.6 – Показатели динамики денежной выручки

 

Годы

Денежная

выручка,

млн.руб.

Абсолютные  приросты, млн.руб.

Темп роста, %

Темп прироста, %

Абсолютные значения 1 % прироста, млн.руб.

Базис-ные

Цеп-ные

Базис-ные

Цеп-ные

Базис-ные

Цеп-ные

y

Δ

Δ

Δ

1 % ΔУ

2007

9769

-

-

100

100

-

-

-

2008

14510

4741

4741

148,5

148,5

48,5

48,5

97,8

2009

14758

4989

248

151,1

101,7

51,1

1,7

145,9

В среднем

13012

2494,5

125,1

25,1

121,8


 

В среднем за 3 года сумма выручки составила 13012 млн.руб. Ежегодно она увеличивалась на 2494,5 млн.руб.

По сравнению  с 2007 г. сумма выручки увеличилась в 2009 г. на 151,1 %. За 3 года сумма выручки ежегодно увеличивалась на 25,1 %.

Абсолютное  значение 1 % прироста указывает на то, что в 2009 г. 1 % прироста составил 145,9 млн.руб.

Финансовый  результат деятельности предприятия  характеризуется суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции.

Прибыль – это  часть чистого дохода. Количественно она предоставляет разность между чистой выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыль, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать с тесной в тесной связи с использованием и реализацией продукции.

В процессе анализа изучается влияние основных факторов на изменение денежной выручки, а также динамика полученной прибыли.

Обособление издержек в виде себестоимости дает возможность  сопоставить полученную от реализации продукции выручку и произведенные затраты. Смысл инвестирования средств в производство продукции состоит в получении чистого дохода, и если выручка превышает себестоимость, то предприятие получает его в виде прибыли.

 

Таблица 4.7 – Состав и структура денежной выручки от реализации продукции животноводства

 

Вид продукции

2007

2008

2009

Отклонения 2009 г. к 2007

млн.руб.

%

млн.руб.

%

млн.руб.

%

млн.руб.

п.п.

Молоко

7020

71

10723

74

9584

65

2564

-6

Мясо КРС

(в ж.м.)

2591

27

3402

23

4765

32

2174

5

Мясо свиней (в ж.м.)

158

2

385

3

409

3

251

1

Итого

9769

100

14510

100

14758

100

4989

-


 

Анализ данных таблицы 4.7 показал, что в структуре денежной выручки наибольший удельный вес занимает молоко. За 3 года общая сумма денежной выручки увеличилась на 4989 млн.руб.

Денежная выручка  зависит от таких факторов первого порядка, как объем реализации и цена.

 

,                                                       (4.15)

 

где - выручка, млн.руб.;

- количество реализованной продукции,  т.;

- цена 1 т реализованной продукции,  тыс.руб.

Произведем  расчет влияния данных факторов на изменение денежной выручки по следующему алгоритму:

 

;                                                        (4.16)

;                                                      (4.17)

;                                                          (4.18)

;                                                         (4.19)

;                                                        (4.20)

;                                                          (4.21)

 

где , - количество реализованной продукции соответственно в 2009 и 2008 годах, т.;

, - цена реализованной продукции в 2009 и 2008 годах, тыс.руб.;

, - выручка от реализации соответственно в 2009 и 2008 годах, млн.руб.

Влияние основных факторов на изменение денежной выручки  от реализации продукции животноводства рассмотрим в таблице 4.8.

 

Таблица 4.8 – Влияние факторов первого порядка на изменение денежной выручки от реализации продукции животноводства

 

Вид продукции

Количество реализованной продукции, т

Цена 1т., тыс.руб.

Выручка, млн.руб.

Отклонения (+/-) млн.руб.

всего

В т.ч за счет

2008

2009

2008

2009

2008

2009

Кол-ва

цены

Молоко

11629

11837

922

810

10721

9588

-1133

192

-1326

КРС

1072

1305

3174

3651

3402

4765

1363

740

623

Свиньи

100

95

3850

4305

385

409

24

-19

43

4 АНАЛИЗ НАЛИЧИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ.docx

— 127.10 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Характеристика ОАО Журавлиное.rtf

— 434.61 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Учёт и анализ реализации продукции животноводства