Учёт и анализ реализации продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 21:34, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы заключается в том, чтобы изучить организацию бухгалтерского учёта реализации продукции животноводства РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилёвской области, выявить имеющиеся недостатки и предложить пути совершенствования учёта реализации продукции животноводства, а также выявить резервы увеличения объёма реализации продукции и наметить мероприятия по их освоению.
Успешное решение этих задач достигается путём организации в каждом хозяйстве правильного и рационального учёта операций, связанных с реализацией продукции. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить состояние первичного учёта реализации продукции животноводства;
- изучить состояние синтетического и аналитического учёта;
- изучить учёт расходов на реализацию;
- изучить динамику реализации продукции животноводства по видам продукции и в целом по отрас

Содержание работы

Введение....................................................................................................................4
1 Теоретические основы учёта и анализа реализации продукции животноводства...........................................................................................................7
1.1 Теоретические основы учёта реализации продукции животноводства........7
1.2 Теоретические основы анализа реализации продукции животноводства...10
2 Экономико-финансовая характеристика РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилёвской области...................................................................................14
3 Учёт реализации продукции животноводства и его совершенствование в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилёвской области...............................23
3.1Общие принципы организации реализации продукции и задачи её учёта..23
3.2 Первичный учёт реализации продукции животноводства .............................24
3.3 Синтетический и аналитический учёт реализации продукции животноводства в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилевской области..........................................................................................................................27
3.4 Учёт расходов по реализации......................................................................29
4 Анализ реализации продукции животноводства в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилёвской области..............................................................32
4.1 Анализ динамики состава и структуры товарной продукции животноводства........................................................................................................................32
4.2 Анализ факторов, влияющих на объём реализации продукции животноводства.....................................................................................................................35
4.3 Анализ денежной выручки и финансовых результатов от реализации продукции животноводства.....................................................................................37
4.4 Резервы увеличения суммы прибыли от реализации продукции животноводства и рентабельности........................................................................................47
5 Охрана труда……………………………………………………………………..52.
5.1 Анализ состояния охраны труда в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилевской области…………………………………………………………......52
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда………….....55
Выводы и предложения........................................................................................58
Список литературы.............................................................................................60

Файлы: 9 файлов

Баланс 2007.doc

— 4.94 Мб (Скачать файл)

Бизнес-план.doc

— 1.67 Мб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Чистовик УЧХОЗ.doc

— 914.00 Кб (Скачать файл)
    • наращивание объема производства продукции;
    • повышение уровня товарности;
    • повышение качества товарной продукции;
    • экономное использование продукции на производственные нужды;
    • недопущение потерь и порчи продукции.

Резервы увеличения объема продаж за счет повышения уровня товарности подсчитывают следующим образом: предварительно выявленный резерв увеличения уровня товарности Р↑ УТ животноводства умножается на возможный объем производства ВП возм.:

Р↑РП =Р↑УТ * ВП возм                                                     (4.57)

Для подсчета упущенных резервов в  организации за отчетный период за возможный объем производства принимается фактический показатель. Для расчета резерва увеличения реализации продукции за счет увеличения уровня товарности продукции животноводства воспользуемся таблицей 4.15.

 

 

Таблица 4.15 – Резерв увеличения объема реализации за счет увеличения уровня товарности продукции животноводства

Вид продукции

Возможный уровень товарности, %

Фактический уровень товарности, %

Резерв увеличения уровня товарности, %

Фактический объем производства, т

Резерв увеличения реализации продукции, т

Молоко

88,0

86,0

2,0

13699

274

Свиньи

99,6

83,8

15,8

111

17,5


 

Резервы роста  поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту  стада. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность 1 головы соответствующей группы животных.

Увеличение  уровня окупаемости кормов позволит увеличить объем производства продукции (см. таблицу 4.16.)

Таблица 4.16  – Резерв увеличения производства молока за счет повышения эффективности использования кормов

 

Показатель

Наименование  продукции

молоко

Расход кормов на производство 1 т продукции, т к. ед.:

Фактически

1,103

Возможный

1,020

Перерасход  кормов на 1 т продукции, т к.ед.

0,083

Фактический объем  производства, т

13699

Перерасход  кормов на весь объем производства продукции, т к.ед.

1137

Резерв увеличения производства продукции, т

1115


Анализируя  полученные данные можно отметить, что в следствие повышения эффективности использования кормов можно увеличить объем производства молока на 1115 т. или на 8,1 %.

Резерв увеличения объема реализации продукции подсчитываются следующим образом: предварительно выявленный резерв увеличения производства продукции животноводства умножается на возможный уровень товарности.

 

                                           (4.58)

 

где, - резерв увеличения валовой продукции;

- уровень товарности возможный.

Резерв увеличения объема реализации продукции животноводства за счет повышения качества товарной продукции находится путем подсчета потерь в зачетной массе от продажи низкокачественной продукции.

Обобщение результатов  увеличения объема реализации продукции рассмотрим в таблице 4.17.

 

Таблица 4.17 – Обобщение резервов увеличения объема реализации продукции животноводства

 

Вид продукции

Резерв увеличения производства, т

Возможный уровень  товарности, %

Резерв увеличения объема реализации продукции за счет увеличения производства, т

Резерв увеличения объема реализации за счет повышения качества продукции, т

Резерв увеличения объема реализации за счет увеличения уровня товарности, т

Всего резервов, т

Молоко

1115

88

981

-

274

1255

Свиньи

-

-

-

2

17,5

19,5


В ходе анализа  было установлено, что в РУП «Учхоз БГСХА» резерв увеличения объёма реализации мяса КРС (в ж.м) составил 51 т., а по мясу свиней (в ж.м) – 2 т, по молоку 959 т.

Для определения  резерва увеличения суммы прибыли  за счет увеличения объема реализации продукции животноводства необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации умножить на фактическую сумму прибыли в расчете на единицу продукции соответствующего вида в отчетном периоде.

 

Таблица 4.18 – Резерв увеличения прибыли за счет увеличения объема реализации продукции животноводства

Вид продукции

Резерв увеличения объема реализации, т

Фактическая сумма прибыли на 1 т. продукции т, тыс.руб.

Резерв увеличения суммы прибыли, млн. руб.

Молоко

1255

190,2

238,7

Мясо свиней (в ж.м)

19,5

785,0

15,3

Итого

   

254


 

По результатам анализа данных таблицы 4.17 можно сделать вывод, что общая сумма резерва увеличения суммы прибыли за счет увеличения объема реализации продукции животноводства и повышения качества товарной продукции в РУП «Учхоз БГСХА» составила 183,9 млн. руб., в т.ч. за счет получения прибыли от реализации мяса свиней (в ж.м) – на 1,5 млн. руб.и за счет прибыли от реализации молока – 182,4 млн.руб.

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р↑П)и снижение ее себестоимости (Р↓С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:

P↑R=R -R = ((П + Р↑ П)/  ∑(VРП* С ))- П /3                  (4.59)

где P↑R — резерв роста рентабельности;

R — рентабельность возможная в прогнозном периоде;

R — рентабельность фактическая в отчетном периоде;

П — фактическая сумма прибыли в отчетном периоде;

Р↑П — резерв роста прибыли от реализации продукции;

VРП — возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

С — возможный уровень себестоимости i-x видов продукции с учетом

выявленных резервов снижения;

3 — фактическая сумма затрат по реализованной продукции в отчетном периоде.

Так как резервы  снижения себестоимости реализованной продукции в РУП «Учхоз БГСХА» не выявляли, то формула примет следующий вид:

P↑R=R -R = (П + Р↑ П)/  3 ) - П /3                               (4.60)

 

Определим по продукции животноводства повышения рентабельности:

 

P↑R = (2324+254)/7742) – 2324/7742 = +3,3%

 

В целях освоения выявленных резервов в РУП «Учхоз БГСХА» предлагается:

  • повышать урожайность зерновых для увеличения объема производства, как одного из наилучших резервов;
  • повышать качество реализуемой продукции путем проведения сортировки, очистки, сушки до стандартной влажности;
  • применять семенной материал более высокого качества, использовать правильно настроенную посевную технику, соблюдать агротехнические требования к посеву в целях недопущения перерасхода норм высева на 1 га;
  • усилить контроль за порядком использования зерна на внутрихозяйственные нужды в целях предотвращения недостач, хищений; 
  • проводить анализ окупаемости расхода кормов продукцией, оптимизировать рационы для возможного снижения расхода зерна на корм;
  • осваивать новые рынки сбыта с более высокими ценами, увеличивать продажу прочим организациям по договорным ценам;
  • повышать удельный вес более рентабельных видов продукции в структуре реализации;
  • снижать себестоимость продукции за счет уменьшения суммы затрат и увеличения объема производства;
  • проводить систематический предварительный, оперативный и последующий анализ и контроль  процесса реализации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. ОХРАНА ТРУДА

 

Охрана труда  − система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, лечебно-профилактические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, реабилитационные и иные мероприятия и средства, обеспечивающие безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда [50].

Производительность  труда находится в неразрывной  связи с условиями труда, создаваемыми в хозяйстве. Поэтому задача охраны труда сводится к тому, чтобы путем осуществления разноплановых мероприятий свести к минимуму воздействие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих на рабочих местах, максимально уменьшить вероятность несчастных случаев и заболеваний работников, обеспечить комфортные условия труда, способствующие высокой производительности [54].

Уровень травматизма  на предприятиях нашей республики довольно высок.

Основные причины несчастных случаев на производстве: неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, эксплуатация неисправных, не соответствующих требованиям безопасности машин, механизмов и оборудования, недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда, нарушение трудовой и производственной дисциплины. Это свидетельствует о необходимости уделять особое внимание вопросам охраны труда [55].

Целью данного  раздела дипломного проекта является анализ состояния охраны труда РУП «Учхоз БГСХА» и разработка мероприятий по её улучшению.

 

5.1 Анализ  состояния охраны труда в РУП  «Учхоз БГСХА» Горецкого района  Могилевской области

 

В хозяйстве  разработана и внедрена система  управления охраной труда. Управление охраной труда в целом по хозяйству  осуществляет директор, в цехах, отраслях, службах – начальники цехов, а в подразделениях – их руководители. Координирует трудовую деятельность инженер по охране труда (организационно-методическая работа, подготовка управленческих решений, контроль за их реализацией). На всех специалистов предприятия разработаны должностные инструкции по охране труда, регулярно рассматриваются вопросы о состоянии охраны труда.

На основании  типовых инструкций по охране труда  разработаны инструкции по охране труда  для работников отдельных профессий и на отдельные виды работ и противопожарные инструкции. Эти инструкции утверждены директором, согласованы с инженером по охране труда и профсоюзным комитетом.

Инженер по охране труда предприятия организует работу по созданию здоровых и безопасных условий труда, принимает участие в разработке, совместно с профсоюзным комитетом, плана по улучшению условий труда, составляет коллективный договор, контролирует его выполнение; организует систематический контроль за состоянием охраны труда, обеспечения работающих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, мылом и лечебно-профилактическим питанием, проведение медицинских осмотров, выполнение мероприятий по противопожарной защите.

Своевременно  составляются и предоставляются  в инспекцию и отдел статистики отчеты о временной нетрудоспособности и профессиональной заболеваемости формы 7–ТВН.

На предприятии  проводятся вводный, первичный на рабочем  месте, повторный и целевой инструктажи по охране труда с записью в журналах регистрации инструктажей.

Организация обучения работников по вопросам охраны труда осуществляется на основании «Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда», утвержденной Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 № 175.

Все инженерно-технические  работники и служащие проходят проверку знаний по вопросам охраны труда, пожарной и электробезопасности один раз в три года, с ведением протокола и подписями в них инженерно-технических работников и служащих предприятия.

Ежегодно на предприятии планируется выделение  средств на мероприятия по охране труда на будущий год (таблица 5.1)

Таблица 5.1 –  Выделение и использование средств на мероприятия по охране труда

 

Показатели

2006

2007

2008

план

факт

план

факт

план

факт

Всего затрат, тыс. руб.,

49250

49600

35700

34840

45900

44350

в т. ч.:

на номенклатурные мероприятия, предусмотренные коллективным договором;

33980

34220

24630

24390

31670

30600

на средства индивидуальной защиты;

9850

9920

7140

6970

9180

8870

на лечебно-профилактическое питание и молоко.

5420

5460

3930

3480

5050

4880

Ассигновано на одного работающего, тыс. руб.

100.5

101.2

77.9

76.1

101.3

97.9

4 АНАЛИЗ НАЛИЧИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ.docx

— 127.10 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Характеристика ОАО Журавлиное.rtf

— 434.61 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Учёт и анализ реализации продукции животноводства