Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 21:34, дипломная работа
Цель дипломной работы заключается в том, чтобы изучить организацию бухгалтерского учёта реализации продукции животноводства РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилёвской области, выявить имеющиеся недостатки и предложить пути совершенствования учёта реализации продукции животноводства, а также выявить резервы увеличения объёма реализации продукции и наметить мероприятия по их освоению.
Успешное решение этих задач достигается путём организации в каждом хозяйстве правильного и рационального учёта операций, связанных с реализацией продукции. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить состояние первичного учёта реализации продукции животноводства;
- изучить состояние синтетического и аналитического учёта;
- изучить учёт расходов на реализацию;
- изучить динамику реализации продукции животноводства по видам продукции и в целом по отрас
Введение....................................................................................................................4
1 Теоретические основы учёта и анализа реализации продукции животноводства...........................................................................................................7
1.1 Теоретические основы учёта реализации продукции животноводства........7
1.2 Теоретические основы анализа реализации продукции животноводства...10
2 Экономико-финансовая характеристика РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилёвской области...................................................................................14
3 Учёт реализации продукции животноводства и его совершенствование в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилёвской области...............................23
3.1Общие принципы организации реализации продукции и задачи её учёта..23
3.2 Первичный учёт реализации продукции животноводства .............................24
3.3 Синтетический и аналитический учёт реализации продукции животноводства в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилевской области..........................................................................................................................27
3.4 Учёт расходов по реализации......................................................................29
4 Анализ реализации продукции животноводства в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилёвской области..............................................................32
4.1 Анализ динамики состава и структуры товарной продукции животноводства........................................................................................................................32
4.2 Анализ факторов, влияющих на объём реализации продукции животноводства.....................................................................................................................35
4.3 Анализ денежной выручки и финансовых результатов от реализации продукции животноводства.....................................................................................37
4.4 Резервы увеличения суммы прибыли от реализации продукции животноводства и рентабельности........................................................................................47
5 Охрана труда……………………………………………………………………..52.
5.1 Анализ состояния охраны труда в РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилевской области…………………………………………………………......52
5.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда………….....55
Выводы и предложения........................................................................................58
Список литературы.............................................................................................60
Резервы увеличения объема продаж за счет повышения уровня товарности подсчитывают следующим образом: предварительно выявленный резерв увеличения уровня товарности Р↑ УТ животноводства умножается на возможный объем производства ВП возм.:
Р↑РП =Р↑УТ * ВП возм
Для подсчета упущенных резервов в организации за отчетный период за возможный объем производства принимается фактический показатель. Для расчета резерва увеличения реализации продукции за счет увеличения уровня товарности продукции животноводства воспользуемся таблицей 4.15.
Таблица 4.15 – Резерв увеличения объема реализации за счет увеличения уровня товарности продукции животноводства
Вид продукции |
Возможный уровень товарности, % |
Фактический уровень товарности, % |
Резерв увеличения уровня товарности, % |
Фактический объем производства, т |
Резерв увеличения реализации продукции, т |
Молоко |
88,0 |
86,0 |
2,0 |
13699 |
274 |
Свиньи |
99,6 |
83,8 |
15,8 |
111 |
17,5 |
Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность 1 головы соответствующей группы животных.
Увеличение уровня окупаемости кормов позволит увеличить объем производства продукции (см. таблицу 4.16.)
Таблица 4.16 – Резерв увеличения производства молока за счет повышения эффективности использования кормов
Показатель |
Наименование продукции молоко |
Расход кормов на производство 1 т продукции, т к. ед.: Фактически |
1,103 |
Возможный |
1,020 |
Перерасход кормов на 1 т продукции, т к.ед. |
0,083 |
Фактический объем производства, т |
13699 |
Перерасход кормов на весь объем производства продукции, т к.ед. |
1137 |
Резерв увеличения производства продукции, т |
1115 |
Анализируя полученные данные можно отметить, что в следствие повышения эффективности использования кормов можно увеличить объем производства молока на 1115 т. или на 8,1 %.
Резерв увеличения объема реализации продукции подсчитываются следующим образом: предварительно выявленный резерв увеличения производства продукции животноводства умножается на возможный уровень товарности.
где, - резерв увеличения валовой продукции;
- уровень товарности возможный.
Резерв увеличения объема реализации продукции животноводства за счет повышения качества товарной продукции находится путем подсчета потерь в зачетной массе от продажи низкокачественной продукции.
Обобщение результатов увеличения объема реализации продукции рассмотрим в таблице 4.17.
Таблица 4.17 – Обобщение резервов увеличения объема реализации продукции животноводства
Вид продукции |
Резерв увеличения производства, т |
Возможный уровень товарности, % |
Резерв увеличения объема реализации продукции за счет увеличения производства, т |
Резерв увеличения объема реализации за счет повышения качества продукции, т |
Резерв увеличения объема реализации за счет увеличения уровня товарности, т |
Всего резервов, т |
Молоко |
1115 |
88 |
981 |
- |
274 |
1255 |
Свиньи |
- |
- |
- |
2 |
17,5 |
19,5 |
В ходе анализа было установлено, что в РУП «Учхоз БГСХА» резерв увеличения объёма реализации мяса КРС (в ж.м) составил 51 т., а по мясу свиней (в ж.м) – 2 т, по молоку 959 т.
Для определения резерва увеличения суммы прибыли за счет увеличения объема реализации продукции животноводства необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации умножить на фактическую сумму прибыли в расчете на единицу продукции соответствующего вида в отчетном периоде.
Таблица 4.18 – Резерв увеличения прибыли за счет увеличения объема реализации продукции животноводства
Вид продукции |
Резерв увеличения объема реализации, т |
Фактическая сумма прибыли на 1 т. продукции т, тыс.руб. |
Резерв увеличения суммы прибыли, млн. руб. |
Молоко |
1255 |
190,2 |
238,7 |
Мясо свиней (в ж.м) |
19,5 |
785,0 |
15,3 |
Итого |
254 |
По результатам анализа данных таблицы 4.17 можно сделать вывод, что общая сумма резерва увеличения суммы прибыли за счет увеличения объема реализации продукции животноводства и повышения качества товарной продукции в РУП «Учхоз БГСХА» составила 183,9 млн. руб., в т.ч. за счет получения прибыли от реализации мяса свиней (в ж.м) – на 1,5 млн. руб.и за счет прибыли от реализации молока – 182,4 млн.руб.
Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р↑П)и снижение ее себестоимости (Р↓С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:
P↑R=R -R = ((П + Р↑ П)/ ∑(VРП* С ))- П /3 (4.59)
где P↑R — резерв роста рентабельности;
R — рентабельность возможная в прогнозном периоде;
R — рентабельность фактическая в отчетном периоде;
П — фактическая сумма прибыли в отчетном периоде;
Р↑П — резерв роста прибыли от реализации продукции;
VРП — возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;
С — возможный уровень себестоимости i-x видов продукции с учетом
выявленных резервов снижения;
3 — фактическая сумма затрат по реализованной продукции в отчетном периоде.
Так как резервы снижения себестоимости реализованной продукции в РУП «Учхоз БГСХА» не выявляли, то формула примет следующий вид:
P↑R=R -R = (П + Р↑ П)/ 3 ) - П /3 (4.60)
Определим по продукции животноводства повышения рентабельности:
P↑R = (2324+254)/7742) – 2324/7742 = +3,3%
В целях освоения выявленных резервов в РУП «Учхоз БГСХА» предлагается:
5. ОХРАНА ТРУДА
Охрана труда
− система обеспечения
Производительность труда находится в неразрывной связи с условиями труда, создаваемыми в хозяйстве. Поэтому задача охраны труда сводится к тому, чтобы путем осуществления разноплановых мероприятий свести к минимуму воздействие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих на рабочих местах, максимально уменьшить вероятность несчастных случаев и заболеваний работников, обеспечить комфортные условия труда, способствующие высокой производительности [54].
Уровень травматизма на предприятиях нашей республики довольно высок.
Основные причины несчастных случаев на производстве: неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, эксплуатация неисправных, не соответствующих требованиям безопасности машин, механизмов и оборудования, недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда, нарушение трудовой и производственной дисциплины. Это свидетельствует о необходимости уделять особое внимание вопросам охраны труда [55].
Целью данного раздела дипломного проекта является анализ состояния охраны труда РУП «Учхоз БГСХА» и разработка мероприятий по её улучшению.
5.1 Анализ
состояния охраны труда в РУП
«Учхоз БГСХА» Горецкого
В хозяйстве разработана и внедрена система управления охраной труда. Управление охраной труда в целом по хозяйству осуществляет директор, в цехах, отраслях, службах – начальники цехов, а в подразделениях – их руководители. Координирует трудовую деятельность инженер по охране труда (организационно-методическая работа, подготовка управленческих решений, контроль за их реализацией). На всех специалистов предприятия разработаны должностные инструкции по охране труда, регулярно рассматриваются вопросы о состоянии охраны труда.
На основании типовых инструкций по охране труда разработаны инструкции по охране труда для работников отдельных профессий и на отдельные виды работ и противопожарные инструкции. Эти инструкции утверждены директором, согласованы с инженером по охране труда и профсоюзным комитетом.
Инженер по охране труда предприятия организует работу по созданию здоровых и безопасных условий труда, принимает участие в разработке, совместно с профсоюзным комитетом, плана по улучшению условий труда, составляет коллективный договор, контролирует его выполнение; организует систематический контроль за состоянием охраны труда, обеспечения работающих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, мылом и лечебно-профилактическим питанием, проведение медицинских осмотров, выполнение мероприятий по противопожарной защите.
Своевременно составляются и предоставляются в инспекцию и отдел статистики отчеты о временной нетрудоспособности и профессиональной заболеваемости формы 7–ТВН.
На предприятии проводятся вводный, первичный на рабочем месте, повторный и целевой инструктажи по охране труда с записью в журналах регистрации инструктажей.
Организация обучения работников по вопросам охраны труда осуществляется на основании «Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда», утвержденной Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь 28.11.2008 № 175.
Все инженерно-технические работники и служащие проходят проверку знаний по вопросам охраны труда, пожарной и электробезопасности один раз в три года, с ведением протокола и подписями в них инженерно-технических работников и служащих предприятия.
Ежегодно на
предприятии планируется
Таблица 5.1 – Выделение и использование средств на мероприятия по охране труда
Показатели |
2006 |
2007 |
2008 | |||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт | |
Всего затрат, тыс. руб., |
49250 |
49600 |
35700 |
34840 |
45900 |
44350 |
в т. ч.: на номенклатурные мероприятия, предусмотренные коллективным договором; |
33980 |
34220 |
24630 |
24390 |
31670 |
30600 |
на средства индивидуальной защиты; |
9850 |
9920 |
7140 |
6970 |
9180 |
8870 |
на лечебно-профилактическое питание и молоко. |
5420 |
5460 |
3930 |
3480 |
5050 |
4880 |
Ассигновано на одного работающего, тыс. руб. |
100.5 |
101.2 |
77.9 |
76.1 |
101.3 |
97.9 |
Информация о работе Учёт и анализ реализации продукции животноводства