Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 15:15, курсовая работа
Задача состоит в том, чтобы поддерживать и создавать условия для сохранения этой микрофлоры на протяжении всей жизни. Бифидобактерии постоянно должны иметь питательную среду, для этого требуются бифидус-факторы,
так называемые пребиотики, т.е. вещества, стимулирующие развитие бифидофлоры в кишечнике человека. В настоящее время в мировой медицине и микро-
биологической практике считается, что активным классическим бифидус-фактором является лактулоза, которую получают из лактозы (молочного сахара).
Введение
5
1 технологическая часть
1.1 Обоснование выбранных способов производства биотехно- логической продукции
1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов
1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов
1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции
1.5 Расчет и подбор оборудования в линию
1.6 Компоновочное обеспечение проекта
7
7
24
45
47
53
59
2 безопасность и экологичность проекта
62
3 КИП и Автоматика
66
4 экономическая часть
4.1 Резюме
4.2 Рынки и маркетинг
4.3 Производственный план
4.4 Оценка риска
4.5 Финансовый план
71
71
73
76
79
80
5 анализ принятых в работе технологических и технико-экономических решений
82
список использованной литературы
1.3 Биологические и
физико-химические основы
Различают кисломолочные продукты, получаемые только с использованием гомоферментативного брожения и накоплением только молочной кислоты и продукты, получаемые при гетероферментативном брожении, когда накапливается молочная кислота, этиловый спирт и углекислый газ.
При изготовлении кисломолочных
продуктов для восполнения
Для молочнокислого брожения в молоко вносят молочнокислые бактерии в виде закваски и создают условия для их развития, в процессе которого они выделяют ферменты. Под воздействием фермента лактазы расщепляется молекула лактозы (дисахарид):
С12Н22О11 С6Н12О6 + С6Н12О6
Лактоза Глюкоза Галактоза
В результате дальнейших ферментативных превращений составляющие лактозы расщепляются до молочной кислоты, т.е. в окончательном виде
+н2о
С12Н22О11 4С3Н6О3
Лактоза Молочная кислота
Параллельно с молочным брожением, как правило, протекают побочные процессы, которые обуславливают накопление продуктов распада лактозы – летучих кислот, спиртов и диацетила (ароматическое вещество). Брожение прекращается, когда микроорганизмы расщепляют лишь незначительную часть лактозы (около 20%), поскольку образующая молочная кислота губительно действует на их дальнейшее развитие.
При внесении в молоко вместе с кисломолочной закваской дрожжей протекает спиртовое брожение, которое в общем виде можно представить следующим уравнением:
С12Н22О11 + Н2О = 4С2Н5ОН + 4СО2
Лактоза
Спиртовому брожению также подвергается и незначительная часть лактозы.
Другие виды брожения (маслянокислое, уксуснокислое и пропионовокислое), если они протекают в молоке, вызывают пороки продукта.
Молочная кислота, образующаяся при молочнокислом брожении, отщепляет кальций от казеинового комплекса молока, заменяя его водородом. В результате количество электрических зарядов на частицах казеинаткальцийфосфатного комплекса (ККФК) уменьшается. По достижении рН 4,6-4,7 белковые частицы теряют свой заряд; при спокойном состоянии агрегируют, образуя сгусток:
NH2-R-(COO)2Ca + 2C3H6O3 NH2-R-(COOH)2 + (C3H6O3)2Ca
ККФК Молочная кислота Казеии (сгусток) Молочнокислый кальций
Из гомоферментативных
молочнокислых стрептококков