Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 15:15, курсовая работа
Задача состоит в том, чтобы поддерживать и создавать условия для сохранения этой микрофлоры на протяжении всей жизни. Бифидобактерии постоянно должны иметь питательную среду, для этого требуются бифидус-факторы,
так называемые пребиотики, т.е. вещества, стимулирующие развитие бифидофлоры в кишечнике человека. В настоящее время в мировой медицине и микро-
биологической практике считается, что активным классическим бифидус-фактором является лактулоза, которую получают из лактозы (молочного сахара).
Введение
5
1 технологическая часть
1.1 Обоснование выбранных способов производства биотехно- логической продукции
1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов
1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов
1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции
1.5 Расчет и подбор оборудования в линию
1.6 Компоновочное обеспечение проекта
7
7
24
45
47
53
59
2 безопасность и экологичность проекта
62
3 КИП и Автоматика
66
4 экономическая часть
4.1 Резюме
4.2 Рынки и маркетинг
4.3 Производственный план
4.4 Оценка риска
4.5 Финансовый план
71
71
73
76
79
80
5 анализ принятых в работе технологических и технико-экономических решений
82
список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Ухудшение условий окружающей среды, несбалансированность и недостаток питания, применение при лечении ряда заболеваний антибиотиков, вызывая ослабление природного иммунитета, как следствие нарушают микробиологические системы желудочно-кишечного тракта – составной части общей иммунной системы. В результате возникают дисбактериозы, которые, в свою очередь, вызывают нарушение процессов пищеварения, обмена веществ, снижение защитных реакций организма.
Кисломолочные продукты используются человеком на протяжении многих столетий. Их необычайно высокие питательные и вкусовые свойства обусловлены содержащимися в них бактериями. Именно бактерии сквашивают молоко и выделяют огромное количество питательных веществ, таких как витамины и ферменты. Последние не только ценный продукт биосинтеза молочнокислых бактерий, но и важный биологически-активный элемент, способствующий пищеварению. Ферменты дополняют и усиливают естественную ферментативную активность пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте у человека.
Нормальная кишечная микрофлора здорового человека от рождения до глубокой старости должна быть представлена, в основном, бифидобактериями. Именно бифидобактерии подавляют развитие патогенной микрофлоры, участвуют в синтезе витаминов и аминокислот, оказывают положительное влияние на структуру и адсорбционную способность кишечника. Бифидобактерии разрушают канцерогенные вещества, образующиеся при азотном обмене, выполняя, таким образом, роль “второй печени”.
Задача состоит в том, чтобы поддерживать и создавать условия для сохранения этой микрофлоры на протяжении всей жизни. Бифидобактерии постоянно должны иметь питательную среду, для этого требуются бифидус-факторы,
так называемые пребиотики, т.е. вещества, стимулирующие развитие бифидофлоры в кишечнике человека. В настоящее время в мировой медицине и микро-
биологической практике считается, что активным классическим бифидус-фактором является лактулоза, которую получают из лактозы (молочного сахара).
При искусственном вскармливании детей, лечении антибиотиками, облучениях, стрессе, любых заболеваниях снижается уровень иммунной защиты организма, увеличивается вероятность появления различных заболеваний. По этой причине в последние десятилетия ученые и практики активно ищут способы восстановления естественного микробиоценоза человека. Решение проблемы поддержания и восстановления нормальной кишечной микрофлоры человека может быть осуществлено по трем направлениям. Первое – это употребление живых бифидо- и лактобактерий в виде бакпрепаратов, второе – употребление пищевых добавок с бифидо- и лактобактериями и третье – обязательное включение в рацион кисломолочных пробиотических продуктов.