Производство кисло - молочных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

Задача состоит в том, чтобы поддерживать и создавать условия для сохранения этой микрофлоры на протяжении всей жизни. Бифидобактерии постоянно должны иметь питательную среду, для этого требуются бифидус-факторы,
так называемые пребиотики, т.е. вещества, стимулирующие развитие бифидофлоры в кишечнике человека. В настоящее время в мировой медицине и микро-
биологической практике считается, что активным классическим бифидус-фактором является лактулоза, которую получают из лактозы (молочного сахара).

Содержание работы

Введение
5
1 технологическая часть
1.1 Обоснование выбранных способов производства биотехно- логической продукции
1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов
1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов
1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции
1.5 Расчет и подбор оборудования в линию
1.6 Компоновочное обеспечение проекта
7
7

24

45
47
53
59
2 безопасность и экологичность проекта
62
3 КИП и Автоматика
66
4 экономическая часть
4.1 Резюме
4.2 Рынки и маркетинг
4.3 Производственный план
4.4 Оценка риска
4.5 Финансовый план
71
71
73
76
79
80
5 анализ принятых в работе технологических и технико-экономических решений

82
список использованной литературы

Файлы: 13 файлов

1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.doc

— 365.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов .doc

— 136.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов.doc

— 26.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции.doc

— 83.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.5 Расчет и подбор оборудования в линию.doc

— 77.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

2 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА.doc

— 46.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

3 КИП И АВТОМАТИКА.doc

— 35.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.doc

— 89.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Введение.doc

— 25.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

АНАЛИЗ ПРИНЯТЫХ В РАБОТЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.doc

— 24.00 Кб (Скачать файл)

5 анализ принятых в работе технологических и      технико-экономических решений

 

Анализ литературных источников, современных  направлений развития пищевой биотехнологии  позволил сделать вывод о целесообразности строительства цеха биотехнологических производств молочных бифидогенных продуктов.

На основе анализа существующих способов производства молочных продуктов  обоснован ассортимент выпускаемой  продукции:

- напиток «Бифилайф»;

- напиток «Биойогурт»;

- напиток «Ацидолакт»;

- напиток «Биобактон»;

- сметана «Южная».

Рассмотрены состав, физико-химические свойства молока цельного заготовляемого; установлены основные требования, предъявляемые  к молоку при производстве кисломолочных  продуктов.

Установлены основные технологические  параметры физико-химических и биохимических процессов производства кисломолочных напитков и сметаны, обеспечивающие получение продукции высокого качества, безопасных по экологическим и санитарно-гигиеническим показателям.

На основании технологических  расчетов проведен подбор оборудования, установка которого необходима при строительстве предприятия, определены потребные площади застройки для установки нового оборудования.

В рамках раздела «Безопасность  и экологичность проекта» были рассмотрены охрана труда и техника безопасности на предприятии.

Проведена автоматизация технологических  процессов производства напитка, обогащенного бифидобактериями «Бифилайф», что позволит выпускать продукцию более высокого качества.

Разработан бизнес-план строительства цеха, проведены маркетинговые исследования позволяющие повысить эффективность реализации молочной продукции.

Определены технико-экономические  показатели проекта, анализ которых  подтвердил целесообразность строительства цеха биотехнологического производства молочных бифидогенных продуктов, рентабельность продукции составит 14,9 % с окупаемостью 1,7 года.


Компоновочное обеспечение проекта.doc

— 55.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Содержание.doc

— 32.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Список лит-ры.doc

— 24.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Производство кисло - молочных продуктов