Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 15:15, курсовая работа
Задача состоит в том, чтобы поддерживать и создавать условия для сохранения этой микрофлоры на протяжении всей жизни. Бифидобактерии постоянно должны иметь питательную среду, для этого требуются бифидус-факторы,
так называемые пребиотики, т.е. вещества, стимулирующие развитие бифидофлоры в кишечнике человека. В настоящее время в мировой медицине и микро-
биологической практике считается, что активным классическим бифидус-фактором является лактулоза, которую получают из лактозы (молочного сахара).
Введение
5
1 технологическая часть
1.1 Обоснование выбранных способов производства биотехно- логической продукции
1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов
1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов
1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции
1.5 Расчет и подбор оборудования в линию
1.6 Компоновочное обеспечение проекта
7
7
24
45
47
53
59
2 безопасность и экологичность проекта
62
3 КИП и Автоматика
66
4 экономическая часть
4.1 Резюме
4.2 Рынки и маркетинг
4.3 Производственный план
4.4 Оценка риска
4.5 Финансовый план
71
71
73
76
79
80
5 анализ принятых в работе технологических и технико-экономических решений
82
список использованной литературы
5 анализ принятых в работе технологических и технико-экономических решений
Анализ литературных источников, современных
направлений развития пищевой биотехнологии
позволил сделать вывод о
На основе анализа существующих
способов производства молочных продуктов
обоснован ассортимент
- напиток «Бифилайф»;
- напиток «Биойогурт»;
- напиток «Ацидолакт»;
- напиток «Биобактон»;
- сметана «Южная».
Рассмотрены состав, физико-химические свойства молока цельного заготовляемого; установлены основные требования, предъявляемые к молоку при производстве кисломолочных продуктов.
Установлены основные технологические параметры физико-химических и биохимических процессов производства кисломолочных напитков и сметаны, обеспечивающие получение продукции высокого качества, безопасных по экологическим и санитарно-гигиеническим показателям.
На основании технологических расчетов проведен подбор оборудования, установка которого необходима при строительстве предприятия, определены потребные площади застройки для установки нового оборудования.
В рамках раздела «Безопасность и экологичность проекта» были рассмотрены охрана труда и техника безопасности на предприятии.
Проведена автоматизация технологических процессов производства напитка, обогащенного бифидобактериями «Бифилайф», что позволит выпускать продукцию более высокого качества.
Разработан бизнес-план строительства цеха, проведены маркетинговые исследования позволяющие повысить эффективность реализации молочной продукции.
Определены технико-