Производство кисло - молочных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

Задача состоит в том, чтобы поддерживать и создавать условия для сохранения этой микрофлоры на протяжении всей жизни. Бифидобактерии постоянно должны иметь питательную среду, для этого требуются бифидус-факторы,
так называемые пребиотики, т.е. вещества, стимулирующие развитие бифидофлоры в кишечнике человека. В настоящее время в мировой медицине и микро-
биологической практике считается, что активным классическим бифидус-фактором является лактулоза, которую получают из лактозы (молочного сахара).

Содержание работы

Введение
5
1 технологическая часть
1.1 Обоснование выбранных способов производства биотехно- логической продукции
1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов
1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов
1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции
1.5 Расчет и подбор оборудования в линию
1.6 Компоновочное обеспечение проекта
7
7

24

45
47
53
59
2 безопасность и экологичность проекта
62
3 КИП и Автоматика
66
4 экономическая часть
4.1 Резюме
4.2 Рынки и маркетинг
4.3 Производственный план
4.4 Оценка риска
4.5 Финансовый план
71
71
73
76
79
80
5 анализ принятых в работе технологических и технико-экономических решений

82
список использованной литературы

Файлы: 13 файлов

1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.doc

— 365.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов .doc

— 136.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов.doc

— 26.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции.doc

— 83.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.5 Расчет и подбор оборудования в линию.doc

— 77.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

2 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА.doc

— 46.00 Кб (Скачать файл)

2 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА

 

Для нормальной работы людям в производственных помещениях необходимо создать оптимальные условия: хорошую освещенность помещения, воздухообмен, низкий уровень производственного шума и т.д. Так как в проектируемом производственном помещении может быть оборудование, производимое шум, то целесообразно определить, соответствует ли уровень звука допустимому.

Шум определяют как совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты. Окружающие человека шумы имеют разную интенсивность.

По спектральному составу  в зависимости от преобладания звуковой энергии в соответствующем диапазоне частот различают низко-, средне- и высокочастотные шумы, по временным характеристикам - постоянные и непостоянные, последние в свою очередь, делятся на колеблющиеся, прерывистые и импульсные, по длительности действия - продолжительные и кратковременные. С гигиенических позиций придается большое значение амплитудно-временным, спектральным и вероятностным параметрам непостоянных шумов, наиболее характерных для современного производства.

Интенсивный шум на производстве способствует снижению внимания и увеличению числа ошибок при выполнении работы, исключительно сильное влияние оказывает шум на быстроту реакции, сбор информации и аналитические процессы, из-за шума снижается производительность труда и ухудшается качество работы. Шум затрудняет своевременную реакцию работающих на пре-

дупредительные  сигналы внутрицехового транспорта, что способствует возникновению несчастных случаев на производстве.

Степень шумовой  патологии зависит от интенсивности  и продолжительности воздействия, функционального состояния ЦНС и, что очень важно, от индивидуальной чувствительности организма к акустическому раздражителю. Индивидуальная чувствительность к шуму составляет 4...17%. Считают, что повышенная чувствительность к шуму определяется сенсибилизированной вегетативной реактивностью, присущей 11% населения. Женский и детский организм особенно чувствительны к шуму. Высокая индивидуальная чувствительность может быть одной из причин повышенной утомляемости и развития различных неврозов.

Шум оказывает влияние  на весь организм человека: угнетается ЦНС, вызывает изменения в скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, может приводить к профессиональным заболеваниям.

Шум с уровнем  звукового давления до 30...35 дБ привычен для человека и не беспокоит его. Повышение этого уровня до 40...70дБ в условиях среды обитания создает значительную нагрузку на нервную систему, вызывая ухудшение самочувствия при длительном действии может быть причиной неврозов. Воздействие шума уровнем свыше 75 дБ может привести к потере слуха - профессиональной тугоухости. При действии шума высоких уровней (более 140 дБ) возможен разрыв барабанных перепонок, контузия, а при еще более высоких (выше 160дБ) и смерть.

Специфическое шумовое воздействие, сопровождающиеся повреждением слухового анализатора, проявляется медленно прогрессирующим снижением слуха. У некоторых лиц серьезное шумовое повреждение слуха может наступить в первые месяцы воздействия, у других - потеря слуха развивается постепенно, в течение всего периода работы на производстве. Снижение слуха на 10 дБ практически не ощутимо, на 20 дБ - начинает серьезно мешать человеку, так как нарушается способность слышать важные звуковые сигналы, наступает ослабление разборчивости речи.

Оценка состояния  слуховой функции базируется на количественном определении потерь слуха и проводится по показателям аудиометрического исследования. Основным методом исследования слуха является тональная аудиометрия. При оценке слуховой функции определяющими приняты средние показатели порогов слуха в области восприятия речевых частот, а также потери слухового восприятия в области 4000 Гц.

Критерием профессионального  снижения слуха принят показатель средней арифметической величины снижения слуха в речевом диапазоне, равный 11 дБ и более. Помимо патологии органов слуха при воздействии шума наблюдаются отклонения в состоянии вестибулярной функции, а также общие неспецифические изменения в организме; рабочие жалуются на головные боли, головокружение, боли в области сердца, повышение артериального давления, боли в области желудка и желчного пузыря, изменения кислотности желудочного сока.

Шум вызывает снижение функции защитных систем и  общей устойчивости организма к  внешним воздействиям.

Нормируемые параметры шума на рабочих местах определены ГОСТ 12.1.003-83 и Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки".

Уровень звукового давления  от n – источников монотонного шума в середине помещения определяется по формуле:

                         

                    (2.1)

где: Lpi – уровень звуковой мощности от i-го источника шума;

       r – расстояние от i-го источника шума до середины помещения, м;

       B – постоянная помещения, м3;

                                                  

                                     (2.2)

где: V – объем помещения, м3;

        м – частотный множитель.

Уровень звукового давления от гомогенизатора марки Н 3075

 Дб,

м3.

Уровень звукового давления от гомогенизатора марки А1-ОГМ-2

 Дб.

Уровень звукового давления от сепаратора марки А1-ОЦМ-10

 Дб.

Уровень звукового давления от сепаратора марки ОСН - 10

 Дб.

Уровень звукового давления от фасовочного аппарата марки

МК-ОФЛ-0,7

 Дб.

Уровень звукового давления от фасовочного аппарата марки

АО - 111

 Дб.

В результате произведенных  расчетов выяснено, что уровень звукового  давления, создаваемого оборудованием в проектируемом цехе, ниже допустимого значения ГОСТ 12.1.003-83 и Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

 

 

 

 


3 КИП И АВТОМАТИКА.doc

— 35.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.doc

— 89.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Введение.doc

— 25.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

АНАЛИЗ ПРИНЯТЫХ В РАБОТЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.doc

— 24.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Компоновочное обеспечение проекта.doc

— 55.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Содержание.doc

— 32.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Список лит-ры.doc

— 24.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Производство кисло - молочных продуктов