Производство кисло - молочных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

Задача состоит в том, чтобы поддерживать и создавать условия для сохранения этой микрофлоры на протяжении всей жизни. Бифидобактерии постоянно должны иметь питательную среду, для этого требуются бифидус-факторы,
так называемые пребиотики, т.е. вещества, стимулирующие развитие бифидофлоры в кишечнике человека. В настоящее время в мировой медицине и микро-
биологической практике считается, что активным классическим бифидус-фактором является лактулоза, которую получают из лактозы (молочного сахара).

Содержание работы

Введение
5
1 технологическая часть
1.1 Обоснование выбранных способов производства биотехно- логической продукции
1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов
1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов
1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции
1.5 Расчет и подбор оборудования в линию
1.6 Компоновочное обеспечение проекта
7
7

24

45
47
53
59
2 безопасность и экологичность проекта
62
3 КИП и Автоматика
66
4 экономическая часть
4.1 Резюме
4.2 Рынки и маркетинг
4.3 Производственный план
4.4 Оценка риска
4.5 Финансовый план
71
71
73
76
79
80
5 анализ принятых в работе технологических и технико-экономических решений

82
список использованной литературы

Файлы: 13 файлов

1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.doc

— 365.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов .doc

— 136.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов.doc

— 26.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции.doc

— 83.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.5 Расчет и подбор оборудования в линию.doc

— 77.50 Кб (Скачать файл)

1.5 Расчет и подбор оборудования в линию

В настоящем разделе  осуществлён расчёт и подбор необходимого оборудования для реализации технологического процесса выработки молочных бифидогенных продуктов.

Используя данные материальных расчётов, произведём расчёт и подбор оборудования в линии производства кисломолочных напитков.

1. Насос для приёмки  цельного молока определим по  формуле для машин непрерывного действия:

Кмаш = Мс / Gпасп·τ,

где Кмаш – количество машин или аппаратов;

Мс – масса перерабатываемого сырья, кг;

Gпасп – паспортная производительность аппарата, кг/ч;

τ – время работы машины или аппарата, ч.

Кмаш = 20000 / 10000 · 2 = 1.

Для приёмки цельного молока выбираем один центробежный насос

Г2-ОПБ.

2. Количество резервуаров  для приёмки цельного молока найдём по формуле для емкостного оборудования:

Кемк = (Vс / Vном·k) · (1 + τ / 24),

где     Кемк – количество единиц емкостного оборудования;

     Vс – объём перерабатываемого сырья, м3;

     Vном – номинальный объём ёмкости, м3;

      k – коэффициент заполнения;

             τ – время использования емкостного оборудования

Кемк = (20 / 10 · 1) · (1 + 3,5 / 24) = 2.

Для приёмки цельного молока выбираем два резервуара ОМВ - 10.

3. Подбор сепаратора для очистки  цельного молока от загрязнений:

Кмаш = 20000 / 10000 · 2 = 1.

Выбираем сепаратор  – молокоочиститель А1 - ОЦМ - 10.

4. Расчёт необходимого  количества пластинчатых охладителей:

Кмаш = 20000 / 10000 · 2 = 1.

Необходим один пластинчатый охладитель марки ООЛ - 10.

 

5. Расчет необходимого  количества промежуточных резервуаров:

Кемк = (19954 / 10000 · 1) · (1 + 3,5 / 24) = 2,1.

Выбираем два резервуара марки ОМВ – 10.

6. Расчет необходимого количества резервуаров для приемки сливок:

Кемк = (2014 / 3000 · 1) · (1 + 3,5 / 24) = 0,8.

Выбираем один резервуар  марки ОМВ – 3.

7. Определение количества насосов для перекачивания охлажденного цельного молока:

Кмаш = 19954 / 10000 · 2 = 1.

Выбираем один насос  марки Г2-ОПБ.

8. Расчет количества сепараторов – нормализаторов:

Кмаш = 19954 / 10000 · 2 = 1.

Для нормализации молока по жиру выбираем один сепаратор-нормализатор марки ОСН – 10.

9. Определение необходимого количества гомогенизаторов:

Кмаш = 19687,41 / 10000 · 2 = 0,98.

Выбираем один гомогенизатор  марки Н3075.

10. Определение необходимого количества гомогенизаторов для сливок:

Кмаш = 2014 / 2000 · 1 = 1.

Выбираем один гомогенизатор  марки А1 – ОГМ - 2.

11. Расчет необходимого количества пастеризационно-охладительных установок:

Кмаш = 19687,41 / 10000 · 2 = 0,98.

Для пастеризации молока выбираем один пастеризатор марки ОПЛ – 10.

12. Определение количества емкостных аппаратов для приготовления напитка «Бифилайф»:

Кемк = (7981 / 10000 · 0,8) · (1 + 9,2 / 24) = 1.

Выбираем один емкостной  аппарат марки Я1-ОСВ-10.

13. Определение количества емкостных аппаратов для приготовления напитка «Биойогурт»:

Кемк = (5308 / 6300 · 0,8) · (1 + 6 / 24) = 1.

Выбираем один емкостной  аппарат марки Я1-ОСВ-6,3.

14. Определение количества емкостных аппаратов для приготовления напитка «Ацидолакт»:

Кемк = (4667 / 6300 · 0,8) · (1 + 10 / 24) = 1.

Выбираем один емкостной  аппарат марки Я1-ОСВ-6,3.

15. Определение количества емкостных аппаратов для приготовления напитка «Биобактон»:

Кемк = (2334 / 2500 · 0,8) · (1 + 9,5 / 24) = 1.

Выбираем один емкостной аппарат марки Я1-ОСВ-3.

16. Определение количества емкостных аппаратов для приготовления сметаны  «Южная»:

Кемк = (2091 / 2500 · 0,8) · (1 + 8 / 24) = 1.

Выбираем один емкостной  аппарат марки Я1-ОСВ-3.

Результаты проведенного подбора основного и вспомогательного оборудования, а также его технические характеристики, приведены в таблице 1.10.

 

Таблица 1.10 – Сводная таблица оборудования

Наименование

Тип, марка

Производительность, т/ч (т)

Кол-во, ед.

Потребление энергоносителей

Габаритные размеры (д×ш×в), м

Занимаемая площадь, м2

пара, т/ч

электроэнергии, кВт·ч

воды, м3

холода, кВТ·ч

Насос центробежный

Г2-ОПБ

10

4

-

6,0

-

-

0,48×0,25×0,39

0,12

Резервуар

ОМВ-10

10

4

-

1,0

-

-

2,45×2,70×3,50

6,62

Сепаратор-молокоочиститель

А1-ОЦМ-10

10

1

-

0,75

-

-

1,5×1,2×2,1

1,82

Охладитель

ООЛ-10

10

1

-

-

30

94,2

1,30×0,60×1,69

0,78

Сепаратор - нормализатор

ОСН - 10

10

1

-

15

-

-

1,03×0,79×1,61

0,81

Гомогенизатор

Н3075

10

1

-

75

-

-

1,24×1,5×2,27

1,86

Емкостной аппарат

Я1-ОСВ-10

10

1

-

1,4-2,4

-

-

2,9×2,53×3,76

7,34

Пастеризационно-охладительная установка

ОПЛ-10

10

1

0,2

21,2

-

-

4,4×4,2×2,5

18,48

Заквасочник

Л5ОЗУ-0,5

0,5

4

-

-

10

5,0

0,90×0,90×1,10

0,81

Заквасочник

АПЗ - 300

0,25

1

-

-

2,5

-

1,4×1,1

1,54

Насос ротационный

НРМ - 2

0,25 - 2

5

-

1,1

-

-

0,44×0,21×0,23

0,09

Емкостной аппарат

Я1-ОСВ-6,3

6,3

2

 

1,5

   

2,5×2,13×3,46

5,31

Емкостной аппарат

Я1-ОСВ-3

2,5

2

 

0,75

   

1,6×1,7×3,18

2,72

Резервуар

ОМВ-3

3

1

 

0,3

   

1,6×1,68×3,26

2,68

Гомогенизатор

А1-ОГМ-2

1

1

 

25

   

0,68×0,71×1,45

0,48

Пастеризационно-охладительная установка

ПОУ-2СМ

2

1

 

4,4

2,5

 

2,6×1,4×1,8

3,64

Фасовочный аппарат

МК-ОФЛ-0,7

2,4

1

-

3,8

-

-

3,1×1,1×2,1

3,41

Фасовочный аппарат

АО - 111

1,5

1

-

2,4

-

-

2,8×0,9×1,9

2,52

                   
                   
                   
                   
                   

 

Используя данные сводной таблицы (1.10) оборудования и принципиальные схемы выработки продуктов, составим аппаратурно-процессовую схему производства. Аппаратурно-процессовая схема выработки кисломолочных напитков с бифидобактериями представлена на рисунке  .

 


2 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА.doc

— 46.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

3 КИП И АВТОМАТИКА.doc

— 35.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.doc

— 89.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Введение.doc

— 25.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

АНАЛИЗ ПРИНЯТЫХ В РАБОТЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.doc

— 24.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Компоновочное обеспечение проекта.doc

— 55.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Содержание.doc

— 32.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Список лит-ры.doc

— 24.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Производство кисло - молочных продуктов