Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 15:15, курсовая работа
Задача состоит в том, чтобы поддерживать и создавать условия для сохранения этой микрофлоры на протяжении всей жизни. Бифидобактерии постоянно должны иметь питательную среду, для этого требуются бифидус-факторы,
так называемые пребиотики, т.е. вещества, стимулирующие развитие бифидофлоры в кишечнике человека. В настоящее время в мировой медицине и микро-
биологической практике считается, что активным классическим бифидус-фактором является лактулоза, которую получают из лактозы (молочного сахара).
Введение
5
1 технологическая часть
1.1 Обоснование выбранных способов производства биотехно- логической продукции
1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов
1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов
1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции
1.5 Расчет и подбор оборудования в линию
1.6 Компоновочное обеспечение проекта
7
7
24
45
47
53
59
2 безопасность и экологичность проекта
62
3 КИП и Автоматика
66
4 экономическая часть
4.1 Резюме
4.2 Рынки и маркетинг
4.3 Производственный план
4.4 Оценка риска
4.5 Финансовый план
71
71
73
76
79
80
5 анализ принятых в работе технологических и технико-экономических решений
82
список использованной литературы
1.5 Расчет и подбор оборудования в линию
В настоящем разделе осуществлён расчёт и подбор необходимого оборудования для реализации технологического процесса выработки молочных бифидогенных продуктов.
Используя данные материальных расчётов, произведём расчёт и подбор оборудования в линии производства кисломолочных напитков.
1. Насос для приёмки цельного молока определим по формуле для машин непрерывного действия:
Кмаш = Мс / Gпасп·τ,
где Кмаш – количество машин или аппаратов;
Мс – масса перерабатываемого сырья, кг;
Gпасп – паспортная производительность аппарата, кг/ч;
τ – время работы машины или аппарата, ч.
Кмаш = 20000 / 10000 · 2 = 1.
Для приёмки цельного молока выбираем один центробежный насос
Г2-ОПБ.
2. Количество резервуаров для приёмки цельного молока найдём по формуле для емкостного оборудования:
Кемк = (Vс / Vном·k) · (1 + τ / 24),
где Кемк – количество единиц емкостного оборудования;
Vс – объём перерабатываемого сырья, м3;
Vном – номинальный объём ёмкости, м3;
k – коэффициент заполнения;
τ – время использования емкостного оборудования
Кемк = (20 / 10 · 1) · (1 + 3,5 / 24) = 2.
Для приёмки цельного молока выбираем два резервуара ОМВ - 10.
3. Подбор сепаратора для очистки
цельного молока от
Кмаш = 20000 / 10000 · 2 = 1.
Выбираем сепаратор – молокоочиститель А1 - ОЦМ - 10.
4. Расчёт необходимого
количества пластинчатых
Кмаш = 20000 / 10000 · 2 = 1.
Необходим один пластинчатый охладитель марки ООЛ - 10.
5. Расчет необходимого количества промежуточных резервуаров:
Кемк = (19954 / 10000 · 1) · (1 + 3,5 / 24) = 2,1.
Выбираем два резервуара марки ОМВ – 10.
6. Расчет необходимого количества резервуаров для приемки сливок:
Кемк = (2014 / 3000 · 1) · (1 + 3,5 / 24) = 0,8.
Выбираем один резервуар марки ОМВ – 3.
7. Определение количества насосов для перекачивания охлажденного цельного молока:
Кмаш = 19954 / 10000 · 2 = 1.
Выбираем один насос марки Г2-ОПБ.
8. Расчет количества сепараторов – нормализаторов:
Кмаш = 19954 / 10000 · 2 = 1.
Для нормализации молока по жиру выбираем один сепаратор-нормализатор марки ОСН – 10.
9. Определение необходимого количества гомогенизаторов:
Кмаш = 19687,41 / 10000 · 2 = 0,98.
Выбираем один гомогенизатор марки Н3075.
10. Определение необходимого количества гомогенизаторов для сливок:
Кмаш = 2014 / 2000 · 1 = 1.
Выбираем один гомогенизатор марки А1 – ОГМ - 2.
11. Расчет необходимого количества пастеризационно-охладительных установок:
Кмаш = 19687,41 / 10000 · 2 = 0,98.
Для пастеризации молока выбираем один пастеризатор марки ОПЛ – 10.
12. Определение количества емкостных аппаратов для приготовления напитка «Бифилайф»:
Кемк = (7981 / 10000 · 0,8) · (1 + 9,2 / 24) = 1.
Выбираем один емкостной аппарат марки Я1-ОСВ-10.
13. Определение количества емкостных аппаратов для приготовления напитка «Биойогурт»:
Кемк = (5308 / 6300 · 0,8) · (1 + 6 / 24) = 1.
Выбираем один емкостной аппарат марки Я1-ОСВ-6,3.
14. Определение количества емкостных аппаратов для приготовления напитка «Ацидолакт»:
Кемк = (4667 / 6300 · 0,8) · (1 + 10 / 24) = 1.
Выбираем один емкостной аппарат марки Я1-ОСВ-6,3.
15. Определение количества емкостных аппаратов для приготовления напитка «Биобактон»:
Кемк = (2334 / 2500 · 0,8) · (1 + 9,5 / 24) = 1.
Выбираем один емкостной аппарат марки Я1-ОСВ-3.
16. Определение количества емкостных аппаратов для приготовления сметаны «Южная»:
Кемк = (2091 / 2500 · 0,8) · (1 + 8 / 24) = 1.
Выбираем один емкостной аппарат марки Я1-ОСВ-3.
Результаты проведенного
подбора основного и вспомогате
Таблица 1.10 – Сводная таблица оборудования
Наименование |
Тип, марка |
Производительность, т/ч (т) |
Кол-во, ед. |
Потребление энергоносителей |
Габаритные размеры (д×ш×в), м |
Занимаемая площадь, м2 | |||
пара, т/ч |
электроэнергии, кВт·ч |
воды, м3/ч |
холода, кВТ·ч | ||||||
Насос центробежный |
Г2-ОПБ |
10 |
4 |
- |
6,0 |
- |
- |
0,48×0,25×0,39 |
0,12 |
Резервуар |
ОМВ-10 |
10 |
4 |
- |
1,0 |
- |
- |
2,45×2,70×3,50 |
6,62 |
Сепаратор-молокоочиститель |
А1-ОЦМ-10 |
10 |
1 |
- |
0,75 |
- |
- |
1,5×1,2×2,1 |
1,82 |
Охладитель |
ООЛ-10 |
10 |
1 |
- |
- |
30 |
94,2 |
1,30×0,60×1,69 |
0,78 |
Сепаратор - нормализатор |
ОСН - 10 |
10 |
1 |
- |
15 |
- |
- |
1,03×0,79×1,61 |
0,81 |
Гомогенизатор |
Н3075 |
10 |
1 |
- |
75 |
- |
- |
1,24×1,5×2,27 |
1,86 |
Емкостной аппарат |
Я1-ОСВ-10 |
10 |
1 |
- |
1,4-2,4 |
- |
- |
2,9×2,53×3,76 |
7,34 |
Пастеризационно-охладительная |
ОПЛ-10 |
10 |
1 |
0,2 |
21,2 |
- |
- |
4,4×4,2×2,5 |
18,48 |
Заквасочник |
Л5ОЗУ-0,5 |
0,5 |
4 |
- |
- |
10 |
5,0 |
0,90×0,90×1,10 |
0,81 |
Заквасочник |
АПЗ - 300 |
0,25 |
1 |
- |
- |
2,5 |
- |
1,4×1,1 |
1,54 |
Насос ротационный |
НРМ - 2 |
0,25 - 2 |
5 |
- |
1,1 |
- |
- |
0,44×0,21×0,23 |
0,09 |
Емкостной аппарат |
Я1-ОСВ-6,3 |
6,3 |
2 |
1,5 |
2,5×2,13×3,46 |
5,31 | |||
Емкостной аппарат |
Я1-ОСВ-3 |
2,5 |
2 |
0,75 |
1,6×1,7×3,18 |
2,72 | |||
Резервуар |
ОМВ-3 |
3 |
1 |
0,3 |
1,6×1,68×3,26 |
2,68 | |||
Гомогенизатор |
А1-ОГМ-2 |
1 |
1 |
25 |
0,68×0,71×1,45 |
0,48 | |||
Пастеризационно-охладительная установка |
ПОУ-2СМ |
2 |
1 |
4,4 |
2,5 |
2,6×1,4×1,8 |
3,64 | ||
Фасовочный аппарат |
МК-ОФЛ-0,7 |
2,4 |
1 |
- |
3,8 |
- |
- |
3,1×1,1×2,1 |
3,41 |
Фасовочный аппарат |
АО - 111 |
1,5 |
1 |
- |
2,4 |
- |
- |
2,8×0,9×1,9 |
2,52 |
Используя данные сводной таблицы (1.10) оборудования и принципиальные схемы выработки продуктов, составим аппаратурно-процессовую схему производства. Аппаратурно-процессовая схема выработки кисломолочных напитков с бифидобактериями представлена на рисунке .