Производство кисло - молочных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

Задача состоит в том, чтобы поддерживать и создавать условия для сохранения этой микрофлоры на протяжении всей жизни. Бифидобактерии постоянно должны иметь питательную среду, для этого требуются бифидус-факторы,
так называемые пребиотики, т.е. вещества, стимулирующие развитие бифидофлоры в кишечнике человека. В настоящее время в мировой медицине и микро-
биологической практике считается, что активным классическим бифидус-фактором является лактулоза, которую получают из лактозы (молочного сахара).

Содержание работы

Введение
5
1 технологическая часть
1.1 Обоснование выбранных способов производства биотехно- логической продукции
1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов
1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов
1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции
1.5 Расчет и подбор оборудования в линию
1.6 Компоновочное обеспечение проекта
7
7

24

45
47
53
59
2 безопасность и экологичность проекта
62
3 КИП и Автоматика
66
4 экономическая часть
4.1 Резюме
4.2 Рынки и маркетинг
4.3 Производственный план
4.4 Оценка риска
4.5 Финансовый план
71
71
73
76
79
80
5 анализ принятых в работе технологических и технико-экономических решений

82
список использованной литературы

Файлы: 13 файлов

1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.doc

— 365.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов .doc

— 136.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов.doc

— 26.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции.doc

— 83.00 Кб (Скачать файл)

1.4 Материальные расчеты  биотехнологической продукции

Бифилайф с массовой долей жира 3,2 %

Масса цельного молока, поступающего на переработку:

Мц.м.норм. = 8000 кг.

Масса цельного молока с  учетом потерь при сепарировании 

(Псеп. = 0,23 %):

Мц.м.теор. = Мц.м.норм. * (100 - Псеп.) / 100                                                                                                                        Мц.м.теор. = 8000 * (100 - 0,23) / 100 = 7981,6 кг. 

Масса потерь при сепарировании:

Мсеп. = Мц.м.норм. - Мц.м.теор.                                                         

Мсеп. = 8000 – 7981,6 = 18,4 кг.

Массовая доля жира нормализованной  смеси до заквашивания:

Жн.см.до зак. = (Жн.см. – (0,05 * Жзак.)) / 0,95                                 

Жн.см.до зак. = (3,2 – (0,05 * 0,05)) / 0,95 = 3,36%.

Масса нормализованной  смеси до заквашивания:

Мн.см.до зак. = Мц.м.теор. * (Жсл. – Жц.м.) / (Жсл. - Жн.см.до зак.)

где: Жц.м. = 3,6% - массовая доля жира цельного молока;

Жсл. = 8,4% - масса сливок, получаемых при нормализации молока в потоке и используемых для производства сметаны «Южная»;

Мн.см.до зак. = 7981,6 * (8,4 – 3,6) / (8,4 – 3,36) = 7601,52 кг.

Масса сливок, получаемых при нормализации молока:

Мсл. = Мц.м.теор. * (Жц.м. - Жн.см.до зак.) / (Жсл. – Жц.м.)

Мсл. = 7981,6 * (3,6 – 3,36) / (8,4 – 3,6) = 399,08 кг.

Масса нормализованной  смеси по формуле:

Мн.см. = Мн.см.до зак. / 0,95

Мн.см. = 7601,52 / 0,95 = 8000,16 кг.

Масса закваски по формуле:

Мзак. = Мн.см. - Мн.см.до зак.

Мзак. = 8000,16 - 7601,52 = 398,64 кг.

 

 

Масса продукта:

Мпр = Мн.см. / 0,001 * Р1

где Р1 = 1014 кг/т;

Мпр = 8000,16 / 0,001 * 1014 = 7889,70 кг.

Потери при выработке:

Пвыр. = Мн.см. – Мпр.

Пвыр. = 8000,16 - 7889,70 = 110,46 кг.

Баланс:

Мц.м.норм. + Мзак. = Мпр + Мсеп. + Пвыр. + Мсл.

8000 + 398,64 = 7889,70 + 18,4 + 110,46 + 399,08

8398,64 = 8398,64

Биойогурт с массовой долей жира 2,5 %

Масса цельного молока, поступающего на переработку:

Мц.м.норм. = 4000 кг.

Масса цельного молока с  учетом потерь при сепарировании

 по формуле (   ):

Мц.м.теор. = 4000 * (100 - 0,23) / 100 = 3990,8 кг.

Масса потерь при сепарировании  по формуле (   ):

Мсеп. = 4000 – 3990,8 = 9,2 кг.

Масса нормализованного молока:

Мн.м. = Мц.м.теор. * (Жсл  – Жц.м.) / (Жсл – Жн.см.)                      

где  Жн.см. = 3,2% -массовая доля жира нормализованного молока до заквашивания согласно рецептуре на биойогурт

Мн.м. = 3990,8 * (8,4 – 3,6) / (8,4 -3,2) = 3683,82 кг.

Масса сливок:

Мсл. = Мц.м.теор. * (Жц.м. –  Жн.м.) / (Жсл. – Жн.м.)                       

Мсл. = 3990,8 * (3,6 – 3,2) / (8,4 – 3,2) = 306,98 кг.

Массу полуфабриката найдем исходя из расхода нормализованного молока на 1000 кг продукта (Рн.м. = 684,4 кг/т) в соответствии с рецептурой на биойогурт:

Мпф. = Мн.м. * 1000 / Рн.м.                                                                   

Мпф. = 3683,82 * 1000 / 684,4 = 5382,56 кг.

Расчет компонентов по рецептуре  на биойогурт представлен в 

таблице 1.6

Масса продукта по формуле (   ):

Мпр = 5382,56 / 0,001 * 1014 = 5308,24 кг.

Потери при выработке  по формуле (   ):

Пвыр. = 5382,56 – 5308,24 = 74,32 кг.

Баланс:

Мц.м.норм. + Мзак. + Моб.м. + Мдж. = Мпр + Мсеп + Пвыр. + Мсл.

4000 + 268,2 + 782,08 + 644,1 = 5308,24 + 9,2 + 74,32 + 306,98

5694,4 = 5694,4

Таблица 1.6 – Расчет компонентов биойогурта

Компонент рецептуры

Расход компонента, кг

На 1000 кг

На 5382,56 кг

Молоко цельное с  м.д. жира 3,2%

684,4

3683,82

Молоко обезжиренное

145,3

782,08

Джем клубничный

120,0

644,1

Закваска на обезжиренном молоке

50,0

268,2

ИТОГО

1000

5382,56


 

Ацидолакт с массовой долей жира 2,5%

Масса цельного молока, поступающего на переработку:

Мц.м.норм. = 4000 кг.

Масса цельного молока с  учетом потерь при сепарировании

 по формуле (   ):

Мц.м.теор. = 4000 * (100 - 0,23) / 100 = 3990,8 кг.

Масса потерь при сепарировании  по формуле (   ):

Мсеп. = 4000 – 3990,8 = 9,2 кг.

Масса нормализованного молока:

Мн.м. = Мц.м.теор. * (Жсл – Жц.м.) / (Жсл  – Жн.см.)                      

где  Жн.см. = 3,2% -массовая доля жира нормализованного молока до заквашивания

Мн.м. = 3990,8 * (8,4 – 3,6) / (8,4 -3,2) = 3683,82 кг.

Масса сливок:

Мсл. = Мц.м.теор. * (Жц.м. –  Жн.м.) / (Жсл. – Жн.м.)                       

Мсл. = 3990,8 * (3,6 – 2,8) / (8,4 – 2,8) = 306,98 кг.

Массу полуфабриката найдем исходя из расхода нормализованного молока на 1000 кг продукта (Рн.м. = 778,5 кг/т) в соответствии с рецептурой на ацидолакт:

Мпф. = Мн.м. * 1000 / Рн.м.                                                                   

Мпф. = 3683,82 * 1000 / 778,5 = 4731,94 кг.

Расчет компонентов  по рецептуре на биойогурт представлен  в 

таблице 1.7.

Масса продукта по формуле (   ):

Мпр = 4731,94 / 0,001 * 1014 = 4666,60 кг.

Потери при выработке  по формуле (   ):

Пвыр. = 4731,94 – 4666,60 = 65,34 кг.

Таблица 1.7 – Расчет компонентов напитка ацидолакт

Компонент рецептуры

Расход компонента, кг

На 1000 кг

На 4731,94 кг

Молоко цельное с  м.д. жира 3,2%

778,5

3683,82

Молоко обезжиренное

121

573,03

Сахар песок

50

236,59

Корица

1,5

7,08

Закваска на обезжиренном молоке

50,0

236

ИТОГО

1000

4731,94


 

Баланс:

Мц.м.норм. + Мзак. + Моб.м. + Мкор. + Мсах. =

 Мпр + Мсеп. + Пвыр.+ Мсл.

4000 + 236 + 573,03 + 7,08 + 236,59 = 4666,60 + 9,2 + 65,34 + 306,98

5052,6 = 5052,6

 «Биобактон» с лактулозой. Массовая доля жира 2,5%

Масса цельного молока, поступающего на переработку:

Мц.м.норм. = 2000 кг.

Масса цельного молока с  учетом потерь при сепарировании

 по формуле (   ):

Мц.м.теор. = 2000 * (100 - 0,23) / 100 = 1995,4 кг.

Масса потерь при сепарировании  по формуле (   ):

Мсеп. = 2000 – 1995,4 = 4,6 кг.

Масса нормализованного молока:

Мн.м. = Мц.м.теор. * (Жсл  – Жц.м.) / (Жсл – Жн.см.)                      

где  Жн.см. = 3,2% -массовая доля жира нормализованного молока до заквашивания согласно рецептуре на «Биобактон» 

Мн.м. = 1995,4 * (8,4 – 3,6) / (8,4 -3,2) = 1841,91 кг.

Масса сливок по формуле (   ):

Мсл. = 1995,4 * (3,6 – 3,2) / (8,4 – 3,2) = 153,49 кг.

Массу полуфабриката  найдем исходя из расхода нормализованного молока на 1000 кг продукта (Рн.м. = 778,3 кг/т) в соответствии с рецептурой на биобактон:

Мпф. = Мн.м. * 1000 / Рн.м.                                                                   

Мпф. = 1841,91 * 1000 / 778,3 = 2366,58 кг.

Расчет компонентов  по рецептуре на биобактон представлен  в таблице.

Масса продукта по формуле (   ):

Мпр = 2366,58 / 0,001 * 1014 = 2334,12 кг.

Потери при выработке  по формуле (   ):

Пвыр. = 2366,58 – 2334,12 = 32,46 кг.

Баланс:

Мц.м.норм. + Мзак. + Моб. м. + Млакт. = Мпр + Мсеп. + Пвыр. + Мсл.

2000 + 118 + 405,15 + 1,18 = 2334,12 + 4,6 + 32,46 + 153,49

2524,4 = 2524,4

 

Таблица 1.8  – Расчет компонентов напитка «Биобактон»

Компонент рецептуры

Расход компонента, кг

На 1000 кг

На 2366,58 кг

Молоко цельное с  м.д. жира 3,2%

778,3

1841,90

Молоко обезжиренное

171,2

405,15

Концентрат лактулозы  «Лактусан»

0,5

1,18

Закваска на обезжиренном молоке

50,0

118

ИТОГО

1000

2366,58


 

Сметана «Южная» с  массовой долей жира 8,0 %

Масса цельного молока, поступающего на переработку:

Мц.м.норм. = 2000 кг.

Масса цельного молока с  учетом потерь при сепарировании  по формуле  :

Мц.м.теор. = 2000 * (100 - 0,23) / 100 = 1995,4 кг.

Масса потерь при сепарировании  по формуле (   ):

Мсеп. = 2000 - 1995,4 = 4,6 кг.

Масса сливок с массовой долей жира 8,4%, получаемых при сепарировании  молока:

Мсл. = Мц.м.теор. * (Жц.м. –  Жо.м.) / (Жсл. – Жо.м.)                        

Мсл. = 1995,4 * (3,6 – 0,05) / (8,4 – 0,05) = 848,34 кг.

Масса обезжиренного  молока, получаемого при сепарировании  молока:

Мо.м. = Мц.м.теор. * (Жсл. –  Жц.м.) / (Жсл. – Жо.м.)                        

Мо.м. = 1995,4 * (8,4 – 3,6) / (8,4 – 0,05) = 1147,05 кг.

Общая масса сливок, получаемых при сепарировании и нормализации молока в потоке:

Мсл.1 = 848,34 + 399,08 + 2 * 306,98 + 153,49 = 2014,87 кг. 

Массу полуфабриката  найдем исходя из расхода сливок на 1004,7 кг полуфабриката (Рсл. = 954,6 кг) в соответствии с рецептурой на сметану «Южная»:

Мпф = Мсл. * 1004,7 / Рсл.                                                                    

Мпф = 2014,87 * 1004,7 / 954,6 = 2120,61 кг.

Расчет компонентов  в соответствии с рецептурой на сметану «Южная» представлен в таблице 1.9.

Таблица 1.9  – Расчет компонентов сметаны «Южная»

Компонент рецептуры

Расход компонента, кг

На 1004,7 кг

На 2120,61 кг

Сливки с м.д. жира 8,4%

954,6

2014,86

Молоко сухое обезжиренное

20,1

42,42

Закваска на обезжиренном молоке

30,0

63,31

ИТОГО

1004,7

2120,61


 

Масса продукта по формуле (   ):

Мпр = 2120,61 / 0,001 * 1014 = 2091,33 кг.

Потери при выработке  по формуле (   ):

Пвыр. = 2120,61 - 2091,33 = 29,28 кг.

Баланс:

Мсл.1 + Мзак. + Моб. м. = Мпр + Мсеп. + Пвыр.

2014,87 + 63,31 + 42,42 = 2091,33 + 4,6 + 29,28

2119,7 = 2119,7

 

 

 

 

 


1.5 Расчет и подбор оборудования в линию.doc

— 77.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

2 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА.doc

— 46.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

3 КИП И АВТОМАТИКА.doc

— 35.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.doc

— 89.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Введение.doc

— 25.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

АНАЛИЗ ПРИНЯТЫХ В РАБОТЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.doc

— 24.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Компоновочное обеспечение проекта.doc

— 55.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Содержание.doc

— 32.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Список лит-ры.doc

— 24.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Производство кисло - молочных продуктов