Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 15:15, курсовая работа
Задача состоит в том, чтобы поддерживать и создавать условия для сохранения этой микрофлоры на протяжении всей жизни. Бифидобактерии постоянно должны иметь питательную среду, для этого требуются бифидус-факторы,
так называемые пребиотики, т.е. вещества, стимулирующие развитие бифидофлоры в кишечнике человека. В настоящее время в мировой медицине и микро-
биологической практике считается, что активным классическим бифидус-фактором является лактулоза, которую получают из лактозы (молочного сахара).
Введение
5
1 технологическая часть
1.1 Обоснование выбранных способов производства биотехно- логической продукции
1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов
1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов
1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции
1.5 Расчет и подбор оборудования в линию
1.6 Компоновочное обеспечение проекта
7
7
24
45
47
53
59
2 безопасность и экологичность проекта
62
3 КИП и Автоматика
66
4 экономическая часть
4.1 Резюме
4.2 Рынки и маркетинг
4.3 Производственный план
4.4 Оценка риска
4.5 Финансовый план
71
71
73
76
79
80
5 анализ принятых в работе технологических и технико-экономических решений
82
список использованной литературы
1.6 Компоновочное обеспечение проекта
В данном разделе представлен расчёт площадей основных производственных и вспомогательных помещений цеха по выработке молочных бифидогенных продуктов.
1.6.1 Расчёт площади основного производства
Используя данные сводной таблицы оборудования, можно рассчитать площадь, занимаемую технологическим оборудованием. Площадь цехов основного производства находим по формуле:
Fосн = Fоб·Кзап,
где Fоб – площадь, занимаемая оборудованием, м2;
Кзап – коэффициент запаса площади, в общем случае может быть принят равным 4 – 5.
Fосн = 95,7 ·5 = 478,5 м2.
Площадь камер хранения готовой продукции определяют по формуле:
Fкам = G · C / q,
где G – суточное поступление продукта в камеру хранения, кг/сут;
C – срок хранения, сутки;
q – удельная нагрузка продукта на 1 м2 камеры хранения, кг/м2, в зависимости от вида продукта рекомендуется принимать: для сухих продуктах в крафт-мешках – 600 кг/м2; сухих и концентрированных продуктов в ящиках – 550 – 750 кг/м2; жидких и концентрированных продуктов в стеклянной таре – 200 – 400 кг/м2; для жидких продуктов в пластиковых стаканах – 110 кг/м2 .
Определим площадь камер хранения готовой продукции, имея суточное поступление готового продукта – 22288,95 кг, срок хранения готового продукта на территории завода 1 сутки, удельную нагрузку продукта, упакованного в пластиковые стаканчики, на 1 м2 камеры хранения – 110 кг/м2:
Fкам = 22288,95 · 1 / 110 = 202,6 м2.
1.6.2 Расчёт площадей вспомогательных помещений
Используя данные таблицы 1.11, рассчитаем площади вспомогательных, бытовых и административных помещений.
Таблица 1.11 - Соотношение площадей различных помещений
Тип помещения |
Соотношение площадей, % |
Основного производства |
60 – 70 |
Вспомогательные |
20 – 25 |
Бытовые |
4 – 5 |
Административные |
3 – 4 |
Коридоры, лестницы |
2 – 3 |
Площадь вспомогательных помещений:
Fвсп = 478,5 ·0,25 / 0,65 = 184,03 м2.
Площадь бытовых помещений:
Fбыт = 478,5 ·0,05 / 0,65 = 36,8 м2.
Площадь административных помещений:
Fадм = 478,5 ·0,04 / 0,65 = 29,44 м2.
Площадь коридоров и лестниц:
Fкор = 478,5 ·0,03 / 0,65 = 22,08 м2.
1.6.3 Определение необходимого количества строительных квадратов
Для здания цеха по выработке молочных бифидогенных продуктов выбираем сетку колонн 6×12 м. В соответствии с этим, определим необходимое количество строительных квадратов (площадью 72 м2) для каждого типа помещений. Результаты расчёта и подбора площадей приведены в таблице 1.12.
Таблица 1.12 – Результаты расчёта и подбора площадей
Тип помещения |
Площадь | |
в м2 |
в строительных квадратах | |
Цех основного производства |
478,5 |
6 |
Камеры хранения |
205,18 |
3 |
Вспомогательные |
184,03 |
3 |
Бытовые |
36,8 |
0,5 |
Административные |
29,44 |
0,5 |
Коридоры, лестницы |
22,08 |
0,5 |
Итого |
956,03 |
14,5 |
Общую площадь проектируемого цеха для удобства выбираем равной 16 строительным квадратам.
Исходя из мощности проектируемого цеха, определим площади бытовых помещений. Типы бытовых помещений и занимаемые ими площади приведены в таблице 1.13.
Таблица 1.13 – Площади, занимаемые бытовыми помещениями
№ |
Тип бытового помещения |
Площадь в строительных квадратах (6×12) |
1 |
Комната приёма пищи |
0,33 |
2 |
Комнаты личной гигиены |
0,5 |
3 |
Раздевалки |
0,5 |
Используя данные номативно-технической документации, определим площади вспомогательных помещений. Типы вспомогательных помещений цеха и занимаемые ими площади представлены в таблице 1.14.
Таблица 1.14 – Площади, занимаемые вспомогательными помещениями
№ |
Тип вспомогательного помещения |
Площадь в строительных квадратах (6×12) |
1 |
Заводская лаборатория |
1,0 |
2 |
Лаборатория приёмно-моечного отделения |
0,5 |
3 |
Склад моющих растворов |
0,33 |
4 |
Помещение для централизованной мойки |
0,33 |
5 |
Бойлерная |
0,15 |
6 |
Компрессорная |
0,5 |
7 |
Материальный склад |
0,5 |
8 |
Помещение для КИП |
0,15 |
9 |
Экспедиции |
0,5 |
10 |
Микробиологическая лаборатория |
0,5 |
11 |
Заквасочное отделение |
0,55 |
Высоту проектируемого цеха принимаем равной 6,0 м в общем объёме помещения.
Используя полученные данные о площадях основных и вспомогательных помещений, можно разработать компоновочное обеспечение дипломного проекта цеха биотехнологических производств молочных бифидогенных продуктов.