Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 15:15, курсовая работа
Задача состоит в том, чтобы поддерживать и создавать условия для сохранения этой микрофлоры на протяжении всей жизни. Бифидобактерии постоянно должны иметь питательную среду, для этого требуются бифидус-факторы,
так называемые пребиотики, т.е. вещества, стимулирующие развитие бифидофлоры в кишечнике человека. В настоящее время в мировой медицине и микро-
биологической практике считается, что активным классическим бифидус-фактором является лактулоза, которую получают из лактозы (молочного сахара).
Введение
5
1 технологическая часть
1.1 Обоснование выбранных способов производства биотехно- логической продукции
1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов
1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов
1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции
1.5 Расчет и подбор оборудования в линию
1.6 Компоновочное обеспечение проекта
7
7
24
45
47
53
59
2 безопасность и экологичность проекта
62
3 КИП и Автоматика
66
4 экономическая часть
4.1 Резюме
4.2 Рынки и маркетинг
4.3 Производственный план
4.4 Оценка риска
4.5 Финансовый план
71
71
73
76
79
80
5 анализ принятых в работе технологических и технико-экономических решений
82
список использованной литературы
3 КИП И АВТОМАТИКА
Управление работой двигателя насоса (1.1-3) для подачи молока в емкость для хранения 2 осуществляется со щита управления при помощи кнопки ручного управления (1.1-1) и магнитного пускателя (1.1-2), одновременно загорается лампа HL1 на щите сигнализирующая о работе насоса.
Измерение и регулирование уровня молока в емкости 2.1 осуществляется прибором измерения уровня с контактным устройством (2.1-2), сигнал на который поступает от первичного измерительного преобразователя уровня (2.1-1), одновременно загорается лампа HL2. В случае превышения верхнего уровня прибор (2.1-2) дает сигнал на отключение двигателя насоса (1.1-3).
Из емкости 2.1 молоко насосом 1.2 подается
в сепаратор –
Управление работой двигателя (3-3), предназначенного для включения барабана сепаратора 3, осуществляется при помощи кнопки ручного управления (3-1) и магнитного пускателя (3-2), загорается лампа HL4.
Из сепаратора молоко подается в охладитель 4 насосом 1.3, управление двигателем которого (1.3-3) осуществляется при помощи кнопки ручного управления (1.3-1) и магнитного пускателя (1.3-2), загорается лампа HL5.
В охладителе молоко охлаждается до
4÷6°С. Температура молока в охладителе
измеряется термопарой (4-1), сигнал с
которой поступает на прибор (4-2)
для измерения температуры
Из охладителя 4 молоко поступает в емкость 2.2. Измерение и регулирование уровня молока в емкости 2.2 осуществляется прибором измерения уровня с контактным устройством (2.2-2), сигнал на который поступает от первичного измерительного преобразователя уровня (2.2-1), одновременно загорается лампа HL8. В случае превышения верхнего уровня прибор (2.2-2) дает сигнал на отключение двигателя насоса (1.3-3).
Из емкости 2.2 молоко насосом 1.4 подается
в пасетиризационно-
В нагревательной секции пастеризационной установки молоко нагревается до 40°С. Контроль температуры молока в секции осуществляется манометрическим термометром (7-1), установленным по месту.
Подогретое до 40°С молоко поступает в сепаратор 5. Управление работой двигателя (5-3), предназначенного для включения барабана сепаратора 5, осуществляется при помощи кнопки ручного управления (5-1) и магнитного пускателя (5-2), загорается лампа HL10.
Из сепаратора нормализованное молоко подается в пастеризатор-охладитель 7, для чего предусмотрен вентиль (5-4). Управление работой вентиля осуществляется через кнопку ручного управления (5-5), установленную на щите, и электрический исполнительный механизм (5-6). На щите загорается лампа HL11, сигнализирующая об открытии вентиля. Для обеспечения бесперебойной работы оборудования в случае поломки регулирующего клапана предусмотрена обводная линия подачи молока в пастеризационную установку с вентилем ручного управления (5-7).
В установке 7 молоко подогревается
до 60°С. Для управления процессом
пастеризации молока на щите управления
устанавливается программное
Из пастеризационной установки 7 молоко подается в гомогенизатор 6, для чего предусмотрен вентиль (6-1), управление работой которого осуществляется через кнопку ручного управления (6-2) на щите управления и электромагнитный исполнительный механизм (6-3). Для обеспечения бесперебойной работы оборудования в случае поломки регулирующего клапана предусмотрена обводная линия подачи молока в гомогенизатор с вентилем ручного управления (6-4). Загорается лампа HL12.
В гомогенизаторе перемешивание молока осуществляется мешалкой, управление работой двигателя которой (6-7) производится при помощи кнопки ручного управления (6-5) и магнитного пускателя (6-6), загорается сигнальная лампа HL13. Контроль давления в гомогенизаторе осуществляется показывающим манометром (6-8), установленном на щите управления.
Из гомогенизатора молоко насосом подается в пастеризационную установку. Молоко в секции пастеризации нагревается до 76÷78°С. Температура молока в пастеризационной установке измеряется термопарой (7-4), сигнал с которой поступает на прибор (7-5) для измерения температуры показывающий, регулирующий (ПИ-регулятор), установленный на щите управления, загорается лампа HL15. С прибора (7-5) сигнал поступает через кнопку включения ручного управления (7-6) на электромагнитный исполнительный механизм (7-7). Механизм (7-7) перемещает вентиль (7-8), регулирующий подачу пара в рубашку пастеризатора и загорается сигнальная лампа HL16. Для обеспечения нормальной работы установки в случае поломки регулирующего клапана предусмотрена обводная линия подачи пара в рубашку с вентилем ручного управления (7-9). Через несколько минут программное устройство 7-2 подает сигнал на поступление молока в секцию охлаждения. Охлаждение молока производится путем теплообмена с холодным молоком, поступающим из емкости 2. Контроль температуры молока в секции осуществляется манометрическим термометром (7-10), установленным по месту.
Программное устройство (7-2) дает сигнал на открытие вентиля (7-11), с помощью которого молоко поступают в емкости для созревания молока 10. Управление работой вентиля осуществляется через кнопку включения ручного управления (7-12) и электромагнитного исполнительного механизма (7-13), загорается лампа HL17. Для обеспечения бесперебойной работы оборудования в случае поломки регулирующего клапана предусмотрена обводная линия подачи молока в емкость с вентилем ручного управления (7-14).
Для управления процессом созревания молока на щите управления устанавливается программное устройство (10-1). Одновременно с подачей молока в емкость, программное устройство дает сигнал на включение мешалки. Управление работой двигателя (10-4) мешалки осуществляется через кнопку включения ручного управления (10-2) и магнитный пускатель (10-3). О работе мешалки сигнализирует лампа HL18.
Одновременно с включением мешалок в емкость с помощью насоса 9 подается закваска. Управление работой двигателя насоса (9-3) осуществляется при помощи кнопки ручного управления (9-1) и магнитного пускателя (9-2), загорается лампа HL19.
Измерение и регулирование верхнего уровня молока в емкости 10 осуществляется прибором измерения уровня с контактным устройством (10-6), сигнал на который поступает от первичного измерительного преобразователя уровня (10-5). В случае превышения установленного уровня загорается лампа HL20 на щите, и прибор (10-6) дает сигнал на закрытие вентиля (7-11).
Через установленное время
Качество образовавшегося
Для подключения всего щита управления приборами предусмотрена кнопка включения ручного управления (12-1). О работе щита сигнализирует лампа HL22.