Производство кисло - молочных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2013 в 15:15, курсовая работа

Описание работы

Задача состоит в том, чтобы поддерживать и создавать условия для сохранения этой микрофлоры на протяжении всей жизни. Бифидобактерии постоянно должны иметь питательную среду, для этого требуются бифидус-факторы,
так называемые пребиотики, т.е. вещества, стимулирующие развитие бифидофлоры в кишечнике человека. В настоящее время в мировой медицине и микро-
биологической практике считается, что активным классическим бифидус-фактором является лактулоза, которую получают из лактозы (молочного сахара).

Содержание работы

Введение
5
1 технологическая часть
1.1 Обоснование выбранных способов производства биотехно- логической продукции
1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов
1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов
1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции
1.5 Расчет и подбор оборудования в линию
1.6 Компоновочное обеспечение проекта
7
7

24

45
47
53
59
2 безопасность и экологичность проекта
62
3 КИП и Автоматика
66
4 экономическая часть
4.1 Резюме
4.2 Рынки и маркетинг
4.3 Производственный план
4.4 Оценка риска
4.5 Финансовый план
71
71
73
76
79
80
5 анализ принятых в работе технологических и технико-экономических решений

82
список использованной литературы

Файлы: 13 файлов

1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.doc

— 365.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.2 Характеристика сырья для производства кисломолочных продуктов .doc

— 136.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.3 Биологические и физико-химические основы получения целевых продуктов.doc

— 26.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.4 Материальные расчеты биотехнологической продукции.doc

— 83.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.5 Расчет и подбор оборудования в линию.doc

— 77.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

2 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА.doc

— 46.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

3 КИП И АВТОМАТИКА.doc

— 35.50 Кб (Скачать файл)

3 КИП И АВТОМАТИКА

 

Управление работой двигателя  насоса (1.1-3) для подачи молока в емкость  для хранения 2 осуществляется со щита управления при помощи кнопки ручного  управления (1.1-1) и магнитного пускателя (1.1-2), одновременно загорается лампа  HL1 на щите  сигнализирующая о работе насоса.

Измерение и регулирование уровня молока в емкости 2.1 осуществляется прибором измерения уровня с контактным устройством (2.1-2), сигнал на который  поступает от первичного измерительного преобразователя уровня (2.1-1), одновременно загорается лампа HL2. В случае превышения верхнего уровня прибор (2.1-2) дает сигнал на отключение двигателя насоса (1.1-3).

Из емкости 2.1 молоко насосом 1.2 подается в сепаратор – молокоочиститель  3. Управление двигателем насоса (1.2-3) осуществляется при помощи кнопки ручного управления (1.2-1) и магнитного пускателя (1.2-2), загорается лампа HL3.

Управление работой двигателя (3-3), предназначенного для включения  барабана сепаратора 3, осуществляется при помощи кнопки ручного управления (3-1) и магнитного пускателя (3-2), загорается лампа HL4.

Из сепаратора молоко подается в  охладитель 4 насосом 1.3, управление двигателем которого (1.3-3) осуществляется при помощи кнопки ручного управления (1.3-1) и  магнитного пускателя (1.3-2), загорается лампа HL5.

В охладителе молоко охлаждается до 4÷6°С. Температура молока в охладителе измеряется термопарой (4-1), сигнал с  которой поступает на прибор (4-2) для измерения температуры показывающий, регулирующий (ПИ-регулятор), установленный  на щите управления, загорается лампа HL6. С прибора (4-2) сигнал поступает через кнопку включения ручного управления (4-3) на электромагнитный исполнительный механизм (4-4). Механизм (4-4) перемещает вентиль (4-5), регулирующий подачу холодной воды в рубашку охладителя и загорается сигнальная лампа HL7. Для обеспечения нормальной работы установки в случае поломки регулирующего клапана предусмотрена обводная линия подачи холодной воды в рубашку с вентилем ручного управления (4-6).

Из охладителя 4 молоко поступает  в емкость 2.2. Измерение и регулирование уровня молока в емкости 2.2 осуществляется прибором измерения уровня с контактным устройством (2.2-2), сигнал на который поступает от первичного измерительного преобразователя уровня (2.2-1), одновременно загорается лампа HL8. В случае превышения верхнего уровня прибор (2.2-2) дает сигнал на отключение двигателя насоса (1.3-3).

Из емкости 2.2 молоко насосом 1.4 подается в пасетиризационно-охладительную  установку 7. Управление двигателем насоса (1.4-3) осуществляется при помощи кнопки ручного управления (1.4-1) и магнитного пускателя (1.4-2), загорается лампа HL9.

В нагревательной секции пастеризационной установки молоко нагревается до 40°С. Контроль температуры молока в  секции осуществляется манометрическим  термометром (7-1), установленным по месту.

Подогретое до 40°С молоко поступает  в сепаратор 5. Управление работой  двигателя (5-3), предназначенного для  включения барабана сепаратора 5, осуществляется при помощи кнопки ручного управления (5-1) и магнитного пускателя (5-2), загорается лампа HL10.

Из сепаратора нормализованное  молоко подается в пастеризатор-охладитель 7, для чего предусмотрен вентиль (5-4). Управление работой вентиля осуществляется через кнопку ручного управления (5-5), установленную на щите, и электрический  исполнительный механизм (5-6). На щите загорается лампа HL11, сигнализирующая об открытии вентиля. Для обеспечения бесперебойной работы оборудования в случае поломки регулирующего клапана предусмотрена обводная линия подачи молока в пастеризационную установку с вентилем ручного управления (5-7).

В установке 7 молоко подогревается  до 60°С. Для управления процессом  пастеризации молока на щите управления устанавливается программное устройство (7-2). Контроль температуры молока в  секции осуществляется манометрическим термометром (7-3), установленным по месту.

Из пастеризационной установки 7 молоко подается в гомогенизатор 6, для чего предусмотрен вентиль (6-1), управление работой которого осуществляется через  кнопку ручного управления (6-2) на щите управления и электромагнитный исполнительный механизм (6-3). Для обеспечения бесперебойной работы оборудования в случае поломки регулирующего клапана предусмотрена обводная линия подачи молока в гомогенизатор с вентилем ручного управления (6-4). Загорается лампа HL12.

В гомогенизаторе перемешивание молока осуществляется мешалкой, управление работой двигателя которой (6-7) производится при помощи кнопки ручного управления (6-5) и магнитного пускателя (6-6), загорается сигнальная лампа HL13. Контроль давления в гомогенизаторе осуществляется показывающим манометром (6-8), установленном на щите управления.

Из гомогенизатора молоко насосом  подается в пастеризационную установку. Молоко в секции пастеризации нагревается  до 76÷78°С. Температура молока в пастеризационной установке измеряется термопарой (7-4), сигнал с которой поступает на прибор (7-5) для измерения температуры показывающий, регулирующий (ПИ-регулятор), установленный на щите управления, загорается лампа HL15. С прибора (7-5) сигнал поступает через кнопку включения ручного управления (7-6) на электромагнитный исполнительный механизм (7-7). Механизм (7-7) перемещает вентиль (7-8), регулирующий подачу пара в рубашку пастеризатора и загорается сигнальная лампа HL16. Для обеспечения нормальной работы установки в случае поломки регулирующего клапана предусмотрена обводная линия подачи пара в рубашку с вентилем ручного управления (7-9). Через несколько минут программное устройство 7-2 подает сигнал на поступление молока в секцию охлаждения. Охлаждение молока производится путем теплообмена с холодным молоком, поступающим из емкости 2. Контроль температуры молока в секции осуществляется манометрическим термометром (7-10), установленным по месту.

Программное устройство (7-2) дает сигнал на открытие вентиля (7-11), с помощью  которого молоко поступают в емкости для созревания молока 10. Управление работой вентиля осуществляется через кнопку включения ручного управления (7-12) и электромагнитного исполнительного механизма (7-13), загорается лампа HL17. Для обеспечения бесперебойной работы оборудования в случае поломки регулирующего клапана предусмотрена обводная линия подачи молока в емкость с вентилем ручного управления (7-14).

Для управления процессом созревания молока на щите управления устанавливается  программное устройство (10-1). Одновременно с подачей молока в емкость,  программное устройство дает сигнал на включение мешалки. Управление работой двигателя (10-4) мешалки осуществляется через кнопку включения ручного управления (10-2) и магнитный пускатель (10-3). О работе мешалки сигнализирует лампа HL18.

Одновременно с включением мешалок  в емкость с помощью насоса 9  подается закваска. Управление работой  двигателя насоса (9-3) осуществляется при помощи кнопки ручного управления (9-1) и магнитного пускателя (9-2), загорается лампа HL19.

Измерение и регулирование верхнего уровня молока в емкости 10 осуществляется прибором измерения уровня с контактным устройством (10-6), сигнал на который  поступает от первичного измерительного преобразователя уровня (10-5). В случае превышения установленного уровня загорается лампа HL20 на щите, и прибор (10-6) дает сигнал на закрытие вентиля (7-11).

Через установленное время программное  устройство (10-1) дает сигнал на отключение мешалок. Молоко созревает при температуре 40ºС. Контроль температуры в емкости 10 осуществляется при помощи первичного преобразователя температуры (10-7), сигнал с которого поступает на прибор для измерения температуры показывающий, регулирующий, сигнализирующий (10-8), установленный на щите. Сигнал с прибора (10-8) поступает через кнопку включения ручного управления (10-9) на электромагнитный исполнительный механизм (10-10). Механизм (10-10) осуществляет управление вентилем (10-11), регулирующим подачу пара в рубашку емкости, загорается лампа HL21. Для обеспечения бесперебойной работы оборудования в случае поломки регулирующего клапана предусмотрена обводная линия подачи пара в емкость с вентилем ручного управления (10-12).

Качество образовавшегося сгустка  контролируется первичным преобразователем (10-13) и прибором показывающим, регулирующим, регистрирующим (10-14). Прибор (10-14) сигнализирует о готовности продукта.

Для подключения всего щита управления приборами предусмотрена кнопка включения ручного управления (12-1). О работе щита сигнализирует лампа  HL22.


4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.doc

— 89.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Введение.doc

— 25.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

АНАЛИЗ ПРИНЯТЫХ В РАБОТЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.doc

— 24.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Компоновочное обеспечение проекта.doc

— 55.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Содержание.doc

— 32.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Список лит-ры.doc

— 24.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Производство кисло - молочных продуктов