Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 19:03, курсовая работа
Цель данной работы – проектировать технологическую линию производства продуктов молочных продуктов десертного назначения.
Для реализации цели, поставлены задачи:
Рассчитать необходимое количество сырья для производства продукции
Дать обоснование технологическим режимам и процессам
Подобрать и рассчитать оборудование.
ВВЕДЕНИЕ
Основная цель реконструкции действующих предприятий молочной промышленности состоит в расширении производства молочных продуктов для удовлетворения растущих потребностей населения.
Работы по совершенствованию технологий традиционных и созданию новых технологий цельномолочных продуктов позволили разработать продукты с новыми потребительскими свойствами: десерты на основе сметаны и сливок, сливки взбитые, взбитые десерты.
Цель данной работы – проектировать технологическую линию производства продуктов молочных продуктов десертного назначения.
Для реализации цели, поставлены задачи:
Задача продуктового расчета – определение с учетом производственных потерь массы молочных продуктов и компонентов в сырье на требуемую массу продукта.
Для того чтобы знать, какое сырье используем для каждой единицы ассортимента необходимо составить схему переработки молока.
Схема переработки молока
Молоко 3,4%
Сливки 35% Обезжиренное молоко 0,05% Нормализованная 2,6%смесь
сахар-песок нежирный творог молоко сухое 25% обезжиренная
агар сахар-песок цельное белковая основа
ванилин
фрукты
ванилин
взбитые сливки сливки 20% ванилин сироп
35%
Схема 1 – Схема переработки молока
1.1.1 Данные для расчета
Условные обозначения, принятые в расчетах
Масса (М) кг
Мм - молока цельного, Мсл - сливок, Мсм - нормализованной смеси, Мо - обезжиренного молока, Мз - закваски, Мпр - продукта, Мсыв - сыворотки.
Массовая доля
сухого молочного остатка
(СМО), сухого обезжиренного
СМОм, СОМОм, Жм, Бм - молока,
СМОсл, СОМОсл, Жсл - сливок,
СМОсм, СОМОсм, Жсм, Бсм - нормализованной смеси,
СМОо, СОМОо, Жо, Бо - обезжиренного молока,
СМОсыв, СОМОсыв, Жсыв - сыворотки,
СМОпр. СОМОпр, Жпр, Бпр, Впр - продукта.
Плотность (Д) °А
Дм - молока, Дел - сливок. До - обезжиренного молока, Дсыв - сыворотки .
Нормируемые потери (П), %
коэффициенты потерь (Кп), нормы расхода (N)
Нормируемые потери по стадиям технологического процесса и нормы расхода сырья берутся из нормативно-технических документов на продукты (технологических инструкций, приказов и т.п.).
Коэффициенты потерь рассчитываются по формуле, в расчетах получения продуктов из сырья:
Кп =
Таблица 1 – Состав молочного сырья
Вид сырья |
Д, 0А |
Массовая доля, % | |||
Ж |
СМО |
СОМО |
Б | ||
Молоко |
27 |
2,6 |
10,43 |
7,83 |
|
Сливки |
55 |
59,21 |
4,21 |
Расчетные формулы:
СМОм = (4,9 х Жм + Дм) / 4 + 0,5 (2)
СМОм = ( 4,9 х 2.6 + 27) / 4 + 0,5 = 10,43
СМОсл = (100 + 9,61 х Жсл) / 10,615 (3)
СМОсл = (100 + 9,61 х 55) / 10,615 = 59,21
1.1.2 Методика расчета
По массе готового продукта
определим массу
где Мк — масса нормализованного молока, кг;
Мгп — масса готового продукта, кг;
Р— норма расхода нормализованного молока на 1 т продукта, кг/т,
Мк =
Рассчитаем массовую долю жира в нормализованном молоке:
где Жн, Жгп — соответственно массовая доля жира в нормализованной смеси и в готовом продукте, %.
Жн = 2,55 + 0,05 – 2,6 %.
Так как массовая доля жира в нормализованном молоке меньше, чем в цельном молоке, проведем процесс нормализации обезжиренным молоком смешением по формуле
Мц =
где Мц — масса цельного молока, кг;
Жо, Жс, Жц — массовая доля жира в молоке обезжиренном, сливках, молоке цельном, %.
Необходимую массу обезжиренного молока определим по формуле
Мо =
Определим массу цельного молока для получения 755,44 кг молока обезжиренного в результате сепарирования по формуле
П1 — потери обезжиренного молока при сепарировании, %.
Мц =
Масса сливок 55%, полученная при сепарировании молока цельного, рассчитывается по формуле
Мс =
Масса сливок 35%, полученная при сепарировании молока цельного:
Мс =
Масса сливок 20%, полученная при сепарировании молока цельного:
Мс =
Рассчитаем массовую долю белка в цельном (Бц) и обезжиренном молоке(Бо) по формулам
Бц = 0,5 х 3,4 + 1,3 = 3%
Бо =
Норму расхода обезжиренного молока на 1 т нежирного творога определяют по формуле
где Р0 — норма расхода обезжиренного молока на 1 т нежирного творога, кг/т;
В — расход белка для производства 1 т нежирного творога (в зимне-весенний период 240 кг/т, летне-осенний — 235 кг/т);
П — потери обезжиренного молока при приемке, пастеризации, охлаждении, хранении.
Ро = 235 х
Зная норму расхода Р0 на 1 т нежирного творога, рассчитаем массу творога:
Мтв =
Масса закваски с учетом потерь по формуле
Мз =
Масса сыворотки составляет 80 % от массы смеси.
Мсыв = 1090,66 • 0,8 = 872,53 кг.
Таблица 2 – Расход молочного сырья для производства взбитых сливок с ванилином.
Вид сырья |
Расход на 1 т сырья |
С учетом потерь |
Расход на 2 т с потерями |
Сливки 35%-ной жирности |
801,5 |
806,95 |
1613,9 |
Сахар-песок |
181,5 |
182,73 |
365,46 |
Агар |
2,9 |
2,92 |
5,84 |
Ванилин |
0,015 |
0,015 |
0,03 |
Вода питьевая |
14,1 |
14,19 |
28,39 |
Итого |
1000 |
1006,8 |
2013,6 |
Таблица 3 – Расход молочного сырья для производства пасты ацидофильной «Столичная» плодово-ягодная.
Вид сырья |
Расход на 1 т сырья |
С учетом потерь |
Расход на 2 т с учетом потерь |
Обезжиренная белковая основа с массовой долей сухих веществ 15% |
755,2 |
760,3 |
1520,6 |
Сливки 55%-ной жирности |
72,8 |
73,3 |
146,6 |
Сироп сахарный с массовой долей сахарозы 66% |
86,0 |
86,6 |
173,2 |
Сироп плодовый или ягодный с массовой долей сахарозы 62% |
86,0 |
86,6 |
173,2 |
Итого |
1000 |
1006,8 |
2013,6 |
Таблица 4 – Расход молочного сырья на производство пудингов с фруктами.
Вид сырья |
Расход на 1 т сырья |
С учетом потерь |
Расход на 2 т с учетом потерь |
Молоко нормализованное с массовой долей жира 2,6% |
794,0 |
799,4 |
1598,8 |
Молоко сухое цельное с массовой долей жира 25% |
39,7 |
40 |
80 |
Сахар-песок |
90,5 |
91,1 |
182,2 |
Крахмал желирующий |
58,3 |
58,7 |
117,4 |
Ванилин |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
Фрукты |
17,4 |
17,5 |
35 |
Итого |
1000 |
1006,8 |
2013,6 |
Таблица 5 – Расход молочного сырья на производство пудингов с какао.
Вид сырья |
Расход на 1 т сырья |
С учетом потерь |
Расход на 2 т с учетом потерь |
Молоко нормализованное с массовой долей жира 2,6% |
777,0 |
782,3 |
1564,6 |
Молоко сухое цельное с массовой долей жира 25% |
24,7 |
24,8 |
49,6 |
Сахар-песок |
115,6 |
116,4 |
232,8 |
Крахмал желирующий |
58,3 |
58,7 |
117,4 |
Ванилин |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
Какао-порошок |
24,3 |
24,5 |
49 |
Итого |
1000 |
1006,8 |
2013,6 |