Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2013 в 12:43, отчет по практике
Сведения о предприятии:
-Тип: столовая;
-наценочная категория; 3 (третяя);
- услуги предостовляемые потребителям: питание работающих в дневные смены;
5. Ножик для масла.
6. Рыбный прибор
- используется для горячих
Если обед или ужин торжественный, парадный, - обязательно нужна скатерть. Чтобы стол не портился от горячих блюд, а скатерть не скользила и приборы не стучали, - нужно постелить под скатерть фланелевую или прорезиненную ткань. Скатерть должна быть чистой и проглаженной. Белая скатерть выглядит очень нарядно и празднично. А цветные, в клеточку и рисунок – веселее, поэтому можно использовать их для менее торжественных случаев и неформальных приемов.
Правильно стелить скатерть нужно таким образом, чтобы углы скатерти закрывали ножки стола и свисали на 25-30 сантиметров. На круглом столе также скатерть должна свисать не менее, чем на 25 сантиметров. Часто стол «одевают» в две скатерти: основная, большая, внизу и маленькая поверх нее. В таком случае маленькая скатерть только закрывает поверхность стола. Если скатерти нет или событие не такое значительное, подойдут просто кусочки ткани или подставки. Сегодня можно приобрести или изготовить подставки из пластика, дерева, пробки, резины и прочих материалов разнообразных форм и расцветок. Все зависит от нас и нашей фантазии.
7. Вилки для мяса.
8. Комплект для салатов.
9. Ложка для соусов.
10. Лопаточка для раскладки тортов и пирожных.
11. Разливательная ложка
12. Прибор для раскладки из блюд на тарелки
Мы едим закуски и горячие блюда, десерты и пирожки. Каждый вид еды и каждое блюдо требуют своих приборов. Одной и той же вилкой не принято есть и салат, и второе блюдо, и десерт. Сколько всего – как тут не запутаться! Но на самом деле не все так сложно.
Приборы
Стол накрыт скатертью. Теперь надо рассчитать по количеству гостей, как расставить тарелки, чтобы гостям хватало места. Для каждого сначала ставим самую большую плоскую тарелку. На нее сверху ставим тарелку поменьше, это для закусок, а на нее кладем салфетку из ткани. Салфетку можно красиво сложить, завязать ленточкой, использовать специальную подставку или продеть через колечко. Существует много способов, которыми сворачивают салфетку. Чаще всего используют салфетки одного цвета со скатертью, но могут быть гармонирующего или контрастного цвета. Слева от большой тарелки должна находиться тарелочка для хлеба, ее могут называть пирожковая, и на нее просится ножик для масла.
Теперь обкладываем большую тарелку ножами и вилками. Сначала все для горячего: сразу справа от тарелки будет ножик - острой стороной к тарелке, а слева вилка - зубцами вверх. Следующим справа кладется ножик для рыбы, а слева вилка для рыбы. Если предполагается суп, борщ, уха, – то есть первое, то справа от вилки для рыбы кладется ложка. Последними, самыми дальними от большой тарелки кладутся нож и вилка для закусок. Они могут быть поменьше, вот их первых и надо брать, с них и начнем, когда сядем за стол. Эти приборы для основной еды.
Когда основная еда съедена, сверху, над главной тарелкой находим еще вилочку и ложечку. Это для самого вкусного, для десерта то есть. Они нужны, когда все остальные тарелки, ножи и вилки уже закончились. А вот для торта, пирожного, фруктов, мороженого они как раз и подходят. Если на десерт предполагается сыр, будет подан специальный нож для него, так как сыр полагается отрезать маленькими кусочками, накалывать на нож и отправлять в рот прямо с ножа. Так что всего-то около 12 предметов, которыми можно есть, брать и резать.
Бокалы
Конечно, во время обеда нужно из чего-то пить. Сколько же существует разновидностей стаканов и рюмок, для каждого напитка свои! Кто-то же их использует! И что же будет, если из каждой выпить!
1. рюмка для ликера
2. бокал для хереса
3. бокал для шампанского
4. бокал для минеральной воды
5. бокал для пива
6. бокал для розового вина
7. бокал для шампанского
8. бокал для бургундского вина
9. рюмка лафитная для красного столового вина
10. рюмка для белого столового вина
11. рюмка рейнвейная (светлозеленая)
12. бокал для десертного вина
13. коньячная рюмка
14. стопка для виски
15. стопка для водки
16. фужер для
минеральной или фруктовой
17. бокал для шампанского
18. рюмка для ликера
19. рюмка для мартини
20. рюмка для коктейля
21. бокал для грога
22. бокал для чая или пунша
Где же взять столько посуды и не запутаться? Волноваться не стоит, больше четырех рюмок и бокалов ставить при сервировке обычно не принято. Рюмки для коктейлей и аперитивов на приемах обычно наполняет и подает бармен или официант, а дома такое количество и не понадобится.
Первый стакан (фужер), основной, для воды (сока), и ставится он приблизительно в 1 см кверху от кончика ножа. Затем расставляются остальные бокалы полукругом, линией или блоком так, чтобы более низкие рюмки стояли перед более высокими. Это бокалы для красного и белого вина, бокал для шампанского.
А вообще-то сейчас в большинстве случаев ставится 2 бокала: один для воды или сока, другой для вина. Для крепких напитков (водка, виски, коньяк, ром) можно подать посуду отдельно или позже, если они понадобятся.
Изюминка стола
Приборы стоят, что
же будем есть? На домашних торжествах
принято ставить блюда с
Но и это еще не все!
Что делает стол особенно ярким, неповторимым, аппетитным, запоминающимся и изысканным? Это цветы, маленькие букетики и мелочи для украшения, свечи и фигурки, купленные или сделанные своими руками, самодельные бусы и ракушки, цветные камушки и шишки, и многое - многое другое. Ведь даже простой кухонный стол или трапезу на даче можно превратить в нарядное пиршество. А подсвечник с зажженной свечой добавит романтики любому пиршеству.
Даже если запутаться в вилках и ножах, налить сок не в тот бокал, но при этом обворожительно улыбаться, поддерживать остроумную беседу и проявлять фантазию - такой обед или ужин будет приятен всем. Так что надо не забыть главное – хорошее настроение!
Стол, накройся!
Сервировка — своего рода искусство: столовое белье, посуда, цветы— все должно гармонично сочетаться и составлять единое декоративное целое.
Постарайтесь приобрести красивую посуду, вазочку для цветов — все, что может пригодиться при сервировке стола и придать ей определенный стиль. Не думайте, что это обязательно должны быть дорогие, тонкой работы вещи — фарфор, хрусталь, серебро. Народная керамика, цветное стекло, умело подобранные и расставленные цветы с успехом могут использоваться при сервировке.
Эстетический вид стола в большой степени зависит от скатерти или салфеток, от посуды, в которой поданы блюда.
Украшенная вышивкой скатерть придает столу праздничный вид. Вышить ее под силу почти каждой хозяйке. Выбирая цвет и узор, проследите, чтобы салфетки гармонировали со скатертью.
Скатерть праздничного стола должна быть свежей, тщательно выстиранной, слегка подкрахмаленной (иначе она не будет хорошо лежать на столе), хорошо отглаженной. Хранить ее следует сложенной вчетверо. Размер скатерти должен быть таким, чтоб края ее свисали со стола на 30—40 см.
Не рекомендуем подавать кушанья на тарелках с разным рисунком. В доме нужно иметь пусть недорогие, со скромным рисунком, но одинаковые тарелки. Это относится также и к стеклянной посуде, вилкам, ножам, ложкам.
Вина и напитки лучше выглядят в хрустальных бокалах. Хрусталь можно заменить посудой из тонкого стекла. Подбирая ее комплекты для себя или кому-то в подарок, отдайте предпочтение рюмкам, бокалам из бесцветного прозрачного стекла, так как в цветных теряется цвет напитка.
Для коньяка и ликеров нужно иметь небольшие 25-граммовые рюмочки, для водки и наливок — 40—50-граммовые. Крепкие или десертные вина наливайте в низкие 75-граммовые, а сухие — в высокие 100—150-граммовые бокалы.
Пунши, фруктовые соки лучше подавать в конусообразных стаканах.
Для фруктовой, минеральной воды и пива приобретите высокие тонкие стаканы или фужеры.
Ножи, вилки, ложки как столовые, так и десертные, тоже лучше покупать в комплекте. Красиво выглядят комплекты мельхиоровых или посеребренных приборов. Очень практичны в применении ложки, ножи и вилки из нержавеющей стали.
А теперь несколько конкретных советов по сервировке стола.
Положите под скатерть мягкую ткань. Она приглушит стук посуды и защитит поверхность стола от разлитой жидкости.
К завтраку можно застелить цветную скатерть или разложить цветные салфетки. На каждую салфетку поставьте закусочную тарелку, справа положите нож, слева — вилку. Если подаете кушанье, которое можно есть без ножа, вилку кладите справа. Тарелку для хлеба застелите полотняной или бумажной салфеткой.
Блюдца с чашками или стаканами для чая поставьте справа. Ложку к чаю положите на блюдце с правой стороны.
К обеду стол накройте белой или нежного пастельного тона скатертью. Красиво выглядит также стол с набором вышитых салфеток. На основные мелкие тарелки поставьте тарелки для закусок (глубокую тарелку или чашку с супом приносят, когда гости уже сидят за столом). Справа от тарелки положите нож лезвием к ней и ложку, слева — вилку.
Если в меню есть рыбное блюдо, слева от столовой вилки должна лежать вилка для рыбы.
Десертный прибор — нож, вилку и ложку — кладут перед основной тарелкой. При этом их нужно разместить так, чтобы нож и ложку было удобно брать правой рукой, а вилку — левой.
Бокалы и рюмки ставят перед тарелкой чуть справа, чтобы их удобно было брать правой рукой.
Место стакана для минеральной воды — наискось от конца ножа. Рядом со стаканом должна стоять рюмка для водки, возле нее — бокал для вина, а затем — фужер для шампанского.
Расставив посуду, займитесь салфетками. Маленькие полотняные, сложенные треугольником, положите на закусочные тарелки углом к краю стола, большие полотняные, сложенные прямоугольником (их расстилают на коленях), — слева от вилок.
Бумажные салфетки разместите в специальном стакане так, чтобы их можно было легко вынуть, или разложите вместо полотняных.
Не забудьте подать к соли, перцу, горчице специальные ложечки. Если ожидаете много гостей, то поставьте приправы на обоих концах стола.
Для ужина стол накрывают только белой скатертью, можно поверх нее постелить вышитый рушник. Посуду расставьте так же, как и для обеда. Если собираетесь угощать гостей ликером, то маленькие рюмочки для него поставьте позже, вместе с черным кофе. Непременным украшением праздничного стола являются цветы. Это могут быть гвоздики, розы в низкой хрустальной вазе или ромашки в керамическом кувшине. Весной стол украсят несколько веток вербы с серебристыми сережками в небольшом глиняном горшочке. Красиво выглядят фиалки в низеньких вазах.
Зимой вместо цветов можно использовать еловую ветку, шишки, несколько кистей красной калины или рябины. Поставьте их в низкие керамические вазочки.
Поздней осенью на фоне белой скатерти эффектно смотрятся желто-багряные листья.
Парадный ужин сервируется так же, как обед. Ужин может состоять из тех же блюд, что и обед, кроме супа. Семейный или более скромный ужин сервируется следующим образом (по Е.Молоховец):
1. Отдельно ставится стол для закусок.
2. На большой стол, накрытый для ужина, этажерка с фруктами не ставится, так как фрукты и конфеты подаются в продолжение вечера, а ставятся цветы или большой подсвечник с несколькими свечами.
3. По обеим
сторонам вазы с цветами или
канделябра ставятся два
4. Около них,
по обе стороны, два
5. Затем ставят
по два длинных блюда с
6. Между этими
блюдами ставятся бутылки или
кувшины с водой и винами, на
подставках, а также стопки тарелок
для жаркого. На две верхние
лишние тарелки кладут
7. Между блюдом
жаркого и сладким блюдом в
четырех местах ставятся
8. Вдоль стола
расставляются тарелки для
9. В четырех местах стола ставят соусники.
10. Между каждыми двумя приборами — солонки.
11. Перед прибором ставятся рюмки, стаканы и, если нужно, — бокалы для шампанского.
12. Следует избегать
разношерстной посуды. Она вся
должна быть одного цвета и
узора, только тарелочки для
десерта или сладкого, последнего
кушанья, подаются с другим
рисунком или узором. Посуду можно
разнообразить, но не иначе,
как следующим образом: блюдо
для заливного и
При сервировке обеденного стола на тарелки кладутся салфетки, сложенные разными способами.
Ужин предполагает больше вариантов сервировки, чем обед. Ужин можно сервировать в различном стиле:
1. Стол со свечами
по-английски (для небольшого
количества гостей). Оформление такого
стола отличается изобилием