Экономико-статистический анализ выпуска и реализации продукции на ЗАО «Поддорский маслодельный завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2015 в 12:50, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является проведение экономико-статистического анализа выпуска и реализации промышленной продукции на ЗАО «Поддорский маслодельный завод».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд взаимосвязанных задач:
1) рассмотреть значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции;
2) рассмотреть систему показателей производства продукции;

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………..…3
1 Теоретические основы анализа производства продукции ……………..…....6
2 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Поддорский маслодельный завод» ……………………………………………………….…..12
3 Экономико-статистический анализ ЗАО «Поддорский маслодельный завод»…………………………………………………………………….……….17
3.1 Динамика выпуска и отгрузки готовой продукции ЗАО «Поддорский маслодельный завод» ….………………………………………………………..17
3.2 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции на ЗАО «Поддорский маслодельный завод»…………………………………….……...24
3.3 Анализ выполнения обязательств по отгрузке готовой продукции...……32
Выводы и предложения ………………………………………………..……….41
Список используемой литературы …………………………………...………...43

Файлы: 1 файл

Экономико-статистический анализ выпуска и реализации продукции на ЗАО «Поддорский маслодельный завод.doc

— 1.98 Мб (Скачать файл)

Далее рассчитываем средние показатели динамики. Воспользовавшись формулами 11 и 12, рассчитываем средний абсолютный прирост на цепной и базисной основе соответственно. Средний темп роста рассчитываем по формуле 13, а средний темп прироста – 14. Полученные результаты заносим в таблицу.

 

Таблица 5 - Средние показатели динамики выпуска продукции.

 

Абсолютный прирост

Средний темп роста

Средний темп прироста, %

На цепной основе

На базисной основе

Результат

3209,5

3209,5

103,8

3,8


В среднем за год объем выпуска продукции увеличился на 3,8%.

Таблица 6 – Средние показатели динамики отгрузки продукции.

 

Абсолютный прирост

Средний темп роста

Средний темп прироста, %

На цепной основе

На базисной основе

Результат

2262,9

2262,9

103,2

3,2


В среднем за год объем отгрузки продукции увеличился на 3,2%.

Графически динамика темпов роста выпуска и отгрузки  продукции ЗАО  «Поддорский маслодельный завод»  представлена на рисунке 6.


 

Рисунок 6 - Динамика темпов роста выпуска и отгрузки продукции ЗАО «Поддорский маслодельный завод»

Для того чтобы иметь более полное представление о работе предприятия и его возможностях, проанализируем выпуск производимой продукции завода по сравнению с  предыдущим годом работы в таблице 7, сравнив при этом выпуск продукции в 2007 г. и в 2008 г.

Таблица 7- Анализ выпуска  продукции на предприятии ЗАО «Поддорский маслодельный завод» за  2007 и 2008гг.

Виды продукции

2007г

2008г

количество, тонн

сумма,

тыс. руб.

количество, тонн

сумма,

тыс. руб.

1

2

3

4

5

Масло Крестьянское 72,5%

13900

514,3

129800

4802,6

Масло 82,5%

-

-

500

22,5

Спред             растительно-

жировой Славянский

56 %

-

-

28000

728,0

Спред растительно-жировой Славянский 66 %

-

-

235000

6110,0

Спред растительно-жировой Славянский       72,5%

1175000

30550

1132400

29442,4

Спред растительно-жировой Славянский 78 %

-

-

60400

1570,4

Спред растительно-жировой Славянский 82,5%

291000

8148

385000

10780,0

Продолжение таблицы 7

     

1

2

3

4

5

Спред растительно-сливочный Поддорский 67%

-

-

50400

1612,8

Спред растительно-сливочныйПоддорский 72,5%

563000

18016

470000

15043,2

Спред растительно-сливочныйПоддорский 82,5%

445600

17824

149300

5972,0

Спред растительно-сливочныйПоддорский 80%

-

-

18700

598,4

Спред растительно-сливочныйСтарокрестьянский 72%

93900

2817,0

93900

2817,0

Молокофляжное пастеризованное 2,5%

5257

21,028

4852

19,4

Сыр обезжиренный

17859

446,47

21613

540,325

Творог жирность 18%

268

5,628

-

-

Творог обезжиренный

1092,78

20,762

-

-

Итого

2606876,78

78363,188

2779865

80059,025


Из анализа  выпуска продукции  видно, что предприятие в течение 2007 и 2008гг. значительно изменило ассортимент выпускаемой продукции. В составе выпускаемой продукции появилось масло коровье, спреды «Поддорский» с жирностью 67%, 80% и «Славянский» 56%, 66%, 78%. Из ранее производимой продукции значительно увеличился выпуск масло «Крестьянское» 72,5%,  спреда  р-ж Славянский 82,5%, сыра обезжиренного и наоборот снизился объем по выпуску спреда  р-ж Славянский  72,5%, спреда р-с Поддорский 72,5%, 82,5%. Более наглядно выпуск готовой продукции можно рассмотреть на  рисунке 7.

Рисунок 7 - Выпуск готовой продукции в 2007 и 2008гг.,тонн

3.2 Анализ динамики и выполнения плана производства продукции на ЗАО «Поддорский маслодельный завод»

Проведем анализ структуры продукции. Для того, чтобы более конкретнее изучить структуру производимой продукции в этом аспекте, сделаем группировку изделий по видам.

ЗАО «Поддорский маслодельный завод» производит сыр обезжиренный, творог обезжиренный, а с 2004 года начал производить новую продукцию – спред растительно-сливочный «Поддорский» и спред растительно-жировой «Славянский». Структура готовой продукции по видам в 2007 и 2008гг. представлена в таблице 8.

Таблица 8 - Структура готовой продукции  по видам за 2007 и 2008 года

Виды продукции

Готовая продукция в 2007 г.,тонн

Готовая продукция в 2008г.,тонн

Удельный вес в 2007г.,%

Удельный вес в 2008г.,%

Масло

13900

130300

0,66

6,00

Спреды растительно-сливочные

1102500

782300

21,67

32,53

Спреды растительно-жировые

1466000

1840800

49,38

60,74

Молоко

5257

4852

0,03

0,02

Сыр

17859

21613

0,56

0,67

Творог

1360,78

-

0,04

-

Итого

2606876,78

2779865

100,0

100,0


 

         При анализе  структуры готовой продукции  по видам  удельный вес продукции  распределился следующим образом. Наибольший удельный вес как в 2007, так и в 2008 году  занимают спреды, они подразделяются на растительно-жировой 49,38% и 60,74%, а также растительно-сливочный 21,67% и 32,53%  соответственно. При внутривидовом рассмотрении выпуска спредов, можно заметить, исходя из табличных данных, что спреды растительно-жировые имеют больший удельный вес, чем спреды растительно-сливочные. Следует также отметить, что выпуск данного вида продукции увеличивается, и как видим, удельный вес его соответственно также ежегодно возрастает. Масло занимает вторую строчку в готовой продукции, удельный вес увеличился с 0,66% в 2007 году до 6,0% в 2008 году, однако это незначительная доля готовой продукции, что можно сказать и про остальные виды молоко, сыр и творог, который в 2008 году вообще не выпускали. Наглядно удельный вес готовой продукции в 2008 г. по видам изображен на рисунке 8.

Рисунок 8 - Удельный вес готовой продукции по видам в 2008 году,%

На основе данных, представленных в таблице 8, определим сезонные колебания структуры готовой продукции по видам. Для этого рассчитаем индексы сезонности по формуле (15) и построим сезонную волну.

Таблица 9 - Расчетные данные для нахождения индекса сезонности

 

Готовая продукция, ,тонн

Расчетные показатели

∑yi

2007г.

2008г.

1

2

3

4

5

6

Масло

13900

130300

144200

72100

16,1

Продолжение таблицы 9

     

1

2

3

4

5

6

Спреды растительно-сливочные

1102500

782300

1884800

942400

209,9

Спреды растительно-жировые

1466000

1840800

3306800

1653400

368,2

Молоко

5257

4852

10109

5054,5

1,1

Сыр

17859

21613

39472

19736

4,4

Творог

1360,78

-

1360,78

1360,78

0,3

Средний уровень ряда

434479,45

555973

-

449008,55

100,0


Рисунок 9 – Сезонные колебания структуры готовой продукции

По индексам сезонности можно наблюдать производство вида какой продукции на предприятии наиболее распространено. Так, наибольшую часть производимой продукции составляют спреды растительно-жировые, а менее всего распространено производство сыра.

Проведем анализ выполнения плана по ассортименту производимой продукции по формуле 1 и занесем полученные данные в таблицу 10.

Таблица 10 - Выполнение плана выпуска готовой продукции в 2008 г., тонн

Виды продукции

План

Факт

Отклонение (+,-)

,%

1

2

3

4

5

Масло Крестьянское 72,5%

128000

129800

1800

101,4

Масло Крестьянское 72,5%

500

500

-

100

Масло сливочное 82,5%

28000

28000

-

100

Спред растительно-жировой

Славянский  56 %

234000

235000

1000

100,4

Спред растительно-жировой Славянский 66 %

1132000

1132400

400

100,1

Спред растительно-жировой Славянский72,5%

60000

60400

400

100,7

Спред растительно-жировой Славянский 78 %

385000

385000

-

100

Спред растительно-жировой Славянский 82,5%

50200

50400

200

100,4

Спред растительно-сливочный Поддорский 67%

470000

470000

-

100

Спред растительно-сливочный Поддорский 72,5%

149300

149300

-

100

Спред растительно-сливочный Поддорский 82,5%

18700

18700

-

100

Продолжение таблицы 10

       

1

2

3

4

5

Спред растительно-сливочный Старокрестьянский 72%

93800

93900

100

100,1

Молоко фляжное пастеризованное 2,5%

4800

4852

52

101,1

Сыр обезжиренный

21500

21613

113

100,5

Итого

2775800

2779865

4065

100,1


При рассмотрении показателей, предоставленных в таблице, можно сделать вывод, что выполнение плана по выпуску продукции превышено или равно 100% . Отклонений от плана не наблюдается при выпуске  таких видов продукции как спред растительно-жировой «Славянский» 56%  и 72,5  % жирности,   спреды растительно-сливочные «Поддорский» с жирностью 72,5%, 80 % и 82,5%, масло коровье сладкое сливочное 82,5%.  Значительных отклонений от выпуска продукции по плану не наблюдается у спреда растительно-жирового «Славянский» с жирностью 82,5%, масло Крестьянское 72,5% , молока фляжного пастеризованного с процентом жирности 2,5, сыра обезжиренного.

Также по ассортименту продукции можно подробнее рассмотреть и ее структуру. Структура готовой продукции по ассортименту, т.е. какой удельный вес та или иная продукция занимает,  в общем ее объеме за 2007 и 2008 год  представлена в таблице 11.

Таблица11  - Структура готовой продукции по ассортименту в 2007 и 2008гг.

Ассортимент продукции

Готовая продукция  за 2007г

Готовая продукция за 2008г

Удельный вес, %

тонн

тыс. руб.

тонн

тыс. руб.

2007г

2008г

1

2

3

4

5

6

7

Продолжение таблицы 11

       

1

2

3

4

5

6

7

Масло Крестьянское 72,5%

13900

514,3

129800

4802,6

0,66

6,00

Масло коровье сладкое сливочное 82,5%

-

-

500

22,5

-

0,03

Спред растительно-жировой

Славянский 56 %

-

-

28000

728,0

-

0,92

Спред растительно-жировой  Славянский 66 %

-

-

235000

6110,0

-

7,63

Спред растительно-жировой Славянский      72,5%

1175000

30550

1132400

29442,4

38,99

36,77

Спред растительно-жировой Славянский 78 %

-

-

60400

1570,4

-

1,96

Спред растительно-жировой Славянский 82,5%

291000

8148

385000

10780,0

10,40

13,46

Спред растительно-сливочныйПоддорский 72,5%

563000

18016

470000

15043,2

23,00

18,79

Спред растительно-сливочныйПоддорский 82,5%

445600

17824

149300

5972,0

22,74

7,46

Продолжение таблицы 11

       

1

2

3

4

5

6

7

Спред растительно-сливочныйПоддорский 80%

-

-

18700

598,4

-

0,75

Спред растительно-сливочныйСтарокрестьянский 72%

93900

2817,0

93900

2817,0

3,58

3,53

Молоко фляжное пастеризованное 2,5%

5257

21,028

4852

19,4

0,03

0,02

Сыр обезжиренный

17859

446,47

21613

540,325

0,56

0,67

Творог жирность 18%

268

5,628

-

-

0,01

-

Творог обезжиренный

1092,78

20,762

-

-

0,03

-

Итого

2606876,8

78363,2

2779865

80059,03

100,0

100,0

Информация о работе Экономико-статистический анализ выпуска и реализации продукции на ЗАО «Поддорский маслодельный завод»