Охрана труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2013 в 18:59, методичка

Описание работы

Охрана труда согласно ст. 209 Трудового кодекса РФ представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Файлы: 1 файл

ОТ.docx

— 162.07 Кб (Скачать файл)

Государственный надзор и  контроль за соблюдением работодателем  Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (с изм. на 27 января 2010 г.), утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. N 290н, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами (государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации).

Контроль за соблюдением  работодателями (юридическими и физическими  лицами) Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в подведомственных организациях осуществляется в соответствии со ст. ст. 353 и 370 Трудового кодекса РФ федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также профессиональными союзами, их объединениями и состоящими в их ведении техническими инспекторами труда и уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда.

4. Выдача молока и лечебно-профилактического  питания. В соответствии со ст. 222 Трудового кодекса РФ работникам, которые трудятся на работах с вредными условиями труда, выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

В этой связи Правительством РФ принято Постановление от 13 марта 2008 г. N 168 "О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов".

В соответствии со ст. 222 Трудового кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 установлено, что:

- работникам, занятым на  работах с особо вредными условиями  труда, бесплатная выдача лечебно-профилактического  питания осуществляется в соответствии  с перечнем производств, профессий  и должностей, работа в которых  дает право на бесплатное получение  лечебно-профилактического питания  в связи с особо вредными  условиями труда, рационами лечебно-профилактического  питания, правилами бесплатной  выдачи лечебно-профилактического  питания и нормами бесплатной  выдачи витаминных препаратов;

- работникам, занятым на  работах с вредными условиями  труда, бесплатная выдача молока  или других равноценных пищевых  продуктов осуществляется в соответствии  с перечнем вредных производственных  факторов, при воздействии которых  в профилактических целях рекомендуется  употребление молока или других  равноценных пищевых продуктов,  нормами и условиями бесплатной  выдачи молока или других равноценных  пищевых продуктов.

Работникам, занятым на работах с вредными условиями  труда, выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых  продуктов может быть заменена по их письменным заявлениям компенсационной  выплатой в размере, эквивалентном  стоимости молока или других равноценных  пищевых продуктов, если это предусмотрено  коллективным договором и (или) трудовым договором.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов" (с изм. на 19 апреля 2010 г.) установлено, что бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в Приложении N 3 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н, уровни которых превышают установленные нормативы.

Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых  продуктов должны осуществляться в  буфетах, столовых либо в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном  порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время  работы во вредных условиях труда  меньше установленной продолжительности  рабочей смены, молоко выдается при  выполнении работ в указанных  условиях в течение не менее чем  половины рабочей смены.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно  к молоку выдается 2 г пектина, в  составе обогащенных им пищевых  продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов  и (или) овощей и консервов (фактическое  содержание пектина указывается  изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью  в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с  неорганическими соединениями цветных  металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или  продукты для диетического (лечебного  и профилактического) питания при  вредных условиях труда.

Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов - в течение рабочего дня.

Работникам, занятым производством  или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные  продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых  продуктов за одну либо несколько  смен вперед, равно как и за прошедшие  смены.

Нормы бесплатной выдачи равноценных  пищевых продуктов, которые могут  выдаваться работникам вместо молока, приведены в таблице.

Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с  согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации  или иного представительного  органа работников.

Замена молока на продукты для диетического (лечебного и  профилактического) питания при  вредных условиях труда допускается  только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего  функции по контролю и надзору  в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического  благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Выдача работникам по установленным  нормам молока или других равноценных  пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых  продуктов, которая производится в  соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов. Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.

Работникам, получающим бесплатно  лечебно-профилактическое питание  в связи с особо вредными условиями  труда, молоко или другие равноценные  пищевые продукты не выдаются.

Ответственность за обеспечение  бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение настоящих  норм и условий их выдачи возлагается  на работодателя.

В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, работодатель принимает решение  о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых  продуктов с учетом мнения первичной  профсоюзной организации либо иного  представительного органа работников.

Основанием для принятия работодателем решения о прекращении  бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов  работникам являются:

- наличие результатов  аттестации рабочих мест по  условиям труда, проведенной в  установленном в Приказе Минздравсоцразвития  России от 31 августа 2007 г. N 569 "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" Порядке, которые подтверждают отсутствие предусмотренных перечнем вредных производственных факторов на рабочих местах или отсутствие превышения установленных нормативов по выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам;

- согласие первичной  профсоюзной организации или  иного представительного органа  работников (при их наличии у  работодателя) на прекращение бесплатной  выдачи молока либо других  равноценных пищевых продуктов  работникам, на рабочих местах  которых по результатам аттестации  рабочих мест по условиям труда  не выявлено наличия предусмотренных  перечнем вредных производственных  факторов или превышения установленных  нормативов по указанным в Перечне и выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам.

При отсутствии у работодателя данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда или  невыполнении им вышеперечисленных  требований сохраняется порядок  бесплатной выдачи молока либо других равноценных пищевых продуктов.

Иные вопросы, связанные  с бесплатной выдачей молока или  других равноценных пищевых продуктов, решаются работодателем самостоятельно с учетом положений коллективного  договора.

В соответствии со ст. 222 Трудового кодекса РФ выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Размер компенсационной  выплаты принимается эквивалентным  стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов  в розничной торговле по месту  расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.

Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты  устанавливается исходя из стоимости  равноценных пищевых продуктов.

Компенсационная выплата  должна производиться не реже 1 раза в месяц. Конкретный размер компенсационной  выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем  с учетом мнения первичной профсоюзной  организации или иного представительного  органа работников и включаются в  коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного  органа работников указанные положения  включаются в заключаемые с работниками  трудовые договоры.

Индексация компенсационной  выплаты производится пропорционально  росту цен на молоко и другие равноценные  пищевые продукты в розничной  торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы  субъекта Российской Федерации на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Конкретный Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, приведен в Приложении N 3 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 45н. В частности, выделяют следующие виды вредных производственных факторов: химические, биологические и физические.

 

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ТРУДА

 

Выполнение требований охраны труда достигается слаженной  работой всего персонала организации. Руководитель предприятия обеспечивает весь комплекс мероприятий по безопасности и улучшению условий труда. Вместе с ним каждый работник несет свою долю ответственности в области  охраны труда. Наряду с гарантированными правами на работника возлагаются  конкретные обязанности по соблюдению инструкций, норм и правил по охране труда.

В соответствии со ст. 219 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на:

- рабочее место, соответствующее  требованиям охраны труда;

- обязательное социальное  страхование от несчастных случаев  на производстве и профессиональных  заболеваний в соответствии с  федеральным законом;

Информация о работе Охрана труда