Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 17:39, курс лекций
Работа содержит курс лекций по "Стратегическому менеджменту".
Пример
оценки конкурентоспособности
производительностью около 20 м / мин
Образец |
Полезный эффект,млн воздуха |
Совокупные затраты, млн руб. |
Эффективность, / руб |
Конкурентоспособность по отношению к лучшему образцу |
Вывод |
Проектируемый (вариант 1) Проектируемый (вариант 2)
Конкурент 1
Конкурент 2
Конкурент 3 |
6,5 8,8 5,8
7,2 8,0 |
2,4 2,6
2,2
2,3 2,5 |
2,7 3,4
2,6
3,1 3,2 |
0,84
1,06
0,81
0,97
1,0 |
Неконкурентоспособен Конкурентоспособен Неконкурентоспособен Неконкурентоспособен Лучший образец-аналог |
Оценку конкурентоспособности персонала следует осуществлять исходя из его конкурентных преимуществ, которые бывают внешними по отношению к персоналу и внутренними. Внешнее конкурентное преимущество персонала определяется конкурентоспособностью организации, в которой работает конкретный рабочий или специалист. Если у организации высокий уровень конкурентоспособности, то и персонал имеет хорошие внешние условия для достижения высокого уровня конкурентоспособности. Внутренние конкурентные преимущества персонала могут быть наследственными и приобретенными. Только исключительно одаренные люди в меньшей мере зависят от внешних условий. Примерный перечень качеств персонала и их весомость по категориям приведены в таблице 3. Оценку конкурентоспособности конкретной категории персонала рекомендуется осуществлять по формуле:
(7)
Примерный перечень качеств
Качества персонала (конкурентные преимущества при положительной оценке) |
Весомость качества персонала по категориям | ||
рабочий |
специалист |
менеджер | |
1.Конкурентоспособность организации, в которой работает персонал 2.Наследственные конкурентные преимущества (способности, физические данные, темперамент и т.п.) 3. Деловые качества (образование, специальные знания, навыки, умения) 4. Интеллигентность, культура 5.Коммуникабельность 6.Организованность 7. Возраст, здоровье
ИТОГО
|
0,20 0,20
0,30 0,05 0,05 0,05 0,15
1,00 |
0,25 0,15
0,40 0,05 0,05 0,05 0,05
1,00 |
0,20 0,15
0,20 0,10 0,10 0,15 0,10
1,00 |
Где - уровень конкурентоспособности конкретной категории персонала;
i – 1,2, …, n – количество экспертов; j – 1,2, …7 – количество оцениваемых качеств персонала; - весомость j – го качества персонала; - оценка i- м экспертом j – го качества персонала по пятибалльной системе; 5n – максимально возможное количество баллов, которое может получить оцениваемый индивидуум (5 баллов х n экспертов).
Устанавливаются следующие
условия оценки экспертами
Приведем пример оценки конкурентоспособности менеджера (заведующего отделом) экспертной группой из трех человек. Результаты оценки качеств менеджера приведены в табл. 4. Подставив формулу (7)результаты экспертной оценки из табл.3, получим:
К
= [0,20(4+4+4)+0,15(5+4+5)+0,20(
Результаты оценки качества менеджера
Номер эксперта |
Экспертная оценка семи качеств менеджера по пятибалльной системе (название качеств – см. табл. 3) | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
1 2 3 |
4 4 4 |
5 4 5 |
4 5 5 |
4 3 4 |
5 5 5 |
5 5 4 |
4 4 4 |
Вывод: менеджер имеет достаточно высокую конкурентоспособность. Для ее дальнейшего повышения ему следует повышать деловые качества и укреплять здоровье.
Информация о работе Курс лекций по "Стратегическому менеджменту"