Лекции по исследованию систем управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 15:48, лекция

Описание работы

Цели, которые ставит перед собой организация, можно классифицировать по следующим признакам:
• источникам возникновения:
- определенные потребностями окружающей среды, в которой функционирует данная организация;
- возникающие в результате необходимости удовлетворения потребностей участников организации;
• с точки зрения комплексности:
- простые;
- сложные, которые декомпозируются на подцели;

Файлы: 13 файлов

ИСУ_Лекция15.doc

— 23.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ИСУ_Лекция 02.doc

— 130.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ИСУ_Лекция03.doc

— 120.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ИСУ_Лекция04.doc

— 68.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ИСУ_Лекция05.doc

— 98.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ИСУ_Лекция06.doc

— 79.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ИСУ_Лекция07.doc

— 56.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ИСУ_Лекция08.doc

— 43.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ИСУ_Лекция10.doc

— 124.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ИСУ_Лекция11.doc

— 298.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ИСУ_Лекция12.doc

— 118.00 Кб (Скачать файл)

Принцип обеспечения  минимального воздействия неполноты  и недостоверности имеющейся информации означает снижение до возможного минимума отрицательного влияния на принимаемые решения и результаты деятельности хозяйственной системы.

Принцип сопоставимости результатов означает необходимость обеспечения сравнимости достигаемых социальных, экологических, научно-технических и экономических эффектов за счет функционирования СУ по следующим признакам:

• социальные последствия;

• экологические последствия;

• научно-технические последствия;

• объем удовлетворения потребностей разработчиков и изготовителей (продавцов) продукции;

• объем и диапазон (взаимозаменяемости) удовлетворения потребностей потребителей продукции;

• признаваемость и авторитетность сертификатов на СУ и ее подсистемы (в частности на систему УК) и продукцию;

• временной фактор, приводя разновременные эффекты к условиям их соизмеримости и ценности к определенному времени (с учетом инфляции и т.п.);

• неопределенность и риски, связанные с достижением эффектов.

При этом оценка эффективности  исследования СУ должна производиться сопоставлением данных с учетом принимаемых и реализованных мер и без них.

Принцип обязательного учета и анализа  затрат на проведение и реализацию результатов исследования очень важен, без его реализации практически невозможно определить эффективность исследования. Основные положения проведения учета и анализа затрат на качество целесообразно регламентировать, например, в методической инструкции.

Помимо перечисленных, следует учитывать ряд других принципов определения эффективности:

• принцип учета фактора времени, который обусловливает обязательность учета изменения эффектов с течением времени, стоимости разновременных результатов и затрат с предпочтением получения более быстрых результатов и поздних затрат, влияния на них инфляции и возможности использования в расчетах нескольких валют;

• принцип учета эффектов, получаемых только от проведенных исследований, т.е. прошлых или настоящих, а не связанные с ними результаты и затраты не должны учитываться;

• принцип многоэтапности определения эффективности исследования, означающий необходимость расчета (с различной глубиной) на каждой стадии разработки, внедрения и реализации мер по УК;

• принцип количественный учет влияния неопределенностей и рисков при проведении исследования.

 

8.3. Виды и основные источники эффектов

Каждый из эффектов может  носить реальный или потенциальный характер. Реальными, как правило, являются чисто экономические виды эффектов. Остальные виды эффектов несут в себе в основном только потенциальный экономический эффект. Например, разработанное изобретение как новшество высшего уровня может дать экономический эффект либо после его продажи или предоставления лицензии на изготовление, либо после его производства и соответствующей реализации. Или, например, повышение степени удовлетворения физиологических потребностей управленческих работников (в части питания, комфортности рабочего места и т.п.) может сократить потери рабочего времени по болезням, повысит производительность труда, качество воспроизводства трудовых ресурсов и т.д., что нельзя сразу рассчитать в форме экономического эффекта. Снижение выбросов вредных компонентов в атмосферу, почву, воду сохраняет экосистему, увеличивает продолжительность жизни человека и т.д. Этот эффект также невозможно сразу перевести в прибыль.

Приведенные примеры  позволяют сделать следующий  вывод: экономический эффект разработки, внедрения у себя (преобразования новации или новшества в инновацию) или продажи новшеств может быть потенциальным или фактическим (реальным, коммерческим), а научно-технический, социальный и экологический эффекты могут иметь форму только потенциального экономического эффекта.

Вместе с тем, если принимать в расчет только конечные результаты внедрения или продажи новшеств, то любой результат исследования можно оценить в стоимостном выражении. Критериями конечной оценки здесь служат: время получения фактического экономического эффекта и степень неопределенности его получения (или уровень риска вложения инвестиций в новшества и новации).

 

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ИСТОЧНИКИ ЭФФЕКТОВ

Виды и источники  эффектов применительно, например, к  прикладным исследованиям СУ могут быть исключительно разнообразными, в частности, среди них можно выделить: социальные, экологические, научно-технические и экономические.

Источниками социальных эффектов по результатам прикладного исследования могут быть:

• повышение качества принятия управленческих решений и их реализации;

• повышение оперативности управленческого аппарата;

• повышение квалификации управленческого и производственного персонала;

• повышение безопасности продукции и услуг;

• улучшение условий и организации труда (влияние на изменение условий труда работников может быть оценено отдельными санитарно-гигиеническим и психофизиологическим показателями);

• повышение безопасности труда;

• повышение степени безопасности работников;

• прирост дохода работников;

• сокращение рабочего времени персонала;

• повышение степени удовлетворения физиологических потребностей работников (например, повышения надежности обеспечения теплом, электроэнергией, продуктами питания и т.п.);

• повышение степени удовлетворения социальных и духовных потребностей;

• увеличение продолжительности жизни работников и членов их семей;

• изменение количества рабочих мест;

• улучшение жилищных и культурно-бытовых условий работников, включая улучшение условий и возможностей отдыха;

• улучшение структуры управленческого и производственного персонала (может оцениваться показателями изменения численности работников, занятых тяжелым физическим и вредным для здоровья трудом, с высшим или средним специальным образованием, подлежащих обучению, переподготовки, повышению квалификации);

• экономия свободного времени работников вне предприятия и потребителей.

Следует отметить, что в экономической оценке социальных результатов учитывается только их самостоятельная значимость. Затраты, необходимые для достижения социальных эффектов или обусловленные социальными последствиями реализации результатов исследования (затраты на предоставление бесплатного или льготного жилья, повышение затрат на выплату пособий по временной нетрудоспособности или по безработице), учитываются в расчетах эффективности в общем порядке. Возможные доходы от реализации этих мер учитываются в расчетах экономических эффектов.

Источниками экологических эффектов за счет улучшения функционирования СУ могут быть:

• уменьшение загрязнения окружающей среды (снижение выбросов в атмосферу, почву, воду вредных компонентов);

• повышение экологического уровня выпускаемой продукции и оказываемых услуг;

• уменьшение штрафов за нарушение экологических требований;

• снижение отходов производства;

• повышение эргономичности производства;

• улучшение эргономичности (уровень шума, вибрации и т. п.) выпускаемых товаров.

К научно-техническим эффектам по результатам исследования СУ относятся:

• количество зарегистрированных авторских свидетельств;

• увеличение удельного веса новых информационных технологий;

• увеличение удельного веса новых прогрессивных технологических процессов;

• повышение коэффициента автоматизации производства;

• повышение организационного уровня производства и труда;

• рост количества публикаций (индекса цитирования);

• повышение конкурентоспособности организации и ее товаров на рынках промышленно развитых стран.

Под экономическими эффектами понимают:

• прибыль от лицензионной деятельности;

• прибыль от внедрения изобретений, патентов, ноу-хау;

• прирост объема продаж;

• сокращение срока окупаемости инвестиций;

• сокращение сроков капитального строительства;

• улучшение использования ресурсов, рост производительности труда;

• повышение фондоотдачи;

• ускорение оборачиваемости оборотных средств;

• снижение затрат на управление;

• снижение производственных затрат на исправление дефектов изготавливаемой продукции (то же в сфере разработки и проектирования);

• уменьшение потерь от окончательного брака готовой продукции;

• снижение стоимости контроля продукции;

• снижение трудоемкости производственных процессов;

• предотвращение  поступления  в  производственный  процесс недоброкачественного сырья и материалов;

• уменьшение затрат на устранение дефектов по рекламациям (претензиям) потребителей;

• уменьшение суммы штрафов за поставку недоброкачественной продукции и выплат по рекламациям;

• уменьшение расходов на гарантийное обслуживание и ремонт;

•  уменьшение ущерба за нарушение контрактов;

• повышение прибыли за счет улучшения ассортимента изготовленной продукции;

• повышение прибыли за счет продажи потребителям продукции повышенного качества (при неизменности себестоимости).

Кроме этого, за счет мероприятий  по улучшению системного управления могут быть получены другие положительные  результаты: увеличение объемов продаж, более полно соответствующих  требованиям потребителей изготовленной продукции и предоставляемых услуг; снижение себестоимости продукции и услуг; более точное выполнение поставок продукции в срок; сокращение сроков разработки и постановки новой продукции на производство; увеличение объемов производства продукции и услуг, соответствующих требованиям потребителей.

Одним из экономических  источников по результатам исследования СУ, как уже указывалось, может стать снижение затрат на управление, определяемое следующим образом:

З = З1y — З2у,

где З1у, З2у — затраты на управление соответственно до проведения работ по совершенствованию УК и после.

К основным источникам получения позитивных результатов за счет более совершенного управления в сфере производства относятся:

1) снижение производственных затрат на исправление дефектов изготавливаемой продукции (аналогично и в сфере разработки и проектирования):

Э=З1-З2,                                 (9.1)

где З1,З2 — затраты на устранение дефектов соответственно до внедрения системы и после;

2) уменьшение потерь от окончательного брака готовой продукции:

Э=А*В*(Ц-У)/ 100 (9.2)

где А — объем продукции в натуральных единицах измерения; В — уменьшение брака, %; Ц— цена единицы продукции, руб.; У— стоимость единицы продукции по цене утилизации, руб.;

3) снижение стоимости контроля продукции:

Э= С1-С2;                                        (9.3)

4) снижение трудоемкости производственных процессов:

Э = А *(Т1 *Н1 – Т22 *Н2),                          (9.4)

где Т— норма времени на единицу производства продукции, час; Н—часовая тарифная ставка, руб.;

5) предотвращение поступления в производственный процесс недоброкачественного сырья и материалов:

Э= Абр. * А* Ц *К / Апост.                                      (9.5)

где Абр.. - объем забракованного сырья и материалов за расчетный период руб.; Апост. - поступивший объем сырья и материалов за расчетный период руб.; К- коэффициент, учитывающий потери на одно изделие при поступлении недоброкачественного сырья и материалов;

6) уменьшение затрат на устранение дефектов по рекламациям (претензиям) потребителей:

Э=З1 – З2;                                          (9.6)

7) уменьшение суммы штрафов за поставку недоброкачественной продукции и выплат по рекламациям:

Э=Ш1 - Ш2;                                            (97)

8) уменьшение расходов на гарантийное обслуживание и ремонт:

Э=С1 – С2;                                      (9.8)

9) уменьшение ущерба  за нарушение контрактов:

Э = У1 – У2;                                      (9.9)

10) повышение прибыли за счет улучшения ассортимента изготовленной продукции:

Э= П2 – П1                                      (9.10)

где П— прибыль, получаемая за счет ассортимента.

ИСУ_Лекция13.doc

— 111.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ИСУ_Лекция14.doc

— 88.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Лекции по исследованию систем управления