Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 22:22, курсовая работа
Цель курсовой работы – анализ состояния менеджмента гипотетической фирмы (на примере кафе ООО "Сердце Рима") и разработка направлений совершенствования менеджмента на исследуемой фирме.
Задачи курсовой работы:
• систематизировать и закрепить знания по дисциплине «Менеджмент»;
• дать характеристику фирмы;
• провести анализ внешней и внутренней среды фирмы;
• провести анализ функций управления;
• изложить основные направления повышения эффективности управления фирмой.
II. Введение………………………………………………………...…………..3
III. Характеристика объекта анализа – деловой организации……………….4
IV. Менеджерский анализ внешней среды организации…………………….6
V. Менеджерский анализ внутренней среды организации……………….10
1.1. Миссия и цели……………………………………………………………..10
1.2. Построение «дерева целей»………………………………………………13
1.3. Анализ ресурсов организации…………………………………………....14
1.4. Анализ технологии производства и реализации продукции, услуги….16
1.5. Разработка организационной структуры………………………………..18
1.6. Устав организационной культуры……………………………………….21
VI. Обоснование эффективности системы управления…………………….24
Заключение………………………………………………………………………33
Список использованной литературы…………………………………………...35
R4 - выросла рентабельность собственного капитала в 4 раза, это компенсирует отсутствие долгосрочных пассивов при недостаточности собственного капитала, но возникает опасность снижения производственного потенциала фирмы.
R5 - отражает эффективность затрат, которая увеличилась.
Оценка деловой активности
В настоящее время показатели,
используемые для оценки эффективности
производства, объединяются в группу
под названием деловой
Таблица 3.2 Расчет показателей деловой активности
№ п/п |
Показатель |
2010 |
2011 |
2012 |
1 |
Выручка от реализации |
153,2 |
1510,9 |
2359,2 |
2 |
Среднегодовая оста точная стоимость ОПФ (тыс.руб.) |
124,4 |
124,4 |
124,4 |
3 |
Средняя стоимость МЗ (тыс.руб.) |
30,4 |
40,8 |
65,1 |
4 |
Среднесписочная численность (чел.) |
7 |
7 |
19 |
5 |
Балансовая прибыль (тыс.руб.) |
38,9 |
58,6 |
172,8 |
6 |
Средняя величина активов |
100,6 |
165,2 |
209,5 |
7 |
Фондоотдача |
1,23 |
12,1 |
18,9 |
8 |
Материалоотдача |
5,1 |
27,5 |
24,9 |
9 |
Производительность труда, тыс.руб. /руб. |
21,8 |
215,7 |
107,2 |
10 |
Фондовооруженность, тыс. руб./чел |
17,8 |
17,8 |
5,65 |
11 |
Прибыль на 1 рабочего, тыс. руб./чел |
5,56 |
7,6 |
7,9 |
Деловая активность характеризуется положительной динамикой объема производства и реализации продукции, прибыли повышением конкурентоспособности и других показателей, отражающих результаты работы предприятия. Исходные данные для расчетов приведены в таблице 3.2. Из данных таблицы следует, что значительно выросла фондоотдача. Это обусловлено значительным увеличением выручки в 2011 и 2012 годах. Темпы роста фондоотдачи почти не превышают темпы роста выручки 15,4 : 15,2 . Положительная динамика отдачи материальных затрат 2012 : 2010 году - в 5 раз. Высоки темпы роста производительности труда в 4,9 раза за 2010-2012 гг. Это связано с ростом выручки от реализации. Отставание темпов роста производительности труда от динамики трудовых показателей обусловлено резким увеличением среднесписочной численности (+12 человек). Снизилась фондовооруженность труда на 12,2 т. руб./чел., в основном за счет увеличения численности и уменьшения стоимости основных фондов. Наблюдается рост прибыли на 1 работника, при существующей динамике прибыли и прежней численности это увеличение могло бы быть более значительным, до 24 тыс. руб. на человека. В целом, при общей положительной динамике всех показателей деловой активности следует отметить их довольно низкий уровень. Деловую активность предприятия характеризует скорость оборачиваемости средств, в виде коэффициентов оборачиваемости. Расчетные данные приведены в таблице 3.3. Из данных таблицы следует, что, в общем, за 2010-2012 гг. по всем показателям динамика положительная. Общая оборачиваемость капитала увеличилась в 2011г. на 7,6; в 2012 году - на 2,16 оборота. Сопоставляя с рентабельностью продаж и рентабельностью основных средств, которые также выросли, заметим, что это свидетельствует об ускорении вне влияния инфляционного роста цен.
Таблица 3.3Анализ коэффициентов оборачиваемости
№ п/п |
Показатель |
Порядок расчета обозначение |
2010 |
2011 |
2012 |
Отклонения,(+,-) | ||
2011/ 2010 |
2012/ 2011 |
2012/ 2010 | ||||||
1 |
Коэффициент общей оборачиваемости капитала |
ВР:К |
1,52 |
9,1 |
11,3 |
+7,58 |
+2,16 |
+9,8 |
2 |
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов |
ВР:А |
3,6 |
31,6 |
15,8 |
+28 |
-15,8 |
+12,2 |
3 |
Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных активов |
ВР:Ам |
3,5 |
14,5 |
16,6 |
+11 |
+2,1 |
+13,1 |
4 |
Коэффициент
оборачиваемости дебиторской |
ВР:Д |
72,95 |
112,8 |
76,8 |
+39,8 |
-36 |
+3,9 |
6 |
Средний
срок оборота дебиторской |
365:Кч |
5,0 |
3,2 |
4,7 |
-1,8 |
+1,5 |
-0,3 |
7 |
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности |
ВР:Кр |
4,6 |
17,8 |
23,8 |
+13,2 |
+14,3 |
+19,2 |
8. |
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала |
ВР:ЧА |
2,11 |
20,8 |
32,8 |
+18,7 |
+12 |
+30,7 |
9. |
Средний срок оборачиваемости кредиторской задолженности |
315:К6 |
79,3 |
20,5 |
15,3 |
-58,8 |
-5,2 |
-64 |
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов показывает число оборотов мобильных средств предприятия. После резкого роста оборачиваемости в 2011 году (на 28 оборотов), скорость несколько снизилась на 15,8 оборота. В сочетании с ростом оборачиваемости материальных оборотных активов (запасов) на 13,1 оборота - это положительное явление.
Несколько увеличилась скорость дебиторской задолженности на 3,9 оборота. Это очень высокий показатель. Продолжительность 1-го оборота в днях уменьшилась с 5,0 до 4,7 дней. Это свидетельствует о снижении продаж в кредит, своевременном погашении задолженности. Ускорилась оборачиваемость, кредиторской задолженности с 4,6 до 23,8 оборота. Средний срок погашения уменьшился с 79,3 до 15,3 дней. Это демонстрирует снижение коммерческого кредита и увеличение скорости оплаты задолженности предприятия. Выросла скорость оборачиваемости собственного капитала с 2,11 до 32,8 оборота, т.е. на 30 оборотов, что отражает повышение уровня продаж и снижение риска учредителей. В целом ООО «Сердце Рима» достаточно активно в деловом отношении, постоянно наращивает темпы основных показателей. Это компенсирует недостаток оборотных средств.
Анализ эффективности использования основных средств
Фондоотдача основных средств
– один из факторов, влияющих на уровень
рентабельности и финансовое состояние
предприятия. В свою очередь на фондоотдачу
оказывает воздействие
Таблица 3.4 Вертикальный анализ основных средств кафе ООО «Сердце Рима» за 2012 год
Показатели |
Сумма |
Удельный вес, % |
Здания |
34,0 |
27,6 |
Производственный и хозяйственный инвентарь |
89,0 |
72,4 |
Итого: |
123,0 |
100 |
в том числе: производственные ОС |
123,0 |
100 |
остаточная стоимость |
46,2 |
|
износ |
76,7 |
|
начисленная амортизация |
11,9 |
Данные таблицы 3.4. представляют, что в составе основных средств, основной удельный вес составляет производственный и хозяйственный инвентарь.
Коэффициент износа основных средств:
Ки = 76,7:123,0=0,62*100 = 62%
Коэффициент годности:
Кг = 1-62 = 38%
учредителям следует активнее обновлять свои основные средства, так как износ составляет более 60%, учитывая сумму ежегодно начисляемой амортизации 11,9 тысяч рублей оборудование будет пригодно к эксплуатации еще около 4-х лет.
46,2 : 11,9 = 3,9.
Для наглядности системы управления построим таблицу:
Функциональные подсистемы организации |
Достигаемые Цели |
Мероприятия |
Срок |
Ответственная Служба |
Генеральное Руководство |
Признание постоянными клиентами, что кафе является лучшим заведением города. |
Планирование, организация, контроль и мотивация сотрудников таким образом, чтобы была достигнута Основная цель. |
2 года |
Директор |
Административно- хозяйственная и производственная часть |
Обеспечение Максимально эффективной работы оборудования и персонала |
Обеспечение соблюдения рецептур блюд и технологии их изготовления, повышение производительности труда работников. Установление дисциплины |
1 год |
Заведующий производством |
Отдел закупок продукции и оборудования |
Своевременное обеспечение кафе оптимальными по цене и качеству продуктами и высококачественным оборудованием |
Своевременное пополнение запасов продовольствия с учетом экологического принципа. Постоянный контроль инновационных решений в сфере ресторанного оборудования. |
Цель достигается на протяжении
всего времени функционирова- |
Менеджер по закупкам |
Финансовый отдел |
Максимальное снижение налоговых отчислений. Своевременное и точное информирование достоверной информацией. |
Ответственное отношение к работе. Постоянный поиск решений для
оптимизации налоговых |
Цель достигается на протяжении
всего времени функционирова- |
Главный бухгалтер |
Оценка рациональности системы управления является важным элементом разработки проектных и плановых решений, позволяющим определить уровень прогрессивности действующей структуры, разрабатываемых проектов или плановых мероприятий и проводиться с целью выбора наиболее рационального варианта структуры или способа ее совершенствования.
Система управления кафе линейно-функциональная. Она является эффективной, потому что отвечает необходимым показателям. В первую очередь тем, которые характеризуют эффективность системы управления: наблюдается улучшение качества обслуживания клиентов, увеличение прибыли, улучшение качества продукции. Во-вторых, характеризующим содержание и организацию процесса управления, в том числе непосредственные результаты и затраты управленческого труда: расходы на содержание аппарата управления, аренда помещения, переподготовка и подготовка. Данная система управления характеризуется производительностью аппарата управления, адаптивностью системы управления, оперативностью принятия решений, что в свою очередь говорит об эффективности данной системы. Для оценки эффективности управления важное значение имеет определение соответствия системы управления и ее организационной структуры объекту управления. В данном случае – соответствует. Наблюдается сбалансированность состава функций и целей управления, соответствие численности и состава работников объему и сложности работ. Все усилия организации направлены на достижении главной цели.
Заключение.
В данной работе была проанализирована ООО "Сердце Рима", которая предоставляет услуги в сфере питания. Область производства и оказания услуг технологически едины.
В работе разобрана производственная структура фирмы, описаны ее основные элементы, разобраны особенности данного производства и сферы оказания услуг. Рассмотрена организационная структура управления особенности персонала организации, системы учета и контроля, информационного обеспечения и управления.
Меры, которые предприятие
принимает ради наилучшего использования
существующего рыночного
Фирма должна расширить сбыт
имеющихся товаров на существующих
рынках при помощи интенсификации товародвижения,
наступательного продвижения и
самых конкурентоспособных цен.
Это увеличивает сбыт: привлекает
тех, кто раньше не пользовался продукцией
данной фирмы, а также клиентов конкурентов
и увеличивает спрос уже
В каждом предприятии возникают определенные трудности в реализации мероприятий. В данном случае маркетинг целиком и полностью зависит от потребителя, от его потребностей и запросов, поэтому фирма просто вынуждена изменять, менять свою товарную стратегию, создавая новые товары. Максимальное расширение потребительского выбора требует затрат. Товары и услуги станут дороже, поскольку большое разнообразие вызовет рост издержек по их производству и поддержанию запасов. Повышенные цены повлекут за собой снижение реальных доходов потребителей и масштабов потребления. Увеличение разнообразия товаров потребует от потребителя больше времени и усилий на знакомство с различными товарами и их оценку. Конечно, директор фирмы рискует начиная исследования нового товара, так как не знает, окупятся ли его затраты. Так же возникают трудности с реализацией рекламы, без рекламы торговля, как правило, идет вяло, приносит убытки, нередко многократно превосходящие расходы на рекламу.
В заключение можно подвести
итог: данная организация будет
Список использованной литературы.
Информация о работе Менеджерский анализ фирмы ООО "Сердце Рима"