Отчет по практике в хлебоперни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 03:35, отчет по практике

Описание работы

Производительность хлебозавода составляет 35 т/сут. Процентное соотношение ржано-пшеничного хлеба к пшеничному составляет 70/30 %. Следовательно, производительность печей для ржано-пшеничного хлеба “Чижовского” составляет 24,5 т/сут., а для пшеничного батона “Солигорского” – 10,5 т/сут.

Файлы: 1 файл

курсовой 4к.doc

— 1.03 Мб (Скачать файл)

,

где – объем силоса по справочнику, м3 .

      Принимаем силос ХЕ-160а вместимостью 30 т, и  объемом 53 м3

 шт.

 шт.

 шт.

      Расчетные данные по складу БХМ приведены в таблице 11 
 
 
 

 Таблица 11 – Расчетные данные по силосам склада БХМ

Сорт  муки Суточный расход сырья, кг/сут Запас муки с  учетом сроков его хранения, т Насыпная масса  муки, т/м3 Объем занимаемый мукой Количество  бункеров, марка
Мука  пшеничная в/с 8176,87 57,24 0,55 104,07 ХЕ-160а,

2

Мука  ржаная обдирная 9038,32 63,27 0,55 115,04 ХЕ-160а,

 3

Мука  пшеничная 1 сорт 9038,32 63,27 0,55 115,04 ХЕ-160а, 3+1запасной
Итого         9

 

      Таким образом, для обеспечения семисуточного  запаса муки необходимо 9 силосов ХЕ-160а. 

6.1.2 Расчет просеивательного  оборудования 

     В силосно-просеивательном отделении  предусмотрено оборудование для  просеивания муки.

     Для муки ржаной обдирной, пшеничной первого  сорта и высшего сорта, предусмотрены просеиватели марки ПБ-1,5(бурат), для отрубей пшеничных – просеиватель периодического действия ПВГ-600М исходя из часового расхода муки принимая во внимание коэффициент загрузки просеивателя. Для муки пшеничной в/с и муки пшеничной 1 с принимаем один просеиватель.

1. Часовой  расход муки  , кг/ч, вычисляем по формуле:

,

где G - суточный расход сырья, кг

 кг/ч

 кг/ч

 кг/ч

 кг/ч

2. Коэффициент загрузки просеивателя, К, вычисляем по формуле:

,

где – справочная производительность просеивателя, кг/ч. 

 

     Расчётные данные по мучной линии приведены в таблице 12. 

 Таблица 12 - Расчетные данные по мучной линии

Сорт  муки Марка просеивателя Производи-тельность  просеивате-ля, кг/час Часовой расход муки, кг/ч Коэффициент использования мощности
Мука  пшеничная в/с ПБ-1,5(бурат) 1500 355,52  
0,5
Мука  пшеничная 1 с ПБ-1,5(бурат) 1500 392,97
Мука  ржаная обдирная ПБ-1,5(бурат) 1500 392,97 0,26
Отруби  пшеничные ПВГ-600М 600 18,71 0,031

 

      Принимаем по одному просеивателю для ржаной, пшеничной муки и отрубей, так как коэффициент использования не превышает 0,85. Устанавливаем трипросеивателя. 

      6.1.3 Расчет отделения производственных силосов. 

      Количество  производственных силосов устанавливаются  путём анализа технологических  схем. Количество силосов должно совпадать  с количеством устройств, куда необходимо дозировать муку.

     Производственные  силоса должны обеспечивать бесперебойную  подачу муки в дозирующие устройства в течение 2-8 часов.

1. Количество муки подлежащее хранению в производственных бункерах, М, кг, рассчитывается по формуле:

,

где - продолжительность хранения муки в производственных бункерах,ч

2. Коэффициент загрузки производственных силосов для хранения, К, рассчитывается по формуле:

где Мспр – справочная вместимость производственного силоса, кг.

3. Количество  муки рж. обдирной подлежащее  хранению в производственных  бункерах, Мрж.обд:

 кг,

2. Коэффициент  загрузки производственных силосов  для хранения рж. обдирной муки, К,

(1)

      Аналогичен  расчет и для остального сырья. 

 Таблица 13 – Расчетные данные по производственным бункерам

Сорт  муки,

технологическая операция

Часовой расход муки, кг/ч Срок хранения, ч Запас муки с  учетом сроков хранения, кг Количество  производ. бункеров, марка
Заквасочное отделение
1. Приготовление заварки

Мука  ржаная обдирная

2. Приготовление питательной смеси

Мука  ржаная обдирная

 
 
 
41,43 
 
 
 

110,21

 
 
 
8 
 
 
 

4

 
 
 
331,44 
 
 
 

440,84

ХЕ-63-500 
 

1 
 
 
 

1

Приготовление хлеба “ Чижовского”
1. Замес  теста

Мука  ржаная обдирная

Мука  пшеничная 1-ый сорт

 
152,4 

193,8

 
3 

2

 
304,8 

387,6

ХЕ-63-500

1х2 

1х2

Приготовление батона “Солигорского”
1. Замес теста

Мука  пшеничная высший сорт

Отруби  пшеничные

 
 
177,92 

9,36

 
 
 
2 

23

 
 
355,84 

215,28

ХЕ-63-500 

1х2 

1х2

Итого       10+1 запасной = 11

 

      Таким образом, необходимо 11 силосов ХЕ-63-500. 

     6.1.4 Расчёт склада бестарного хранения сырья в жидком виде 

     Для проектируемого предприятия целесообразно  бестарный способ хранения соли, растительного масла, молочной сыворотки. 

Подбор  солевого бассейна 

1. Объём  солевого раствора, , рассчитывается по формуле:

где GЗАП – количество компонента с учётом норм запаса, т;

     k – коэффициент увеличения объёма (k=1,2);

     ρ – плотность раствора, кг/м3;

     A – концентрация раствора, %.

     

 м³

2. Объем солевого бассейна рассчитывается по формуле:

     

где аСБ – длина солевого бассейна, м;

     bСБ – ширина солевого бассейна, м;

     hСБ – глубина солевого бассейна, м.

     Принимаем hСБ =2 м, bСБ =3,5 м, тогда , рассчитывается следующем образом:

3. Расчёт площади солевого бассейна , производится по формуле:

     

 

Подбор  емкости для растительного масла. 

1. Объём растительного масла рассчитывается по формуле:

где Gмас – количество компонента с учётом норм запаса, т;

   k – коэффициент увеличения объёма (k=1,2);

   ρ – плотность раствора, кг/м3

 м³

      Для растительного масла подбираем  емкость МГ-2000. 

Подбор  емкости для молочной сыворотки. 

1. Объём  молочной сыворотки рассчитывается  по формуле:

где Gсыв – количество компонента с учётом норм запаса, т;

   k – коэффициент увеличения объёма (k=1,2);

   ρ – плотность раствора, кг/м3

 м³

      Для молочной сыворотки подбираем емкость Я1-ОСВ. 

     Расчетные данные по складу хранения сырья в  жидком виде приведены в таблице 14. 

 Таблица 14 - Расчетные данные по складу хранения сырья в жидком виде.

Наименование  сырья Количество  сырья с учетом сроков хранения, м³ Тип емкости  для хранения Справочные данные по вместимости емкости, м³ Количество емкостей

Солевой раствор

26,45 Емкость собственной конструкции 26,46 1
Молочная сыворотка 2,92 Я1-ОСВ-    
Масло растительное 3,1 МГ-2000 2 2

 

6.1.5 Расчет площадей для хранения сырья тарным способом

     На  проектируемом предприятии предусматривается  хранение отдельных видов сырья  в таре.

     Для хранения скоропортящегося сырья предусматривается  хранение в холодильных камерах.

1. Необходимая площадь для хранения сырья , рассчитывается по следующей формуле:

2. Необходимая площадь для хранения суточного запаса пшеничной муки в/с:

     

     Необходимая площадь для хранения других видов  и сортов муки, дрожжей, сахара-песка, отрубей рассчитывается аналогично. 

     Расчетные данные площадей для хранения сырья  приведены в таблице 15. 

 Таблица 15 - Расчетные данные площадей для хранения сырья.

Наименование сырья Способ  хранения сырья Суточный расход, кг Продолжительность хранения, сут Необходимый запас сырья, кг Нагрузка  на 1м² площади пола, кг/м² Необходимая площадь для хранения, м²
Склад тарного хранения
Мука  ржаная обдирная В мешках 9038,32 1 9038,32 650 13,91
Отруби В мешках 430,36 10 4303,6 650 6,62
Мука  пшеничная 1сорт В мешках 9038,32 1 9038,32 650 13,91
Мука  пшеничная высший сорт В мешках 8176,87 1 8176,87 650 12,58
Сахар-песок В мешках 284,22 15 4263,3 800 5,33
Итого           52,35
Холодильная камера
Дрожжи В ящиках 348,6 3 1045,8 540 1,94
Итого           1,94

Информация о работе Отчет по практике в хлебоперни