Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 03:35, отчет по практике
Производительность хлебозавода составляет 35 т/сут. Процентное соотношение ржано-пшеничного хлеба к пшеничному составляет 70/30 %. Следовательно, производительность печей для ржано-пшеничного хлеба “Чижовского” составляет 24,5 т/сут., а для пшеничного батона “Солигорского” – 10,5 т/сут.
где – объем силоса по справочнику, м3 .
Принимаем силос ХЕ-160а вместимостью 30 т, и объемом 53 м3
Расчетные
данные по складу БХМ приведены в таблице
11
Таблица 11 – Расчетные данные по силосам склада БХМ
|
Таким
образом, для обеспечения семисуточного
запаса муки необходимо 9 силосов ХЕ-160а.
6.1.2
Расчет просеивательного
оборудования
В
силосно-просеивательном
Для муки ржаной обдирной, пшеничной первого сорта и высшего сорта, предусмотрены просеиватели марки ПБ-1,5(бурат), для отрубей пшеничных – просеиватель периодического действия ПВГ-600М исходя из часового расхода муки принимая во внимание коэффициент загрузки просеивателя. Для муки пшеничной в/с и муки пшеничной 1 с принимаем один просеиватель.
1. Часовой расход муки , кг/ч, вычисляем по формуле:
где G - суточный расход сырья, кг
2. Коэффициент загрузки просеивателя, К, вычисляем по формуле:
где
– справочная производительность
просеивателя, кг/ч.
Расчётные
данные по мучной линии приведены в таблице
12.
Таблица 12 - Расчетные данные по мучной линии
Сорт муки | Марка просеивателя | Производи-тельность просеивате-ля, кг/час | Часовой расход муки, кг/ч | Коэффициент использования мощности |
Мука пшеничная в/с | ПБ-1,5(бурат) | 1500 | 355,52 | 0,5 |
Мука пшеничная 1 с | ПБ-1,5(бурат) | 1500 | 392,97 | |
Мука ржаная обдирная | ПБ-1,5(бурат) | 1500 | 392,97 | 0,26 |
Отруби пшеничные | ПВГ-600М | 600 | 18,71 | 0,031 |
Принимаем
по одному просеивателю для ржаной, пшеничной
муки и отрубей, так как коэффициент использования
не превышает 0,85. Устанавливаем трипросеивателя.
6.1.3
Расчет отделения производственных
силосов.
Количество производственных силосов устанавливаются путём анализа технологических схем. Количество силосов должно совпадать с количеством устройств, куда необходимо дозировать муку.
Производственные силоса должны обеспечивать бесперебойную подачу муки в дозирующие устройства в течение 2-8 часов.
1. Количество муки подлежащее хранению в производственных бункерах, М, кг, рассчитывается по формуле:
где - продолжительность хранения муки в производственных бункерах,ч
2. Коэффициент загрузки производственных силосов для хранения, К, рассчитывается по формуле:
где Мспр – справочная вместимость производственного силоса, кг.
3. Количество муки рж. обдирной подлежащее хранению в производственных бункерах, Мрж.обд:
2. Коэффициент
загрузки производственных
Аналогичен
расчет и для остального сырья.
Таблица 13 – Расчетные данные по производственным бункерам
|
Таким
образом, необходимо 11 силосов ХЕ-63-500.
6.1.4
Расчёт склада бестарного
хранения сырья в жидком
виде
Для
проектируемого предприятия целесообразно
бестарный способ хранения соли, растительного
масла, молочной сыворотки.
Подбор
солевого бассейна
1. Объём солевого раствора, , рассчитывается по формуле:
где GЗАП – количество компонента с учётом норм запаса, т;
k – коэффициент увеличения объёма (k=1,2);
ρ – плотность раствора, кг/м3;
A – концентрация раствора, %.
2. Объем солевого бассейна рассчитывается по формуле:
где аСБ – длина солевого бассейна, м;
bСБ – ширина солевого бассейна, м;
hСБ – глубина солевого бассейна, м.
Принимаем hСБ =2 м, bСБ =3,5 м, тогда , рассчитывается следующем образом:
3. Расчёт площади солевого бассейна , производится по формуле:
Подбор
емкости для растительного
1. Объём растительного масла рассчитывается по формуле:
где Gмас – количество компонента с учётом норм запаса, т;
k – коэффициент увеличения объёма (k=1,2);
ρ – плотность раствора, кг/м3
Для
растительного масла подбираем
емкость МГ-2000.
Подбор
емкости для молочной сыворотки.
1. Объём
молочной сыворотки
где Gсыв – количество компонента с учётом норм запаса, т;
k – коэффициент увеличения объёма (k=1,2);
ρ – плотность раствора, кг/м3
Для
молочной сыворотки подбираем емкость
Я1-ОСВ.
Расчетные
данные по складу хранения сырья в
жидком виде приведены в таблице 14.
Таблица 14 - Расчетные данные по складу хранения сырья в жидком виде.
Наименование сырья | Количество сырья с учетом сроков хранения, м³ | Тип емкости для хранения | Справочные данные по вместимости емкости, м³ | Количество емкостей |
Солевой раствор |
26,45 | Емкость собственной конструкции | 26,46 | 1 |
Молочная сыворотка | 2,92 | Я1-ОСВ- | ||
Масло растительное | 3,1 | МГ-2000 | 2 | 2 |
6.1.5 Расчет площадей для хранения сырья тарным способом
На
проектируемом предприятии
Для хранения скоропортящегося сырья предусматривается хранение в холодильных камерах.
1. Необходимая площадь для хранения сырья , рассчитывается по следующей формуле:
2. Необходимая площадь для хранения суточного запаса пшеничной муки в/с:
Необходимая
площадь для хранения других видов
и сортов муки, дрожжей, сахара-песка,
отрубей рассчитывается аналогично.
Расчетные
данные площадей для хранения сырья
приведены в таблице 15.
Таблица 15 - Расчетные данные площадей для хранения сырья.
Наименование сырья | Способ хранения сырья | Суточный расход, кг | Продолжительность хранения, сут | Необходимый запас сырья, кг | Нагрузка на 1м² площади пола, кг/м² | Необходимая площадь для хранения, м² |
Склад тарного хранения | ||||||
Мука ржаная обдирная | В мешках | 9038,32 | 1 | 9038,32 | 650 | 13,91 |
Отруби | В мешках | 430,36 | 10 | 4303,6 | 650 | 6,62 |
Мука пшеничная 1сорт | В мешках | 9038,32 | 1 | 9038,32 | 650 | 13,91 |
Мука пшеничная высший сорт | В мешках | 8176,87 | 1 | 8176,87 | 650 | 12,58 |
Сахар-песок | В мешках | 284,22 | 15 | 4263,3 | 800 | 5,33 |
Итого | 52,35 | |||||
Холодильная камера | ||||||
Дрожжи | В ящиках | 348,6 | 3 | 1045,8 | 540 | 1,94 |
Итого | 1,94 |