Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 03:35, отчет по практике
Производительность хлебозавода составляет 35 т/сут. Процентное соотношение ржано-пшеничного хлеба к пшеничному составляет 70/30 %. Следовательно, производительность печей для ржано-пшеничного хлеба “Чижовского” составляет 24,5 т/сут., а для пшеничного батона “Солигорского” – 10,5 т/сут.
Для
дрожжей подбираем холодильный
шкаф ШХ-0,7
6.1.6
Расчет расходных емкостей
для жидких компонентов
Производственные емкости для жидких компонентов должны обеспечивать бесперебойную подачу подготовленного сырья в дозировочные устройства в течение 2-8 часов.
1. Объем жидкого полуфабриката , рассчитывается по следующей формуле:
где G – минутный расход жидкого полуфабриката, кг/мин;
n – количество линий, шт.;
r - плотность жидкого полуфабриката, кг/л;
k – коэффициент увеличения объема.
2. Объем дрожжевой суспензии :
Расчет
расходных емкостей для других жидких
компонентов производится аналогично.
Расчетные
данные по расходным емкостям приведены
в таблице 16.
Таблица 16 - Расчетные данные по расходным емкостям
Наименование сырьевых компонентов | Часовой расход сырья, кг/ч | Количество сырья с учетом сроков его хранения, л | Сроки хранения, ч | Тип, марка расходной емкости | Стандартная вместимость расходной емкости, л | Количество емкостей |
Солевой раствор | 37,8 | 403,2 | 8 | ХЕ-47 | 550 | 1 |
Сахарный раствор | 23,54 | 244,97 | 8 | ХЕ-48 | 300 | 1 |
Молочная сыворотка | 18,72 | 56,51 | 2 | МВ-100 | 100 | 1 |
Дрожжевая суспензия | 30,28 | 86,51 | 2 | МВ-100 | 100 | 1 |
Мочка | 19,8 | 77,27 | 2 | МВ-100 | 100 | 1 |
Закваска | 196,8 | 787,2 | 2 | ХЕ-46 | 1000 | 1 |
Итого | 196,8 | 787,2 | 2 | 1000 | 1 |
Таким
образом для бесперебойного технологического
процесса необходимо 11 расходных емкостей
с учетом свойств сырья.
Расчет емкостей для подготовки жидкого сырья
где Vi – объем емкости для подготовки жидкого сырья, л;
Gi – потребность i-ого сырья в сутки, кг/сут;
х – коэффициент увеличения объема;
ρ – плотность i-ого сырья, кг/дм3.
Таблица 18 Емкости подготовки жидкого сырья
Вид технологической операции | Потребность сырья | Тип емкости | Справочные данные вместимости емкостей, л | Количество емкостей |
Приготовление дрожжевой суспензии | 329,92 | Дрожжевая мешалка Х-14 | 340 | 1 |
Приготовление сахарного раствора | 80,04 | Сахарорастворитель СЖР | 200 | 1 |
Таблица 19 Характеристика дозировочной аппаратуры используемой в технологическом процессе
Вид дозировочной аппаратуры | Число дозируемых компонентов | Пределы производительности дозатора по техническим характеристикам | Пределы производительности дозатора по расчету | Примечание | ||
max | min | max | min | |||
Заквасочное отделение | ||||||
Барабанный дозатор |
Заварка:
Мука ржаная обдирная |
3 |
0,8 |
0,84 |
||
ВНИИХП-0-5 | Вода | 5 | 1 | 2,02 | ||
Барабанный дозатор |
Водно-мучная
смесь:
Мука ржаная обдирная |
3 |
0,8 |
|||
ВНИИХП-0-5 | Вода | 5 | 0,5 | 7,436 | 2 отвеса по 3,72 кг | |
Приготовление опары | ||||||
Барабанный дозатор | Мука пшеничная высший сорт | 3 | 0,8 | 2,77 | ||
CДМ4-Х2 | Дрожжевая суспензия | 17,92 | 0,112 | 0,27 | ||
Вода | 16,0 | 0,1 | 1,3 |
Продолжение таблицы 19
Линия производства хлеба “Городского” | ||||||
Барабанный дозатор | Замес
теста:
Мука ржаная обдирная Мука ржаная сеяная Мука пшеничная высший сорт |
3 3 3 |
0,8 0,8 0,8 |
1,19 2,25 1,52 |
||
CДМ4-Х5 | Вода
Сахарный раствор Солевой раствор Дрожжевая суспензия Закваска |
16,0
22,14 17,0 17,92 7,6 |
0,1
0,123 0,1 0,112 0,24 |
1,033
0,57 0,4 0,16 2,86 |
||
Ручная дозировка | Мочка | - | - | 0,29 | Специальная пластмассовая емкость с ручкой | |
Линия производства хлеба “Раковского” | ||||||
С помощью насоса CДМ4-Х2 |
Замес
теста:
Опара Вода Солевой раствор |
16,0 17,0 3 |
0,1 0,1 0,8 |
4,34 0,72 0,23 1,18 |
3.2 Выбор и расчет оборудования тестоприготовительного
и тесторазделочного цехов
Расчет тестомесильных машин
Подбор оборудования для производства хлеба “Раковского”
1. Количество опары, дозируемое в тестомесильную машину , кг/ч, вычисляем по формуле
где - минутный расход опары
К0 – коэффициент учитывающий остановку машины
2. Количество тестомесильных машин для замеса опары , шт, вычисляем по формуле
где Пт.м. – производительность тестомесильной машины по справочнику, кг/ч.
Для тестомесильной машины непрерывного действия Х-26 Пт.м. = 652,17 кг/ч
Следовательно, для замеса опары принимаем 1-у тестомесильную машину непрерывного действия Х-26.
3. Необходимое количество теста Gт, кг/ч, вычисляем по формуле
4. Количество
тестомесильных машин для
Следовательно,
для замеса теста принимаем 1-у
тестомесильную машину непрерывного действия
Х-26.
Подбор оборудования для хлеба “Городского”
5. Необходимое количество теста Gт, кг/ч
6. Количество тестомесильных машин для замеса теста, , шт
Следовательно,
для замеса теста принимаем 1-у
тестомесильную машину непрерывного действия
И8-ХТА-12/1.
Таблица
20 Характеристика тестомесильных машин
|
Продолжение таблицы 20
№ | Марка машины | Вид технологической операции | Производительность, кг/ч | Коэффициент использования | |
по справочным данным | по
расчету | ||||
Приготовление хлеба “Раковского” | |||||
1 | Х-26 | Замес опары | 652,17 | 416,14 | 0,6 |
2 | Х-26 | Замес теста | 652,17 | 371,59 | 0,59 |
3.3 Расчет оборудования для получения жидких полуфабрикатов
1. Объем емкости для приготовления заварки, Vзав, л, вычисляем по формуле
где З – количество заварки, кг;
Тосах – продолжительность осахаривания (Тосах = 60 – 90 мин);
х – коэффициент увеличения объема (х = 0,25 – 0,5);
ρзав – плотность заварки (ρзав = 1,1кг/дм3).
2. Количество емкостей для приготовления заварки, N, шт, вычисляем по формуле
где Vспр - объем емкости для приготовления заварки по справочнику (Vспр = 300).
Следовательно, для приготовления заварки принимаем 1-у заварочную машину ХЗМ-300.
3. Объем емкости для приготовления водно-мучной смеси, Vв.м., л, вычисляем по формуле
где Gв.м.– количество водно-мучной смеси, кг;
Тзав – продолжительность заваривания (Тзав = 15 мин);
х – коэффициент увеличения объема (х = 0,25 – 0,5);
ρв.м. – плотность водно-мучной смеси (ρв.м.= 0,8 кг/дм3).