Учет и анализ реализации продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 12:13, дипломная работа

Описание работы

Целью написания дипломной работы является комплексное исследование теоретических и практических вопросов организации, методологии и методики учета и анализа реализации продукции и на основании этого разработка конкретных предложений по совершенствованию учета реализации продукции и выявлению резервов увеличения данных показателей.

Файлы: 1 файл

Учет и анализ реализации с.х продукции .doc

— 785.50 Кб (Скачать файл)

 

Анализ данных таблицы 3.2 свидетельствует о сокращении объемов производства продукции растениеводства в натуральном выражении. По данным расчетов видим, что валовое производство зерновых сократилось на 1373 т, выращивание сахарной свеклы в хозяйстве вообще не производилось, производство картофеля сократилось на 629т или на 5,6%. Валовое производство продукции животноводства иммет тенденцию к росту, так производство молока увеличилось на 421 т или на 6,1%, мяса КРС на 93 т (11,4%), мясо свиней на 189 т или на 51,5%.

Проводя анализ использования и реализации продукции отметим, что не вся продукция хозяйства реализуется, что вызвано спецификой сельско-хозяйственного производства. Часть сельскохозяйственной продукции в хозяйстве используется на производственные цели (семена, фураж, сырье для переработки, на корм скоту). От рационального использования продукции собственного производства, с одной стороны, зависит расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой – рост товарности производства и финансовое состояние предприятия.

Проведем анализ состава, структуры и динамики использования сельскохозяйственной продукции (таблица 3.3, 3.4). Анализ использования проведем на основании ф. 15 АПК годового отчета СПК «Бродец».

 

Таблица 3.3

Анализ использования продукции за 2009 год, т

Виды продукции

Каналы использования

Итого

продано

на корм скоту

на семена

в переработку

потери при хранении

прочие расходы

- зерновые и бобовые, включая кукурузу на зерно

4099

149

528

5427

 

 

10203

- в т.ч. пшеница

934

132

 

1081

 

 

2147

- сахарная свекла

3000

400

 

 

 

 

3400

- картофель

8352

2061

1444

 

138

 

11995

- семена рапса

499

 

1

164

 

5

669

- сено

84

1456

 

 

 

 

1540

- солома

32

 

 

 

 

7396

7428

- силос

1599

19507

 

 

 

 

21106

- комбикорм

 

6517

 

 

 

 

6517

- мясо и сало

44

 

 

 

 

6

50

- молоко

5580

2065

 

 

 

 

7645

 

Данные таблиц 3.3 и 3.4 свидетельствуют, что основными каналами использования сельскохозяйственной продукции является ее продажа заготовительным организациям и другим субъектам хозяйствования, а также использовании продукции на корм скоту, что вызвано спецификой сельскохозяйственного производства.

Таблица 3.4

Анализ использования продукции за 2010 год, т

Виды продукции

Каналы использования

Итого

продано

на корм скоту

на семена

в переработку

потери при хранении

прочие расходы

- зерновые и бобовые, включая кукурузу на зерно

4892

1022

487

6191

 

 

12592

- в т.ч. пшеница

2484

 

162

1861

 

 

4507

- сахарная свекла

0

 

 

 

 

 

0

- картофель

5883

2134

2576

 

221

 

10814

- семена рапса

503

 

2

51

 

 

556

- сено

30

2061

 

 

 

 

2091

- солома

26

 

 

 

 

6870

6896

- силос

2

26781

 

 

 

 

26783

- комбикорм

 

7356

 

 

 

 

7356

- мясо и сало

43

 

 

 

 

6

49

- молоко

6008

2051

 

 

 

 

8059

На основании ф. 15-АПК «Баланс продукции» проанализируем процесс использования продукции по годам. (таблица 3.5)

Таблица 3.5

Анализ динамики использования продукции, т

Виды продукции

2009 г 

2010 г 

Темп изменения

Абс.

%

- зерновые и бобовые, включая кукурузу на зерно

10203

12592

2389

123,4

- в т.ч. пшеница

2147

4507

2360

209,9

- сахарная свекла

3400

0

-3400

0,0

- картофель

11995

10814

-1181

90,2

- семена рапса

669

556

-113

83,1

- сено

1540

2091

551

135,8

- солома

7428

6896

-532

92,8

- силос

21106

26783

5677

126,9

- комбикорм

6517

7356

839

112,9

- мясо и сало

50

49

-1

98,0

- молоко

7645

8059

414

105,4

 

Анализ проведенных расчетов свидетельствует о следующих изменениях: возрос объем использования продукции - зерновых культур на 23,4% или на 2389 т, комбикорма на 12,9%, силоса на 26,9%, молока на 5,4% или на 414 т. По остальным видам продукции наблюдается тенденция сокращения объемов использования. А производство  и использование сахарной свеклы в хозяйстве в 2010 году в хозяйстве и вовсе прекратилось.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является основным источником возмещения затраченных на производство продукции средств. Ее своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, бесперебойность производственного процесса. Из полученной выручки хозяйство возмещает материальные затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию и другие предметы труда. Несвоевременное поступление выручки влечет простой в производстве, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, штрафные санкции.

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму выручки. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению как выручки, так и прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы выручки и прибыли. В таблице 3.6 проведем детальный анализ динамики и выполнения плана реализации продукции по каждому виду, отрасли и в целом по хозяйству. Источником для проведения анализа послужили показатели ф. 7 – АПК «Реализация продукции» годового отчета.

Таблица 3.6

Состав и структура выручки от реализации продукции в СПК «Бродец»».

Виды продукции

2009 год

2010 год

Темп изменения

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Зерновые и зернобобовые

2143

13,86

2601

12,14

126,6

в т.ч.

 

 

 

 

 

- пшеница

490

3,31

1206

5,63

246,1

- просо

1

0,01

0

0,00

0,0

- тритикале

153

1,03

410

1,91

268,0

- кукуруза

684

4,61

102

0,48

14,9

- ячмень

275

1,85

383

1,79

139,3

- овес

0

0,00

34

0,16

 

- горох и пелюшка

452

3,05

466

2,18

103,1

Рапс

357

2,41

771

3,60

216,0

Картофель

4045

27,28

5369

25,06

132,7

Сахарная свекла

237

1,60

0

0,00

0,0

Другая продукция растениеводства

251

1,69

49

0,23

19,5

Итого по растениеводству

6945

46,84

8790

41,03

126,6

- мясо КРС

2038

13,75

2106

9,83

103,3

- мясо свиней

1282

8,65

1977

9,23

154,2

- мясо лошади

19

0,13

12

0,06

63,2

- молоко

3675

24,79

4928

23,00

134,1

- мясопродукты КРС

25

0,17

23

0,11

92,0

- мясопродукты свиней

8

0,05

7

0,03

87,5

Другая продукция животноводства

3

0,02

13

0,06

433,3

Итого по животноводству

7050

47,55

9066

42,32

128,6

Прочие ТМЦ, основные средства

363

2,45

2301

10,74

633,9

Работы и услуги на сторону

468

3,16

1266

5,91

270,5

Всего по хозяйству

14826

100

21423

100

144,5

 

Из данных таблицы 3.6 мы видим, что в структуре денежной выручки наибольший удельный вес занимает продукция растениеводства и животноводства в хозяйстве занимают практически равноценный удельный вес, так на отрасль животноводства приходится 42,32% против 47,55% в 2009 году, на растениеводство – 41,03 % против 46,84 % в 2009 году. В том числе в растениеводстве наибольший удельный вес выручки от реализации приходится на картофель 25,06 %. В животноводстве наибольший удельный вес занимает реализация молока – 23,0%.

Это говорит о том, что предприятие специализируется в основном на производстве картофеля и молока. Выручка от реализации картофеля по отношению к 2009 году возросла на 1324 млн. руб. или на 32,7%. Выручка от реализации молока увеличилась на 1253 млн. руб. или на 34,1%.

Следует отметить, что в целом по хозяйству за анализируемый период выручка от реализации продукции увеличилась на 6597 млн. руб. или на 44,5%. и составила в 2010 году 21423 млн. руб. Если сравнивать отрасли растениеводство и животноводство, то можно сказать, что выручка от продукции этих отраслей возросла соответственно на 26,6% и 28,6%. Таким образом, на предприятии происходит процесса наращивания производства и как следствие процесса увеличения выручки от реализации продукции.

СПК «Бродец» - сельскохозяйственное предприятие, работающее в условиях рынка и по возможности соответствует рыночной конъюнктуре, выпускает продукцию, пользующуюся спросом, высокого качества и с минимальными затратами. Реакцию СПК «Бродец» на рыночные условия, отражает состав и структура товарной продукции.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличивается доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.7

Динамика и структура товарной продукции СПК «Бродец», т.

Виды продукции

2009 год

2010 год

Темп изменения, %

производство

реализация

Ут

производство

реализация

Ут

Зерновые и зернобобовые

8878

4109

46,3

7505

4914

65,5

141,5

Рапс

624

499

80,0

595

494

83,0

103,8

Картофель

11271

8352

74,1

10642

5883

55,3

74,6

Сахарная свекла

3400

2882

84,8

 

 

 

0,0

Мясо  КРС

816

545

66,8

909

565

62,2

93,1

Мясо  свиней

362

289

79,8

551

404

73,3

91,8

Молоко

6889

5596

81,2

7310

5837

79,8

98,3

Итого по хозяйству в сопоставимых ценах, в т.ч.

21023

13995

66,6

22265

17856

80,2

120,5

- растениеводство

12422

6945

55,9

11817

8790

74,4

133,0

- животноводство

8601

7050

82,0

10448

9066

86,8

105,9

Информация о работе Учет и анализ реализации продукции