Система контроля объема продаж и ассортиментной политики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 14:43, контрольная работа

Описание работы

Целью написания данной контрольной работы служит изучение системы контроля объема продаж и ассортиментной политики на предприятии.
Для того, чтобы достигнуть этой цели, необходимо:
Определить сущность ассортиментной политики, ее концепции и стратегии;
Рассмотреть управление ассортиментом товара;
Изучить контроль объема продаж;
Подвести итоги, сделанной работы.

Содержание работы

Введение
ГЛАВА 1. СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ОБЪЕМА ПРОДАЖ И АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ
Сущность ассортиментной политики предприятия: концепции и стратегии
Управление ассортиментом товара
Контроль объема продаж
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1.
2.2.
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 12 файлов

Контрольная работа вариант 27 нигматуллин.docx

— 55.58 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Контр. работы вариант7булд.docx

— 39.83 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Контрольная работа вариант 1аляева.docx

— 257.79 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Контрольная работа вариант 8 булычев.docx

— 146.64 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Контрольная работа вариант 22максют.docx

— 62.24 Кб (Скачать файл)

4.Основная зарплата производственных  рабочих.

5.Дополнительная зарплата  производственных рабочих.

6.Отчисления на социальное  страхование. 

7.Расходы на подготовку  и освоение производства (так  называемые пусковые расходы  - затраты на выпуск новой продукции 
освоение новой технологии).

8. Расходы на содержание  и эксплуатацию оборудования (затраты  на ремонт и амортизация производственного  оборудования и т.п.).

9.Цеховые расходы (зарплата  аппарата управления цехов, ее 
держание цеховых зданий).

Цеховая себестоимость —  сумма затрат по 1-9-й статьям калькуляции.

10.Общезаводские расходы  (зарплата аппарата управления 
вода, содержание административного здания и т.п.).

11.Прочие производственные  расходы (например, усушка при  хранении).

12.Сопутствующая продукция  (вычитается).

Производственная себестоимость  — сумма затрат по 1—12-й статьям  калькуляции.

13. Коммерческие расходы  (затраты на тару, упаковку готовой  продукции, перевозку до пункта  отправления и др.).

Полная себестоимость  — сумма затрат по всем вышеперечисленным  статьям калькуляции.

Сущность классификации  затрат по способу включения в  себестоимость отдельных видов продукции заключена в том, что прямые расходы связанные с производством определенных видов продукции, и поэтому их можно отнести непосредственно на конкретные изделия по данным первичных документов.

Принадлежность к прямым или косвенным затратам обусловлено  особенностями технологического процесса и организации производства. Как  правило, расходы на сырье, основные материалы,  на оплату труда основных производственных рабочих являются прямыми. Косвенные расходы распределяются пропорционально какому-то базису:

  • количеству часов работы основных производственных рабочих;
  • стоимости или количеству сырья;
  • занятой производственной площади; 
  • численности персонала и др.

Обоснованность выбранного базиса в значительной степени влияет на оценку рентабельности того или  иного вида продукции формирование ассортиментной политики предприятия. Для принятия грамотных решений  такого рода лучше использовать маржинальный подход к формированию себестоимости  и избегать распределения всех косвенных  затрат по видам продукции. [3, стр. 73].

Суть классификации затрат по технико-экономическому назначению заключена в нижеследующем.

Основные  расходы технологически неизбежны, обусловлены процессом  изготовления продукции. Это затраты  на сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо и энергию, на технологические  цели, расходы  на оплату труда производственных рабочих с отчислениями и т.п.

Накладные расходы непосредственно  с процессом производства не связаны, но необходимы для управления предприятием. К накладным расходам относятся:

  • общепроизводственные расходы: затраты на оплату труда управленческого персонала цехов, участков; амортизация, ремонт, обслуживание оборудования; отопление, водоснабжение, освещение, амортизация и содержание производственных помещений; платежи по страхованию производственного оборудования; затраты на охрану труда и технику безопасности;
  • общехозяйственные расходы: затраты на оплату труда аппарата управления предприятия с отчислениями на социальные нужды; обязательное страхование имущества предприятия и отдельных категорий работников; амортизация, содержание и ремонт помещений  и  других основных  средств  общехозяйственного назначения; представительские расходы; платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ; затраты на подготовку и переподготовку кадров;
  • сбытовые (коммерческие) расходы: затраты на транспортировку до станции отправления, на тару и упаковку на складах готовой продукции, на рекламу, комиссионные сборы сбытовым и другим посредническим организациям.

Прямые, или основные, затраты — это затраты непосредственно на единицу продукции. Косвенные затраты (накладные расходы) — это затраты, которые не могут быть непосредственно связаны с единицей продукции. Четкого деления затрат на прямые  и косвенные для всех предприятий быть не может, это индивидуально для каждого из них или какой-либо группы. Каждый вид затрат носит двойственный характер.

    1. Управление затратами на производство и реализацию продукции: нормирование, планирование, контроль и анализ

Достижение высоких результатов  работы предприятия предполагает управление затратами на производство и реализацию продукции. Это сложный процесс, который означает по своей сущности управление всей деятельностью предприятия, т.к. охватывает все стороны происходящих производственных процессов. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются: прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью (рис. 1).

Регулирование

Прогнозирование

Планирование

Нормирование

Учет затрат на производство

Калькулирование

Экономический анализ

Контроль затрат

Рис. 1 Элементы системы управления себестоимостью и их взаимосвязь

Для выделения себестоимости  всей товарной продукции предприятия  разрабатывается смета затрат на производство. Она определяет общий  объем затрат на выпуск всей продукции  по экономическим элементам затрат. В смету затрат на производство включаются все затраты как основного, так и вспомогательных производств, необходимые для выпуска и реализации промышленной продукции, а также выполнения работ и услуг непромышленного характера как для хозяйств своего предприятия (капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, ремонта и др.), так и для других организаций, включая затраты на осуществление работ, не входящих в состав валовой и товарной продукции предприятия. Данные о затратах на производство по экономическим элементам определяются в расчетах к бизнес-планам фирм.

Важным элементом управления затратами является планирование. Планирование себестоимости осуществляется с  целью определения размеров и  изыскание возможностей ее снижения. Планирование себестоимости может  быть текущим и перспективным. Перспективный  план разрабатывается на несколько  лет. При текущем планировании (на год) уточняются перспективные планы  на основе данных плановых смет и калькуляций  затрат на производство. При выпуске  предприятием одного вида продукции  стоимость единицы является показателем, характеризующим уровень и динамику затрат на ее производство и реализацию. Промышленные предприятия, выпускающие  разнородную продукцию, планируют  снижение себестоимости сравнительной  продукции и величину затрат на один рубль товарной продукции. [6, стр. 38].

Расчеты плановой себестоимости  продукции используются при планировании прибыли, определении мероприятий  технического прогресса, а также  при установлении цен.

При планировании себестоимости  продукции предусматривается возможное  ее снижение и достижение в результате этого оптимального уровня затрат на производство. Поэтому составлению  плана по себестоимости должен предшествовать анализ фактической себестоимости  за отчетный период с целью выявления  резервов уменьшения затрат.

Последовательность составления  плана по себестоимости следующая: составляется расчет снижения затрат на производство за счет влияния технико-экономических  факторов; определяется сумма затрат на обслуживание производства и управление; составляются плановые калькуляции  себестоимости отдельных видов  продукции основного производства; определяется себестоимость товарной и реализуемой продукции; составляется смета затрат на производство.

Экономически обоснованное планирование себестоимости должно опираться на систему прогрессивных  технико-экономических норм и нормативов материальных, трудовых и денежных затрат. Система планирования направлена на организацию контроля затрат и  получения прибыли, а также координацию  всех планов организации. Т.о. организация внутрипроизводственного планирования и учета невозможна без надежной нормативной базы, т.е. комплекса норм и нормативов. С помощью нормирования регламентируется расходование персоналом всех видов ресурсов на предприятии.

Нормирование – это  метод разработки и установления предельных величин запаса и расходования производственных и иных ресурсов, необходимых для обеспечения  процесса производства и сбыта продукции.

Нормативная база предприятия  является основой: планирования; регулирования  и контроля деятельности структурных  подразделений; соизмерения производственных затрат с достигнутыми результатами; разграничения ответственности  за результаты деятельности между подразделениями; объективной оценки оплаты труда  и стимулирования деятельности персонала  по итогам работы.

На любом предприятии  нормы и нормативы должны обязательно  пересматриваться в связи с изменением технологии и организации производства, характеристик материалов, обновлением  выпускаемой продукции.

Нормы и нормативы устанавливаются  с целью: недопущения излишнего  расходования ресурсов; обеспечения  установленного режима работы предприятия; недопущения отклонений от заданных характеристик выпускаемой продукции; соблюдения нормальных условий труда  и охраны окружающей среды; создания баз данных для планирования деятельности предприятия.

Совершенствование нормативной  базы предполагает широкое внедрение  более точных методов расчета  норм и нормативов, создание расчетно-обоснованных норм на все виды работ и процессов, использование вычислительной техники для разработки, утверждения, автоматизации, сбора, накопления, систематизации и обновления норм и нормативов, использование экономико-математических методов.

Управление затратами  на основе норм предотвращает ненужные потери, повышает эффективность производства, улучшает политику закупок, измеряет расход производственных ресурсов и нацеливает на их эффективное использование  в будущем. [7, стр. 116].

Другим важнейшим элементом  управления является учет затрат на производство. Его основное назначение – контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление.

Основными задачами учета  затрат на производство продукции являются:

  • формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами и иными заинтересованными организациями и лицами;
  • учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов в сопоставлении с утвержденными нормами, нормативами и сметами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;
  • калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;
  • выявление и оценка результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия;
  • выявление резервов снижения себестоимости продукции, их мобилизация и эффективное использование;
  • систематизация информации производственной деятельности для принятия решений, имеющих долгосрочный характер;
  • окупаемость производственных и технологических программ, рентабельность ассортимента выпускаемой продукции, эффективность капитальных вложений в основные фонды и производственные запасы и т.п.

В отечественной практике учет затрат на производство продукции  является составной частью общей  единой системы бухгалтерского учета.

Экономический анализ, как  элемента управления затратами находится  в тесной взаимосвязи с остальными его составляющими. Он строится на информации учета, отчетности, планов, прогнозов. Главная цель анализа – выявление  возможностей более рационального  использования производственных ресурсов, снижение затрат на производство и  реализацию и обеспечение прибыли.

Результаты анализа служат основой для принятия управленческих решений на уровне руководства предприятием и являются исходным материалом для  работы финансовых менеджеров.

В задачи анализа затрат на производство и реализацию продукции  входит:

  • оценка динамики и выполнения плана по важнейшим показателям себестоимости;
  • определение факторов, повлиявших на динамику показателей и выполнение плана по ним, а также сумм и причин отклонения фактических затрат от плановых;
  • оперативное воздействие на формирование показателей себестоимости;
  • выявление и мобилизация резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Контрольная работа вариант 3антонова.docx

— 49.55 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

контрольная работа вариант 35турал.docx

— 45.06 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Контрольная работа вариант 33 садриев.docx

— 43.56 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Контрольная работа вариант 6 багавиева.docx

— 38.13 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Контрольная работа вариант 21 логиничева.docx

— 44.93 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Контрольная работа вариант 13 ибатулина.docx

— 35.14 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Контрольная работа вариант 5багаветдинов.docx

— 38.40 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Система контроля объема продаж и ассортиментной политики