Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 08:32, курсовая работа
Задача курсовой работы состоит в том, чтобы, проанализировав данные показатели, выявить резервы для их увеличения, а также факторы влияющие на эти показатели.
Объектом анализа курсовой работы выбрано предприятие ООО “Сладость”
Основные задачи данного вида анализа состоят в следующем:
- изучение динамики выпуска продукции и её реализации в денежном выражении;
- оценка выполнения плана и изучение динамики выпуска продукции в натуральном выражении;
- выявление изменений в ассортименте продукции и определение их влияния на выпуск продукции в патрульном и денежном выражении;
Введение…………………………………………………………………………...2
Глава 1. Теоретические и методические основы анализа объема реализации продукции………………………………………………………………………….4
1.1 Теоретические основы анализа объема производства и реализации продукции……………………………………………………………….4
1.2 Методические основы анализа объема производства и реализации продукции……………………………………………………………….6
Глава 2. Анализ производства и реализации продукции на примере предприятия ООО «Сладость»………………………………………………….17
2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции………………………………………………………………………..17
2.2 Анализ ассортимента и структуры продукции……………………..20
2.3 Анализ качества произведенной продукции………………………..22
2.4 Анализ ритмичности работы предприятия………………………….23
2.5 Факторный анализ реализации продукции………………………….24
Глава 3. Направления поиска резервов увеличения выпуска и реализации продукции………………………………………………………………………...26
3.1 Резервы увеличения выпуска и реализации продукции…………....26
3.2 Выводы и предложения………………………………………………28
Заключение……………………………………………………………………….30
Список литературы……………………
а)
б)
Выполнение плана по ритмичности 99,28%, это незначительное отклонение и положительная тенденция, так как нарушение ритмичности в организации производственного процесса практически не наблюдается. А ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.
Коэффициент вариации составляет 0,0636. Это значит, что выпуск продукции по кварталам отклоняется от графика в среднем на 6,36% , незначительные нарушения.
Общее отклонение выполнения плана по факту, т.е. коэффициент рит-мичности равен 30%, это довольно высокий коэффициент.
Основными причинами возможно являются низкий уровень организационного процесса, что ведёт за собой ряд других проблем: а) низкий уровень материально технического обеспечения и б) низкий уровень планирования и контроля.
Анализ ритмичности реализации продукции по кварталам
квартал | Vтп в план. ценах, тыс. руб. | уд. вес. % | Vтп, зачтен. в выпол. плана по ритмичности | уд. вес. продук. зачтён. в выпол. плана по ритмич. | ||
план | факт | план | факт | |||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
I | 344,21 | 356,11 | 15.16 | 15.21 | 344,21 | 15.15 |
II | 364,27 | 443.24 | 16.04 | 18.93 | 364,27 | 16.04 |
III | 661,75 | 654,25 | 29.14 | 27.95 | 654,25 | 28.81 |
IV | 900,45 | 887,56 | 39.66 | 37.91 | 887,56 | 39.08 |
итого | 2270,7 | 2341,18 | 100 | 100 | 2250,3 | 99.10 |
а)
б)
Ситуация с реализацией продукции очень схожа с производственной, но коэффициент аритмичности ниже, а в остальном выводы схожие.
2.5. Факторный анализ реализации продукции
Факторный анализ реализации
показатель | сумма в плановых ценах, тыс. руб. | |||
план | факт | +, - | % прироста | |
А | 1 | 2 | 3 | 4 |
1. Остаток готовой продукции на начало года | 17,6 | 1,25 | -16,35 | -92,9 |
2. Выпуск товарной продукции | 2270,7 | 2355,34 | 84,64 | 3,73
|
А | 1 | 2 | 3 | 4 |
3. Остаток готовой продукции на конец года | 12,4 | 14,16 | 1,76 | 14,19 |
4. Реализация продукции | 2275,9 | 2342,43 | 66,53 | 2,92 |
Реализация продукции за отчётный год относительно плана увеличилась на 66,53 тысяч, это положительная тенденция.
Положительное воздействие на реализацию продукции оказало увеличение выпуска товарной продукции на 84,64 тысяч рублей, за счёт появления новых точек сбыта.
Отрицательно на реализацию повлияли, уменьшение остатков готовой продукции на начало года относительно плана на 16,35 тысяч рублей.
Увеличение складских остатков на конец года уменьшило объём реализации, хотя и незначительно.
Глава 3. НАПРАВЛЕНИЯ ПОИСКА РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
3.1 Резервы увеличения выпуска и реализации продукции
Резервы увеличения выпуска и реализации продукции за счёт трудовых ресурсов, средств труда, предметов труда
Источник резервов | Резервы увеличения выпуска продукции, тыс. руб. | ||
Трудовых ресурсов | Средства труда | Предметов труда | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Увеличение количества ресурсов | 1056 | 479 | 2100 |
2. Более полное использование рабочего времени | 375 | 1440 |
- |
3. Повышение производительности труда | 610 | 300 | - |
4. Сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов |
- |
- | 684 |
5. Снижение норм расхода сырья и материалов |
- |
- | 350 |
Итого: | 2041 | 2219 | 3134 |
Максимально возможный резерв увеличения производства продукции ограничен материальными ресурсами 3134 тысячами рублями. Чтобы его освоить организации надо найти резервы по использованию средств труда на 415 тыс. и резервов использования трудовых ресурсов на 1093.
По данной таблице видно, что организация может использовать всё разнообразие резервов, которые вообще существуют для увеличения объёма производства.
а) резервы за счёт трудовых ресурсов:
На подобных предприятиях самым важным являются люди, их способ-ности, так как существенная часть процесса производства выполняется в ручную, поэтому дальнейшие резервы зависят в первую очередь от увели-чения количества человек, что повысит объём производства на 1056 тыс. рублей, вместе с увеличением численности рабочих важно обучить их изготавливать торты быстрее и качественнее (610 тыс. рублей) и правильно организовать процесс производства, чтобы не терять время, что увеличит объем производства на 375 тыс. рублей.
б) резервы за счёт средств труда:
После проведения мероприятий по использованию резервов трудовых ресурсов, появится возможность использования резервов средств труда. На данном предприятии производственными основными средствами являются печи, которые большее время не используются, так как ручной труд преобладает, но после увеличения количества работников, производительности труда и организации процесса производства появится необходимость правильного использования основных средств (1440 тыс. рублей), модернизации (300 тыс. рублей) и приобретения новых основных средств (479 тыс. рублей).
в) резервы за счёт предметов труда:
- дополнительное количество j-го материала
;
- сверхплановые отходы материалов
;
- планируемое сокращение нормы расхода сырья и материалов
.
Чтобы использовать выше указанные резервы необходимо использовать резервы предметов труда, это увеличение количества ресурсов (2100 тыс. рублей), но более важно сократить сверхплановые отходы сырья и материалов (684 тыс. рублей) и снизить нормы расхода сырья и материалов (350 тыс. рублей), конечно так чтобы это не отразилось на качестве и других показателях продукции.
3.2.Выводы и предложения по улучшению хозяйственной деятельности предприятия
Итоги всего анализа можно охарактеризовать как средние, так как с частью показателей дела обстоят хорошо, а с некоторыми не очень.
Несмотря на положительные тенденции, это рост объёма производства на 19,3 по сравнению с предыдущим годом, перевыполнение плана, в динамике наблюдается отрицательная тенденция снижение цепных темпов роста. Для улучшения ситуации в динамике можно использовать резервы по повышению производительности труда, более полного использования рабочего времени средств труда и сокращения сверхплановых отходов сырья и материалов.
Информация о работе Анализ производства и реализации продукции