Разработка мероприятий повышению эффективности хозяйственной деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2015 в 19:36, дипломная работа

Описание работы

Цель выпускной квалификационной работы - разработка комплекса мероприятий, направленных на повышение эффективности хозяйственной деятельности ресторанно-гостиничного комплекса ЗАО «Медведица».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть теоретические аспекты оценки эффективности деятельности гостиничных предприятий;
Провести анализ хозяйственной деятельности ресторанно-гостиничного комплекса «Медведица», включающий анализ организационной структуры, загрузки номерного фонда, анализ потребителей и конкурентов, внеоборотных активов, технико-экономических показателей, факторный анализ рентабельности, анализ себестоимости услуг;

Файлы: 1 файл

diplom_goncharov_dima.doc

— 904.00 Кб (Скачать файл)

Для более глубокой оценки факторов, повлиявших на снижение эффективности деятельности гостиницы, проведем факторный анализ показателей рентабельности.  

Факторный анализ рентабельности позволяет выявить факторы, влияющие на каждый из показателей рентабельности, оценить влияние каждого из факторов на общее отклонение рентабельности отчетного периода по сравнению с базовым.

Исходные данные для проведения факторного анализа показателей рентабельности представлены в таблице 2.3.2.

Таблица 2.3.2 - Исходные данные для проведения факторного анализа рентабельности

Показатели

В базисном году

В отчетном году

Абсолютное отклонение

2012 г.

2013 г.

Выручка от реализации, тыс.руб.

11728,00

12170,00

442,00

Себестоимость, тыс.руб.

10924,00

11667,00

743,00

Чистая прибыль, тыс.руб.

469,60

199,20

-270,40

Общая величина активов, тыс.руб.

19260,00

21820,00

2560,00


 

Оценка влияния факторов на изменение показателей рентабельности продаж, рентабельности основной деятельности и рентабельности совокупных активов представлена в таблице 2.3.3.

Таблица 2.3.3. -  Факторный анализ рентабельности ресторанно-гостиничного комплекса ЗАО «Медведица»

Показатели

В базисном году

В отчетном году

Изменение рентабельности

Изменение рентабельности за счет факторов

2012 г.

2013 г.

Изменение цен

Изменение себестоимости

Изменение величины активов

Рентабельность продаж, %

4,00

1,64

-2,37

3,74

-6,11

х

Рентабельность основной деятельности, %

4,30

1,71

-2,59

4,04

-6,63

х

Рентабельность совокупных активов, %

2,44

0,91

-1,53

2,29

5,61

-9,43


 

В результате увеличения выручки в 2013 году на 442 тыс. руб. рентабельность продаж возросла на 3,74 %. Однако вследствие роста себестоимости на 743 тыс. руб. показатель рентабельности продаж снизился на 6,11 %.

Снижение показателя рентабельности основной деятельности в 2013 наблюдается за счет того, что:

    • в результате увеличения выручки рентабельность основной деятельности возросла на 4,04%;
    • из-за увеличения себестоимости показатель снизился на 6,63 %.

Рентабельность совокупных активов в отчетном периоде снизилась на 1,53 %. Такая ситуация сложилась за счет роста величины активов на 2560 тыс. руб., что повлекло за собой уменьшение показателя рентабельности на 9,43%; при этом вследствие роста выручки этот показатель увеличился на 2,29 %. Изменение себестоимости также повлияло на изменение показателя рентабельности совокупных активов (рост составил 5,61 %).

Таким образом, снижение показателей рентабельности продаж, рентабельности основной деятельности в 2013 году является следствием роста себестоимости предоставляемых услуг ЗАО «Медведица». Показатель рентабельности совокупных активов в отчетном периоде снизился, прежде всего, за счет роста величины совокупных активов предприятия.

Гостиничное хозяйство является фондоемкой отраслью экономики с высокой долей внеоборотных активов в составе имущества.  На деятельность таких предприятий оказывает существенное влияние  эффективность использования внеоборотных активов и прежде всего – основных средств.  Для оценки эффективности использования отдельных объектов основных средств в гостинице необходимо провести детальный анализ активной части основных средств  гостиницы, которыми выступают сооружения производственного назначения.

Оценка эффективности использования сооружений производственного назначения комплекса «Медведица» представлена в таблице 2.3.4.

Таблица 2.3.4. - Оценка эффективности использования сооружений производственного назначения ресторанно-гостиничного комплекса ЗАО «Медведица»

Наименование сооружения (помещения)

Площадь, кв. м

Коэффициент загрузки  (по времени), %

Остаточная стоимость, тыс. руб.

Непосредственное использование для получения прибыли

1

Номера категории «Люкс»

94

32,57

436,16

+

2

Номера категории «Полулюкс»

122

47,49

566,08

+

3

Номера категории «Стандартный»

140

52,84

649,60

+

4

Номера категории «Эконом»

216

46,65

1002,24

+

5

Помещение ресторана

148

65,88

686,72

+

6

Комната дежурного персонала

8

32,06

37,12

-

7

Прачечная

23

30,32

106,72

+

8

Помещение бытового обслуживания (2-й этаж)

38

16,03

176,32

-

9

Помещение бытового обслуживания (3-й этаж)

26

18,95

120,64

-

10

Помещение бытового обслуживания (4-й этаж)

35

15,86

162,4

-

11

Итого

850

36,13

3939

Х


По данным таблицы можно сказать, что на предприятии имеется ряд помещений, которые имеют низкий коэффициент загрузки и не приносят прибыли, при этом предприятие  несет расходы за их содержание (начисляется износ, уплачивается налог на имущество). К таким помещениям относятся помещения бытового обслуживания на этажах гостиницы и  комната дежурного персонала. Для повышения эффективности использования этих помещений рекомендуется пересмотреть их функциональное назначение. Поскольку ЗАО «Медведица» располагает небольшим номерным фондом (36 номеров), следует для бытового обслуживания номеров оставить одно помещение на 3-м этаже. Другие помещения следует использовать в других целях для получения прибыли.

Таким образом, анализ внеоборотных активов выявил снижение эффективности  их использования в отчетном периоде. Оценка эффективности использования сооружений производственного назначения ЗАО «Медведица» выявила наличие нерационально используемых помещений на предприятии.

Факторный анализ рентабельности позволил установить, что на снижение  показателей рентабельности повлиял рост себестоимости услуг  в 2013 году.  Поэтому на данном этапе целесообразно провести анализ себестоимости услуг ресторанно-гостиничного комплекса ЗАО «Медведица»

Анализ себестоимости продукции в разрезе однородных экономических элементов позволяет определить величины экономии и перерасхода по отдельным видам затрат и содействует поиску резервов снижения себестоимости продукции (работ, услуг).

Для анализа применяется группировка затрат по однородным экономическим элементам. Здесь затраты группируются по экономическому содержанию, т.е. независимо от их целевого назначения и места, где они израсходованы. Элементы эти следующие:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • страховые взносы (отчисления в государственные внебюджетные фонды);
  • амортизация основных средств (фондов);
  • прочие затраты (амортизация нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по банковским кредитам, налоги, входящие в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды, командировочные расходы и др.).

Структура себестоимости по элементам затрат представлена в таблице 2.3.5

Таблица 2.3.5. -  Структура себестоимости по элементам затрат в ЗАО «Медведица»

Перечень элементов затрат

2012

2013

Отклонения, +/-

тыс. руб.

уд. вес, %

тыс. руб.

уд. вес, %

тыс. руб.

уд. вес, %

Материальные затраты

3891

35,61

4089

35,05

198

-0,56

Затраты на оплату труда

3741

34,25

3997

34,26

256

0,01

Отчисления на страхование

1272

11,64

1199

10,28

-73

-1,36

Амортизация основных средств

1306

11,96

1769

15,16

463

3,20

Прочие затраты

714

6,54

613

5,25

-101

-1,29

Итого

10924

100

11667

100

743

-


 

Наглядная иллюстрация структуры себестоимости по элементам затрат представлена на рисунках 2.3.1-2.3.3.

Рис. 2.3.1 Структура себестоимости услуг в 2012 г.

В структуре себестоимости услуг ЗАО «Медведица» в 2012 году наибольший удельный вес имеют такие элементы затрат как материальные затраты (35,61 %) и затраты на оплату труда персонала (34,26 %).

Рис. 2.3.2 Структура себестоимости услуг в 2013 г.

За анализируемый период в структуре себестоимости возрос удельный вес суммы амортизации основных средств (на 3,2 %) и затрат на оплату труда персонала (на 0,01 %). Следует отметить, что удельный вес остальных элементов затрат в 2013 году снизился.

Как видно, повышение себестоимости за анализируемый период вызвано увеличением суммы начисленной амортизации и затрат на оплату труда. По остальным элементам затрат имеет место снижение их доли в себестоимости продукции и услуг.

Рост суммы амортизационных отчислений объясняется тем, что за анализируемый период произошло увеличение стоимости основных средств, на которые начисляется амортизация. Следует также отметить, что незначительный рост удельного веса затрат на оплату труда в 2013 году является основанием для руководства принять определенные меры по устранению такой тенденции к росту, поскольку за анализируемый период среднегодовая заработная плата выросла больше, чем производительность труда на предприятии.

Таким образом, ресторанно-гостиничный комплекс «Медведица» расположен в историческом центре города Михайловка Волгоградской области. Комплекс «Медведица» в соответствии с Уставом закрытого акционерного общества «Медведица» функционирует на рынке услуг г. Михайловки с 1992 г. и предоставляет широкий спектр гостиничных услуг.

Главным источником прибыли ЗАО «Медведица» является оказание гостиничных услуг. Гостиница «Медведица» предназначена для временного проживания граждан, вне зависимости от места прописки. Ресторанно-гостиничный комплекс «Медведица» располагается на 5-ти этажах.

Номерной фонд гостиницы «Медведица» составляет 36 номеров.

Показатель загрузки номерного фонда гостиницы «Медведица» в 2012г. составлял около 46,87 %. В 2013г. данный показатель уменьшился и составил 46,21%. Наибольшие показатели загрузки у номеров категорий  «Стандартный» и «Полулюкс»

Организационная структура предприятия имеет линейно-функциональный тип. В процессе ее анализа были выявлены недостатки. Высокий коэффициент управленческого персонала (40,74 %) говорит о снижении эффективности управления на предприятии. Решением данной проблемы может стать рассмотрение руководством методов оптимизации организационной структуры, что позволит добиться четкого распределения функций менеджмента по организационным звеньям, а также сокращения численности управленческого персонала.

Анализ конкурентов показал, что комплекс «Медведица» не является лидером на рынке гостиничных услуг города Михайловки. Предприятие уступает своему главному конкуренту гостинице «Галактика» в области ассортимента предоставляемых услуг. Следовательно, руководству гостиницы необходимо уделить внимание данному аспекту деятельности гостиничного предприятия. Однако помимо этого, предприятие имеет конкурентные преимущества. В частности это расположение в центре городе, номерной фонд с различными категориями номеров и большим количеством мест, что позволяет обслуживать большее количество потребителей.

По результатам оценки «Медведица» занимает третье место среди предприятий-конкурентов, что при наличии выше указанных преимуществ свидетельствует о неполной реализации потенциала гостиницы.

В результате анализа потребителей услуг ресторанно-гостиничного комплекса «Медведица» был выявлен основной сегмент потребителей. Основным сегментом потребителей услуг ЗАО «Медведица» являются мужчины в возрасте от 25 до 45 лет, с уровнем дохода от 20 до 40 тыс.руб. в месяц, которые используют гостиницу как временное жилье, приезжая в командировки на близлежащие предприятия.

Анализ экономических показателей выявил, что в 2013 году эффективность финансово-хозяйственной деятельности ресторанно-гостиничного комплекса «Медведица» снизилась, о чем говорит уменьшение всех видов прибыли, всех показателей рентабельности, фондоотдачи, увеличение затрат на 1 рубль реализованной продукции.

Снижение показателей рентабельности продаж, рентабельности основной деятельности в 2013 году является следствием роста себестоимости предоставляемых услуг ЗАО «Медведица». Показатель рентабельности совокупных активов в отчетном периоде снизился, прежде всего, за счет роста величины совокупных активов предприятия.

Анализ внеоборотных активов выявил снижение эффективности  их использования в отчетном периоде. Оценка эффективности использования сооружений производственного назначения ЗАО «Медведица» выявила наличие нерационально используемых помещений на предприятии.

Согласно проведенному анализу себестоимости услуг ЗАО «Медведица» повышение себестоимости за анализируемый период вызвано увеличением суммы начисленной амортизации и затрат на оплату труда. По остальным элементам затрат имеет место снижение их доли в себестоимости продукции и услуг.

По результатам, полученным в процессе анализа финансово-хозяйственной деятельности можно говорить о необходимости разработки и внедрения ряда мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности ЗАО «Медведица».

Информация о работе Разработка мероприятий повышению эффективности хозяйственной деятельности предприятия