Управление предприятием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 10:37, курсовая работа

Описание работы

Предприятие признаётся самостоятельно хозяйствующим субъектом, созданным в порядке установленных законов для производства товаров с целью удовлетворения потребностей и получения прибыли. Деятельность столь сложного организма, как предприятие, может быть успешной лишь при наличии координирующей функции, которую выполняет управление предприятием. Задачами данной курсовой работы являются: - определить понятие управление предприятием; - рассмотреть организационные структуры управления предприятием; - выявить цикл управления предприятием.

Содержание работы

Введение……………………………….…….………………………………….3
1. Управление предприятием………………………………………………….4
1.1 Основные понятия менеджмента………..………………………………...4
1.2 Организационная структура управления предприятием….…..…………6
1.3 Цикл управления предприятием..……...…………….…………….…….12
1.4 Российский и западный менеджмент…..………………………………..17
2. Расчёт технико-экономических показателей работы предприятия в отчётном и планируемом годах (Вариант 10, Пиво «Адмиралтейское».…...…….22
Заключение………………………………………………….…..……………..37
Список литературы……………………………………………….…………...38

Файлы: 1 файл

Курсовая 2.docx

— 229.17 Кб (Скачать файл)

Таким образом, российский менталитет характеризует определенные особенности в решении проблем, подходах, реакции на те или иные ситуации. Он отличается от западного и влияет на использование моделей западного менеджмента, создает при этом определенные трудности. Но есть в российском менеджменте и такие качества, которые хорошо согласуются с идеями менеджмента и отвечают условиям этого типа управления. Здесь имеется в виду потребность в целеустремленности и миссии. Многое в истории России способствовало закреплению этого свойства в российском менталитете. Сегодня оно должно сыграть свою роль в экономической реформе и совершенствовании управления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Практическая  часть

Вариант 10                                                           Пиво «Адмиралтейское»

1. Расчёт производственной мощности и резервов её использования

Производственная мощность предприятия – это максимально  возможный выпуск продукции с учётом эффективного и рационального использования площадей, оборудования, прогрессивных технологий за единицу времени (месяц, квартал, год).

Производственная мощность измеряется, как правило, в натуральных  единицах. Основными факторами, определяющими величину производственной мощности, являются:

- количество установленных  машин, механизмов и агрегатов;

- технико-экономические  нормы использования машин, механизмов  и агрегатов;

- режим работы предприятия.

Резервные мощности – это  не использованная техническая норма  производительности оборудования.

Производство: Пиво «Адмиралтейское».

Производственная мощность рассчитывается по формуле :

M = N*Fпл(н)*n,

где M – производственная мощность;

N – техническая норма производительности оборудования;

F – плановый  или номинальный фонд времени работы оборудования;

n – количество единиц установленного оборудования.

Рассчитаем производственную мощность оборудования по производству безалкогольных напитков и пива. Для  этого определим плановый фонд работы оборудования. Исходя из того что работа осуществляется в две смены, продолжительность смены 8 часов, пятидневная рабочая неделя; остановки оборудования на плановый ремонт и обслуживание 20 дней, по формуле:

Fпл = (К-В-П)*c*tсм,

где К – число календарных дней в году (365 дней);

В – выходные дни;

П – праздничные дни;

с –  количество смен (2 смены);

tсм – продолжительность одной смены (8 часов).

Fпл (отч) = (365-104-20)*8*2 = 3856 час/год;

Fпл (пл) = (365-104-20)*8*2 = 3856 час/год.

Определим фактический фонд времени работы оборудования в отчетном и плановом периодах по формуле:

Fф = Fпл–Пнепл,

где Fф – фактический фонд времени работы оборудования;

Пнепл – неплановый простой времени оборудования.

Fф (отч) = 3856-390 = 3466 час/год;

Fф (пл) = 3856 час/год.

Определим производственную мощность:

N = 7400 кг/час;

M (отч) = 740*3856*1 = 2853,44 тыс. дал;

M (пл) = 740*3856*1 = 2853,44 тыс. дал.

Определим фактический выпуск продукции исходя их условия, что  техническая возможность оборудования используется в отчетном году на 85%, а в плановом будет использоваться на 90% :

А = Пф*Fф*n,

где А – фактический выпуск продукции;

Пф – продукция фактическая;

Fф – фактический фонд времени работы оборудования;

n – количество единиц установленного оборудования.

Пф(отч) = 7400*0,85 = 6290 дал/час;

Пф(пл) = 7400*0,9 = 6660 дал/час.

А(отч) = 1*3466*(7400*0,85) = 2180,11 тыс. дал;

А(пл) = 1*3856*(7400*0,9) = 2568,1 тыс. дал.

Определим резервы использования  производственной мощности в отчетном и плановом периодах:    

Мрез = М – А

Mрез(отч) = M(отч)-А(отч) = 2853,44-2180,11 = 673,33 тыс.дал;

Mрез(пл) = M(пл)-А(пл) = 2853,44-2568,1 = 285,34 тыс.дал.

Определим коэффициент интенсивного и экстенсивного использования  производственной мощности, а так  интегральный коэффициент по формулам:

Кэкс = Fф/ Fпл(н)     

Кинт = Пф/N,

где Пф – фактический выпуск продукции, кг;

N –нормативно-техническая мощность, кг/час.

Кинтегр(общ) = Кинт*Кэкс                         

Кэкс(отч) = 3466/3856 = 0,9;

Кинт(отч) = (7400*0,85)/7400 = 0,85;

Кобщ(отч) = 0,85*0,9 = 0,765;

Кэкс(пл) = 3856/3856 = 1;

Кинт(пл) = (7400*0,9)/7400 = 0,9;

Кобщ(пл) = 0,9*1 = 0,9.

Полученные данные занесем в таблицу 1:

Таблица 1 – использование  производственной мощности

Наименование

показателей

Ед. Изм.

Величина показателей

Отчётный год

Планируемый год

1. Производственная мощность

тыс.дал

2853,44

2853,44

2. Фактический выпуск

тыс.дал

2180,11

2568,1

3. Резервы использования мощности

тыс.дал

673,33

285,34

4. Интегральный коэффициент  использования мощности

 

0,77

0,9

5. Интенсивный коэффициент использования мощности

 

0,85

0,9

6. Экстенсивный коэффициент использования мощности

 

0,9

1


 

В плановом периоде времени  за счёт проведения организационно –  технических мероприятий будут сокращены нерегламентированные простои оборудования на 100%, что позволит увеличить фактический выпуск до 2568,09 тыс. дал. Сокращение нерегламентированных простоев оборудования приведёт к улучшению коэффициентов использования производственной мощности, и интегральный коэффициент достигнет 0,9.

 

2. Расчёт затрат на производство (отчётный год)

 

2.1 Расчёт потребности  и стоимости сырья и основных  материалов

 

Таблица 2 – Расчёт потребности  и стоимости сырья и материалов

Вид расходуемого сырья и материалов

Объём производ-ства, тыс.дал

Норма расхода сырья и  материа-лов

Потреб-ность сырья на весь объём

Цена за единицу сырья, руб.

Стои-мость всего сырья, тыс.руб.

Солод, кг

2180,11

1,85

4033,2

36

145195,2

Рис, кг

0,26

566,83

26

14737,58

Хмель, кг

0,04

87,2

420

36624

Вода, м3

0,13

283,41

7,6

2153,92

Итого

198710,7


 

2.2 Расчёт потребности  и стоимости вспомогательных  материалов

Таблица 2.1 - Расчёт потребности  и стоимости вспомогательных материалов

Вид расхо-дуемого сырья и материалов

Объём производ-ства, тыс.дал

Норма расхода сырья и  материа-лов

Потреб-ность сырья на весь объём

Цена за единицу сырья, руб.

Стои-мость всего сырья, тыс.руб.

Кронен-пробка, шт

2180,11

20,2

44038,2

0,16

7046,11

Этикетка,шт

20,1

43820,21

0,18

7887,64

Бой бутылок, %

0,034

74,12

1

1482,4

Клей «Декстрин», кг

0,025

54,5

40

2180

Сода каустичес-кая, кг

0,022

47,97

16

767,5

Вода, м3

0,049

106,83

7,6

811,91

Итого

20175,56


 

Вид продукции: пиво «Адмирал-тейское»

Объём производ-ства, тыс.дал

Норма расхода на единицу продукции, кВт/час, Гкал

Потреб-ность на весь объём,  кВт/час, Гкал

Тариф за кВт/час, стоимость  Гкал, руб.

Стои-мость тепло-энергии (электро-энергии), тыс.руб.

Теплоэнергия

2180,11

11,9

25943,31

300

7782,1

Электроэнер-гия

2180,11

500

1090055

2,5

2725,1





2.3 Расчёт потребности  и стоимости теплоэнергии и  электроэнергии

 

Таблица 3 – Расчёт потребности  и стоимости теплоэнергии и электроэнергии

Вид продукции:

пиво

«Адмирал-тейское»

Объём производ-ства, тыс.

дал

Норма расхода на единицу продукции, кВт/час, Гкал

Потреб-ность на весь объём,  кВт/час, Гкал

Тариф за кВт/час, стоимость  Гкал, руб.

Стоимость тепло-энергии (электро-энергии), тыс.руб.

Тепло-энергия

2180,11

11,9

25943,31

300

7782,1

Электро-энергия

2180,11

500

1090055

2,5

2725,1


 

2.4 Расчёт фонда заработной  платы производственных рабочих

 

Таблица 4 – Расчёт планового (эффективного) фонда рабочего времени  одного рабочего за год (при пятидневной рабочей неделе)

 

Показатели

Значение показателя

Календарные дни

365

Выходные дни

104

Праздничные дни

12

Номинальный фонд рабочего времени

249

Невыходы на работу по уважительным причинам (дни):

35

- очередные отпуска

28

- дополнительные отпуска

1

- невыходы по болезни

4

-отпуска по беременности  и родам

0

- отпуска по учёбе

2

Плановый фонд рабочего времени, дни

214

Средняя продолжительность  смены, час

8

Эффективный фонд рабочего времени, час

1712


 

 

 

 

Расчет себестоимости  и цены продукции (отчётный год)

Таблица 6 – Расчёт себестоимости  продукции 

 

Статьи калькуляции

Наименование продукции

Затраты на единицу продукции, руб.

Затраты на весь объём производства, тыс.руб.

1. Сырьё и основные  материалы за вычетом стоимости  возрастных отходов

91,15

198710,7

2. Вспомогательные материалы

9,25

20175,56

3. Транспортно-заготовительные  расходы(15% от стоимости сырья  и основных материалов)

13,67

29806,61

4.Теплоэнергия на технологические  цели

3,57

7782,1

5. Электроэнергия на технологические цели

1,25

2725,1

6. Основная и дополнительная  заработная плата производственных рабочих

5,6

12216,67

7. Отчисления на социальные  нужды(30,2% от ФОТ)

1,69

3689,43

8. Расходы на содержание  и эксплуатацию оборудования(70% от ФОТ)

3,92

8551,67

9. Цеховые расходы(110% от ФОТ)

6,16

13438,34

10.Общезаводские расходы(160% от ФОТ)

8,97

19546,67

11. Коммерческие расходы(3% от с/c)

4,36

10901,05

Полная себестоимость

149,6

326142,14

Рентабельность продукции (10-30 %)

15%

15%

Прибыль

22,44

48921,32

Оптовая цена

172,04

375063,46

Налог на добавленную стоимость (10 %)

17,2

375063,35

Отпускная цена

189,24

412569,81


 

2.6 Производственная программа  предприятия

Таблица 7 – Показатели производственной программы (отчётный и плановый год)

Наименование продукции

Годовой объём произ-водства

Оптовая цена за ед. продук-ции, руб.

Отпускная цена за ед. продук-ции, руб.

Товарная продук-ция в оптовых ценах, тыс. руб.

Товарная продукция в  отпускных ценах, тыс. руб.

Пиво «Адмиралтейское»

а) отчётный год

2180,11

172,04

189,24

375066,12

412564,02

б) планируемый год

2568,09

172,04

189,24

441814,2

485985,35

Информация о работе Управление предприятием