Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 10:37, курсовая работа
Предприятие признаётся самостоятельно хозяйствующим субъектом, созданным в порядке установленных законов для производства товаров с целью удовлетворения потребностей и получения прибыли. Деятельность столь сложного организма, как предприятие, может быть успешной лишь при наличии координирующей функции, которую выполняет управление предприятием. Задачами данной курсовой работы являются: - определить понятие управление предприятием; - рассмотреть организационные структуры управления предприятием; - выявить цикл управления предприятием.
Введение……………………………….…….………………………………….3
1. Управление предприятием………………………………………………….4
1.1 Основные понятия менеджмента………..………………………………...4
1.2 Организационная структура управления предприятием….…..…………6
1.3 Цикл управления предприятием..……...…………….…………….…….12
1.4 Российский и западный менеджмент…..………………………………..17
2. Расчёт технико-экономических показателей работы предприятия в отчётном и планируемом годах (Вариант 10, Пиво «Адмиралтейское».…...…….22
Заключение………………………………………………….…..……………..37
Список литературы……………………………………………….…………...38
Таким образом, российский менталитет характеризует определенные особенности в решении проблем, подходах, реакции на те или иные ситуации. Он отличается от западного и влияет на использование моделей западного менеджмента, создает при этом определенные трудности. Но есть в российском менеджменте и такие качества, которые хорошо согласуются с идеями менеджмента и отвечают условиям этого типа управления. Здесь имеется в виду потребность в целеустремленности и миссии. Многое в истории России способствовало закреплению этого свойства в российском менталитете. Сегодня оно должно сыграть свою роль в экономической реформе и совершенствовании управления.
2. Практическая часть
Вариант 10
1. Расчёт производственной мощности и резервов её использования
Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции с учётом эффективного и рационального использования площадей, оборудования, прогрессивных технологий за единицу времени (месяц, квартал, год).
Производственная мощность измеряется, как правило, в натуральных единицах. Основными факторами, определяющими величину производственной мощности, являются:
- количество установленных машин, механизмов и агрегатов;
- технико-экономические
нормы использования машин,
- режим работы предприятия.
Резервные мощности – это не использованная техническая норма производительности оборудования.
Производство: Пиво «Адмиралтейское».
Производственная мощность рассчитывается по формуле :
M = N*Fпл(н)*n,
где M – производственная мощность;
N – техническая норма производительности оборудования;
F – плановый или номинальный фонд времени работы оборудования;
n – количество единиц установленного оборудования.
Рассчитаем производственную мощность оборудования по производству безалкогольных напитков и пива. Для этого определим плановый фонд работы оборудования. Исходя из того что работа осуществляется в две смены, продолжительность смены 8 часов, пятидневная рабочая неделя; остановки оборудования на плановый ремонт и обслуживание 20 дней, по формуле:
Fпл = (К-В-П)*c*tсм,
где К – число календарных дней в году (365 дней);
В – выходные дни;
П – праздничные дни;
с – количество смен (2 смены);
tсм – продолжительность одной смены (8 часов).
Fпл (отч) = (365-104-20)*8*2 = 3856 час/год;
Fпл (пл) = (365-104-20)*8*2 = 3856 час/год.
Определим фактический фонд времени работы оборудования в отчетном и плановом периодах по формуле:
Fф = Fпл–Пнепл,
где Fф – фактический фонд времени работы оборудования;
Пнепл – неплановый простой времени оборудования.
Fф (отч) = 3856-390 = 3466 час/год;
Fф (пл) = 3856 час/год.
Определим производственную мощность:
N = 7400 кг/час;
M (отч) = 740*3856*1 = 2853,44 тыс. дал;
M (пл) = 740*3856*1 = 2853,44 тыс. дал.
Определим фактический выпуск продукции исходя их условия, что техническая возможность оборудования используется в отчетном году на 85%, а в плановом будет использоваться на 90% :
А = Пф*Fф*n,
где А – фактический выпуск продукции;
Пф – продукция фактическая;
Fф – фактический фонд времени работы оборудования;
n – количество единиц установленного оборудования.
Пф(отч) = 7400*0,85 = 6290 дал/час;
Пф(пл) = 7400*0,9 = 6660 дал/час.
А(отч) = 1*3466*(7400*0,85) = 2180,11 тыс. дал;
А(пл) = 1*3856*(7400*0,9) = 2568,1 тыс. дал.
Определим резервы использования производственной мощности в отчетном и плановом периодах:
Мрез = М – А
Mрез(отч) = M(отч)-А(отч) = 2853,44-2180,11 = 673,33 тыс.дал;
Mрез(пл) = M(пл)-А(пл) = 2853,44-2568,1 = 285,34 тыс.дал.
Определим коэффициент интенсивного и экстенсивного использования производственной мощности, а так интегральный коэффициент по формулам:
Кэкс = Fф/ Fпл(н)
Кинт = Пф/N,
где Пф – фактический выпуск продукции, кг;
N –нормативно-техническая мощность, кг/час.
Кинтегр(общ) = Кинт*Кэкс
Кэкс(отч) = 3466/3856 = 0,9;
Кинт(отч) = (7400*0,85)/7400 = 0,85;
Кобщ(отч) = 0,85*0,9 = 0,765;
Кэкс(пл) = 3856/3856 = 1;
Кинт(пл) = (7400*0,9)/7400 = 0,9;
Кобщ(пл) = 0,9*1 = 0,9.
Полученные данные занесем в таблицу 1:
Таблица 1 – использование производственной мощности
Наименование показателей |
Ед. Изм. |
Величина показателей | |
Отчётный год |
Планируемый год | ||
1. Производственная мощность |
тыс.дал |
2853,44 |
2853,44 |
2. Фактический выпуск |
тыс.дал |
2180,11 |
2568,1 |
3. Резервы использования мощности |
тыс.дал |
673,33 |
285,34 |
4. Интегральный коэффициент использования мощности |
0,77 |
0,9 | |
5. Интенсивный коэффициент использования мощности |
0,85 |
0,9 | |
6. Экстенсивный коэффициент использования мощности |
0,9 |
1 |
В плановом периоде времени за счёт проведения организационно – технических мероприятий будут сокращены нерегламентированные простои оборудования на 100%, что позволит увеличить фактический выпуск до 2568,09 тыс. дал. Сокращение нерегламентированных простоев оборудования приведёт к улучшению коэффициентов использования производственной мощности, и интегральный коэффициент достигнет 0,9.
2. Расчёт затрат на производство (отчётный год)
2.1 Расчёт потребности и стоимости сырья и основных материалов
Таблица 2 – Расчёт потребности и стоимости сырья и материалов
Вид расходуемого сырья и материалов |
Объём производ-ства, тыс.дал |
Норма расхода сырья и материа-лов |
Потреб-ность сырья на весь объём |
Цена за единицу сырья, руб. |
Стои-мость всего сырья, тыс.руб. |
Солод, кг |
2180,11 |
1,85 |
4033,2 |
36 |
145195,2 |
Рис, кг |
0,26 |
566,83 |
26 |
14737,58 | |
Хмель, кг |
0,04 |
87,2 |
420 |
36624 | |
Вода, м3 |
0,13 |
283,41 |
7,6 |
2153,92 | |
Итого |
198710,7 |
2.2 Расчёт потребности и стоимости вспомогательных материалов
Таблица 2.1 - Расчёт потребности и стоимости вспомогательных материалов
Вид расхо-дуемого сырья и материалов |
Объём производ-ства, тыс.дал |
Норма расхода сырья и материа-лов |
Потреб-ность сырья на весь объём |
Цена за единицу сырья, руб. |
Стои-мость всего сырья, тыс.руб. |
Кронен-пробка, шт |
2180,11 |
20,2 |
44038,2 |
0,16 |
7046,11 |
Этикетка,шт |
20,1 |
43820,21 |
0,18 |
7887,64 | |
Бой бутылок, % |
0,034 |
74,12 |
1 |
1482,4 | |
Клей «Декстрин», кг |
0,025 |
54,5 |
40 |
2180 | |
Сода каустичес-кая, кг |
0,022 |
47,97 |
16 |
767,5 | |
Вода, м3 |
0,049 |
106,83 |
7,6 |
811,91 | |
Итого |
20175,56 |
Вид продукции: пиво «Адмирал-тейское» |
Объём производ-ства, тыс.дал |
Норма расхода на единицу продукции, кВт/час, Гкал |
Потреб-ность на весь объём, кВт/час, Гкал |
Тариф за кВт/час, стоимость Гкал, руб. |
Стои-мость тепло-энергии (электро-энергии), тыс.руб. |
Теплоэнергия |
2180,11 |
11,9 |
25943,31 |
300 |
7782,1 |
Электроэнер-гия |
2180,11 |
500 |
1090055 |
2,5 |
2725,1 |
2.3 Расчёт потребности и стоимости теплоэнергии и электроэнергии
Таблица 3 – Расчёт потребности и стоимости теплоэнергии и электроэнергии
Вид продукции: пиво «Адмирал-тейское» |
Объём производ-ства, тыс. дал |
Норма расхода на единицу продукции, кВт/час, Гкал |
Потреб-ность на весь объём, кВт/час, Гкал |
Тариф за кВт/час, стоимость Гкал, руб. |
Стоимость тепло-энергии (электро-энергии), тыс.руб. |
Тепло-энергия |
2180,11 |
11,9 |
25943,31 |
300 |
7782,1 |
Электро-энергия |
2180,11 |
500 |
1090055 |
2,5 |
2725,1 |
2.4 Расчёт фонда заработной платы производственных рабочих
Таблица 4 – Расчёт планового (эффективного) фонда рабочего времени одного рабочего за год (при пятидневной рабочей неделе)
Показатели |
Значение показателя |
Календарные дни |
365 |
Выходные дни |
104 |
Праздничные дни |
12 |
Номинальный фонд рабочего времени |
249 |
Невыходы на работу по уважительным причинам (дни): |
35 |
- очередные отпуска |
28 |
- дополнительные отпуска |
1 |
- невыходы по болезни |
4 |
-отпуска по беременности и родам |
0 |
- отпуска по учёбе |
2 |
Плановый фонд рабочего времени, дни |
214 |
Средняя продолжительность смены, час |
8 |
Эффективный фонд рабочего времени, час |
1712 |
Расчет себестоимости и цены продукции (отчётный год)
Таблица 6 – Расчёт себестоимости продукции
Статьи калькуляции |
Наименование продукции | |
Затраты на единицу продукции, руб. |
Затраты на весь объём производства, тыс.руб. | |
1. Сырьё и основные
материалы за вычетом |
91,15 |
198710,7 |
2. Вспомогательные материалы |
9,25 |
20175,56 |
3. Транспортно-заготовительные расходы(15% от стоимости сырья и основных материалов) |
13,67 |
29806,61 |
4.Теплоэнергия на |
3,57 |
7782,1 |
5. Электроэнергия на |
1,25 |
2725,1 |
6. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих |
5,6 |
12216,67 |
7. Отчисления на социальные нужды(30,2% от ФОТ) |
1,69 |
3689,43 |
8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования(70% от ФОТ) |
3,92 |
8551,67 |
9. Цеховые расходы(110% от ФОТ) |
6,16 |
13438,34 |
10.Общезаводские расходы(160% от ФОТ) |
8,97 |
19546,67 |
11. Коммерческие расходы(3% от с/c) |
4,36 |
10901,05 |
Полная себестоимость |
149,6 |
326142,14 |
Рентабельность продукции (10-30 %) |
15% |
15% |
Прибыль |
22,44 |
48921,32 |
Оптовая цена |
172,04 |
375063,46 |
Налог на добавленную стоимость (10 %) |
17,2 |
375063,35 |
Отпускная цена |
189,24 |
412569,81 |
2.6 Производственная программа предприятия
Таблица 7 – Показатели производственной программы (отчётный и плановый год)
Наименование продукции |
Годовой объём произ-водства |
Оптовая цена за ед. продук-ции, руб. |
Отпускная цена за ед. продук-ции, руб. |
Товарная продук-ция в оптовых ценах, тыс. руб. |
Товарная продукция в отпускных ценах, тыс. руб. |
Пиво «Адмиралтейское» |
а) отчётный год | ||||
2180,11 |
172,04 |
189,24 |
375066,12 |
412564,02 | |
б) планируемый год | |||||
2568,09 |
172,04 |
189,24 |
441814,2 |
485985,35 |