Шпаргалка по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 21:46, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Товароведение".

Файлы: 1 файл

Tovarovedenie (1).doc

— 481.00 Кб (Скачать файл)

Минеральные вещества входят в состав белков, жиров, костей рыбы. В тканях рыбы их около 3%.

Из макроэлементов преобладают  фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, хлор, из микроэлементов — марганец, медь, йод, кобальт, цинк, фтор, бром.

Особенно богата йодом, медью морская рыба.

Минеральные вещества нормализуют  обмен веществ, и поэтому велика их роль в питании человека.

Воды в мясе рыбы содержится от 57 до 89%, чем больше жира в рыбе, тем меньше воды в ее тканях.  

33. Классификация, ассортимент,  потребительские свойства шерстяных  и шелковых тканей.

 

Шерстяные ткани. Шерстяные ткани входят в группу ценных разновидностей тканей. Они красивые, прочные и обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

В ассортименте шерстяных тканей, насчитывающем  более 1000 артикулов, кроме чистошерстяных широко представлены полушерстяные ткани. Шерстяные ткани бывают гребенные (камвольные),тонкосуконные и грубосуконные в зависимости от толщины и способа изготовления пряжи. По назначению они делятся на платьевые, костюмные и пальтовые. Шерстяные ткани в большинстве случаев хорошо настилаются, легко режутся и благодаря шероховатой поверхности не смещаются.

Шерстяная промышленность вырабатывает ткани гребенные с отчетливо выраженным рисунком переплетения и суконные более тяжелые, толстые, рыхлые, с войлокообразным застилом, частично или полностью закрывающим рисунок переплетения.

Гребенные ткани  используются главным образом для изготовления костюмов; меньшую часть этих тканей составляют платьевые ткани и совсем небольшую группу – ткани для пальто, преимущественно летних.

Назначение  суконных тканей– прежде всего пальто зимнее, демисезонное и шинель; более легкие суконные ткани (около26% от выпуска суконных тканей)используется для изготовления недорогих костюмов и ведомственной одежды, наиболее легкие ткани– для изготовления женских платьев.

Ткани, вырабатываемые шерстяной промышленностью, особенно разнообразны по своему сырьевому составу. Наряду с чистошерстяными из тонкой, полутонкой, полугрубой и грубой шерсти выпускается большое количество смешанных тканей с химическими волокнами и хлопком, а также тканей из неоднородных нитей.

 

Шелковые ткани. Шелковые ткани производятся из натурального шелка, искусственных и синтетических волокон и нитей. Натуральные шелковые ткани составляют приблизительно четыре процента от общего количество шелковых тканей, поэтому ее применяют производства для нарядных платьев и блузок. Ткани, сделанные из натурального шелка красивые и обладают хорошими гигиеническими свойствами, хорошо драпируются. Недостатки заключаются в невысокой износостойкости, так же они потеряют свою прочность, если их намочить. Шелковую ткань трудно обрабатывать.

По сырьевому составу ассортимент шёлковых тканей делятся на группы:

– из шёлковых(натуральных)нитей,

– из шёлковых нитей с другими нитями и волокнами,

– из искусственных  нитей,

– из искусственных  нитей с другими нитями и волокнами,

– из синтетических  нитей,

– из синтетических нитей с другими нитями и волокнами,

– из искусственных  волокон и их сочетания с другими  нитями и волокнами,

– из синтетических  волокон и их сочетания с другими  нитями и волокнами.

Потребительские свойства шелковых тканей определяются их естественными свойствами, которые удовлетворяют как личные, таки общественные потребности людей. Потребительские свойства шелковых тканей можно разделить на три класса в зависимости от удовлетворяемых потребностей:

- свойства, удовлетворяющие  утилитарные потребности; Из утилитарных свойств для шелковых тканей, в большей степени из искусственных и синтетических нитей, имеет значение удовлетворение гигиенических потребностей человека, как в естественной, так и в искусственной климатической среде. Гигиенические свойства шелковых тканей предназначают их безопасность и безвредность. Это прежде всего невоспламеняемость, негорючесть, отсутствие выделения вредных летучих веществ, аллергического действия, электризуемости.

- свойства, удовлетворяющие нематериальные потребности;  
- свойства надежности.

 

52. Классификация  стеклянных изделий бытового  назначения, способы декорирования,  потребительские свойства, ассортимент,  показатели качества из различных  видов стекол.

 

По назначению бытовые  товары подразделяют на посуду и декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерьера, хозяйственную посуду для хранения пищевых продуктов и домашнего консервирования, кухонную посуду для приготовления пищи, ламповые изделия (столовые лампы, ламповые резервуары, ламповые стекла) и зеркала.

По составу стекла различают посуду из натрий – кальций - силикатного, специального бытового и хрустального стекла.

Столовую посуду изготовляют из натрий – кальций - силикатного стекла, хрусталя различных видов, а также  из глушеного боросиликатного стекла; хозяйственную посуду — из натрий – кальций - силикатного стекла с добавками, повышающими химическую и термическую устойчивость; кухонную — из специального бытового стекла и ситаллов.

По окраске различают  посуду из стекла бесцветного, цветного (окрашенного в массе) и накладного (двухи многослойного). Названия цветным стеклам дают по цветовому тону (желтые, зеленые, розовые и т.д.), по природе красителя (кобальтовые, марганцевые), по аналогии с драгоценными камнями: рубины (красные), топазы (желтовато-коричневые), сапфиры (светло-синие), смарагды (светло-зеленые).

По способу формования различают посуду ручного, свободного, машинного выдувания, прессованную, прессовыдувную, многостадийного формования, моллированную, центробежной выработки.

По способу термической обработки различают посуду неупрочненную, т. е. отожженную, и упрочненную закалкой.

Ассортимент:

- столовая посуда

- хоз посуда- банки, бутылки

- кухонная посуда

- посуда универсальная

 

Согласно действующему законодательству различают:

1) обычные- низкой себестоимости, прочное с низкими эстетическими свойствами:

- натрий кальций силикатное  стекло ( хоз посуда, банки, бутылки  и дешевая столовая посуда)

- калий кальций  силикатное (хоз  посуда и столовая с недорогим  декором)

2) хрусталь. В его состав входит оксид свинца, что повышает эстетические свойства:

- обычный хрусталь- оксида свинца  до 10%. Столовая посуда повседневного  ассортимента. кольеретка выполнена  обычными красками.

- свинцовый хрусталь- свинца до 24%. Посуда праздничного ассортимента, предметы интерьера. Кольеретка серебряная.

- высоко свинцовый хрусталь- 36%. Предметы интерьера. Кольеретка  золотая.

3) специальные стекла.

- жаропрочные- до 500гр. Стойкие к  термоударам, кухонная посуда, толстое  дно и стенки.

- ситаллы- с повышенной прочностью и термостойкостью. Посуда универсального типа.

 
По ГОСТ 4.75--82 потребительские свойства посуды включают следующие группы:

свойства, определяющие назначение изделия: устойчивость на плоской поверхности, плотность стекла, функциональная пригодность, размеры, вместимость;

надежность - долговечность, прочность на удар, термическая устойчивость, сохраняемость изделия и покрытия под воздействием воды, истирания, света:

эргономические:

эстетические- соответствие серийного изделия образцу эталону, совершенство форм, декора, производственного исполнения, композиционная целостность, игра света, прозрачность;

экономические - себестоимость изделия.

 

Украшение стеклянной посуды. Украшение изделий в холодном состоянии осуществляют посредством механической обработки (фигурное сошлифовывание), химической обработки (травление) и поверхностным декорированием с использованием силикатных красок, препаратов золота, люстров.  
К разделкам, наносимым механическим способом, относят матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, плоскую грань, гравировку, пескоструйную обработку.  
Матовая лента — это полоска шириной 4—5 мм. Номерная шлифовка — матовый поверхностный рисунок из круглых, овальных шлифов или насечек.  
Алмазная грань — это рисунок из глубоких двухгранных бороздок, которые, сочетаясь между собой, образуют кусты, сетки, многоугольные камни, простые и многолучевые звезды и другие элементы. Рисунок наносят на ручных или автоматических станках с помощью абразивного круга с различным профилем края. После нарезания рисунка его полируют до полной прозрачности. Алмазная грань особенно эффектна на хрустальных изделиях, где хорошо выявляются блеск и игра света в гранях.  
Плоская грань — это полированные плоскости различной ширины вдоль контура изделий.  
Гравировка — поверхностный матовый или реже светлый рисунок преимущественно растительного характера с тщательной проработкой деталей.  
Пескоструйная обработка — матовый рисунок различной фактуры, образующийся при обработке стекла песком, который под давлением подают в вырезы трафарета.  
Разделки, наносимые травлением, подразделяют на травление простое (гелиоширное), сложное (пантографное), глубокое (художественное). Для получения рисунка изделия покрывают слоем защитной мастики, на которой иглами машин или вручную наносят узор, обнажая стекло. Затем посуду погружают в ванну со смесью плавиковой и серной кислот, которые растворяют стекло по обнаженному узору на различную глубину.  
Поверхностное декорирование силикатными красками, препаратами золота, люстрами — это живопись, нанесение лент (шириной 4—10 мм), отводок (1—3 мм), усиков (до 1 мм), переводных картинок (декалькомания), фотоизображений и др. Рисунки закрепляют обжигом при температуре 550—600 °С.  
Разрабатывают новые методы украшений — плазменное напыление металлов, стеклопорошков, фотохимическое гравирование и др.  
Производственный процесс завершается приемочным контролем и маркировкой изделий. Выдувные, прессовыдувные изделия маркируют наклеиванием бумажной этикетки с указанием товарного знака завода, номера стандарта, сорта (хрустальных выдувных), группы разделки, цены. Прессованные изделия маркируют оттиском необходимых данных на дне изделий при формовке.

 

50. Сравнительная характеристика  фарфоровых и фаянсовых изделий.

 

Выпускаемая фарфоровая и  фаянсовая посуда отличается простотой  и оригинальностью форм, высокой  гигиеничностью. У этой посуды нет  острых углов, что удобно при ее санитарной обработке. Некоторые тарелки изготавливают квадратной формы.

Фарфоровую и фаянсовую  посуду, как правило, украшают каймой или рисунком малиново-розового, синего или палевого цвета. В настоящее время используют посуду разнообразных цветов: голубого, синего и даже черного. Посуду для ресторанов с национальной кухней оформляют национальным орнаментом.

Фарфор и фаянс длительное время сохраняют тепло и обладают высокой кислотоустойчивостью. Посуда из фарфора отличается легкостью, прозрачностью. Фаянсовые изделия имеют меньшую механическую прочность и термическую стойкость, поэтому они толще, чем фарфоровые.

Фарфоровая посуда имеет  снежно-белый просвечивающийся черепок, лучший внешний вид и качество по сравнению с фаянсовой, обладает повышенными термическими свойствами, более высокой стойкостью глазури. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный звук.

Фаянсовая посуда имеет белый  пористый, заметно впитывающий влагу черепок, не просвечивающийся даже в тонком слое, покрытый бесцветной глазурью. При ударе по краю изделия издается низкий, глухой, быстро затухающий звук, что связано с невысокой температурой обжига черепка. Фаянс бывает твердый и мягкий (известковый). Изделия из мягкого фаянса более пористы, обладают меньшей механической прочностью и термической устойчивостью глазури. Прочность фаянсовой посуды ниже прочности фарфоровой примерно на 15—25 %. Фаянсовая посуда значительно легче фарфоровой. Ее хорошо использовать на кухне (миски, кувшины, молочники, банки для сыпучих продуктов, бочонки для соления и т.д.).

Фарфоровую и фаянсовую посуду моют горячей водой. Иногда на чашках остаются следы чая или кофе, которые  трудно удаляются при мытье. В этом случае их нужно протереть ваткой, смоченной уксусом или крепким раствором поваренной соли или пищевой соды.

 

44. классификация,  ассортимент, потребительские свойства  и принципы сортировки пушных  полуфабрикатов.

 

Ассортимент пушного полуфабриката  наиболее обширен и разнообразен. 
Большинство видов шкурок характеризуются пышным волосяным покровом. Шкурки добыты от взрослых пушных зверей и зимнее время.

Из большого разнообразия признаков, свойственных пушнине, наиболее важны  следующие: величина шкурок, их топография, высота и густота волосяного покрова, количество пуховых волос на один кроющий волос, отношение длины пуховых волос к длине ости I категории, отношение толщины пуховых волос к толщине ости I категории.

На основании наиболее характерных  признаков волосяного покрова подкласс пушного полуфабриката подразделяют на три товарные группы: зимних земноводных видов, зимних наземных видов, весенних видов.

Принципы  сортировки. В стандартах пушной полуфабрикат подразделяется по кряжам, размерам, сортам, цвету и группам пороков.

Деление шкурок по кряжам (номер). По кряжам шкурки делят потому, что товарные свойства одного и того же вида сырья меняются в зависимости от географического места обитания пушного зверя. Шкурки пушнины различных кряжей отличаются свойствами, которые присущи шкуркам только данного кряжа (размер, пышность, высота и густота волосяного покрова, окраска и шелковистость волосяного покрова, толщина кожевой ткани, масса).  
Кряжу дается наименование того географического района, откуда поступают шкурки, например белка амурская, якутская, алтайская и т. д.  
По кряжам подразделяют не все виды пушнины, а только выделанные шкурки белки, красной лисицы, норки, белого песца, соболя, сурка, тарбагана.  
Деление шкурок по размерам. По размерам делят шкурки тех видов, у которых сильно выражена разница в величине, на которую влияет пол и возрастная изменчивость. Например, шкурки самцов норки, горностая и колонка крупнее шкурок самок. Различные виды шкурок делят по размерам на разное количество категорий. Обычно их подразделяют на три категории: крупные, средние, мелкие, в некоторых случаях на четыре - особо – крупные. Размер шкурки определяют, измеряя ее длину (от междуглазья до корня хвоста) и ширину (по средней линии) и перемножая полученные величины.  
По размерам сортируют шкурки следующих видов: каракуль, выдра, норка, белка, лисица серебристо-черная, песец, соболь, мелкие грызуны и другие виды.  
Деление шкурок по сортам. Сорт шкурки отражает состояние волосяного покрова в зависимости от времени добычи зверя. Под сортом пушнины понимается совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки. В разное время года качество волосяного покрова пушного зверя различно. Густой длинноволосый зимний волосяной покров шкурки осенью в стадии роста линяет.  
Летом он редкий и короткий.  
Пушнину подразделяют на два, три и четыре сорта. Товарными признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость волосяного покрова. Эти признаки для пушнины каждого вида имеют свои характерные особенности.  
Деление шкурок по цветам. По цветам делят шкурки тех видов пушнины, у которых сильно выражена изменчивость цвета волосяного покрова. К таким видам относят белку, серебристо-черную лисицу, куницу, норку, нутрию, росомаху, голубого и белого песца, рысь, соболя, Особенно сильно варьирует изменчивость окраски волосяного покрова у шкурок клеточных пушных зверей: норки, нутрии, серебристо-черной лисицы, голубого песца.  
В зависимости от наличия и размеров пороков шкурки большинства видов пушнины подразделяются на три или четыре группы пороков. Основными пороками пушно-мехового полуфабриката являются:

Информация о работе Шпаргалка по "Товароведению"