Состояние и перспективы развития розничной торговой сети потребительской кооперации Республики Беларусь
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2015 в 16:30, курсовая работа
Описание работы
Непременным условием их деятельности является переход к созданию торгового ассортимента, ориентированного на удовлетворение запроса конкретных групп потребителей, оно предопределяется правильно разработанной и последовательно осуществляемой ассортиментной политикой. Выпуск изделий в рыночной экономике, с точки зрения маркетинга, должен быть направлен на удовлетворение разнообразных запросов населения с учетом местных, национальных и климатических условий, поэтому первостепенное внимание в магазинах должно быть обращено на формирование товарного ассортимента как развивающегося во времени процесса установления такой номенклатуры товаров, которая удовлетворила бы потоварную структуру спроса населения.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ ..3 1 СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ АССОРТИМЕНТА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ 6 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЫХОВСКОГО РАЙПО И РАЙОНА ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 25 3 СОСТОЯНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ АССОРТИМЕНТА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРО В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ В БЫХОВСКОМ РАЙПО 23 3.1 ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОСТРОЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ОРГАНИЗАЦИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ 23 3.2 МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТОРГОВОГО АССОРТИМЕНТА 29 3.3 КОНТРОЛЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ТОРГОВОГО АСОРТИМЕТА 34 4 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОММЕРЧЕСОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ АССОРТИМЕНТА РОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОАВРОВ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕБЫХОВСКОГОРАЙПО 37 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
Примечание – Источник: собственная разработка
на основе данных Быховского райпо
В результате проведенного
ABC-анализа продовольственных товаров, наибольший объем реализации
пришелся всего на семь товарных групп
из двадцати четырёх. Это товарные группы:
водка , с объемом реализации 13090млн р.,
что составляет 10,5 % от общего объема реализации;продукты из мяса,
с объемом реализации 13004 млн р., что
в процентном отношении составило 10,4 %
от общего объема реализации; вино,
объем реализации которых составил 12254млн р., а в относительном
выражении 9,8 % от общего объема реализации;
хлеб и хлебобулочные изделия, с объемом
реализации 9491млн р., что составило 7,6 %
от общего объема; табачные изделия с объемом
реализации 7641 млн р., что составило
6,1 % от общего объема продаж;пиво с
объемом реализации 7605 млн р., что составило
6,1 % от общего объема продаж; а такжемолочная
продукция с объемом реализации 7288млн р., что составило
5,8 % от общего объема продаж.
Эти товарные группы отнесены
к группе А. Следовательно, можно сделать
вывод, что эти 12 товарных групп в сумме
долей с накопительным итогом составляют
77,7 %, т.е. на них приходится 77,7 % реализации
или 97119млн р. Поэтому можно сделать вывод,
что данные товары пользуются наибольшим
спросом у населения.
В группу В входят 7 товарных
групп, на которые приходится 16,8 % объема
реализации или же 20989 млн р. Группа С представлена
8 товарной группой на которые приходится
5,5 % объема реализации или 6871 млн р.
Анализ доли продаж в общем
обороте для каждой из групп необходим
для перераспределения внимания и усилий
по работе с ассортиментом. Наиболее важным
группам, а именно: водке , продуктам из мяса,
вину, хлебу и хлебобулочным
изделием,табачным изделием, пиву,
а также молочной продукции должно быть
уделено большее внимание, отдача от приложенных
усилий будет максимальна для данных групп,
занимающих большую долю в объеме продаж.
Необходимо обеспечивать постоянное наличие
этих товаров. По этим товарам допустимо
создавать страховой запас с избытком.
Проанализировав, таким образом,
вклад каждой группы в оборот магазина,
можно сделать выводы, что какие-то группы
нуждаются в развитии, как, например, коньяк
и коньячные напитки, бренди; соль;консервы
из мясные;мука;консервы рыбные и др. товары
с наименьшим объемом реализации. Возможно,
эти группы недостаточно представлены
в магазине или по ним неадекватное ценообразование.
Также возможно, что именно эти группы
попадают под жесткую конкуренцию внутри
района - напротив продовольственных магазинов
находится специализированный магазин,
например, «Чай и кофе» и др., и именно поэтому
данные группы в продовольственных магазинах
райпо продаются хуже, чем предполагалось.
В таком случае можно предпринять ряд
мероприятий по расширению ассортимента
и снижению цен на эти товары, чтобы предложить
покупателям более выгодную покупку.
На основе полученных данных
построим кривую концентрации Лоренца,
которая отображена на рисунке 2.
Примечание – Рисунок 2 – АВС- анализ продовольственных
товаров Быховского райпо.
Данная кривая наглядно демонстрирует
какую роль играют товары группы А, хотя
в эту группу и входит всего 12 позиций,
но они дают 77,7 % общего объема реализации,
в то время как товары группы 8 хотя и насчитывают
9 товарную позицию, но дают лишь 5,5 % от
общего объема реализации продовольственных
товаров по Быховскому райпо.
Таким образом, в результате
проведенного АВС- анализа продовольственных
товаров Быховскому райпо необходимо
уделить большее внимание товарам, входящим
в группу А, так как отдача от приложенных
усилий будет максимальна для данных групп
и выяснить причины небольшого объема
реализации товаров, входящих в группу
С и постараться устранить выявленные
недостатки. Возможно, расширить ассортимент
либо снизить цены на данные товары.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подробно изучив материалы
курсовой работы по теме «Формирование
ассортимента продовольственных товаров
организации розничной торговли в современных
условиях»,таким образом, подведя итог
можно отметить следующее:
Торговый ассортимент – перечень
товаров, подобранных для реализации в
розничной торговой сети. Он включает
сотни тысяч наименований и разновидностей
товаров, выпускаемых предприятиями различных
отраслей промышленности и сельского
хозяйства.
Формирование ассортимента
– это процесс определения набора товарных
групп, видов и разновидностей, наиболее
предпочтительного для успешной работы
на рынке и обеспечивающего экономическую
эффективность деятельности организации.
Формирование ассортимента
осуществляется постоянно во всех звеньях
товародвижения – от производства до
потребления. В каждом из них ассортимент
товаров различен. При этом торговый ассортимент
в конечном звене товародвижения – магазине
выступает в качестве целевой установки
всего процесса движения товаров и формирования
ассортимента, так как позволяет удовлетворить
спрос покупателей и получить прибыль
от реализации товаров и услуг.
Розничная торговля является
завершающим звеном процесса продвижения
товара от производителей до потребителей
и отражает все противоречия, успехи и
недостатки экономических методов регулирования
экономики предприятия и государства.
Быхосвкое райпо является структурной
единицей потребительской кооперации
и обслуживает в основном сельское население.
Основная цель создания Общества
- удовлетворение материальных (имущественных)
и иных потребностей членов
Общества, обслуживаемого населения.
Основными задачами общества
являются:
организация оптовой
и розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия), общественного питания;
закупка у граждан
и юридических лиц сельскохозяйственной
продукции и сырья, дикорастущих плодов,
ягод и грибов, лекарственно-технического
сырья, вторичных материальных ресурсов
и другое;
производство сельскохозяйственной
продукции, пищевых продуктов, непродовольственных
товаров;
оказание платных
услуг населению;
организация рынков
для торговли товарами;
осуществление иных
видов деятельности, не запрещенных законодательством
Республики Беларусь.
В Быховском райпо работают
руководители и специалисты преимущественно
с высшим образованием.
Розничный товарооборот райпо
за анализируемый период имел тенденцию
к увеличению как в действующих, так и
в сопоставимых ценах, также увеличилась
прибыль от реализации товаров.
Удельный вес товарооборота
Быховского райпо в розничном товарообороте
Могилевского района в 2012 г. увеличился
по сравнению с 2011 г.
Увеличились за анализируемый
период количество и торговая площадь
продовольственных магазинов, что свидетельствует
о повышении спроса у населения на продовольственные
товары.
Отрицательным результатом деятельности
райпо является то, что в 2012 г.
по сравнению с 2011 г. уменьшился удельный
вес населения, обслуживаемого Быховским
райпо.
Объем продовольственных и непродовольственных
товаров за анализируемый период
также имел тенденцию к увеличению
в 2012 г. по сравнению с 2011 г. Продовольственные
товары занимали наибольший удельный
вес в структуре розничного товарооборота
на протяжении анализируемого периода,
чем непродовольственные.
Наименьшее отклонение от нормативного
значения имели такие товарные группы
как продукты из мяса; рис и прочая продукция;
соль; молочные продукты, что свидетельствует
о том, что данные товары пользуются наибольшим
спросом у населения среди представленных
продовольственных товаров.
Наибольшее отклонение от нормативного
значения было у таких товарных групп
как чай, кофе, какао, специи; лапша
и макаронные изделия; консервы мясные,
что говорит о наименьшем спросе на данные
товары у населения.
Количество разновидностей
товаров и товарных групп изменяется
в зависимости от площади магазинов и
численности населения, проживающего
на их территории, а коэффициенты полноты
и устойчивости ассортимента изменяются
в зависимости от соответствия фактического
наличия разновидностей товаров по данным
контрольных проверок и количества товаров,
предусмотренного ассортиментным перечнем.
В результате проведенного
анализа, можно выделить товарные позиции,
которые пользуются наибольшим спросом
в магазинах Быховского райпо: вино, пиво,
водка и ликеро-водочные изделия, продукты
из мяса, молоко и молочная продукция,
табачные изделия. Следовательно, необходимо
увеличивать количество и ассортимент
данных товаров, а также соблюдать ряд
других принципов формирования ассортимента,
таких как:
- комплексное удовлетворение
спроса населения;
- соответствие ассортимента
характеру предъявляемого спроса
и обеспечение достаточной глубины,
широты, устойчивости ассортимента.
Необходимо систематически
контролировать полноту, устойчивость
ассортимента, своевременно завозить
в магазины товары отсутствующие в продаже
и пользующиеся спросом.
Для определения товарных групп,
по которым должно произойти расширение
либо сокращение ассортимента Быховского
райпо необходимо выделить и проанализировать
следующие факторы:
- изменения, происходящие
в товарном ассортименте организаций-конкурентов,
реализующих аналогичную продукцию,
которые также работают над
оптимизацией товарной номенклатуры,
обновление товарного ассортимента;
- изменения спроса на
реализуемые фирмой товары, требующие
четкого руководства деятельностью
организации и разработкисоответствующих
мер ассортиментной политики, которые
бы позволили противостоять сужению
рынка и умело пользоваться расширением
рыночных возможностей;
- желание и предпочтение
покупателей, закупать большое число
наименований продукции у одного предприятия,
что обеспечивает им надежность, привычность
деловых контактов, экономию времени при
переговорах.
Для увеличения спроса на предлагаемую
продукцию Быховского райпо необходимо
выполнить ряд следующих маркетинговых
мероприятий:
- проведение коммерческой
службой исследований рынка с
целью выявления возможностей
расширения занимаемой доли;
- разработка плана маркетинговых
мероприятий по расширению занимаемой
доли;
- выполнение плана маркетинговых
мероприятий;
- активизация рекламно-информационной
активности.
Для повышения эффективности
коммерческой деятельности Быховского
райпо необходимо постоянно следить за
состоянием рынка (его конъюнктуры, потребителя,
конкурентов); необходимо производить
мониторинг рынка и на основе полученных
результатов принимать решения о том,
в каких продуктах нуждается потребитель,
и только после этого заключать договора
Что же касается показателей
оборачиваемости, то следует отметить,
что Быховское райпо должно постоянно
стремиться к ее ускорению. В этом случае
увеличение скорости реализации нерентабельных
или низкорентабельных товаров может
обеспечить получение некоторой прибыли
за счет снижения затрат на их хранение
и реализацию.
Анализ доли продаж в общем
обороте для каждой из групп необходим
для перераспределения внимания и усилий
по работе с ассортиментом. Наиболее важным
группам, а именно: водке и ликеро-водочным
изделиям, продуктам из мяса,
вину, хлебу и хлебобулочным
изделием,табачным изделием, пиву,
а также молочной продукции должно быть
уделено большее внимание, отдача от приложенных
усилий будет максимальна для данных групп,
занимающих большую долю в объеме продаж.
Необходимо обеспечивать постоянное наличие
этих товаров. По этим товарам допустимо
создавать страховой запас с избытком.
Такие группы, как, например,
соль, консервы мясные, мука и др. товары
с наименьшим объемом реализации нуждаются
в развитии. В таком случае можно предпринять
ряд мероприятий по расширению ассортимента
и снижению цен на эти товары, чтобы предложить
покупателям более выгодную покупку
5 Виноградова, С.Н.
Организация и технология торговли: учебник
для вузов / С.Н. Виноградрва, О.В. Пигунова.
– 2-е изд., перераб. – Минск: Выш.шк.,
2005. – 480 с.
6 Дроздин, Д. Управление
процессом продаж: модель рынка одного
вида товара с учетом конкуренции / Д. Дроздин
// Проблемы теории и практики управления.-
2009.-№1. с. 106-114.
7 Коммерческая
деятельность: практикум для аудиторных
занятий / под ред. С.П. Гурской. – Гомель,
БТЭУ ПК, 2009. – 148 с.
8 Лифиц, И. М. Показатели
ассортимента: унификация терминологии
и моделирования / И. М. Лифиц, М.А.Черкасова
// Маркетинг.–2008.– С. 113 –125.
9 Любецкий, П. Исследование
регионального розничного рынка продовольствия
/ П. Любецкий // Продажи.- 2009.- №2. – с. 19-27.
10 Минько, Э. В. Основы
коммерции : учеб.пособие для вузов /
Э. В. Минько, А. Э. Минько. – М. : ЮНИТИ-ДАНА,
2007. – 512 с.
11 Об ассортиментных
перечнях товаров: Постановление Министерства
торговли Республики Беларусь от 16 ноября
2006 г., № 36. – Мн.: Министерство торговли,
2006. – 5 с.
12 Организация
коммерческой деятельности: справ.пособие
/ С.Н. Виноградова [ и др.];
под общ. ред. С.Н. Виноградовой. — Минск:
Выш. школа, 2000. 495 с.
13 Осипова, Л.В.
Основы коммерческой деятельности:
учебник для вузов / Л.В.Осипова, И.М. Синяева—
М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.